Pain semi-complet

Aimant les pains qui ne lèvent pas trop avec une mie relativement dense (faut pas que ce soit un pavé non plus), j’ai fait quelques essais pour trouver mon pain du matin, et en faisant des tests, j’ai fait le Pain Semi-Complet.
(Ben oui… Vu que je suis une fille pas compliquée du tout, j’aime bien les pains denses, mais pas trop… J’avais donc peur que le Pain Complet tout court soit trop dense. Moi compliquée ? Non, non… ‘Faites erreur !)

Enfin bref…
Ce pain ressemble à un pain de mie complet que l’on pourrait trouver dans les commerces (style Ha***’s). Sauf que là il est bio, fait maison.
Sa mie n’est pas dense du tout. Plutôt moelleuse, et texture légère. Et il a beaucoup levé je trouve.
Ceux qui aiment la mie et n’aime pas trop le pain blanc : ce pain est pour eux :)
En revanche, si vous préférez le pain avec une mie plus dense, faites plutôt le Pain Complet.

 

Voyez plutôt les photos :
Le Pain Complet lève moins. Sa mie est plus compacte.


Source : Pain maison spécial machines à pain des éditions Marabout


Essai 1



Ingrédients : (pour un pain d’environ 750 gr)

  • 270 ml d’eau
  • 1 c à c de beurre
  • 150 gr de farine complète T150
  • 300 gr de farine T 65
  • 6 gr de sel
  • 1 petite c à c de sucre
  • 7 gr de levure fermentescible
  • 1 c à c de jus de citron

Préparation :

  1. Versez dans la cuve à pain tous les ingrédients dans l’ordre. Placez la cuve à pain dans la MAP.
  2. Programmation : programme 3 (pain complet) – 750 gr – croûte moyenne.
  3. Lorsque le programme est terminé, démoulez votre pain. Attendez 30 min avant de découper.
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7 commentaires

  1. shirley

    Moi je suis fan de celui ci, le semi complet. J’aime bien quand c’est moelleux mais pas trop dense, il a l’air top! J’etais justement en train de regarder les MAP aujourd’hui parce que tu me fais trop envie, lol!

    samedi 2, juin 2007 à 22h10
  2. Miss Cookliquot

    Tu es vraiment super douée en question de pain! Moi je suis bien plus fénéante que toi avec mes sachets de farine LIDL déjà toutes prêtes…;o)

    Très bon dimanche !

    Elo

    dimanche 3, juin 2007 à 13h38
  3. Petit chat noir

    Vas-tu encore acheter du pain…

    … ou tu le feras tout toi-même, maintenant que tu as ta M.A.P. ?

    Tu peux le découper en tranches avant de le congeler et quand on en veut une tranche, y’a qu’à le mettre dans le grille-pain : C’est LA façon de conserver le pain.

    Maintenant, je n’achète que du vrai pain français au levain et graines de lin de la boulangerie La Boule-Miche !
    C’est drôlement meilleur le pain français ;-)

    dimanche 3, juin 2007 à 13h48
  4. Laeti

    Il a l’air délicieux toon semi complet…je garde la recette!

    lundi 4, juin 2007 à 9h28
  5. Popeline

    Contrairement à toi, je préfère nettement les pains à la mie aérée, et préparés avec de la farine blanche (mais pour la farine je ne considère pas ici ce qui est meilleur pour la santé, uniquement la saveur).

    Comme tu as pu le voir sur mon blog, j’ai quand même pris de la farine bise 80, pour faire des essais :-)

    Maintenant que tu as une MAP, je pense que tu dois comprendre une partie du plaisir que l’on a à faire son pain soi-même…

    lundi 11, juin 2007 à 14h13
  6. Popeline

    Coucou Mély

    Je t’invite au jeu des 7 vérités, auquel tu peux participer uniquement si tu le souhaites !

    Bonne journée

    http://lesbabines.canalblog.com/

    mercredi 13, juin 2007 à 11h59
  7. Maya

    J’ai trouvé LA recette de mon pain semi complet. Merci

    mercredi 22, mai 2019 à 8h03

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