- Le 17 Déc 2013
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Noël Pastel & les secrets de l’or vert (avec un cadeau & des surprises…)
Aujourd’hui, je vous propose un voyage dans les Vosges.
Dans de jolies montagnes.
Nous partons explorer un endroit bien précis.
Nous allons découvrir Les Noces de K.na sous un nouvel angle.
Nous allons aussi apprendre un secret…
Ce secret, je l’ai appris de fils en aiguille…
Presque par «hasard».
J’étais sur NutriNaturel en train de me préparer une petite commande.
Avec tout plein de mes farines surnaturelles préférées du moment (mes goûts & évoluent au fil du temps, et des saisons), ainsi que d’autres nouveautés que j’avais envie de découvrir.
Puis… En voulant me commander de la poudre protéinée de chanvre (que je glisse parfois dans mes tartinades de tofu-lactofermenté), mon attention s’est portée sur le prix des huiles de chanvre.
Après avoir été rapidement vérifier sur le site des Noces de K.na, et avoir fait un rapide calcul, je suis tombée des nues.
Comment expliquer une telle différence ?
Pour poser des chiffres, et ainsi être dans le concret & la transparence, rapide calcul :
• l’huile de chanvre de deux marques largement distribuées dans le réseau des magasins bio (Vigean & Émile Noël) varie de 40 à 45 € le litre
• l’huile de chanvre de la Maison du Chanvre est à 33 € le litre.
• l’huile de chanvre des Noces de K.na est à 52 € le litre.
… soit une différence assez importante.
Même si je sais que beaucoup de différences peuvent s’inscrire en terme de qualité entre deux produits, pour ce qui est d’une huile, j’avais du mal à concevoir une telle différence de prix.
Avant d’omettre une opinion, un avis, ou un jugement, j’essaie toujours de comprendre.
De remonter le fil.
Que ce soit pour des choses aussi terre à terre & matérielles, que des choses plus subtiles (émotionnel, psychologique & énergétique…).
C’est donc dans une attitude de curiosité mêlée à une pointe d’étonnement que j’ai envoyé un e-mail à Christophe (le gérant des Noces de K.na) pour lui demander s’il y avait une raison particulière qui le différenciait de ses autres concurrents.
J’ai découvert qu’il n’y avait pas un secret, mais des secrets.
Les différences m’ont apparu tellement grandes & importantes, que j’ai voulu leur dédier un article…
J’en ai profité pour poser quelques questions à Christophe, afin que l’on puisse le découvrir un peu plus, et découvrir l’histoire des Noces de K.na…
Découvrons toutes ces merveilles à travers les mots de Christophe…
Bonjour Christophe. Peux-tu te présenter en quelques mots ?
Et nous dire où pousse ton chanvre ?
Bonjour ! Je suis agriculteur de formation spécialisé dans la production florale dont les plantes à parfum aromatique et médicinale font parties, le tout en culture biologique.
Mes cultures de chanvre sont situées à la frontière du Luxembourg et de la Belgique, sur des terrains généreusement prêtés par un ami agriculteur luxembourgeois.
Ce sont d’anciens pâturages en conversion biologique situés dans une clairière forestière où les seules cultures aux alentours sont en mode biologique… un endroit de rêve sur un plateau des Ardennes.
Lorsque je me suis lancé dans cette aventure, cette alternative m’a été offerte, et je l’ai de suite saisie.
Dans les hautes Vosges, les terrains biologiques sont difficiles à trouver et généralement, leur taille petite.
Après de nombreuses recherches (une de la patience), j’aurai une possibilité d’agrandir mon exploitation en cultivant dans une autre plaine des Vosges… à confirmer dans les semaines à venir !
Où se situent les locaux des Noces de K.na ?
Je suis natif des Vosges : j’ai toujours vécu ici… et continue en travaillant.
Mes locaux se situent à la porte des hautes Vosges à 700 m d’altitude en pleine nature dans un ancien haut-fer (nom donné aux scieries dans le massif des Vosges), rénové avec des matériaux écologiques, dont de la laine de chanvre comme isolant.
Dans mes locaux, on retrouve : un laboratoire alimentaire et cosmétique, mon bureau et des locaux où sèche la claie pour les plantes aromatiques, et où se trouve ma presse.
Tout le bâtiment est alimenté par une cheminée à bois régulée par des extracteurs, et l’éclairage se fait aux lampes LED…
Qui intervient dans la fabrication de tes produits (huile, graine, vinaigre, récolte de l’ail des ours…) ?
J’ai imaginé et crée ces produits il y a cinq ans, d’abord pour un usage personnel.
Très rapidement, mon entourage m’a demandé de leur fournir plusieurs de mes produits… Les amis des amis, et ainsi de suite…
Après plusieurs recherches et élaborations sur le chanvre, j’ai trouvé en Suisse des produits similaires afin de les tester sur le marché.
Deux ans plus tard, j’ai commencé à faire des tests sur les cultures et la transformation, et Les Noces de Kna a été créée en mars 2012.
Je crée, récolte, produis, transforme, conditionne et commercialise tout du début jusqu’à la fin, je suis un bio multicarte passionné !
D’où vient le nom «Les noces de K.na» ?
«Kna» est le diminutif de «Cannabis sativa. L» (le nom latin du chanvre cultivé).
« Les Noces de Kna » est le mariage entre notre Mère la Nature et l’être vivant sous le signe du chanvre et toutes ces propriétés extraordinaires, permettant à l’homme un éternel respect du vivant !
Y a-t-il une différence notable entre ton huile et les autres huiles de chanvre que l’on peut trouver sur le marché ?
L’huile de chanvre est fragile & précieuse : l’air, la chaleur, la lumière sont autant d’éléments qui vont venir impacter sa qualité.
En tant que passionné, je privilégie la qualité à la quantité.
Je produis donc mon huile de chanvre avec patience, un grand respect de la plante & des graines, et dans des conditions qui vont permettre une conservation & un respect optimal de tous ces nutriments… et donc ses propriétés !
Mon rendement est infiniment moins élevé que d’autres fabricants & distributeurs français & même étrangers (j’ai pu comparer le processus de fabrication à certains fabricants allemands, luxembourgeois & belges), mais je reste ainsi fidèle à mes valeurs.
Pour cela, je respecte les conditions suivantes :
♦ une pression à froid à une température inférieure à 35°C
♦ une filtration naturelle qui se fait par un tissu organique et de l’inox… (voir photo ci-dessous)
♦ … qui est suivie par une décantation de 21 jours au frais
♦ la dernière étape est le conditionnement qui se fait par aspiration sous vide d’air de l’huile dans des bouteilles en verre.
En suivant ces étapes, j’obtiens environ 1 litre toutes les 4 heures 30… soit 64 bouteilles de 250 ml en 25 jours !
Aucun huilier à ma connaissance ne procède ainsi… La plupart réalisent leur filtration par pression sous vide (et ne la laissent pas décanter), un processus rapide, mais qui impacte les chaînes moléculaires des oléagineux.
De plus, comme le cahier des charges des huiles biologiques permet d’aller jusqu’à 60 °C, ils se permettent de dépasser les 37°C (température de notre corps).
L’étape n°1 et 2 sont donc combinées, et il n’y a pas d’étape n°3…
Edit du 21/12/2013
• L’huile de chanvre distribuée par la Maison du chanvre est fabriquée par la société allemande Hanf&Natur (en vente ici sur NutriNaturel). Lors du processus de fabrication, la température est comprise entre 42° et 45° C.
• L’huile de chanvre d’Émile Noël peut atteindre 60°C comme écrit sur leur site ici lors de sa fabrication.
• L’huile de chanvre de Vigean peut atteindre 40°C comme écrit sur leur site ici lors de sa fabrication.
➡ Pour chacune de ces 3 marques, aucune information n’est donnée pour la filtration, et la décantation, ainsi que l’origine de leurs graines de chanvre.
Ça a l’air relativement complexe tout de même…
Comment s’assurer qu’une huile de chanvre soit de qualité ?
La graine de chanvre renferme une noix, mais aussi un petit opercule situé entre la noix et la coque, permettant de préserver la qualité germinative de la graine.
Cet opercule, d’une grande finesse est de couleur verte.
Elle est aussi très sensible à la chaleur, et ce n’est seulement lorsque la température de pression est inférieure à 35°C que le chènevis peut prendre une couleur d’un vert profond !
Si l’huile n’est pas verte, cela peut être dû à plusieurs causes :
♦ la pression peut être trop rapide.
En France, les presses utilisées en huilerie ont une vitesse minimale de 30 tours / minutes… et elles ne peuvent donc pas presser en dessous.
Je me suis procuré une machine allemande qui me permet de réaliser ma presse à 10 tours / minute.
♦ lors du processus de fabrication, une température trop élevée a été atteinte. Comme nous l’avons mentionnée plus haut, le cahier des charges des huiles bio permet d’aller jusqu’à 60 °C.
♦ le temps de stockage peut aussi jouer sur la qualité : la législation permet un délai de 12 mois entre la date de fabrication & l’étiquetage pour la date de péremption.
Pour ma part, j’ai choisi de me limiter à un délai de 9 mois.
«La patience est un chemin d’or»… je suis patient, je suis passionnée, et j’ai choisi de préférer la qualité à la quantité.
Quand la passion prend le dessus, c’est une pure merveille de la nature !
L’huile de chanvre est précieuse
L’huile de chanvre a des propriétés nutritionnelles absolument fantastiques.
Pour une multitude de raisons, dont voici les principaux points :
♦ Sa répartition en acides gras se décompose comme suit :
– 10% de saturés
– 13% de oméga 9 (mono-insaturés)
– entre 75 à 90% d’acides gras «essentiels» qui regroupent les oméga 3 et 6 (appelés aussi polyinsaturés)
Les acides gras essentiels sont dit «essentiels», car ce sont les seuls acides gras que notre organisme ne peut pas fabriquer.
Ainsi, si on ne les lui apporte pas, via notre alimentation, au bout d’un laps de temps plus ou moins long (variant en fonction des propres réserves de notre corps, mais également de la capacité que notre corps a à assimiler les nutriments de la nourriture que l’on mange, ainsi que de notre constitution Naturopathique, et de potentiels déséquilibres installés), une carence s’installera.
Lorsque l’on sait que les acides gras essentiels jouent un rôle important dans une multitude de processus vitaux & de régulation (hormonal grâce à sa présence en acides gras , système nerveux, immunitaire, cardiaque, transport des vitamines liposolubles…), on se rend compte à quel point il est primordial de ne jamais les supprimer.
Jamais.
♦ L’huile de chanvre a également un ratio idéal entre ses oméga 3 et oméga 6 (qui doit être d’un oméga 3 pour 3 oméga 6). Consommer de manière régulière une huile contenant trop d’oméga 6 peut favoriser les processus inflammatoires.
Petit rappel : en fonction de plusieurs paramètres (âge, sexe, constitution naturopathique, potentiels troubles & déséquilibres), certaines huiles peuvent être bénéfiques pour certaines personnes, et néfastes pour d’autres. Tandis que d’autres encore, seront simplement neutres.
Certaines peuvent même entretenir & creuser un trouble installé…
L’huile de chanvre, de par son profil nutritionnel est la seule huile qui corresponde à tous (âge, sexe, constitution naturopathique, potentiels troubles & déséquilibres).
♦ Et, parce que l’aspect pratique & gourmand est aussi très important…
En cuisine : elle a un goût particulier, qui est assez prononcé.
On aime, ou on déteste.
(Moi, j’adore)
Je trouve sa couleur verte jolie.
Ces précieux acides gras étant fragiles & précieux, elle craint la chaleur & la lumière : on la conservera donc au réfrigérateur, et on ne l’utilisera pas pour la cuisson.
On s’en servira pour nos assaisonnements, et on peut aussi l’utiliser sur des plats chauds en la versant après cuisson, au moment de passer à table, directement dans notre assiette.
Les Noces de K.na, c’est aussi…
Personnellement, j’ai consommé l’huile de chanvre des Noces de K.na pendant plusieurs mois avant de m’intéresser aux autres produits de Christophe.
Et, lorsque je me suis laissée tenter un jour où j’avais besoin de renouveler mon stock d’huile de chanvre, ce fût un véritable coup de foudre pour plusieurs autres de ses produits…
♦ Je pense que la crème Knaride est mon plus grand coup de cœur.
Cette crème est véritablement parfaite.
Elle nourrit et hydrate ma peau (on confond souvent les deux…), elle a reçu 2 labels : le label AB et le label «Nature & Progrès» (dont le cahier des charges est plus exigeant que le premier), elle est sans alcool (qui se retrouve souvent dans les cosmétiques bio, pour servir de conservateurs, les parabens étant interdits dans ce cahier des charges).
Tous ses ingrédients sont extrêmement précieux : Christophe n’a pas hésité à y mettre de la qualité… en quantité !
♦ Viennent ensuite les graines de chanvres, que j’apprécie en nature ou en version sucrée (avec une pointe de gingembre & de vanille !), en alternant en fonction de mes envies.
J’en glisse très souvent dans mon petit déjeuner de Fée, et j’en emporte souvent avec moi dans un pot-mini-pouce (comprendre : un pot qui pourrait correspondre aux besoins d’une Fée en ballade ou à l’extérieur, pour y puiser de l’énergie, lorsqu’elle en ressent le besoin !).
♦ Son ail des ours est absolument exquis : son goût est extrêmement bien conservé, et on ne retrouve pas l’aspect «poussière» que je reproche souvent aux herbes aromatiques séchées.
Il y a également quelques nouveautés :
♦ Deux crèmes viennent d’être élaborées : une pour le corps «Knastyle», et une protéger & nourrir nos jolies mains «Knahydra».
♦ Christophe vient de mettre au point un vinaigre aux fleurs d’ail des ours.
Son parfum est très intense, et absolument délicieux…
On voit même les petites fleurs au fond de la bouteille. C’est un petit détail esthétique, je le sais… mais qui me semble si important pour mon âme de poète & de douceur que j’ai…
Son parfum caractéristique, puissant & délicat à la fois apporte un «petit quelque chose» dans les vinaigrettes maison qui fait toute la différence…
Et maintenant… place aux jolies surprises Pastel :
Christophe est généreux.
Il a décidé d’offrir un lot merveilleux à l’un ou l’une d’entre vous.
Ce lot, d’une valeur de 101€, se compose de :
❀ 4 bouteilles d’huile de chanvre de 250ml
❀ 1 sachet de graines natures
❀ 1 sachet de graines sucrées
❀ 1 sachet de farine de chanvre
❀ 1 huile de massage relaxante
❀ 1 crème de soin du visage «Knaride» (ma chouchou)
Pour participer, c’est tout simple : glissez-moi un petit mot en commentaire sous cet article, en me disant quel produit vous aimeriez tester le plus dans ce lot.
Vous pouvez participer jusqu’au 24 décembre 2013 jusqu’à 23h59. Je tirerai au sort le (ou la) gagnant(e), et éditerai cet article pour révéler son nom.
Le concours est réservé aux personnes résidant en France Métropolitaine uniquement, et à une seule participation par personne physique (songez à bien vérifier bien votre e-mail avant de valider votre commentaire).
Résultat du concours : le joli lot offert par Christophe s’envolera d’ici quelques heures dans la boîte aux lettres d’Elisabeth Gauthier qui a été tirée au sort avec dcode… Bravo Elisabeth… !
Merci à tous pour vos participations, vos petits mots (dégustés tous avec attention).
On peut encore passer commande avec les -10%… mais plus que pour quelques heures (jusqu’au 25 à 23h59 !).
Joyeux Noël encore à toutes et à tous ♡
Passez de délicieux moments auprès des Êtres qui vous sont chers ✭
Et si vous souhaitez passer commande avant la fin du concours sans attendre d’en connaitre le résultat (je crois qu’une certaine fête magique va pointer le bout de son nez bientôt ?…), à partir d’aujourd’hui jusqu’au 25 décembre inclus, une promotion Pastel donne droit à une réduction de – 10% sur tous les produits, sauf la rubrique pack et coffret de Noël sur lesquelles il y a déjà des remises.
Là… Le monde entier peut en bénéficier : France Métropolitaine, DOM-TOM (coucou La Réunion !), Suisse (♥), Luxembourg, Belgique, Espagne, Amérique du Sud (oui, je sais que certains y sont ! Merci !)
J’ai été heureuse de partager ce joli voyage dans nos montagnes vosgiennes.
Heureuse de pouvoir vous offrir ce premier présent.
Je vous retrouve bientôt pour la suite.
Douce soirée tous.
♥
Bonjour Mély!
Merci pour ce concours! De mon côté, j’aimerais vraiment goûter aux graines sucrées qui attisent ma curiosité =)
Bonnes fêtes!
Encore un bel article qui nous permet d’aller à la rencontre des personnes qui se cachent derrière de si beaux produits :)
Depuis ma consultation chez vous, je consomme de l’huile de chanvre au quotidien, et j’adore son goût ! (j’en glisse partout, dans les crudités/salades évidemment, sur des légumes ou céréales cuites, dans les soupes pour décorer le bol, et même parfois dans mes smoothies du matin !)
dans mon magasin bio je trouve celle d’Emile Noël, qui est très bonne au goût, mais qui n’a pas une couleur aussi jolie que celle de K.na !
C’est donc l’huile que je voudrais tester le plus, parmi tous les autres produits qui ont l’air tous très chouettes aussi ! :)
Bonjour Mély,
Et merci pour ces cadeaux !
Puisque ma cure d’huile de lin/cameline arrive à sa fin, et que je vais maintenant consommer quotidiennement de l’huile de chanvre, c’est vraiment vers ce produit que je commencerais par me diriger (même si la crème visage me tente aussi).
Et puisque vous recommandez chaudement ce producteur, je pense profiter aussi des 10% de réduction (on ne sais jamais, je ne vais peut-être pas remporter le lot-cadeau ;-))
Bonnes fêtes à vous et à vos lecteurs,
Cécile
Bonjour !
Je serai ravie de pouvoir goûter, et apprécier les graines sucrées.
:) Merci pour ce concours !
Bonnes fêtes à tous !
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette belle découverte.
Je participe volontiers au concours, et le produit que j’aimerais le plus tester c’est l’huile de chanvre.
Je souhaite aussi bonne chance à tous.
Bonjour, merci pour cet article. C’est génial d’en apprendre un peu plus sur un producteur engagé.
Le produit que j’aimerais testé ce sont les graines sucrées.
Bonnes fêtes de Noël
Bonjour, Mély.
Merci pour cette généreuse semaine de Noël !
Je suis assez bien tentée par l’huile de chanvre ; j’en ai déjà goûté de la marque Vigean, que j’ai appréciée, mais vu la qualité de celle-ci, que tu as si bien vantée, je meurs d’envie de la goûter.
Je te souhaite d’excellentes fêtes, douces et chaleureuses, magiques, à ton image.
Coucou Mély,
Un autre cadeau, tu nous gâtes ! J’ai pu découvrir grâce à toi à quel point les produits peuvent être différents d’un producteur à l’autre, tant au niveau du goût que des qualités nutritionnelles. Les produits des noces de K.na doivent être vraiment particuliers si tu viens nous en parler ici et nous offrir cette belle rencontre. Tout est tentant à découvrir mais les graines sucrées m’attirent d’avantage, et la crème pour le visage aussi ;-)
Joyeux Noël Mély, qu’il soit doux et magique
Oooooh ! Très jolie découverte, qui donne très envie d’aller « au vert » (vert profond de cette huile précieuse…) dans les Vosges ! Ces articles-portrait d’un producteur passionné sont toujours très instructifs… Merci pour le temps que tu y consacres pour nous les offrir !
Je suis déjà amatrice de l’huile de chanvre (grâce à toi), mais je la connais de moindre qualité… Alors j’aimerais beaucoup goûter la différence ! A côté de ça, j’ai acheté des graines de chanvres mais je ne sais pas quoi en faire (trop croustillantes… mais vraiment, trop !?!). Comment sont celles des noces de K.na ? Et comment les prépares-tu pour les apprécier ?
Merci pour ce nouveau concours et bonne chance à tout le monde !!! … Et Joyeuse Nouvelle Année 2014 ! \o/