- Le 2 Juin 2011
- 8 Commentaires
Soupe onctueuse à la farine de lentilles
Lorsque je suis tombée sur cette recette, dans Céréales & légumineuses de Valérie Cupillard, j’avoue avoir été sceptique.
Une soupe onctueuse, prête en 5 minutes ? Avec comme principal ingrédient, uniquement de la farine de lentilles ?
Ayant été rarement déçue par les recettes de cette auteur, j’ai voulu essayé…
Ingrédients :
- 30 gr de farine de lentilles
- 1/2 cac de cumin en poudre
- 1 pincée de sarriette (cette herbe aromatique aide à la digestion des légumineuses)
- 170 ml d’eau
- 1 cac d’huile d’olive
Préparation :
- Dans une casserole, versez la farine de lentilles, le cumin, la sarriette & l’eau.
- A l’aide d’une fourchette, touillez de manière à ce que le mélange devienne homogène.
- Allumez le feu (moyen), et ne cessez jamais de continuer à touiller avec la fourchette (cela évitera la formation de grumeaux).
- Lorsque le mélange commence à bouillir (entre 5 à 7 min), le mélange va commencer à s’épaissir.
Baissez alors le feu sur feu doux, ajoutez l’huile d’olive et continuez à touiller avec votre fourchette, encore 1 minute.
Le plus difficile dans cette recette a été… de trouver la farine de lentilles.
J’habite Paris, donc bon… niveau achalandage, on s’en sort relativement bien.
Pourtant là, j’ai beau eu faire 4 chaines de magasins bio (Naturalia, Bio génération, Bio C’bon & la Vie Claire), rien à faire : personne n’en avait.
J’ai finalement pu en trouver sur un salon bio, au stand Moulin des Moines.
Outre cette difficulté, cette recette est assez surprenante, je dois dire…
On peut difficilement faire plus simple & rapide.
Au niveau texture : cette soupe est effectivement bien onctueuse.
Elle commence à s’épaissir dès que les premiers bouillons apparaissent.
Au niveau goût : douce, on sent tout simplement le mariage des lentilles, du cumin & de l’huile d’olive.
Un goût discret & doux, tout en étant bien prononcé.
Afin de constituer un repas équilibré, je vous recommande d’ajouter :
* du pain (si possible bio & au levain)
* du fromage (bio & de brebis ou chèvre)
* d’une portion de légumes (vapeur, cru, cuits à l’étouffée, …)
Et voilà un repas du soir équilibré & santé :-)
Bonjour Mély,
Je suis plutôt soupe de légumes et flocons de légumineuses mais étant comme toi fan de Valérie j’essaierai volontiers. Pour ce qui est de la farine de lentilles j’en trouve chez Biocoop. Ils sont bien fournis de produits divers.
Hello!!
J’ai vu ton commentaire sur marabout.com (merci d’ailleurs!! :)), et ton pseudo m’a intriguée, je l’ai tapé sur internet, et voici ton blog culinaire!! Il est super chouette, j’adore. J’adore cuisiner le genre de plats que tu prépares, des soupes aux lentilles, ça doit être un régal!! Je reviendrai!!
Bon jeudi de ascension!!
Audrey
Tien, j’ai justement de la farine de lentilles dont je ne sais pas quoi faire, je vais essayer ça.
PS : Comme Christel, je plébiscite les biocoop, il y en a plusieurs à Paris, et aussi « les nouveaux Robinsons » à Montreuil (plusieurs boutiques bio sur une petite place : alimentaire, librairie, vêtements, etc)
je vais essayer cette soupe à la farine de lentilles…j’en ai acheté chez un récoltant , …à CHAUCRE dans l’ile d’Oléron à la Josière, là il y a un magasin ou Cécile et Christine vendent leurs produits récoltés sur l’exploitation familiale (conserves de légumes ,confitures, légumes frais, lentilles, farine de lentilles, pois cassés….) . Si vous passez à Oléron , allez à Chaucre au » jardin de la Josière » , un endroit sympa !!
J’ai acheté hier à Garéoult dans le Var, une paquet de farine de lentilles.
Je me suis empressé de regarder sur le web tout ce que l’on pouvait faire… Et la liste des recette est importante.
J’ai appris aussi que l’on pouvait faire sois même sa farine… en mixant les grains de lentilles ! Tout simplement….
Excellent ! Mon conjoint utilise des lentilles sèches (que l’on peut acheter partout). Il les passe au mixer puis au tamis. Il obtient ainsi de la farine de lentilles vertes.
Moi aussi, j’avais dans un placard de la farine de lentilles dont je ne savais pas quoi faire, du coup J’ai essayé la recette.
Verdict : absolument délicieux !
J’ai doublé les quantités (pour 2 personnes), ajouté un peu d’eau pour retrouver une consistance plus velouté que crème, et aussi un peu de sel. Le cumin est très présent !
Merci beaucoup pour cette recette, je sais maintenant comment utiliser cette farine de châtaignes.
Bonjour ✩
Je suis heureuse que cette recette vous ait plue ! Elle est toute simple, rassasiante et délicieuse.
Attention avec la farine de châtaigne : nutritionnellement, c’est bien différent (lentilles = glucides + protéines ; tandis que châtaignes = uniquement glucides). Gustativement parlant, elle est très (trop) forte lorsqu’elle est utilisée seule et non diluée / mélangée avec d’autres farines.
A tester donc !