Tugalik (Paris – 5ème)

C’est une amie de ma promo qui m’a parlée de Tugalik.

A Paris, on a la chance d’avoir pas mal le choix d’établissements végétarien et/ou bio et/ou santé.
Et, la plupart sont répertoriés sur plusieurs sites/plateformes.
Mais… Je n’avais jamais entendu parler de Tugalik auparavant.
Intriguée qu’il soit si peu répertorié, je m’y suis rendue, accompagnée d’un être cher à mon coeur.

Tugalik propose de la cuisine 100% bio (faux ! A lire, l’édit en tout fin de l’article).
Les végétariens & les végétaliens y trouveront leur place, mais également ceux qui ne le sont pas (poisson & poulet) : une chouette adresse pour que tout le monde puisse se réunir donc. Ne soyons pas sectaires ! :-)

Tugalik a 2 adresses : une qui sert plutôt de « vente à emporter » rapide, et l’autre, de restaurant plus calme & intime.
C’est la 2ème adresse que j’ai testé, tout près du jardin du Luxembourg.

Déco / Ambiance

A l’extérieur, la devanture est sombre : gris craie, et est pourvu de 2 grandes baies vitrées qui laisse apparaitre… 2 murs de verdures suspendus. Hum… Même si le mur est artificiel, il faut avouer que cela fait du bien pour les amoureux de la Nature qui sont parfois frustrés par la grisaille de Paris.

l’intérieur, c’est sombre, mais pourtant, l’ambiance y est cosy. Peut être dû à un jeu de lumière ? Les murs sont gris craie, et des tableaux aux thèmes divers, mais renvoyant à la Nature, à différents peuples & tribus du monde y sont accrochés.
Les lampes ont toutes une forme rigolote, pas du tout asymétrique, ce qui donne une petite touche « naturelle », renforcée par des petits galets suspendus au bout.
La salle est assez petite : ils ne peuvent donc pas accueillir une armada de personnes.
Cela renforce le côté « cosy », intimiste : moi, j’aime bien.


Le personnel

Il y a 1 seule serveuse.
Adorable sur tous les plans : jolie comme un coeur, elle remplit très bien son rôle de serveuse.
Présente, sans être envahissante, elle a su répondre à toutes nos questions, sans hâte.
Cela change de l’amabilité des serveurs expéditifs & hautains de Végét’halles

Elle a su également nous répondre sur des petits détails tels que la composition d’une sauce, les ingrédients de tel plat, … Bref, elle ne faisait pas QUE servir, elle savait aussi ce qu’elle servait.

D’après ce que la serveuse nous a dit à la fin de la soirée, cette nouvelle équipe du soir (cuisiniers & elle-même) est une toute nouvelle équipe, très soudée.
Pourvu qu’ils restent là très longtemps…


Les WC

Propres, rien ne manquait : papier, savon & serviettes étaient disponibles.
Et, elles étaient joliment décorés, avec un petit écriteau tout mignon accroché à la porte : le soucis du détail.


La nourriture

Vous n’êtes pas végétarien ? Vous trouverez du poulet & du poisson.
Vous êtes végétarien, végétalien ou intolérants au gluten ? Vous trouverez aussi des plats.
Leur carte permet de regrouper tout le monde à la même table.
100% de leur carte est bio, et leurs vins sont issus de l’agriculture biodynamique.
Leur carte change au grès des saisons & de l’inspiration des cuisiniers : je vous mets à titre indicatif la carte que j’ai eu ce soir là, mais si vous y allez la semaine prochaine, elle aura peut être changée (vous pouvez cliquer pour agrandir) !

Entrée
Mon amie a choisi l’assiette de tapas.
La présentation était extrêmement soignée. Les portions étaient « mini-pouces », mais bon… C’est une entrée, et il faut bien avoir un peu de place pour le plat.
L’assiette de tapas était composée d’un extrait de soupe du jour & du cake du jour, ainsi qu’un petit bout de galette au sarrasin, le tout accompagnée de 2 compotées.

J’ai choisi la galette de sarrasin, compotée de pruneaux & crème fouettée au 4 épices.
Lorsqu’elle m’a servie l’assiette, j’ai été saisie par la présentation.
Tout aussi soignée que celle de mon amie, le soucis du détail est là, même dans le choix de l’assiette.
Portion « mini-pouces » aussi, j’avoue que, pour une fois, je n’ai pas été frustrée (alors que généralement je le suis par les petites portions…), un peu comme si la beauté de l’assiette me nourrissait aussi… Mon aspect gourmet qui ressortait plus que mon aspect gourmande ?
La compotée de pruneaux avait une note sucrée, tandis que la galette & la crème fouettée un goût salé : le tout donnait un contraste étonnant. Les 3 étaient délicieux

Plat
Mon amie a choisi le pavé de saumon au lait de coco, oignons rouges & épices accompagné de son boulghour épicé.
L’assiette était accompagnée de fenouil doré à la poële, ainsi que des « frites » de patates douces.
J’ai trouvé les portions assez petites aussi.

Pour ma part, j’ai choisi le wok de légumes & nouilles de riz sautées.
Là, mon côté gourmande a été satisfaite, car les quantités étaient bien importantes, miam.
Au niveau goût… Hum… Comment dire ? Absolument délicieux. Tout. Les légumes avaient un goût fins, et avaient été cuisinés à la perfection.
Les nouilles étaient exquises, et la sauce… divine. A tel point, que j’ai demandé ce qu’elle contenait. J’avais cru dénoté de l’huile de sésame. La serveuse m’a expliquée que la sauce était composée d’un mélange de vin blanc, huile de sésame (ha, j’avais senti juste !), ainsi que de la sauce soja, ce qui m’a étonnée, car j’en suis peu fane !

Prix :
entrées : de 5 à 7 €
plats : environ 16 €
desserts : 5 à 7 €
Il existe des menus soirs : entrée + plat + dessert à 26 €.

Adresse :
4 rue Toullier
75005 Paris
Tél : 01 43 54 41 49

Leur site internet
Ouvert le lundi de 11h30 à 18h – mardi au vendredi : 11h30 à 23h30 – samedi : 19h à 23h30

Edit du 4 septembre 2012 :
Malgré ce que le restaurant annonce, tous leurs ingrédients ne sont pas biologiques.
Je pense notamment à l’assiette de wok de légumes dont les pâtes ne sont pas bio, ainsi que certains légumes (notamment lorsqu’ils sont hors saison), et d’autres denrées.
Information recueillie auprès d’une serveuse du restaurant, lorsqu’une amie & moi y sommes allées, et que mon amie a demandé où ils trouvaient les nouilles japonaises bio.

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7 commentaires

  1. Jenny

    Super soiree

    On a trouvé le must, et en plus avec un super rapport qualité/prix ! A refaire :)))[soleilhappyday]

    samedi 26, mars 2011 à 14h33
  2. Eldorado

    Bonsoir,
    Cela me donne envie de tester. Etant bio-végétarienne je vais donc pouvoir y trouver mon compte. La devanture est bien jolie.

    dimanche 27, mars 2011 à 20h56
  3. Laura

    L’assiette de tapas me fait déjà de l’oeil ! La présentation a l’air très soignée et le service aussi visiblement ! Cela fait plaisir de dénicher des petites adresses comme celle-ci ! Bravo Mély !

    dimanche 27, mars 2011 à 22h26
  4. MaSpatule.com

    Pour un resto bio dans Paris, GreenPizz’ est mon adresse fétiche. J’y vais très souvent, c’est délicieux ! Tugalik ne m’avait pas trop plu, les portions sont petites et le goût pas forcément au rendez-vous… Je reste donc fidèle à ma première adresse (sinon, dans le même quartier, il y a Supernature, très très bien aussi).

    Maud

    jeudi 7, juin 2012 à 17h29
  5. Lehla

    Bonjour,

    Je me permet un petit mot sur cet article ayant essayé le restaurant Tugalik du 7ème ce midi même. Il s’agit plus d’un point de vente à emporter même si il y a quelques tables, ce n’est pas un restaurant à proprement parler.
    J’y ai attérit complètement par hasard et me suis souvenue que tu avais écrit un avis dessus. J’ai donc décidé d’y ajouter le mien !

    J’ai été très déçue dans le sens où il n’y avait rien de tous les jolis plats que l’on voit sur tes photos qui font envie.
    Ce point de vente est très pauvre en choix : quelques salades qu’on peut choisir de composer nous même, quelques déssert vraiment très classiques (fromage blanc 0%, pana cotta, compote de pommes), 2 desserts faits maison (un cookie bizarre remplit de céréales, un cake carottes/amandes sans gluten) et 2 plats.

    Les salades sont chères pour qq chose d’absolument normal (roquette, tomates, mozzarella, concombres, blé, …). Les plats, chers aussi, petits et honnêtement avec peu de goût. Les desserts étaient le pire :/
    Nous avons tous payé plus de 17€ par personne, nous avions tous encore faim en sortant, et nous n’avons pas pu finir le cookie beaucoup trop sec et dur à manger et le cake, sec lui aussi, n’avait de carottes et amandes que le nom (moi qui adore les amandes !) …

    Bref autant le restaurant du 5ème fait envie sur les images que tu en montre, autant je déconseille fortement celui du 7ème qui a laissé à tous mes collègues absolument tous les archétypes des apriori qu’on peut avoir de la cuisine bio/végétarienne : cher, rien à manger, insipide, bref une nourriture bonne pour un régime parce qu’il y en a peu et que de toutes façons c’est pas agréable à manger !
    Sniff …

    mardi 4, septembre 2012 à 15h22
  6. Mély

    @ Lehla : merci pour ce partage.
    J’y suis retournée à 3 reprises (dont une dernièrement), et j’ai été très déçue d’apprendre qu’ils mentaient sur leur carte « 100% » bio.
    J’ai donc édité le post (voir tout à la fin).

    mardi 4, septembre 2012 à 16h24
  7. Smooth

    J’y vais souvent le midi (près de Saint Placide) et j’ai été déçue récemment : aucune option végane !
    Deux plats avec viande ou poisson, le troisième avec des oeufs… Dans les desserts, à part la compote, aucun choix non plus… Je suis repartie avec une grosse salade (bonne et complète pour 9.50€, mais j’y étais allée pour avoir un bon plat chaud, j’en ai marre de me nourrir de crudités dès que je mange dehors !)

    jeudi 6, septembre 2012 à 19h08

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