Saint Malo (Paris – 14ème)

Ma mère étant Bretonne, et ayant beaucoup de famille là-bas, j’ai passé une grande partie de mes grandes vacances là-bas.
Outre, les Traou-Mad (
par moi, repris par Alexis, nos 2 recettes combinées), les galettes bretonnes par Amuses-Bouche, et le Kouign Aman de SUCRISSIME, il y a…

Les crèpes !
Les salées sont faites à base de
sarassin.
Les sucrées elles, de farine de froment.

Pas de vacances cet été, donc pas d’occassion de manger des « vraies bonnes crèpes d’une crèperie bretonne en Bretagne ».
Mais j’en avais envie !
Alors… Je me suis dit : on est à Paris. Paris, il y a le choix, non ?
En farfouillant un peu (beaucoup), je vais bien trouver une bonne adresse, et la tester pour vous.

J’ai fait appel à ma meilleure amie (elle sait farfouiller les bonnes adresses de resto sur le web), et j’ai farfouillé un peu moi-même sur le web.
Ca a donné ca :
critique d’une bretonne
7 avis différents ici

Je me suis dit : « bon… Ca doit aller quand même… »
Surtout pour l’avis de la Bretonne quoi…

Alors me voilà l’eau à la bouche, direction la crèperie Saint Malo à Paris !

Déco/ambiance

J’arrive, et vois l’extérieur du resto qui est plutôt sympatoche.

L’intérieur est plutôt accueillant, assez comfy comme ambiance.
A l’intérieur, tout est en bois (tables, chaises, comptoirs), ca me rappelle l’intérieur des crèperies en Bretagne, à côté de la mer…

Le serveur m’installe à une petite table, qui se trouve être juste à côté de… hé oui ! Un beau drapeau breton !
Ha, encore plus dans l’ambiance…

Le personnel

Bien que gentil, on sent le serveur pressé.
Mais, même en étant pressé, il y a bon et mauvais serveur.
Au fur et à mesure du repas, celui-ci passe en trompe à 2 cm de nous, tellement pressé qu’il fait trembler la petite table en bois en manquant de rentrer en colision avec notre table, à chaque passage éclair… Il devrait peut être prendre des cours de yoga… 

Les WC

Papier, savon, sèche main, relativement propre (mais peu mieux faire de ce côté là).
(seul point positif du resto avec l’ambiance ?…)

Nourriture

Je regarde vite fait la carte, et je choisis ma crèpe préfèrée salée, c’est à dire : une complète (oeuf, jambon, fromage pour les non Bretons).
Et j’ajoute au serveur : « oeuf miroir svp ! »
(NB : « oeuf miroir » veut dire que le jaune d’oeuf n’est pas réduit en omelette, un vocabulaire breton).

L’attente est assez longue, pourtant, il y a pas foule !
C’est que donc, les crèpes doivent être faites au fur et à mesure ?

Ma complète arrive enfin.
La galette de sarrasin n’est pas aussi croustillante et goûteuse que celles de Bretagne, mais elle est toutefois bonne.
Ils n’ont pas été avare en garniture : beaucoup de fromage (peut être même un peu trop), une belle tranche de jambon (il était bon en plus), et un oeuf miroir, comme je l’avais demandé.
Donc la galette était relativement bonne, même si elle n’arrive pas à la hauteur de ses cousines de Bretagne.

En dessert, j’ai choisi une autre classique à savoir : la crèpe beurre/sucre.
L’attente toujours longue (pourtant toujours pas beaucoup de monde…).

La crèpe arrive.
Elle paraissait molle (tout l’opposé en tout cas des fines crèpes croustillantes de Bretagne auxquelles j’étais habituée), et la cuisson très moyenne
Bon, bon, bon… Ne nous attardons pas sur le paraître, mais sur l’être. Cette pauvre p’tite crèpe peut être succulente !
Combien de mets, sucrés ou salés, sont-ils affreusement pas présentables, mais délicieux ?
Bon, j’avoue, les crèpes ne sont pas dans cette catégorie là, mais testons tout de même…

Verdict : la crèpe est infecte (désolée !).
La cerise sur le gâteau : elle n’est pas sucrée ! Ils ont oublié de mettre du sucre dans leur crèpe beurre/sucre…!

Prix : 11 euros pour les 2 crèpes.

Adresse :
53, rue du Montparnasse
75014 Paris
Tél : 01 43 20 87 19

Donc :
– soit la bretonne qui recommandait ce resto a aucun goût
– soit le vrai cuisinier était parti en vacances
– soit rien du tout : fuyez ! Parole de Bretonne (et connaisseuse) !

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20 commentaires

  1. val

    Bon ba après ta description, je n’irais jamais lol ^^

    Tu connais une bonne crêperie à Paris ? car je vais bientôt y habiter et j’adore les crêpes :)

    Bonne continuation pour ton blog je l’adore

    mercredi 15, août 2007 à 22h27
  2. Kate

    La meilleure crêpe complète dégustée remonte à plusieurs années, c’était à Perros-Guirec, depuis toutes les crêperies testées (notamment Paris et Toulouse) ont été décevantes. Finalement, je crois qu’il vaut mieux s’y coller soi même ou prendre un AR pour la Bretagne ;-)

    mercredi 15, août 2007 à 22h34
  3. Fabienne

    ok, je vais suivre ton conseil !

    mercredi 15, août 2007 à 22h45
  4. Morgane

    Bonjour Mély, je n’ai certainement aucun goût !!! on va dire que c’est cela et que les 7 autres personnes de cityvox qui ont des goûts différents des tiens se sont trompés aussi !!! J’y suis allée en juin avec 14 bretons pur beurre, à croire que les bretons ont tous la bouche pâteuse et que les autres (les non-bretons) aussi !!! Pour info lorsque je vais en creperie je ne mange jamais de crêpe mais que des galettes, celles de ma maman sont les meilleures de la terre ! Je pense que tu as jugé sur une crêpe, peut être n’as tu pas eu de chance, on a tous le droit à une deuxième chance, il faudrait essayer hors période estivale, qui entre nous soit dit n’est pas la meilleure période pour essayer une creperie… tout breton de Paris qui se respecte étant rentré « au pays »… Bon prochain séjour en Bretagne !!!

    jeudi 16, août 2007 à 6h41
  5. Miss Cookliquot

    C’est marrant on se croirait vraiment en Bretagne!!!

    C’est domage que tu ais été aussi déçu! Mais tu avais de quoi !! Je note!!!

    Bizz
    ELo

    jeudi 16, août 2007 à 8h02
  6. bubble gum

    Zut, en voyant ton post je me suis dit « chouette, c’est tout près de chez moi, je vais pouvoir y aller » et finalement, déception!!!

    Moi j’en ai une à conseiller, dans le 15ème, limite 14ème, derrière la gare montparnasse. C’est le Ty Breizh, 52 Bd de vaugirard. C’est toujours bondé et l’amabilité du service est varaible, mais très bon, toujours bien présenté (et je trouve que c’est important) et avec des propositions du jour toujours très originales!!

    jeudi 16, août 2007 à 10h16
  7. alex

    Huhu, ca taille sévère par ici !!!

    Moi j’ai une bonne adresse à vous communiquer : creperie chez tante yvette située dans les galeries d’atlantis à Nantes, sans exagérer les meilleures galettes que j’ai jamais mangé >>>>> http://www.atlantis-nantes.com/sorties/restau/yvett/yvette.html

    jeudi 16, août 2007 à 12h55
  8. Mamounette

    J’espère que bientôt tu pourras remanger les vraies crêpes bretonnes en Bretagne !

    jeudi 16, août 2007 à 10h59
  9. Céline

    arf, oublier le sucre dans une crêpe beurre-sucre faut le faire!
    J’ai beaucoup entendu parlé en bien de la crêperie Josselin, pas loin de Montparnasse. Il y a d’ailleurs toujours plein de monde qui attend le soir pour y manger.
    Sinon oui, je pense que c’est difficile de trouver des bonnes crêperies hors Bretagne, ayant vécu 5 ans à Rennes, j’y ai pris de trop bonnes habitudes :p

    jeudi 16, août 2007 à 11h08
  10. Julie

    Ben justement après un ciné hier on cherchait une bonne crèperie à Montparnasse et aucune ne nous a tenté !!! On l’a echappée belle dis moi !!!
    Par contre à quelques centaines de mètres la crèperie Ti Breizh comme dit Bubble est super sympa et on y mange de trèèèèès bonnes crèpes !
    Un autre petit « crèpes-test » prochainement ?

    jeudi 16, août 2007 à 11h27
  11. Lisanka

    Pour la sucrée, t »as raison, elle a l’air bof, rien que d’aspect! Dommage, tu tomberas peut-être sur la perle rare la prochaine fois.

    Ton boulot se passe toujours bien? T’as un ‘tit peu de temps pour profiter de Paris?

    Je pense bien à toi,

    Bisous,

    Lisanka

    jeudi 16, août 2007 à 21h51
  12. Cookie

    Ce cuisinier ne mérite rien d’autre que la peine de mort !

    vendredi 17, août 2007 à 3h06
  13. alex

    hum, cette sentence me semble un peu dure :)

    vendredi 17, août 2007 à 6h17
  14. Laëti

    Au moins avec ta visite je sais que je n’irais pas dans ce resto

    vendredi 17, août 2007 à 10h00
  15. margot

    c’est pas de bol ma pauvre, moi, j’ai passée ma première semaine en bretagne, ma mère est aussi bretonne! et par contre, j’ai manger des galettes remarquables!!!

    vendredi 17, août 2007 à 17h24
  16. Labyrinthe

    C’est malheureux à dire mais il me semble qu’en dehors de la Bretagne (et encore il y a des mauvaises creperies là bas comme partout) il est très difficile de trouver une creperie digne de ce nom…

    samedi 18, août 2007 à 13h38
  17. Popeline

    Coucou Mély,

    Je reconnais là ton franc parler et comment dirais-je, ton sens aigu de la critique mais bon, tu as le droit d’avoir ton avis:-)
    Personnellement, je dis aussi ce que je pense car l’hypocrisie, ça n’est pas tellement mon truc et surtout, ça ne rend pas trop service !

    Je suppose que tu es peut-être mal tombée ce jour là, gros coup de bourre, personnel speed car emploi du temps surchargé (période estivale).
    Bon ensuite, pour le goût et la texture des crêpes, tout dépend du savoir faire du cuisinier.
    Etait-ce le même que d’habitude ?
    Le fournisseur également ?
    Enfin je n’en sais trop rien, j’essaie sans doute de trouver des circonstances atténuantes:-)

    Aux Sables d’Olonne, j’ai eu l’occasion de déguster une excellente crêpe bretonne salée très bien garnie; le repas était également abordable, la serveuse sympa et plutôt accueillante.

    Je retiens de ta mésaventure qu’il faut fuir Paris, ce que j’ai toujours pensé lol !

    Bises

    dimanche 19, août 2007 à 18h53
  18. Julie

    erf c’est abusé !
    pis ça fait cher la crepe !

    en tout cas ta description est parfaite ! j’adore

    dimanche 26, août 2007 à 6h38
  19. sylvie89300

    coucou mély! un moment que je n’étais pas venue! et je vois que tu es allée à montparnasse où j’ai passé une tite semaine!
    pour ta crèpe au sucre, pourquoi ne pas l’avoir retournée en cuisine? et il t’en refont une bonne? je n’ai plus aucun scrupule à retourner en cuisine quelque chose qui me déplait!
    glace qui commence à fondre avant d’être arrivée à ta table, crêpe aux marrons sans marrons, etc… de toute façon, c’est nous qui payons, on refuse l’arnaque d’où qu’elle vienne!
    allez, je te souhaite plus de chance la prochaine fois!
    bisous

    jeudi 30, août 2007 à 17h37
  20. JulienW

    Bonne crèpe à monatparnasse

    Bonjour bonjour :)

    Je tombe dessus un peu au pif car, étant déjà allé à la crèperie dont tu parles, je trouve qu’elle mérite mieux que ça. Pour moi, c’est l’une des meilleures du coin, en tout cas pour les salées.

    Concernant les sucrées, tu peux essayer la Duchesse Anne, au croisement entre la rue de Rennes et le boulevard du Montparnasse; plutôt à l’heure du thé que pour un repas le soir ! Mais goût garanti…

    dimanche 17, janvier 2010 à 14h05

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