- Le 10 Juin 2007
- 20 Commentaires
Pain de seigle (« méteil »)
Et voici mon pain que j’aime mangé à midi ou le soir : le Pain de seigle.
C’est un pain fait avec de la farine non panifiable, il lève donc peu. Sa mie est très dense (plus que mon pain complet essai 1) et foncée.
Je le trouve tout simplement délicieux.
Source : Pain maison spécial machine à pain des éditions Marabout.
Essai 1
Ingrédients : (pour 1 pain d’environ 750 gr)
- 280 ml d’eau
- 1 c à c de beurre
- 225 gr de farine de seigle
- 230 gr de farine T65
- 6 gr de sel
- 1 petite cuillère de sucre
- 7 gr de levain
- 1 c à c de jus de citron
Préparation :
- Versez dans la cuve à pain tous les ingrédients dans l’ordre. Placez la cuve à pain dans la MAP.
- Programmation : programme 3 (pain complet) – 750 gr – croûte moyenne.
- Lorsque le programme est terminé, démoulez votre pain. Attendez 30 min avant de découper.
Essai 2 (le 03/07/2007)
Même version que l’essai 1, sans beurre ni sucre.
Tel un bon pain français !
Il est toujours aussi succulent, je l’adore !
Ingrédients : (pour 1 pain d’environ 750 gr)
- 280 ml d’eau
- 225 gr de farine de seigle
- 230 gr de farine T65
- 6 gr de sel
- 7 gr de levain
- 1 c à c de jus de citron
Préparation :
- Versez dans la cuve à pain tous les ingrédients dans l’ordre. Placez la cuve à pain dans la MAP.
- Programmation : programme 3 (pain complet) – 750 gr – croûte foncée.
- Lorsque le programme est terminé, démoulez votre pain. Attendez 30 min avant de découper.
Catégories : Boulange / pains
C’est un de mes pains préférés!!….mais y’a rien à faire, j’aime pas les formes « non naturelles » que donnent les MAP aux pains dits fait maison….
merveilleux avec beurre salé et huitres…
Bonne soirée
C’est aussi un de mes pains préférés.
Tu voulais dire que ce pain est fait avec une farine non planifiable.
En parcourant ton formidable compte rendu (quel travail), j’ai vu que tu dis parfois planifiable pour non planifiable. Je me permets de te le signaler.
oO
C’est quelle marque ta farine ?
J’avais de la farine pour pain de seigle de chez Francine et mon pain n’avait pas du tout la même tête !
Il était super caoutchoucteux et pas top niveau gout.
comme Il m’en reste, je vais tester avec ta recette en mélangeant avec de la farine blanche ;)
En tout cas, ton blog me sert bcp de support pour les quantités !merci !
Il est joli ton pain de seigle !
Je vois que tu as fait la rectification. ;-)
S’agissant de ton post « Ce qu’il faut savoir avec les MAP », il faudrait rectifier ce passage : « Attention : si vous désirez utiliser des farines planifiables pour la réalisation d’un pain, il vous faudra absolument la mélanger avec une farine « planifiable ».
Si vous ne le faites pas, le pain ne lèvera pas, et sera immangeable (un pavé).
Respectez ce principe suivant : utilisez au maximum 50% de la farine total en farine « non planifiable » ».
Joli ton pain Mély!
Waouh encore un pain qui doit être super bon!!!
Mais il est très beau et appétissant !!
Mais tu es vraiment très douée avec ta machine à pain!!! Tu fais mieux que moi car de temps en temps quand je change de farine ou de recette je fais encore des ratés…
Ça va venir…
… les images, sur mon site !
Occupée en ce moment avec le voyage et les emplois !
Je réponds très bientôt à ton mail !
Il est tout beau ce pain! Y’aura un « essai 2 »?
Mais….OUinnnn j’ai pô d’machine à paiiin! ;)
Tant pis j’essaierai avec mes mimines!
(merki pou ton com’!)
Il est beau ce pain Mély…tu m’as enlevée des tes chouchous :-(( bouh je suis triste!!!
Il est très réussi et sûrement très bon !
Et un autre pain qui me fait saliver! Je suis vraiment en train de devenir obsedee avec l’achet d’une MAP a voir tous tes essais. Et j’en profite pour te dire que je t’ai taguer.. tu peux venir voir sur mon blog :)
Merdoum! J’avais pas vu que Shirley t’avais taguée aussi…! Bref voila-voila! Po grave j’en ai profité pour revenir voir tes recettes ;)!
Tu as vraiment un don pour réaliser de bon pains!!! Moi j’aimerai pouvoir gouter à toutes tes recettes…hihihi;o)
Elo
TAGUEE
Je t’invite à réaliser ce petit jeu: http://cuisinezenwg.canalblog.com/archives/2007/06/14/5283512.html
Prends soin de toi et bisous,
Lisanka
Bonsoir, je vous invite à dévoiler vos 7 vérités comme je l’ai fait… Si vous désirez en savoir plus c’est pas ici http://cuisinemutante.canalblog.com/archives/2007/06/14/5302078.html Merci de jouer le jeu pour satisfaire ma curiosité… Si ce n’est déjà fait!
Bon et bien je vois que tu as testé de nombreuses farines… Tu les achètes toutes en magasin bio? C’est quoi ta préférée? Moi je ne suis pas encore une pro pour les différencier… Les T 55, 45, 80 etc!
Bisous