A propos de Mély

photo

Le Chaudron Pastel, c’est…
Un bout de moi, une jolie histoire.

Un fragment de mon cœur, un morceau de ma vie professionnelle.

L’histoire du Chaudron Pastel a commencé en 2007 : je l’ai créé comme un petit journal où j’y glissais des recettes, en vrac.

Au fil du temps, le Chaudron Pastel s’est transformé : il s’est calqué à mon chemin de vie personnel, pour revêtir au fur & à mesure d’autres couleurs (toujours pastel). Il s’est enrichi de mots, de poésie, de douceur, de la Naturopathie qui est devenue mon métier en cours de route.

Depuis ses débuts, son histoire & la mienne sont liées : il est un bout de moi, je suis un bout de lui ♥

 

Mély, 32 ans, la jolie ville de Paris (Pastel).
Officiellement, Naturopathe.
Officieusement, créatrice de douceur.

 

 

Dans la vie…

Dans la vie, je souhaite…

Mille choses.

Dix mille.
Apporter de la douceur dans notre monde.

Répandre un peu plus d’Amour.

Tout partout.

Aux autres.

Par tous les moyens possibles.

Ici, à travers mes articles, grâce à mon joli Chaudron.

Là, avec les personnes que j’accompagne grâce à la Naturopathie.
Et…

Au-delà de ces 2 biais.

À chaque instant de la Vie.

Dans la rue.
Un sourire.

Dans le bus, un «bonjour».

À la caisse d’un magasin, un «bon courage».

Permettre aux autres.

De se rappeler que l’Amour, l’Âme d’enfant qu’ils ont en eux, plus ou moins enfoui & oublié.

Nous l’avons. Tous.

Et… nous aspirons tous à être heureux.

Si j’avais une baguette magique, et je que pouvais faire un vœu, un vrai…

… je pense que je demanderai à la Vie qu’elle me donne tous les outils nécessaires pour pouvoir continuer à donner aux autres.

Encore plus.

Je me sens, parfois, limitée.

Par le temps, l’énergie, tous les (nombreux) projets sur lesquels je travaille qui prennent du temps à voir le jour… comme une jolie fleur qui pousse, et dont il faut prendre le temps une fois que l’on a semé une petite graine.

Mon métier de Naturopathe m’apporte une immense source de joie dans ce sens.

Lorsque je vois, au fil du temps & des séances, l’évolution des personnes que je suis…

C’est, à l’heure d’aujourd’hui, un des plus beaux cadeaux que la Vie m’a offerts.

Les aider à se révéler, à être plus eux, à s’épanouir.

Les voir s’envoler de leurs propres ailes, avec le sourire… vers des horizons plus doux ♥

 

Ce que je trouve de plus beau sur terre, c’est…


L’Amour.

De la Vie, des choses simples, de la beauté de la nature, des gens.

 

Les valeurs qui me sont les plus précieuses…

Le respect.

Des choses, de la Vie, des autres, de notre jolie Terre.

La douceur & l’authenticité sont d’autres valeurs auxquelles je tiens & elles sont aussi plus que cela : elles font intrinsèquement partie de moi. Hypersensible de nature, j’aime glisser de la douceur partout dans mon quotidien & dans celle des autres (mes proches, ma famille & amis, ainsi que les personnes que je suis en Naturopathie).
À travers le Chaudron Pastel, j’insuffle un peu de tout ceci… un mélange de jolies choses s’y mêlent : des histoires, des métaphores, de la poésie, des partages tout doux, des recettes (personnalisables pour la plupart)…

Un bouquet de toutes ces petites choses qui nourrissent notre corps, notre âme, et notre cœur.

 madeleines-savourer-magie-vie

 

 

 

Dans mon assiette gourmande…

L’histoire du Chaudron Pastel a commencé en gourmandise à travers des recettes culinaires, et s’est peu à peu étendue à d’autres horizons afin de se calquer à ma vision de la vie qui se veut holistique, douce & remplie de jolies choses.

Voici quelques petites réflexions, partages & réponses aux questions que l’on me pose régulièrement au sujet de l’alimentation :

 

La cuisine saine, pour moi, c’est…


La cuisine saine est une nouvelle façon de consommer & de cuisiner.

La cuisine saine, c’est cuisiner autrement.

Apprendre à découvrir des nouveaux ingrédients, à intégrer des nouveaux aliments, à créer des plats à la fois simples, rapides à réaliser, et délicieux… 

La cuisine saine, c’est aussi accepter que ce processus de découverte se fasse progressivement, en respectant son propre rythme.
L’alimentation saine est, pour moi, une jolie composition entre la gourmandise, le plaisir, et l’équilibre.

 

La cuisine saine, en Naturopathie…


L’alimentation saine fait partie d’un des piliers majeurs de la Naturopathie, et doit être personnalisée à chacun, car nous sommes tous différents les uns des autres, et uniques ♥

Si l’alimentation occupe une place importante dans la Naturopathie, on doit garder à l’esprit qu’elle doit être rattachée & enrichie d’autres éléments pour parfaire & établir un équilibre.
L’alimentation est (infiniment) plus qu’un ensemble de molécules impactant sur notre santé : elle fait partie d’un tout, d’un ensemble.

Un ensemble plus vaste, plus grand, plus complexe, plus beau.

L’alimentation saine, c’est un des composants de notre Vie.

Comme une gamme de couleurs, douces & pastel, composant un joli tableau multicolore, celui de la Vie.

 

pates-saines-gourmandes

 

Les aliments, les saveurs gustatives que j’affectionne tout particulièrement…


Variété est un concept essentiel à mes yeux, mon cœur & mon âme.

La Nature contient une immense variété de trésors gustatifs.

Mes goûts changent, évoluent… au fil des saisons, de ma propre évolution.

Nos goûts changent tous au fil du temps.

Cela est normal, et fait partie de toutes ces choses qui se modifient au fil de notre vie (nos goûts vestimentaires, nos préférences cinématographiques, notre perception du monde, nos envies & priorités dans la vie…).
Cependant, même si mes goûts gustatifs évoluent constamment, une chose est certaine : j’affectionne énormément les fruits & les légumes, et ne saurai m’en passer.

Je m’amuse avec eux : tant par la manière dont je les prépare, que par la forme que je finis par leur faire prendre (morceaux, hachés, lamelles, spaghettis, mousselines & veloutés), sans oublier les milles & une associations (oléagineux, flocons de céréales, aromates, huiles végétales, condiments, sauces…) qui les sublime en quelques minutes.

En terme de repas, le petit déjeuner est celui que j’affectionne le plus.

J’alterne entre mon Petit Déjeuner de Fée & mon Muesli Féerique qui me sont précieux pour mille raisons à la fois.

Outre le fait d’être une immense source de micro-nutriments, un condensé de jolis éléments sains & gourmands, le tout est d’une grande digestibilité… ce que j’aime particulièrement est le fait qu’ils soient déclinables à volonté.

Chaque matin, je les module, en fonction de mon appétit, de la saison, de mes envies…

2-petits-dej

 

Suis-je végétarienne ? Végétalienne ?


Le Chaudron Pastel présente majoritairement des recettes végétaliennes, mais je ne suis ni végétalienne, ni végétarienne.

Une différence subtile, mais importante se situe entre «être végéta*ien» et «avoir un régime végéta*ien».

Et, pour moi, cette différence est importante.

Dans cette différence se niche une certaine limitation.

Au-delà d’une limitation évidente en terme de choix des aliments, se situe aussi & surtout une limitation de notre propre chemin & évolution personnelle.

Nous évoluons tous au fil de notre vie.

Et nos goûts, tout comme tous les autres aspects nous composant, évoluent, eux aussi.

Je comprends, conçois & respecte que l’on puisse choisir d’opter pour des raisons légitimes & pertinentes pour un régime, quel qu’il soit, mais me concernant, je ne souhaite pas me définir (ou être définie) par mon régime alimentaire.

L’alimentation, la cuisine, les plaisirs gourmands occupent une grande partie de ma vie, et de mon métier.

J’aime cuisiner, partager, manger, découvrir, transmettre tout ce qui a attrait à l’alimentation.

Mais, aussi importante cette place soit-elle en mon cœur, je suis aussi plus que ce que contient mon assiette.

Et je ne souhaite pas que son contenu limite ma personnalité.

Mes goûts alimentaires ont grandement évolué au fil de ma vie, et à l’heure actuelle, si mon régime alimentaire tend vers le végétalisme, lorsque l’occasion & l’envie s’y prêtent, je mange aussi, des aliments ne faisant pas partie de ce régime.

J’écoute mes envies, mon corps, mes besoins.

J’ai conscience d’un (trop) grand nombre de choses se cachant derrière l’industrie agroalimentaire.

Et, je fais donc mon possible pour tendre vers un certain équilibre mêlant subtilement le respect de la vie animale, notre jolie Planète, mes envies, et mon propre chemin de vie.

 

creme-rose-v2

 

Vous pouvez me retrouver aussi…

♦ Dans mes jolies lettres Pastel que j’envoie régulièrement, et où je glisse toujours plein de douceur. Au fil de mes inspirations & envies, j’écris des choses diverses & variées : petites anecdotes personnelles, astuces de Naturopathie, jolies découvertes, informations concernant des événements Pastel de différentes natures, etc).

♦ Sur Instagram que je considère comme mon petit carnet de bord pour y glisser mes «Petits Bonheurs du jour» (mon réseau social préféré).
Oh… ! J’adore recevoir vos clins d’œils ♥
Glissez le hashtag #chaudronpastel dans la description de votre photo pour qu’elle soit facilement accessible & visible.

♦ Sur Facebook, j’y glisse des petits mots. De temps en temps.

♦ Sur Pinterest avec mes jolis tableaux.
Des tableaux gourmands. Mais d’autres tableaux aussi. Un peu plus personnels, sans doute.

♦ Sur YouTube, ma toute nouvelle chaîne où plein de surprises germeront à partir de l’automne 2016.

♦ Si vous désirez en découvrir un peu plus sur moi, vous pouvez lire ces interviews dans la section «Presse».

À bientôt ♥

 

_MG_2734-60-100 

 

 

Enregistrer