- Le 24 Juil 2021
- 13 Commentaires
Gâteau au yaourt, banane et abricot rôti
Un gâteau improvisé, indéniablement « fourre-tout » et pourtant délicieux !
Je n’avais pas prévu d’en poster la recette, mais suite à une story sur Instagram, plusieurs d’entre vous me l’ont demandé. Après vérification et validation de mes papilles, voici !
Comme à mon habitude, à la fin : quelques suggestions pour le personnaliser et s’approprier la recette selon vos propres goûts / valeurs ♡
Ingrédients
- 2 bananes petites à moyennes très mûres
- 100g de sucre de coco
- 150g de ghee ou d’huile de coco
- 2 œufs
- 2 yaourts de 120g (soja, chèvre ou brebis)
- 1 sachet de levure sans phosphate
- 100g de farine T150
- 150g de farine T60
- 1 poignet de fruits d’été en morceaux
- EXTRAS (au choix) pépites de chocolat, noisette, noix de macadamia…
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients (sauf les extras) au fouet jusqu’à ce que le pâte soit lisse.
- Ajoutez les extras, et mélanger délicatement de manière à les repartir dans la pâte.
- Versez la pâte dans un moule à cake.
- Ajoutez des morceaux de fruits d’été (ici abricot coupé en 8)
- Cuire à 180 degrés pendant 55 minutes.
Variantes
Car nous sommes tous différents (goûts, habitudes ou intolérances), voici quelques variantes :
• Sucrant : on peut aussi utiliser du sucre de canne bio complet (attention le sucre de canne non bio est parfois du sucre de canne raffiné qui a été coloré ensuite).
• Matières grasse : on évitera le beurre qui ne supporte pas la cuisson, et les huiles de tournesol ou pépins de raisins (pro-inflammatoires que le long terme). On privilégiera l’huile de coco ou le ghee (beurre clarifié).
• Farines : j’ai utilisé ici un mix de farine quasi blanche (T60) a de la farine complète (T150) afin d’allier le moelleux et la facilité de lever d’une farine T60 à la richesse nutritionnelle et en fibres de la T150.
On peut utiliser uniquement de la farine blanche ou mélanger plusieurs farines (le tout est d’arriver à 250g).
• Végétalienne : on utilisera un yaourt de soja et remplacera les 2 oeufs par une troisième banane. Le gâteau sera un peu plus friable, mais tout aussi délicieux !
• Extras : pépites de chocolat, noix ou noisettes, cannelle ou vanille : ajoutons notre propre twist !
✤ ✤ ✤
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Miam ça a l’air délicieux ! Merci
@ Alexia : Merci de glisser un petit mot ♡ Ça fait si plaisir de voir ton prénom (et nom) ici ✩
Bonjour Mélanie,
Je suis ravie que tu aies décidé de réinvestir ton blog, je trouve ça bien plus chaleureux que les réseaux sociaux !
Très bonne idée de remplacer le beurre par du ghee dans les gâteaux. Comment fais-tu pour les proportions ? Est-ce que tu saurais me dire par exemple pour une recette avec 200g de beurre combien mettre de ghee ?
Merci beaucoup :)
Hortense
@ Hortense : Merci beaucoup ♥
Oh, j’avoue que j’ajuste souvent à l’instinct les recettes que je souhaite adapter.
Il est vrai quand dans 100g de beurre, il y a un peu d’eau, et dans le ghee non. Ceci dit, en général, j’utilise la même quantité (100g = 100g), mais si l’on souhaite être un peu plus scientifique, on pourrait ajuster en faisant un rapport de 3 en se basant sur leur différence :)
Hum…. Il a l’air délicieux, il ne me manque que les œufs et je pense y mettre mes pêches qui mûrissent un peu trop vite. Merci pour la recette.
@ Lili : Vive les gâteaux qui nous permettent d’embellir des fruits qui mûrissent plus vite qu’on ne peut les manger ♡ Cuits (dans le gâteau ou en compote), on peut les ralonger leur dégustation de quelques jours ✩
A essayer très vite … merci du partage 🌸
Recette testée et approuvée, on s’est régalés, merci <3
Merci pour la recette, je vais la tester ! bises
@ Brigitte : Merci beaucoup cousine ♡ Ça fait chaud au cœur de te voir ici ✩
Bonjour Mely,
Merci pour ta réponse, c’est noté. Effectivement, je tenterai une équivalence directe !
Belle journée,
Hortens
Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse, je vais l’essayer bien vite !
Bonne journée et bon été,
Solenn
Merci beaucoup pour cette recette que je testerai très prochainement. Et, comme écrit dans un commentaire plus haut, ça fait en effet très plaisir de te lire régulièrement sur ton blog :-)