[✿ Double faire part ✿] Des cupcakes à la vanille & des lait végétaux colorés…

… pour deux évènements bien spéciaux… ❀
Le mois de mai est un peu spécial pour moi.
Du début à la fin.

✿ Il y a un an & quelques jours, un petit Chaudron tout doux, tout pastel sortit de sa coquille.
Le 2 mai 2011 a été le jour où mon Chaudron-chenille est devenu un petit papillon.
Aux ailes couleur pastel.
Quatre mois de travail (en plus de mes études déjà fortes prenantes).
Quatre mois de doutes, d’excitation, de fous rires, de peurs, de remises en question, d’enthousiasme.
Nicolas (mon webmaster) peut témoigner : la veille, j’étais dans un état euphorique total.
Peur & bonheur mêlé.
Puis…
Depuis… Beaucoup de choses.
Du bonheur avant tout.
Une grande & généreuse dose de bonheur.
Des portes se sont ouvertes à moi.
Un nombre de portes que je n’aurai pu imaginer, ni même souhaité, tellement il est grand, tellement les portes sont belles.
Des rencontres.
Des surprises.
Des jolies recettes, et des ratées, aussi… Car oui, comme tout le monde, je fais des erreurs, et j’apprends.
C’est ainsi que l’on progresse.
Parfois, des commentaires qui m’ont touchée. Plus que je ne pouvais le penser (jusqu’aux larmes. Oui).
Des découvertes étonnantes, surprenantes. Enrichissantes.
J’en sors changée, grandie, enrichie.
Par la Vie, par Vous, aussi.
Et, je compte bien continuer sur ce joli chemin que je perçois comme joliment bercé par la lumière du soleil, et parsemé de jolies fleurs aux mille couleurs…

❀ Il y a près de 29 ans, naissait une petite fille.
Le jour de la fête des mères.
C’était un des derniers jours du mois de mai.
Le soleil brillait.
Il faisait beau.
Vingt-neuf ans plus tard, la petite fille est devenue femme.
Quelque part au fond de son coeur, elle sait que l’absence physique & terrestre de celle qui lui a donné Vie n’est rien.
Car, quelque part, elle sait qu’Elle veille. Tout près d’Elle.
La mort fait partie de la Vie, et la Vie est plus forte.
Alors, la femme sourit à la Vie, et profite de ceux qui l’entourent, ici & maintenant.
Ceux qui lui sont si chers.
Qui l’acceptent telle qu’elle est. Avec toutes ces imperfections, ses qualités.
Ses rires, sa franchise, ses goûts inhabituels, sa douceur. Sa sensibilité.

A mi-chemin entre ces deux dates, j’en profite pour offrir deux recettes un peu spéciales, donc.

Il y a aussi un message que j’aimerai faire passer.
Il tient en un mot.
« Merci ».
Je dis merci à la Vie.

D’être si magique envers moi. De me porter. De m’aider sur la voie, mon chemin.
Je dis merci à tous ceux qui m’entourent dans la vraie Vie, m’ont porté, tendus les bras, m’encouragent chacun à leur manière.
Par leur présence, des actions, des mots. Une attention, un sourire. Une oreille, une écoute. Un coeur.
Je dis merci à VousPour votre présence. Vos mots.
Je dis merci. Pour toutes les choses de la Vie si merveilleuses ☼

* Une boisson d’une simplicité déconcertante… avec des couleurs pastels, toutes douces (et sans colorants artificiels).
* Des cupcakes à la vanille végétaliens (sans beurre, et donc sans lactose).
Ce sont mes tout premiers cupcakes (on sera indulgents, n’est ce pas ?).

Les boissons pastels sont vraiment toutes simples à réaliser.
Du lait de riz, un peu de sirop d’agave, et des colorants naturels.
J’y ai ajouté de la farine de lucuma (que j’avais déjà utilisé dans un smoothie), mais elle est facultative. Elle apporte un petit goût vanillé mêlée à une note lactée : douce, elle est très agréable.
Vous pouvez la remplacer par de la farine de mesquite (caroube), ou de la maca.
Si vous êtes curieux, voici un petit article sur la farine de lucuma (clic).
On peut la trouver e
n ligne sur le site de voy-alimento ou sur le site de marketveg. On peut la trouver aussi dans des salons bio.
Ces boissons ont un goût doux, légèrement vanillé, et sont faciles à réaliser.
Ils feront de l’effet auprès des enfants (et des grands enfants) avec leur couleurs toutes douces & pastel.
Une petite idée à retenir pour des fêtes d’anniversaire, par exemple.

Les cupcakes
Ce sont mes premiers cupcakes.
Il n’y a pas encore si longtemps de cela, j’étais persuadée que les cupcakes étaient (au choix – plusieurs étant possibles) :
– des petites denrées fort jolies à regarder, admirer, mais dont le goût s’avérait décevant par rapport à la beauté de la chose
réservés à une élite. On devrait habiter NYC, ou vivre dans des grandes villes & connaitre des bonnes adresses qui en proposent.
– des gourmandises jolies, certes, mais dont la liste d’ingrédients était incompatible avec une cuisine qui se veut saine, tout en restant gourmande, et encore moins en version végétalienne (sans oeuf & sans beurre).

Ça, c’était avant de connaitre les cupcakes de Laura.
Si Laura est végétalienne, elle n’est pas connue pour cela.
Elle est connue, et reconnue pour ses oeuvres d’art. Des oeuvres d’art qui prennent forme avec des cupcakes.
La première fois que je les ai aperçus, c’était au Paris Vegan Day 2011. Je me baladais de stand en stand, et je suis tombée en extase (c’est vraiment le mot) devant un stand aux allures quelque peu féerique.
Des paillettes, plein de couleurs, des jolies formes, des fleurs, des coeurs se mêlaient dans un tourbillon…
Laura était là, et proposait des cupcakes.
Complètement sous le charme, j’en ai acheté deux.
Ma surprise a été grandissante lorsque j’ai vu que Laura proposait également un E-book proposant près de 30 recettes de cupcakes vegan, dont certaines sans gluten.
Je n’ai pas réfléchi à deux fois pour savoir si oui ou non, je le prenais…
Dire que son E-book est une petite merveille serait un euphémisme.
Les Parisiens peuvent retrouver les créations de Laura chez Vegan Folies, la toute première pâtisserie végétalienne, bio & locale de France (rien que ça), qui a ouvert fin 2011 (tout récemment donc). Et, parole de gourmande qui y a goûté : ils sont délicieux.

Si l’on fait le compte, j’ai tout de même attendu 7 mois pour réaliser mes premiers cupcakes.
Dans un premier temps, j’ai dû terminer ma formation de naturopathe, passer l’examen européen, puis national, rédiger mon mémoire, et créer mon entreprise (mine de rien… ça occupe un chouilla… ^^).
Ensuite, j’ai été freinée par une idée totalement fausse : réaliser des cupcakes est une chose d’une complexité extrême.
En réalité, il suffit de peu de choses.
C’est mon mes anniversaires (ce n’est pas tous les quatre matins que l’on met ce mot au pluriel…), mais j’ai envie de vous offrir des astuces pour que vous puissiez les réaliser, si vous en avez l’envie :
– bon, déjà, il faut l’E-book de Laura (rien que pour faire du plaisir à vos yeux… c’est un bonheur visuel complètement délirant). Pour son modique prix, il serait dommage de s’en passer (NB : je précise que ce post n’est PAS sponsorisé, et que Laura ne sait même pas que je vais parler d’elle. Je n’ai donc aucun avantage à ce que vous l’achetiez).
– pour réaliser des jolies décorations, la marque américaine Wilton propose des milliers d’articles (n’allez pas sur leur site, vous en aurez le tournis). On peut se procurer un kit de base au prix tout doux, qui convient parfaitement à tous les débutants, ici (clic).
Ce petit kit contient 8 poches à douilles jetables, 3 douilles qui proposent des formes de glaçages différents, ainsi qu’un embout qui permet de fourrer vos cupcakes avec de la confiture, compote…
– complètement facultatif, mais si vous souhaitez décorer votre glaçage avec des paillettes, vous pouvez en trouver de plusieurs couleurs sur cette boutique ebay de love to bake cake (clic).
– une chouette adresse en ligne pour se procurer des caissettes à un prix vraiment doux, c’est la boutique etsy de isakayboutique (clic).
– une petite astuce pour la cuisson des cupcakes, selon si l’on souhaite obtenir un cupcake avec une surface plate ou haute & bombée (tout dépend du glaçage & du style que l’on cherche) : l’astuce en en images.
– une autre astuce (géniale) qui permet d’économiser l’utilisation de poches à douilles consiste à utiliser du papier film transparent… Le tutoriel en images ici.

Pour mon premier essai de cupcakes, j’ai choisi de les réaliser à la vanille.
Un goût neutre, doux.
Lorsque je réalise mes premiers essais dans un domaine culinaire, j’aime bien commencer avec des goûts épurés, simples. Cela me permet de voir ce qui doit être amélioré dans la base (qui n’est donc pas masquée par quelques notes gustatives trop fortes).
La vanille étant une de mes épices favorites, passe-partout, je l’ai choisie.
Pour la recette des cupcakes : je me suis inspirée d’une des recettes de l’E-book de Laura, que j’ai quelque peu modifiée.
Pour la recette du frosting (glaçage) : la majorité des glaçages traditionnels sont faits à partir d’un mélange de beurre & de sucre glace. Les glaçages vegan ont la même base, sauf que le beurre est remplacé par de la margarine (non hydrogénée).
Sauf que comme je suis (un chouilla) exigeante, je voulais un glaçage plus léger en bouche, plus digeste (ce qui permettrait de manger plus de cupcakes… Non, je ne suis pas du tout gourmande ^^).
Je voulais donc une recette avec le moins de margarine possible.
Je savais que c’était possible, pour avoir goûté le premier cupcake réalisé par Laura chez Vegan Folies (qu’une personne bien intentionnée m’avait offert pour Pâques) avec une base de crème de soja.
Qu’à cela ne tienne, j’essaierai de tendre vers une recette du style.
Cela tombe bien : dans l’E-book, il y a justement une recette de frosting qui contient un peu de crème de soja épaisse. Je m’en suis inspirée pour réaliser mon premier test de glaçage auquel j’ai ajouté un ingrédient… un peu spécial : la farine de coco (cliquez ici pour la découvrir).

Oh !
Avant de partager la recette…

Si, par un hasard les plus fous, certains de mes proches lisent ce post, souhaitent m’offrir un petit quelque chose (ou un gros quelque chose), mais ne savent pas quoi… Des idées par ici (clic).

Ingrédients : (pour 6 cupcakes – moule avec 6 cm de diamètre & 4 cm de hauteur)

Pour les smoothies pastels

  • 570 ml de lait de riz
  • 20 gr de sirop d’agave
  • 1 cas de farine de lucuma (facultative)
  • colorants & arômes alimentaires rose & vert (poudre de framboise & thé matcha en poudre)

Les cupcakes

  • 120 gr de farine de blé T65
  • 50 gr de sucre de canne roux
  • 1 sachet de poudre à lever (j’ai utilisé celui de Natali qui est sans phosphate)
  • 1/2 cac de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 100 ml de lait de riz
  • 20 ml d’huile de coco
  • 50 gr de compote de pommes

Frosting (glaçage) des cupcakes

  • 80 gr de margarine végétale (j’ai utilisé celle de vitaquell)
  • 140 gr de « sojami à cuisiner » (crème de soja épaisse)
  • 90 gr de sucre glace
  • 20 gr de lait d’amandes en poudre (j’ai utilisé celle de La Mandorle)
  • 20 gr de farine de coco
  • 1 cac rase de gomme guar

Préparation :

Pour les smoothies pastels

  1. Mettre tous les ingrédients (sauf les colorants) dans un blender, et mixer.
  2. Versez dans 3 verres différents, en ajoutant le colorant de votre choix.

Les cupcakes

  1. Dans un grand récipient, versez tous les ingrédients.
  2. Mélangez délicatement au fouet (électrique ou manuel : cela se mélange très bien à la main).
  3. Disposez des caissettes à cupcakes (vous pourrez en trouver sur amazon ou sur etsy) dans un moule à cupcakes (dont les trous ont un diamètre de 6 cm de diamètre & 4 cm de hauteur).
  4. Remplissez les caissettes avec la pâte, au 3/4 (ils monteront & gonfleront à la cuisson).
  5. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 5 min.
  6. Baissez le four à 160°C, et laissez cuire 20 minutes.
  7. Laissez refroidir complètement avant de passer au frosting (glaçage).

Frosting (glaçage) des cupcakes

  1. Une fois les cupcakes complètement refroidis : dans un grand récipient, versez tous les ingrédients, sauf la gomme de guar.
  2. Mélangez à l’aide d’un plongeur mixeur, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  3. Une fois le mélange homogène : ajoutez la gomme de guar, et remixez au plongeur mixeur un peu.
  4. Petite astuce pour utiliser une poche à douille sans la salir (le tuto en images ici – clic) :
    – étalez une feuille transparente culinaire
    – disposez votre glaçage au centre
    – en commençant par un côté : enroulez votre papier transparent afin de forme une espèce de petite saucisse (ou sucette)
    – entortillez les 2 extrémités de la « saucisse » plusieurs fois, de manière à ce qu’elles soient bien serrées
    – retournez votre poche à douille, et insérer votre « saucisse » à l’intérieur, de manière à ce qu’une de ses extrémités pénètrent dans la douille
    – découpez l’excédent de la feuille transparente qui dépasse de la douille
    – fini !
  5. décorez vos cupcakes en appuyant doucement sur la poche à douille

J’ai rarement été aussi frustrée de ne pouvoir pas partager avec vous le goût d’une recette.
Vraiment.
Ces cupcakes sont… divins. Féeriques. Magiques. Employez le terme que vous voulez.
Non, je n’exagère pas.

Leur mie est aérée, moelleuse & légère
On ne sent pas du tout le goût de la pomme.
Mais, seulement un goût neutre, doux, délicatement vanillé (on voit même les petits grains de vanille)…

Le glaçage est…
En fait, là, je ne trouve pas de mots.
Un petit goût d’amandes vanillée, légère…
Mais, ceux qui n’aiment pas les amandes y trouveront leur bonheur, car elle est peu perceptible…

Le tout forme un cupcake vraiment très digeste.
J’en ai mangé 3.
D’un coup.
Parce que c’était trop bon (et que c’est mon double anniversaire).
Je ne me suis ni sentie trop lourde, ni écoeurée.

Juste heureuse d’avoir trouvé une recette si délicieuse, et si jolie à regarder…
Et bien hâte de recommencer à créer des petits cupcakes.

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39 commentaires

  1. kiinta

    Quel superbe post !!! Très joyeux ZanisersaireS à toi, merci de partager ces post avec toutes cette simplicité et cette gaieté !! J’aime beaucoup tes recettes et ta façon de les présenter. Ce post est superbe !!!

    Belle journée à toi et longue continuation à ce joli petit chaudron

    vendredi 18, mai 2012 à 14h44
  2. Laura VeganPower

    Ohlalalalala mais c’est trop cute ici !
    Déjà les caissettes et les couleurs sont topissime, bravo !
    Ensuite, je dois dire que tes cupcakes me font saliver (oui oui, car ceux des autres me font toujours plus salivé que les miens ahahahaha).
    Merci pour toutes ces éloges, je suis toute rouge et trèèèès flattée ♥
    Surtout ultra contente que l’ebook te soit utile et que mes cupcakes te plaisent autant ♥
    Tu remarqueras que nous avons le même support à gâteaux ;) je l’ai mis sur mon Sacher Torte ;)
    Franchement bravo car j’dirais pas du tout NON pour en manger un ♥ Puis le topping a l’air tip top.
    Et je vois que tu as trouvé des paillettes ;) yeah :)
    Tu fais séance de dégustation aussi ? J’arriiiiiiiiiiiiiiiive.

    vendredi 18, mai 2012 à 15h12
  3. Laurence

    Joyeux anniversaire a ton petit chaudron que j’adore lire et relire régulièrement.
    Te lire est tellement apaisant, enrichissant et SAIN ! C’est bête mais c’est bon d’être la a te suivre et attendre tes belles parutions.
    Je ne te souhaite pas ton anniversaire. Je repasserai <3
    (nous sommes quasi du meme âge donc… Je suis de 2 ans ton aine quand meme… le cap des 30 est passe chez moi ^^ … et je vais bien !)
    Tes cupcakes … ? J'avoue être très surprise de voir ce type de friandise chez toi ! Marrant non ? J'etais certaine que ce " n'était pas ton truc " ! Moi, je ne suis pas fan. Des muffins oui mais des que je vois des toppings a n'en plus finir, je fuis … Sauf que ici, c'est bon, sain, lever … je céderai bien pour gouter tiens, vois-tu …!
    Tes visuels sont encore et tjs doux, pastels et superbes.
    Je suis sur la liste de tes 1ers fans <3
    Je t'embrasse et te souhaite un excellent et beau WE, ensoleille si possible. A très bientôt Mely.

    vendredi 18, mai 2012 à 17h35
  4. Mnêmosunê

    Oh que c’est joli tout ça ! Comment n’ai-je pas pu penser aux smoothies avec du thé matcha ? C’est si joli (et ça doit être très bon !). Qu’est-ce que ça apporte la farine de lucuma ? de la texture ?

    Les cupcakes je n’ai pas encore essayé, j’avoue que j’avais un peu peur que ce soit sans goût. Du coup je vais sans doute me laisser tenter :-)
    (par contre, une question : c’est quoi la différence entre la poudre à lever et la levure chimique ?)

    En tout cas, joyeux anniversaires !
    (et avec le mien qui a eu lieu il y a peu, ça fait une chouette brochette :-) )

    vendredi 18, mai 2012 à 20h24
  5. LeeYaa

    Ces cupcakes avec le smoothie font un délicieux goûter ! Très mignons et si gourmands !

    samedi 19, mai 2012 à 7h50
  6. Mély

    @ toutes : merci ♥
    @ Mnêmosumê : la farine de lucuma donne un petit goût vanillé (trop bon), et apporte des p’tits nutriments par ci par là :-)
    Tu peux voir le smoothie que j’avais réalisé avec en cliquant sur le lien dans mon article.
    Sinon, pour avoir des infos sur la farine de lucuma, il y a ces 2 sites :
    http://www.inkanatural.com/fr/natural_food/lucuma.html
    et http://www.sol-semilla.fr/superaliments/35-lucuma–376021386200.html

    samedi 19, mai 2012 à 7h58
  7. Bulles de Gourmandises

    C’est toujours une émotion de te lire… encore un peu plus aujourd’hui… merci de ce beau partage plein d’amour et de tendresse. Joyeux anniversaire et mille douces pensées pour t’accompagner sur ce chemin de vie aux couleurs pastels.
    Tes cupcakes sont bien jolis et donnent envie d’être partager… comme le bonheur qu’apporte ton site.
    Bisous bisous

    samedi 19, mai 2012 à 10h59
  8. Christel

    Bonjour Mély,
    Comme toujours tes intros sont superbes et les recettes magnifiques.
    Joyeux anniversaire!

    samedi 19, mai 2012 à 12h12
  9. Le Citron

    C’est toujours un réel plaisir de te lire !
    Tes recettes sont superbes et seront certainement utilisées pour célébrer l’été jour de la naissance de L’Homme !

    samedi 19, mai 2012 à 12h49
  10. Löu

    Oh non, pas de modestie, tes cupcakes sont juste parfaits <3 – et l'univers tout pastel (bien vu le clin d'oeil au nom de ton site, ça rajoute un élément aux quelques uns qui font que ce post est spécial :D
    J'allais dire : azy, si elle peut en manger trois d'un coup sans se sentir malade ou autre, je veux les faire de suite, mais il manque l'ingrédient magique dans le topping haha (bon et puis je n'ai pas de margarine : /)
    Je suis un peu amoureuse de la gousse de vanille je crois. Ca me rappelle un cookie fabuleux mangé aux USA : vanilla bean, un truc "industriel" mais dit donc <3 je m'en remettais pas à chaque bouchée, et depuis dès que je lis "gousse de vanille" ou que je vois des grains noirs, je me dis que ça ne peut qu'être bon

    samedi 19, mai 2012 à 15h03
  11. Thalie

    Que du Bonheur ! Voilà ce que cela apporte de te lire.
    Je parle de toi autour de moi, de tes recettes de ton site; Je suis heureuse quand tu postes une nouvelle page.
    Merci mille fois pour ce beau partage,

    dimanche 20, mai 2012 à 11h32
  12. Catherine

    La compote de pommes ça fait des merveilles dans les muffins.
    En passant quelle est la différence entre un cupcake et un muffin ?

    dimanche 20, mai 2012 à 16h04
  13. Elisa Boelle

    Des chefs d’œuvres !!! J’adore :)) Bisous**

    dimanche 20, mai 2012 à 17h52
  14. Pich

    Oh, des cupcakes légers et « santé », ça c’est intéressant! Je remplaçais déjà souvent la matière grasse par de la compote dans mes muffins, c’est vrai que c’est beaaaucoup plus digeste, mais c’est une bonne idée de faire pareil dans des cupcakes!

    dimanche 20, mai 2012 à 19h26
  15. Delphine

    Alors déjà: joyeux anniversaire! Ensuite, encore une fois, félicitations pour le chemin que tu as parcouru, c’est vraiment super que tu puisses vivre de ta passion et vivre ton rêve !
    Tes petits cupcakes sont absolument adorables, ils n’ont rien à envier aux cupcakes pleins de beurre et de sucre que l’on (que je, j’avoue) peut faire :) Je note ta recette pour l’essayer !
    Bonne soirée !
    Delphine

    dimanche 20, mai 2012 à 19h44
  16. Sweet Faery

    Ils sont tout mimis ces cupcakes ! Je retiens les proportions pour ton glaçage végé… dès que j’en saurai plus sur l’ingrédient magique !

    dimanche 20, mai 2012 à 21h41
  17. Douchka de chez Catbibi

    Bravo pour ce post.
    Je tenais à te dire depuis longtemps que tu as su me captiver (même si ma cuisine est classique).
    Depuis que je me suis intéressée à tes recettes (surprenantes pour moi qui ne suis pas végétarienne), non seulement je fais de belles découvertes mais j’aime tes articles car les textes se mélangent aux recettes : merci de m’avoir donné envie.
    Douchka

    lundi 21, mai 2012 à 14h43
  18. Karen (cuisine saine)

    Tes photos sont superbes :) Et je confirme Laura est une tueuse en gâteau vegan ! Elle me fait rêver !!!

    lundi 21, mai 2012 à 15h38
  19. Mély

    Merci pour tous vos petits mots ✮

    Pour tous ceux qui souhaitent réaliser les cupcakes : rohh… Je suis un chouilla chipie de vous faire languir avec l’ingrédient magique du topping !
    Il faudra être bien patient, car l’article est en cours de rédaction…
    Mais, en attendant, vous pouvez tout à fait le remplacer par 20 gr de lait d’amandes en poudre instantannée (La Mandorle ou autre).

    @ Catherine : la différence entre un muffin & un cupcake est très simple : les muffins n’ont pas de topping, et les cupcakes si.

    lundi 21, mai 2012 à 16h43
  20. cookinglili

    Trés jolie post aussi bien que les recettes, le texte et les photos.. :)
    Joyeux anniversaire à toi, j’aime toujours parcourir ton petit blog un univers tellement doux et agréable ^^

    lundi 21, mai 2012 à 16h46
  21. zazazsu

    J’ai un anniversaire de lutins qui arrive prochainement, je pense que tes boissons seraient parfaites pour la palanquée de princesses assoiffées et décoiffées qui vont m’arriver sur le râble… Ton billet est très joli, parfaitement illustré et c’est donc avec une grande joie que je souhaite au Chaudron Pastel un très joyeux blog-anniversaire! Merci du partage… et à bientôt ;-)

    lundi 21, mai 2012 à 17h48
  22. Maryne

    Joyeux anniversaire ! (en retard…)

    lundi 21, mai 2012 à 19h25
  23. Delphine

    Chère Mély, la douceur de ce post m’a fait un bien fou!! le texte, les photos, les recettes, tout quoi! joyeux double anniversaire! c’est toujours un plaisir de cliquer sur ta page, une bouffée d’apaisement et de pastel que j’aime beaucoup… bises à bientôt

    mardi 22, mai 2012 à 15h05
  24. Mathilde

    Un double happy birthday alors to you ….
    Très joli post… Et tes cupcakes sont féériques : bravo je suis admirative !

    mercredi 23, mai 2012 à 17h38
  25. Maki

    Tes cupcakes sont magnifique j’adore j’ai envie de croquer dedans !

    J’ai creer un forum pour partager, s’entraider et s’amuser autour de la cuisine. Chaque mois , il y a plusieurs défis culinaire à relever. Si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

    jeudi 24, mai 2012 à 23h19
  26. Kurt

    Salut,
    tes cupcakes sont tout simplement magnifiques! On a juste envie d’ croquer dedans!
    Je profite de mon passage pour te dire que mon blog culinaire dont je t’avais parlé est en ligne, je n’ai pas encore mis ta recette de chocolat blanc mais ça ne saurait tarder. Le hic c’est que je ne trouve pas le chocolat de la marque la vie claire pour récupérer le moule plastique! Je mettrai la recette de mon pain complet aussi ;-).
    Par ailleurs, saches que je t’ai mis dans la rubrique de mes blog de cuisine. Il n’y a que toi pour le moment lol.
    N’hésites pas à y jeter un coup d’oeil dès que le temps te le permettra!
    Je fais un peu de pub au passage si tu me le permet..
    http://www.unpas-sur-unautre.com
    Bonne visite à tous!! N’oubliez pas de répondre à la question du mois!
    À bientôt petit chaudron!

    vendredi 25, mai 2012 à 9h33
  27. marie

    Comme toujours la poésie règne en maîtresse de cérémonie sur tous les joyeux évènements qui rythment ta vie. Merci de partager cela avec nous, comme toujours. Et d’égayer nos 5 sens sens (que dis-je : les 6 ;-)) avec ce site tendrement multicolore. Joyeux anniversaire!!!

    vendredi 25, mai 2012 à 19h59
  28. Coralie - La Table Verte

    Elle est trop cute ta table d’anniversaire !! Happy birthday et longue vie à ton petit chaudron ;-)

    dimanche 27, mai 2012 à 22h38
  29. Dreamy

    Petite question : on en fait quoi de la gomme guar pour le frosting ? A quel moment faut il l’incorporer et comment ?

    jeudi 7, juin 2012 à 20h54
  30. Mély

    @ Dreamy : Bonjour :-)
    Hum… Très bonne question ! J’avais omis une étape dans la préparation de la recette…
    Petit oubli rajouté grâce à ta remarque :-)

    jeudi 7, juin 2012 à 20h58

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