Le flan du Moulin de la Vierge (Paris – 15ème)

Il y a quelques temps, alors que je surfais sur internet à la recherche d’une adresse de pâtisserie bio, je suis tombée sur ce post : Le goûter de samedi de chez Cachemire & Soie.

Cet article a titillée la gourmande que je suis.
Mais… Ce qui m’a décidée à passer à l’acte ?
L’adresse.
Lorsque j’ai vu l’adresse de cette boulangerie, j’ai fait les yeux ronds : en fait, je la connaissais !
Cette boulangerie est juste à côté de chez moi, mais, n’achetant plus de pain
(tout en MAP mesdames & messieurs), je n’y avais jamais mis les pieds… J’étais passé des centaines de fois devant, sans savoir que c’était une boulangerie bio renommée !

Ni une, ni d’une, me voici partie acheter… mon dessert préféré, j’ai nommé : le flan pâtissier !


Déco

L’extérieur
La devanture est en bois noir laquée.
Les écritures y sont en lettres dorées. On peut y lire : « Spécialités de pains français », « Fabrication sur levain », « Graines issues de l’agrobiologie », « Spécialités de tartes, cannelés & millefeuilles ».

L’intérieur
Assez classique, rien de mirobolant, d’extravagant.
La disposition de la boulangerie est tout en longueur (alors que majoritairement, la disposition est tout en profondeur : on entre, et on avance vers le fond de la boutique).
Lorsque l’on rentre, on doit aller faire la queue à un bout de la boulangerie : tout à droite.
Tout le long (de gauche à droite donc, dans le sens de la queue), derrière des vitrines, sont disposées les pâtisseries.
Tout au fond (à l’extrême droite donc, vu que la boulangerie est en longueur, et non en profondeur), se trouvent des compotes de fruits (maison ?), et des jus de fruits & légumes.
Au niveau de la caisse (l’extrême gauche), se trouvent les pains. On peut difficilement les voir : ils se trouvent derrière les comptoirs.

Le personnel

Il y a une caissière qui ne fait qu’encaisser, rendre la monnaie, …
Et 2 ou 3 vendeuses qui servent.

Toutes les fois où j’y ai été, l’urgence est de mise : faut faire vite ! Pas le temps de blablater avec le client, d’émettre un mot gentil, un sourire : on enchaîne !
Certes, on n’est pas dans un restaurant, mais un sourire, et un petit mot gentil, ca ne mange pas de pain, et c’est gratuit…

Produits de la boulangerie / pâtisserie

J’avoue n’avoir goûter que le flan pâtissier pour le moment.
Les millefeuilles ne me font nullement envie, contrairement à
Cachemire & Soie : les millefeuilles, je les aime lorsque la surface est glacée par du sucre fondu, avec des zolis dessins blancs & noirs.
Je n’aime pas lorsqu’il y a du sucre glacé saupoudré, et encore moins lorsqu’il n’y a rien du tout, comme c’est le cas ici !

Au Moulin de la Vierge, on y trouve : des tartelettes aux noix, des cheesecakes individuels, des babas au rhum, des millefeuilles (à tomber par terre dixit Cachemire & Soie), des Quatre Quart individuels (pistache, citron ou chocolat), des canellés, des tartes tatin individuelles, des éclairs, des macarons, des tartelettes aux framboises, des palmiers, des croissants aux amandes, des tartelettes abricots/amandes,  …

En pain : aucune idée ! Ils sont tous cachés…
La seule chose dont je suis sûre, et qui me parait être un détail important : ils cuisent leur pain dans des anciens fours à pain à bois.
Il n’y a que 2 boulangeries dans tout Paris qui le fassent…
Pour plus de détails, je vous conseille de lire
cet article.


« Goûtage » de la pâtisserie

Bref… Assez blablaté, passons au test du flan pâtissier !
Ma référence en flan pâtissier est celui fait par la chaîne PAUL : la part est très généreuse, la pâte brisée bien épaisse et au bon goût de beurre, l’appareil à flan est onctueux & très ferme, au goût de vanille & de lait : bref, la perfection !
Sauf que… Il fait à base de poudre chimique que l’on trouve généralement dans le commerce…

Quantité
Ils sont radins.
J’ai un peu halluciné quand j’ai vu la part de leurs flans : ils font, sans exagérer, la moitié moins que les flans de chez PAUL.
Bref… On va dire que la qualité prime sur la quantité, et qu’ils sont meilleurs que ceux de chez PAUL, hein ?

Qualité
La pâte
La pâte brisée est infiniment plus fine que celle de chez PAUL, et n’a pas de goût particulier, et certainement pas celui du beurre. Mais, cela peut-être un point positif pour ceux qui n’aiment pas trop ce goût…

L’appareil à flan
L’appareil à flan est très ferme (comme je les aime), bon, sans rien d’extraordinaire.
Il a plus le goût d’oeufs que de lait et/ou vanille.
Sa texture est ferme, l’appareil a flan a du corps.

La pellicule/croûte du dessus
Elle est divinement bonne. Légèrement vanillée, elle a avant tout un goût de caramel divin. Elle est bien épaisse & a une texture bien « solide » (comme j’aime).

Verdict du test du flan :
Adresse idéale pour ceux qui font attention à leur ligne (petite part), ou qui ont un palais délicat quant au beurre.
Ce flan est tout à fait convenable en goût, texture.
Deux petits bémols : 1°)  la pâte brisée qui est, peut-être, pas assez épaisse & dont le goût est trop « neutre ».
2°) La taille de la part est vraiment petite.
–> Ces 2 points peuvent savérer être des points positifs, en fonction des goûts des uns & des autres.

Prix : 2,60 € le quatre quart individuel, 3,60 € le cheesecake individuel, 2,70 € le baba au rhum, 2,10 € l’éclair, 2,90 € le millefeuilles, 3,40 € la tartelette aux framboises, 2,50 € la tartelette au citron, 1,85 € le flan nature, 2,75 € le grand macaron

Adresse :
166, avenue de Suffren
75015 Paris
Tél : 01 47 83 45 55
Métro : Ségur (10), Sèvres-Lecourbe (6)
Ouvert tous les jours, sauf le jeudi.
Il existe 2 autres adresses que vous trouverez ici.

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4 commentaires

  1. Drow

    Ne confond pas chimique et minéral, et encore moins chimique et nocif.
    Le bicarbonate de soude est issue de minéraux à la base, et n’est pas toxique.
    Dans les 2 cas, la levure produit une réaction chimique qui permet au pain (ou autre) de gonfler, et l’une ou l’autre méthode n’est pas meilleure pour ta santé.
    Tu pourrais d’ailleurs, voir également un risque dans l’utilisation de champignon unicellulaire dans la cuisine, car « la levure biologique », n’est autre qu’un champignon du noms de saccharomyces cerevisiae…et les champignons unicellulaire ne sont pas tjr gentil pour l’homme…cf mycose, onyxis, teigne, et autre truc réjouissant ;)

    Bref, ne gâche pas ton plaisir en mangeant ton flan préférer, il est tout aussi « bio »

    lundi 2, février 2009 à 23h11
  2. Maelle0011

    C’est genial ce recensement des restaurant parisiens!!!! Dommage que je n’habite pas Paris car tu ma donner vraiment envie d’aller dans certains restaurant….
    Bravo!

    mardi 3, mars 2009 à 10h09
  3. lol

    tout ces details pour l’achat d’une seul part de flan??!!!! wawww ca doit etre un lourd investissement!! je mange tt les jours des gateaux ds cette patisserie car j’habite dans l’immeuble mais j’en fait pas un descriptif aussi detaillée et encore moins pour un flan..

    vous auriez du prendre plus de gateaux une boite par exemple,vous auriez peut etre ecris un livre, que j’acheterai par curiosité d’ailleurs…

    mardi 14, décembre 2010 à 17h00
  4. Mély

    réponse lol

    Bonjour lol,

    merci pour votre commentaire très touchant, sensible & agréable.
    Le prix de cette pâtisserie n’est nullement le moteur, ni la raison de mon article.
    La raison ?
    La passion…

    Dieu merci, il existe des milliers de passions, ce qui permet, entre autre, de créer une richesse intéressante dans notre planète Terre.
    Saviez-vous qu’il existe des blogs dédiés à la manucure ? Des jeunes femmes y écrivent des articles hebdomadaires entiers, dédiés à des marques de vernis, pour comparer leur tenue, leur couleur, …
    (Personnellement, je ne les suis pas, mais je le sais, car une amie en lit plusieurs.)

    Certaines passions peuvent paraître mesquines, inutiles, barbantes, ridicules… pour certaines personnes… et seront une véritable passion pour d’autres.
    Peu importe.
    L’essentiel dans tout cela ?
    Le respect.

    J’ai voulu vous répondre par e-mail, car chaque commentaire « critique » m’est cher.
    Malheureusement… J’ai eu un retour de mail. Visiblement, vous aviez laissé une fausse adresse e-mail.
    J’espère que vous pourriez donc lire ma réponse, ici.

    Cordialement

    mercredi 15, décembre 2010 à 16h57

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