Petits gâteaux bretons : les réputés « T**** M** » (marque déposée)


Ma mère est Bretonne.
Lors de leur dernière excursion dans cette belle région en janvier dernier, elle m’a ramené 3 paquets de sablés breton fait artisannellement, en Bretagne.
Dans leur liste d’ingrédients (vi, au cas où vous l’auriez pas remarqué, je m’assure toujours de manger et cuisiner avec des ingrédients « identifiables », naturels, bio, … Les ingrédients « non-identifiables », comme j’ai l’habitude de les appeler sont les trucs bizarroïdes du style : E363, S256, … Beurk. Même si c’est riche, ca ne me dérange pas plus que ca : un plaisir de temps en temps, ca fait du bon au moral… et au corps, du moment que c’est fait sainement !), c’était que des ingrédients « identifiables ».
Super bons, dans des p’tits sachets idividuels sous vide pour bien garder toute leur saveur.

Un dessert que j’adore me faire : un ramequin de compote fait maison sans sucre, 100% pomme quoi (avec des pommes du jardin, que fait pousser mon cher papa), et 2 p’tits sablés bretons.

Et il y a 3 semaines, c’était le drame : plus de p’tits sablés !
Sniiiiif.
Puis, en faisant ma tournée de mes blogs préférés, je tombe sur celui de Lisanka qui avait testé une recette de sablés (tu m’en voudras pas hein !) qui ressemblait plutôt à du crumble.

Resnif.

Bon, je farfouille dans mes livres de cuisine, et ca y est, je trouve une recette de sablés bretons dans Gâteaux de Mamie aux éditions Marabout.

Bon, il y a plus qu’à !
Encore faut-il qu’ils soient aussi bons que ceux de Bretagne fait sur place avec des ingrédients « identifiables » (ca fait extra-terrestre hein ? :)).

Ingrédients : (j’ai obtenu 11 sablés)

  • 250 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 5 jaunes d’oeufs + 1 (séparés les !)
  • 170 gr de beurre salé coupés en dés à température ambiante
  • 1/2 cuillère à café de sel fin

Préparation :

  1. Mélangez la farine et la levure dans une jatte, puis y creusez un puit.
  2. Dans le puit, versez les 5 jaunes d’oeufs, le sucre et le sel.
    Travaillez un peu le mélange à la main.
  3. Ajoutez le beurre, et mélangez à la main, jusqu’à obtenir une boule bien homogène qui puisse se détacher de la paroi de la jatte (soyez patients, ca prendra environ 5 min).
  4. Disposez dans votre moule (j’ai utilisé mon moule à tartelettes en silion de 7,5 cm de diamètre) des bouts de pâte.
    Applatissez la pâte de manière à ce que les sablés ait une surface régulière.
    Attention : il faut laisser environ 3 à 5 millimètres entre le bord du moule, et la pâte.
  5. Avec les dents d’une fourchette, faites des décorations.
  6. Diluez le jaune d’oeuf restant avec un peu d’eau, puis badigeonnez légèrement la surface des sablés avec un pinceau à pâtisserie.
  7. Faites cuire 25 minutes au four préchauffé à 180°C.
  8. Démoulez aussitôt (aucun problème chez moi pour le démoulage : j’ai placé une assiette sur le moule, et j’ai retourné le tout. Faut mettre des gants hein ! Les sablés se sont retrouvés comme il faut dans l’assiette).
    Laissez refroidir.

Conservation : ha vi… Maintenant que j’avais trouvé LA recette-des-sablés-bretons-faits-maison qui me convenait, il fallait que je trouve un moyen pour en avoir à disposition quand je le souhaite. Je me voyais mal préparer 1 ou 2 sablés breton à chaques fois que je souhaite manger mon dessert compote naturelle de pommes + sablés.
Alooooors. Pour mes muffins pommes/cannelle, j’avais trouvé une astuce : congelation.
J’ai pensé à une autre solution : les conserver dans des boites en fer (les mêmes que l’on trouve dans le commerce). Je vous épargne les détails, … Pour vous annoncer que je n’ai trouvé qu’un moyen de conservation, mais il est tip top :)
Le voici : emballer les sablés bretons individuellement dans du papier aluminuim, puis mettez tous les petits paquets dans un sac plastique pour les placer au congélateur.
Lorsque vous voudrez en manger, préchauffez votre four à 175°C, puis lorsque le four est chaud, mettez votre sablé breton sur son papier aluminium (ne le laissez pas dedans) 2 minutes chrono. Laissez refroidir 5 à 10 minutes.

Ben je suis trop contente du résultat : c’était aussi bon que ceux que mes parents avaient ramené de leur dernier séjour en Bretagne !
Impression confirmée par ma mère et mon père aussi :)

Le côté « verso » d’un sablé breton :


Edit du 2 mars 2010 :
« Pralinette », une de mes lectrices ayant testé cette recette, après m’avoir laissé un commentaire, elle m’a gentillement envoyée un mail avec une photos de son cake.
Merci beaucoup :-)
Voici :

Edit du 31 mars 2010 : l’appelation « T**** M** » est une marque déposée.
Le propriétaire de la marque m’a contactée par e-mail, et m’a demandée de retirer le nom de son produit, sur mon article.

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72 commentaires

  1. Popeline

    Ils sont superbes, rien à envier à ceux du commerce :-)
    De plus, ils ont l’air simples à faire, alors les amateurs n’auront plus d’excuse maintenant!

    lundi 11, juin 2007 à 14h08
  2. Chrystel

    Bravo, la bretonne que je suis ne peut que te féliciter. Comme ils sont bons ces Traou Mad !! un vrai bonheur.
    Les tiens sont superbement réussis. Chrys

    lundi 11, juin 2007 à 22h24
  3. caro

    et bien je comptais justement en faire!!! et si la recette est bonne et bien c’est sur après le bac je les fait!

    mardi 12, juin 2007 à 12h09
  4. Tit'

    C’est la recette que je pratique avec deux trois petites variantes… Je t’en donnerais des nouvelles. Tes Traou Mad sont absolument… diaboliquement… irrésistibles !

    mardi 12, juin 2007 à 12h47
  5. Auralyn

    Wow… Magnifiques ces sables! je les ferai… merci pour ta recette!! On voit la Bretonne a l’oeuvre, la!

    mardi 12, juin 2007 à 19h07
  6. pascaloue

    eh bien je découvre ton blog et les petits galets bretons sont à tomber par terre !!!
    bravo je reviendrai

    mercredi 13, juin 2007 à 12h09
  7. provence

    Ils sont magnifiques. J’espère qu’ils le seront tout autant en version SANS GLUTEN.

    dimanche 1, juillet 2007 à 9h42
  8. misscoralie

    Alors là, tu fais honneur à ma région !!!!
    Merci pour ces délicieux palet breton….

    lundi 9, juillet 2007 à 14h53
  9. L-Fy

    Première balade sur ton blog et je trouve cette magnifique recette: je reviendrai

    lundi 16, juillet 2007 à 13h38
  10. Lolo L'Ecolo

    Alors là, je suis impressionnée ! Ils ressemblent à s’y mépendre à ceux que l’on fait en Bretagne: bravo !!
    Grâce à tes commentaires, je découvre ton blog et je suis ravie ! je vais le lire plus attentivement de ce pas et l’ajoute dans mon netvibes ;)
    A bientôt !
    Laurianne.

    mardi 17, juillet 2007 à 18h48
  11. Lolo L'Ecolo

    PS: merci de m’avoir mise dans tes liens ! ça me touche beaucoup :)

    mardi 17, juillet 2007 à 20h08
  12. L-Fy

    Je viens de les essayer et ils sont vraiment super bons, je pense d’ailleurs poster la recette sur mon blog avec un lien vers la tienne bien sûr ça s’impose ;-)
    En tout cas merci beaucoup

    dimanche 29, juillet 2007 à 23h07
  13. Cooky Monster

    Ta recette me plaît, ces palets ont l’air divins! J’adore la dernière photo!
    Sab

    lundi 30, juillet 2007 à 13h05
  14. vendeen932

    Utilisation des palets

    Bonsoir .
    J’ai recherché cette recette pour faire des tartelettes aux fraises.
    Essai transformé. je souhaitais mettre une foto mais pas possible semble t il.
    Donc le palets realisés, vous avez fait provision de bonnnes fraises du jardin.
    Vous faites une creme Chantilly tres ferme sucrée comme il faut puis etalez 2 à 3 cm de creme sur chaque palet. Ensuite vous plantez vos fraises dans la creme.
    Vous mettez au frigo jusqu’au moment de consommer je vous garantis un triomphe si vos invotés sont gourmets.
    Merci de vos commentaires. bonne chance.. Noël

    lundi 30, juillet 2007 à 21h50
  15. Nelly

    Trop beaux et surement trés bons !!!

    mardi 14, août 2007 à 15h53
  16. lory

    Ma-gni-fique!!!

    je suis bouche ouverte devant tes biscuits..magnifiques!!!!je fonds…

    mardi 16, octobre 2007 à 14h52
  17. victoria

    Je viens de poster la recette sur mon blog car je les ai tentés il y a peu de temps! Recette géniale, merci ; )

    mardi 23, octobre 2007 à 19h32
  18. Sandrine

    Superbes!
    Moi qui suis fan des palets (hum dans un café!), je vais essayer ta recette très vite!

    Bravo

    vendredi 4, janvier 2008 à 11h54
  19. laure

    oooohh merci!!!!
    ENFIN je trouve un résultat impécable!!!
    après maintes essais de diverses recettes, celle ci est parfaite!!comme les vrais!
    Merci vraiment je conserve donc ta recette dans mon bouquin de cuisine perso^^!!
    …pour accompagner ma ptite compote aussi: un délice^^
    ps: si ta dautres recettes aussi bonnes je suis preneuse^^

    mercredi 20, février 2008 à 15h21
  20. joao

    génial

    j’adore l’idée de mettre des photos ki montre ce ke l’on doit obtnir, pdt les différentes étapes de la préparation, GREAT

    jeudi 28, février 2008 à 17h35
  21. Sandrine

    Excellente recette!!!! Merci!

    jeudi 20, mars 2008 à 20h59
  22. valerie

    bravo !

    ta recette m’a l’air délicieuse !
    les traou mad sont mes gâteaux préférés !
    super ton blog !merci
    val

    jeudi 3, juillet 2008 à 12h44
  23. Le Nid Gourmand

    Merci pour cette recette qui à l’air délicieuse !
    je n’ai malheureusement pas de moule à tartelettes comme le tient, mais je pense me débrouiller avec mon moule à muffins !

    je me lance cet aprèm afin de les déguster ce soir avec une petite crème au chocolat ;)

    mardi 22, juillet 2008 à 13h20
  24. Le Nid Gourmand

    Délicieux !

    j’ai testé ta recette aujourd’hui : c’est un vrai délice !
    MERCI d’avoir effectuer ce partage …

    mardi 22, juillet 2008 à 22h07
  25. Nadia

    Ils sont superbes et me tente beaucoup…à tester au plus vite. merci pour les photos ça aide beaucoup.

    dimanche 27, juillet 2008 à 21h11
  26. ange

    RECETTE FAITE

    Ma mere et mon beau pere ont beaucoup aimé ces gateaux. j’ai suivi la recette a la lettre et c’est tres simple a faire. Personnelement je suis plus tarte et creme que sablé mais pour ceux qui aime les gateaux bretons je vous conseille cette recette.
    PS j’ai obtenu le meme resultat ke les fotos

    samedi 2, août 2008 à 22h19
  27. Colette MARTINIC

    j’ai 4 boites à la maison …..je ne peux résister d’en manger dès que j’ouvre la boite …..

    mardi 2, septembre 2008 à 23h32
  28. agnes

    je les aime déjà

    ils sont magnifiques je vais chercher de quoi les fabriquer et j’en prépare une trentaine pour ma réunion CHARLOTT’de jeudi 12 février à la maison, j’ai vraiment hate d’y etre merci pour cette très belle recette

    lundi 9, février 2009 à 9h36
  29. tattoofood

    hum !!!

    cha ché chuper bon !!!

    samedi 21, mars 2009 à 18h17

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