- Le 25 Mar 2007
- 23 Commentaires
Gâteau marrons et pralines
Vendredi midi, en rentrant du travail, ma mère me demande si je peux faire un gâteau pour ce soir : on recoit du monde !
« Mais il faut même pas demander !!! C’est avec plaisir ! »
La recette, je l’ai rapidement trouvée… Ca faisait un moment qu’une recette à base de marrons et de pralines me tentait bien dans mon livre Desserts des Provinces de France.
Le livre préconise un moule à manqué de 20 cm, j’ai donc adapté mes proportions pour mon moule à manqué de 26 cm.
Ingrédients :
- 440 gr boîte de purée de marrons (non sucrée) (magasins bio, ou dans les grands supermarchés)
- 140 gr de cassonnade (sucre roux)
- 110 gr de sucre
- 130 gr de beurre très mou
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 130 gr de pralines
- pour la déco : sucre glace + quelques pralines
Préparation :
- Dans un récipient, écrasez la purée de marrons à l’aide d’une fourchette (faut pas croire, c’est compact la purée de marrons !).
- Incorporez le sucre roux, le sucre normal, et mélangez à l’aide d’une spatule.
- Ajoutez le beurre, mélangez.
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Ajoutez les jaunes d’oeufs à la préparation, puis mélangez.
- Dans un 2eme récipient, battez les blancs en neige.
- Cassez et écrasez les pralines. (j’ai pris un sachet plastique, mis les pralines dedans, et… au marteau !)
- Mélangez les pralines vite fait aux blancs d’oeufs en neige, puis incorporez les à la préparation. Ajoutez l’extrait de vanille, et mélangez.
- Après avoir mis une feuille de papier sulfurisée dans votre moule à manqué, verser la préparation dans votre moule.
- Faites cuire à 230°C pendant 45 minutes.
- Démoulez, et laissez refroidir complètement le gâteau. Puis, le laissez au moins 4 heures au frigo. Il se sert très frais !
- Au dernier moment, parsemer un peu de sucre glace, et des pralines roses pour décorer.
Au début, lorsque j’ai sorti le gâteau du four, j’ai cru que je l’avais raté : il était tout mince, n’avait pas du tout gonflé, et la lame resortait humide… Hum… Pas bon signe tout ca…
Je l’ai laissé refroidir, mis au frigo, et attendu.
Une fois bien froid, je me suis tout de même « résignée » à le goûter.
Je n’en ai pris qu’une micro part, car j’étais vraiment persuader l’avoir raté.
Quelle n’a pas été ma surprise lorsque je l’ai goûté !
Vite, vite, vite, une part entière digne de ce nom !!!
Ho… Succulent !
Comment le décrire ?
En fait, il gonfle pas du tout, il est supra fin (un peu comme un brownie).
Il y a une délicieuse croûte croquante au-dessus, assez fine.
L’intérieur (trop bon), est moelleux, assez fondant, et gourmand…
on a utilisé le même ingrédient … les pralines… c’est tellement bon… ton gâteau miam je t’en prend un part
Dès que j’ai vu cette recette sur blog appétit avc des marrons et tout, j’ai pensé à toi d’une de ces forces lol. J’adore la texture, franchement génial! Il faut que tu m’invites lol, parce que tu es trop douée pour le sucré. Je fonds, je meurs, je vendrais mon âme pour une miette lol. Ma dernière recette aux marrons, je voulais te la dédicacer donc je le fais dans ce comm. Je ne sais pas si elle te plaira mais elle est rigolote.
Bon week end M’dame!
la textyre est hyper tentante, je me lancerais bien !
Waaaaaah, bh je veux bien une part du tien, c’est terrible comme on a les mêmes goûts. En fait, c’est toi qui m’avait donné envie de crème de marrons l’année dernière! Le pire, c’est que j’étais en allemagne et en pologne et que là bas, ça n’existait pas. Alors, je me rattrape. Je viens de penser à une association marrons/rose, ça va déchirer!
Ce gâteau est superbe! Une très belle recette..
Ca a l’air a tomber! mais alors d’ici a ce que je trouve des pralines au Caire….
La pâtisserie c’est pas ma grande passion, mais ton culino-blog est riche en couleurs et en saveurs!!!
J’aime bcp ce côté « fait maison » tout en images!!!!
J’ai déjà repéré qqs recettes sympatoches!!!
Coucou Mely,
J’ai pas souvent eu l’occasion de manger des pralines, juste une fois, la brioche de pralut (roannes), la praluline, c’etait délicieux.
En tout cas ta ptite association marron praline me plait beaucoup, j’espere pouvoir gouter ton gateau un jour…
Salut Mély
Ton gâteau m’a l’air succulent. Dis-moi, ta maman a de la chance d’avoir une pâtissière comme toi.
Bises de Bretagne Sud
Chris
Ce gâteau tout moelleux a l’air délicieux!
hummm! ça me plait bien par ici!
Je suis pas vraiment fan des pralines mais là j’avoue que ça me tente…
Et dire que je ne suis pas marrons du tout du tout du tout… alors pourquoi tes photos me font baver !!! va falloir creuser la question !
Il a l’air très moelleux !
Etonnant cette recette de gâteau aux marrons et pralines!!!!
C’est superbe comme d’habitude!!!!
J’ai de la creme de marrons, des pralines ramenees de France qui s’ennuient… OK, je vais m’y mettre !! Bisous !
Qu’est-ce que ça me fait envie ton truc… c’est bien sérieus de me montrer ça maintenant?
Il a l’air terrible, irrésistible… Merci pour tes coucous. Bisous, Marie
WAOU
la texture est maxi fondante!! Ca doit extre exquis!
WAOU
la texture est maxi fondante!! Ca doit extre exquis!
ça devait être un délice en effet!!!! je connais pas les pralines rose mais la crème de marrons c’est toujours terrible!!!
magnifique gâteau!
Il est vraiment superbe ton gâteau, et j’adore les marrons…Bravo!
ce petit zommme ravit !!! hummm
si dans l’oise tu as du mal à trouver des pralines …alors en gironde …c’est pô mieux …
peut-etre à cette période pour les baptêmes !