Smoothie d'automne à la tarte aux pomm...

L’automne est un deuxième printemps où chaque feuille est une fleur. (Albert Camus) Cette citation reflète parfaitement ce que je ressens en ce premier jour d’automne. En tant que merveilleuse artiste, Dame Nature a sorti sa palette automnale & nous dévoile un dégradé de couleurs… Lire la suite

Petit déj à la semoule de riz, note ca...

Voici une recette sucrée, qui peut servir de petit déjeuner santé, de goûter, ou de dessert après un repas léger. Une recette tirée du livre que je considère comme LA bible de la cuisine santé, simple & gourmande : « Bio, bon & gourmand » de Valérie… Lire la suite

Il était une fois... Un soleil & un nu...

Une recette tout droit sortie d’un conte de fées. J’ai déniché cette recette dans le livre La bonne cuisine des fées : les bonnes recettes du petit peuple des fées, des sirènes, des elfes et des ogres de Jacques Bertinier. Les recettes ne sont pas… Lire la suite

Hamburger maison

Et si on jouait aux devinettes ce soir ? Allez… ! Quel est le lien entre mes 3 dernières articles (sur les pains essènes) & cet hamburger ? Outre le fait que les 2 peuvent être l’emblème d’un type de cuisine totalement opposé : -… Lire la suite

Petits pains des cigales

Après mes premiers pains essènes sucrés : les biscuits vivants à la cannelle, voici une version salée de petits pains essènes. Des tomates séchées… Du thym… On se croirait presque dans le Sud, au soleil. Et, on pourrait même entendre le chant des cigales. A… Lire la suite

Rouleaux de printemps aux pêches

Des rouleaux de printemps sucrés. Et pourquoi pas ? Cela change des versions salées, non ? Une douceur sucrée, saine & gourmande qui peut être servie en dessert, ou pour un goûter original. Des pêches jaunes mûres de notre jardin. Une envie enfantine de s’amuser… Lire la suite

Crème de pois à la marjolaine

Une chouette découverte cette recette. Très rapide à réaliser, et nécessitant peu d’ingrédients, voici une recette à adopter pour les quotidiens effrénés. Elle accompagne parfaitement une assiette de ratatouille… …un peu de pain bio au levain (maison ou non), et voici une idée de diner… Lire la suite

Le meilleur smoothie du monde

Un titre un brin pompeux ? Les goûts de chacun étant très différents, j’utilise rarement des termes qualitatifs aussi subjectifs dans mes titres. Mais là, si. Parce que ce smoothie est vraiment exquis. Je l’ai dégusté en me baladant dans mon jardin (qui regorge en… Lire la suite

La caroube et la mesquite

Qu’est-ce que la farine de caroube ? Et la mesquite ? Est-ce la même chose ? Quelles sont leurs valeurs nutritionnelles ? Comment les utiliser en cuisine ? Où en trouver ? J’ai voulu faire un article complet sur ce produit pour partager avec vous… Lire la suite

Assiette estivale d’aubergines

Il y a quelques jours, je faisais l’éloge de la saveur des légumes du jardin. Et, maintenant, me voici en train d’utiliser de la pulpe de tomates bio en pot (!). Quel revirement de situation, n’est ce pas ? Si je privilégie toujours des produits… Lire la suite

Pain vapeur au blé & à la farine de ch...

Bigre, cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de pain vapeur. Parmi les amoureux du pain, il y a ceux qui sont plutôt « croûte », et ceux qui sont plutôt « mie ». Les supporters de la mie adorent le côté moelleux & doux d’un aliment qui… Lire la suite

Duo gourmand carotte & mesquite dans u...

Le ciel d’été est gris, la pluie tombe. Certes, ce n’est pas un temps d’été… Se lamenter, râler, rouspéter contre la météo n’y changera rien. Autant apprendre à voir & savourer des plaisirs simples. Comme, entendre la pluie tomber au petit matin, tandis que l’on… Lire la suite