Soupe onctueuse à la farine de lentill...

Lorsque je suis tombée sur cette recette, dans Céréales & légumineuses de Valérie Cupillard, j’avoue avoir été sceptique. Une soupe onctueuse, prête en 5 minutes ? Avec comme principal ingrédient, uniquement de la farine de lentilles ? Ayant été rarement déçue par les recettes de... Lire la suite

Velouté gourmand de courgette & purée ...

Je ne sais pas vous, mais j’ai un gros faible pour les purées d’oléagineux… Amande (blanche ou complète), noix de cajou, noisettes, sésame blanc, … Je les utilise pour faire des sauces (salade, béchamel, coulis, …), en mousseline de légumes, pour faire des laits végétaux,... Lire la suite

Smoothie d’été tout rose

La saison des fraises dure trop peu longtemps. Profitons-en ! Cette recette contient des graines de lin que vous pourrez utiliser de 2 manières, suivant ce que vous souhaitez obtenir : * mixées préalablement, elles vous apporteront une source d’oméga 3 (les omégas 3 sont... Lire la suite

Tartinade tofu & algues

Une autre recette de tartinade avec des algues, et du tofu, trouvé dans le livre Pâtés végétaux & tartinades. Petite note pour le choix du tofu : en France, il existe plusieurs marques de tofu. On trouve du tofu sous vide ou frais, dans les... Lire la suite

Béchamel douce comme un nuage

En hiver, les soupes, veloutés & mousselines font partis de mon quotidien & me réconfortent le soir venu, après une longue journée de travail. Le printemps & l’été, avec les températures qui se réchauffent, forcement, l’envie de petits plats plus légers se profile. Sauf que... Lire la suite

Crème du joli mois de mai

Les premières fraises françaises font doucement leur apparition sur les marchés & dans nos jardins. Le petit déjeuner est mon repas préféré de la journée. Fidèle à ma crème Budwig, j’aime bien tester de nouvelles recettes de petit déjeuner les dimanche. Cette recette peut tout... Lire la suite

Velouté d'asperges à la purée d'amande...

Mois d’avril… Les légumes d’hiver ne sont plus de saison. Quant aux légumes de printemps & été… Un chouilla trop tôt pour les belles courgettes, les jouflues aubergines & les juteuses tomates, … Si l’on consomme les fruits & légumes de saison, le mois d’avril…... Lire la suite

Tartinade azukis de Cléa

La purée de sésame blanche ? Je l’aime tellement que je la mange à la petite cuillère, directement dans le pot. Les haricots azukis ? Bien préparés, j’adore. Les algues (bien préparées aussi), j’aime bien. Lorsque j’ai vu cette recette, dans le livre Mes pâtes... Lire la suite

Tartare d’algues tout simple

Tout le monde ou presque a déjà goûté à l’algue nori en mangeant des makis. On aime ou pas, peu importe : on connait. Les autres algues sont moins connues & moins consommés. Sous leur forme séchée, certains les consomment en paillettes séchées à... Lire la suite

Pâte à tartiner au miso & lentille...

Si j’aime bien les lentilles vertes, je n’affectionne pas particulièrement les lentilles corail (sans les détester non plus). Donc, aimer cette recettes’avérait relativement mal parti. Pourtant, sa simplicité m’attirait. Et, j’aime bien trouver des recettes qui me font aimer certains aliments que je n’aime pas... Lire la suite

Mousseline pailletée de panais & v...

A J-1 du printemps, il faut bien profiter des derniers jours/semaines des légumes d’hiver :-) Les flocons de riz & le lait de riz apporte onctuosité & un côté crémeux, tout en tempérant le goût du panais. La vanille se marie à merveille avec le... Lire la suite

Smoothie hivernal à la cannelle

Après ma première recette de smoothie (Smoothie magiquement bon), je me suis réconciliée avec les smoothies. Faut dire que lorsqu’on déjeune sur son lieu de travail / étude, c’est rudement pratique : rapide à faire, facile à emporter, et on peut les personnaliser à l’infini.... Lire la suite