Poudre enchantée… déclinable selon nos envies

A votre avis, quelle est la différence entre (de haut en bas, et de gauche à droite) : le petit bocal, le petit bol, et la verrine ?
Je pourrai aussi poser la question suivante : quel est leur point commun ?
En ont-ils un, tout simplement ?

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Petite, j’ai passé de longues journées à sillonner les déserts (pour ceux qui sont arrivés depuis la publication de l’article où j’en parle : j’ai habité une grande partie de mon enfance dans de délicieux pays en Orient).
On s’imagine souvent les desserts comme une gigantesque étendue de sable de couleur beige plus ou moins clair.
A perte de vue.

La réalité est autre.
Il existe des dizaines, des vingtaines, peut-être même des centaines de types de déserts différents.
Leurs reliefs diffèrent (certains sont plats, tandis que d’autres présentent des abîmes nous donnant le sentiment d’être minuscules), la végétation aussi (même si elle reste rare, la puissance de la Nature arrive aussi à s’étendre au creux du désert).
Et, il en est de même pour les tons, les couleurs qu’ils arborent : du blanc le plus pur, le plus éclatant, au noir de jais (donné par de la lave fossilisée), en passant par des rouges flamboyants.
Je trouvais tout cela beau.
Je ne me suis jamais lassée de les sillonner, aux côtés de mes parents (et mon père adore raconter nos aventures à mes amis lorsqu’on vient chez lui).

Il y a un sentiment dont je me souviendrai toujours.
Un sentiment beau, pur, puissant, doux, enivrant, et apaisant à la fois.
Lorsque je me retrouvais seule, en haut d’une falaise, contemplant l’étendue, l’immensité du désert qui s’ouvrait face à moi…
Seule face à moi-même.
Seule, minuscule, face à la puissance du désert.
Et… Ce silence…
Un silence absolument magique.
Je n’entendais que le vent siffler, voler autour de mes cheveux.
Je me sentais à la fois seule au monde, devant cette étendue vide, et à la fois, plus connectée que jamais à la Vie.

Le silence & le vide font souvent peur.
Un peu. Beaucoup.
On peut se sentir mal à l’aise en y étant confronté.
Dans le tumulte de la vie quotidienne, aucun des deux n’a sa place, aucun des deux n’est souvent là.
On déclare les chercher, mais lorsqu’il nous arrive d’y faire face, de les vivre, d’en faire l’expérience, on se retrouve rapidement pris au dépourvu.
On se retrouve face à soi.
Et, souvent, on se sent perdu.
On n’a pas l’habitude.

J’ai une merveilleuse nouvelle.
A vrai dire, j’ai même deux merveilleuses nouvelles.
La première : c’est normal. Oui, se sentir mal à l’aise en expérimentant le silence, le vide, est normal.
La deuxième : une fois que l’on accepte de se sentir perdu, et que l’on accueille ce ressenti, qu’on l’accepte, qu’on l’entoure, comme une mère entourerait son enfant de ses bras, de son amour, c’est alors que l’on peut s’ouvrir à une magie extraordinaire.

C’est alors que l’on peut s’ouvrir à Soi.
A son monde intérieur.
A sa propre magie.
Ce qui nous habite.

Et, on peut alors se connecter à notre Coeur.
Notre richesse intérieure.
Notre propre beauté.
Et, on peut alors se laisser bercer, guider par nos ressentis.
Pour créer, façonner, le reflet de ce qui nous habite.

C’est alors que d’une base…
… une base ressemblant à du sable.
Du simple sable.
Une simple poudre.
Une poudre enchantée.
On transforme, on façonne, on élabore.
Quelque chose qui nous convient.
A Soi.

poudre-enchantee

Et, parce que l’on est tous différents, parce que l’on est tous beaux, chacun à notre manière.
Les résultats obtenus seront tous différents.
Ils seront aussi tous beaux. Et tous délicieux.
Car, ils seront tous le reflet de ce que vous êtes.
Et, vous êtes tous merveilleux.

La base : une jolie poussière de fée

Un bocal.
Dedans, un mélange. Tout simple.
Ça pourrait être de la poussière de fée.
En réalité, c’est un mélange surprenant de simplicité.

♦ Des graines de chia. Vous savez, ces petites graines étonnantes.
Elles nous viennent de l’héritage laissé par les Aztèques & les Mayas.
Riches en protéines (environ 25%), elles contiennent les 8 Acides Aminés Essentiels, sont riches en fibres (30% dont la majorité sont solubles), et sont riches en Acides Gras Essentiels.
Certains la mettent en avant, en affirmant qu’il s’agit d’un aliment miracle, révolutionnaire, en effectuant notamment des comparaisons avec le saumon (pour ne citer que celle-ci).
Si je trouve cet engouement un poil exagéré (dans cet article l’explication), il faut bien avouer : les graines de chia restent un (super)aliment très intéressant.
Intéressant nutritionnellement, on l’aura bien compris, mais aussi car cette minuscule petite graine a un pouvoir énorme en cuisine… : celui de pouvoir absorber jusqu’à 14 fois son poids.
Au contact d’un liquide (eau, lait…), elle gonfle, et apporte une texture qui rappelle le porridge.
Un précieux atout qui est l’un des deux secrets de cette poudre enchantée.

♦ Le deuxième secret de cette base, cette jolie poussière de fée, est la douceur, le crémeux, qui sera apporté par une céréale.
Oh… La poussière de fée est magique.
Donc, bien sûr, elle ne nécessite aucun temps de préparation, ni de cuisson (ce qui détruirait de nombreux nutriments présents dans les graines de chia, ce qui serait dommage).
On va donc choisir des céréales sous des formes qui ne nécessitent aucun temps de cuisson : sous forme de flocons, ou bien pré-germées puis déshydratées pour une version crue (raw).

flocons-avoine-riz

– Le plus intéressant au niveau texture est d’utiliser des flocons d’avoine. Ce sont eux qui apportent la texture la plus douce, la plus onctueuse.
– Les intolérants au gluten pourront adopter les flocons de riz, ou de quinoa : avec l’avoine, ce sont les 3 céréales qui peuvent être mangées sans cuisson (ou pré-trempage dans un liquide) en restant très digestes.
Attention si vous n’avez jamais goûté le quinoa en flocons : son goût est assez prononcé, tandis que les flocons de riz sont beaucoup plus neutres.
– Ceux qui sont attirés par une alimentation crue utiliseront du sarrasin qu’ils auront pré-germé (faites tremper du sarrasin décortiqué dans de l’eau pendant 6 heures, puis laissez-le germer pendant 2 à 3 jours, en le rinçant 2 fois par jour), puis déshydraté.
Cette version demande du temps (germination, puis déshydration), et un matériel spécifique (déshydrateur), mais nutritionnellement parlant, c’est la plus intéressante de toutes.

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Voilà.
En mixant nos petites graines de chia, avec une céréale choisie, on obtient une poudre.
En mixant ces deux ingrédients, on obtient une base.
A l’aide d’un petit mixeur, on obtient cette base en moins de 5 minutes.
C’est dans un bocal que l’on va conserver notre jolie poudre de fée.
Et, de cette poudre, de cette base, à la fois simple, et riche en nutriments, on va créer, façonner, élaborer des desserts, des en-cas, des goûters, et des petits-déjeuners.
A l’infini.

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Breakfast, tea time, or maybe, a dessert ?

Du matin au soir, de notre base, on pourra façonner des petites préparations nécessitant :
– aucun temps de cuisson,
– 5 minutes (vraiment) de préparation,
– et 15 minutes de temps de repos (la magie des graines de chia devant opérer pour se gorger du liquide).

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♦ Le matin, on pourra en faire un petit porridge express.
Servi froid ou chaud (en utilisant un lait végétal chaud), le porridge sera infiniment plus onctueux & crémeux que celui-ci, grâce aux céréales.
On peut même verser son lait végétal avec notre poudre de base dans un bol, la veille au soir : le lendemain matin, on n’aura absolument rien à préparer. Ni à attendre.
Tout simplement génial (et magique).
♦ A midi, ou le soir, la poudre se transforme en petites crèmes dessert express.
De texture qui rappelle le riz-au-lait (et d’autres entremets onctueux), elles font de jolies verrines.
En versant le liquide avant de préparer à manger, elles seront prêtes au moment du dessert : 15 minutes leur suffisent pour être prêtes.
♦ Elles font un goûter merveilleux, nourrissant, digeste & léger à la fois.
♦ Lorsque l’on est en déplacement, elles peuvent aussi nous servir comme en-cas : elles nous accompagnent vraiment à n’importe quel moment de la journée, et où que l’on soit.

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Chacun l’adapte…

Pour façonner notre préparation, on sélectionnera des ingrédients que l’on ajoutera à notre base.
La poudre de fée s’adapte.
A nous. A nos envies, nos goûts, nos aspirations, notre appétit, la saison, nos besoins du moment.
La quantité de poudre & des autres ingrédients ne seront pas la même, et s’adapteront en fonction de chacun (le rythme de vie, l’âge, et notre sexe sont autant de paramètres qui influeront).
Ceux suivis par un thérapeute, pourront bénéficier de ses conseils pour adapter au mieux (en fonction de votre tempérament & votre profil établi en MTC) car certains ingrédients seront plus adaptés à certains profils, alors que pour d’autres profils, ces mêmes ingrédients devront plutôt être mis de côté.
Si vous n’êtes pas suivis & conseillés : laissez-vous inspirés par vos papilles, simplement.

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♦ Les farines surnaturelles (clic), la farine de coco, les farines de mesquite & de caroube, et le cacao cru en poudre apporteront principalement une note gustative dominante.
Délicieusement lactée, la lucuma est un concentré de douceur vanillé.
La mesquite (ou caroube du Pérou) apporte une jolie touche légèrement caramélisée.
Les amoureux du chocolat apporteront pour le cacao cru en poudre (pensez à ajouter absolument un sucrant, pour adoucir le caractère bien trempé du cacao cru). L’açaï y a aussi sa place : petite note gustative pralinée, et petite bombe d’anti-oxydants.
♦ On peut y ajouter un sucrant, mais cela reste optionnel.
En fait, cela dépend surtout de vos attirances gustatives, et des farines que vous aurez utilisées :
– ajoutez un sucrant si vous un un bec sucré et/ou si vous utilisez du cacao cru, de la farine de millet. Les autres farines sucrent naturellement.
– vous pouvez sauter l’utilisation du sucrant si vous utilisez des fruits frais ou séchés, ou si vous utilisez de la lucuma, de la mesquite (ou caroube du Pérou), ou bien de la farine de coco.
Concernant le choix du sucrant, vous avez l’embarras du choix : du sucre de canne intégral, au sirop d’agave pour les plus classiques, vous pouvez aussi opter pour le sucre de fleur de coco (mon sucre préféré), le sirop de blé (très intéressant nutritionnellement, car il contient des enzymes qui permettent d’aider à sa propre digestion & assimilation), du miel, du sirop d’érable, de la sève de kitul (mon deuxième sucrant préféré)…
♦ Agrémenter votre préparation de morceaux de fruits frais apporte à la fois un côté intéressant au niveau de la texture avec des petits morceaux (qu’ils soient croquants, ou fondants), et une dominante gustative bien fraiche.
♦ Des morceaux de fruits séchés sucrent naturellement votre préparation, et apportent beaucoup de fibres, et de minéraux.
Figues, pruneaux, raisins, dattes, cranberries, bananes, mulberries, myrtilles, aguaymantos…
On a l’embarras du choix, non ?
Pour ces petites préparations, je préfère les petits fruits, plus délicats, et plus discrets, ce qui permet de laisser la place aux autres ingrédients.
♦ Quelques oléagineux entiers ou concassés apportent un côté croquant & craquant… hum, ça croustille sous la dent !
Pour renforcer le côté moelleux, et onctueux, on peut aussi les intégrer sous forme de purée, en les mélangeant bien, jusqu’à ce qu’ils se fondent totalement dans la préparation.
♦ Des algues.
Et pourquoi pas ?
D’eau douce, ou de mer, on a le choix.
Une demi cuillère à café de spiruline donnera une couleur bien verte à votre préparation, mais son goût peut se fondre totalement en fonction des autres ingrédients que vous aurez choisis.
Et, il y a ceux qui aiment, aussi, le goût salé.
Loin d’être mon cas, je sais que certains se délectent de notes salées le matin. Pour eux, l’ajout d’algues marines (laitue de mer, wakamé, nori…) en paillettes donnera un goût iodé, salé, absolument parfait. Ajoutons une touche de croquant avec des noix, et hop, une crème salée saine, digeste, nutritive, et légère. D’ailleurs, pour cette version, les flocons de quinoa sont ceux qui se marient le mieux gustativement.
La poudre de fée s’adapte est magique jusqu’au bout.
♦ Une pincée d’épices… Vanille, cannelle, cardamome, mélange de pain d’épices pour des notes plutôt sucrées.
Là aussi, tout est permis.

Il est temps.
De se poser.
De laisser entrer.
En nous.
Le silence.
Le vide.
Du monde.
De faire face.
A l’immensité.
De l’univers.
Tout autour de nous.
En nous.

C’est ainsi que, guider par notre Coeur, on pourra se voir.
Tel que l’on est.
C’est ainsi que, à l’écoute de ce que nous confiera ce silence, on puisera.
En Dame Nature. Sa richesse. En nutriments, en goûts, en couleurs.

Les moyens d’enrichir, de changer, de personnaliser cette délicieuse poudre de fée sont nombreux, riches en couleurs, en nutriments, en goûts, et en texture.

Les possibilités sont infinies.
Et, c’est cet infini qui est beau.
Car, il est votre reflet.

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Ingrédients :

Base

  • 100 gr de flocons d’avoine, de riz, de quinoa, ou de sarrasin germé puis déshydraté
  • 3 cas de graines de chia
  • lait végétal au choix (riz, amande, avoine…)

Personnalisez votre gourmandise express

Préparation :

  1. A l’aide d’un mixeur, mixez les flocons (ou sarrasin) avec les graines de chia jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  2. Transférez la poudre obtenue dans un bocal en verre : il suffit de prélever la quantité voulue pour chaque préparation (quantité variable, comme précédemment expliqué).
  3. Ajoutez le lait végétal, remuez bien.
  4. Si vous souhaitez ajouter un sucrant ou une farine spéciale : ajoutez le(s) maintenant.
    Laissez le mélange gonfler & s’imbiber du liquide (15 minutes).
  5. Ajoutez des fruits frais, des fruits séchés, des oléaginenux, des épices…
  6. Dégustez.

Rapport en quantité pour la poudre enchantée et le lait
♦ Pour une texture assez très ferme, comme une crème dessert bien ferme : comptez 20 gr de poudre enchantée (environ 2 cas rases) pour 40 ml de lait végétal.
♦ Pour une texture type crème dessert (Da*e**e) : comptez 20 gr de poudre enchantées (environ 2 cas rases) pour 60 ml de lait végétal.
♦ Pour une texture plus liquide, ressemblant plus à du porridge bien liquide & onctueux : comptez 20 gr de poudre enchantées (environ 2 cas rases) pour 100 ml de lait végétal.
♦ On peut même la décliner en smoothie onctueux & crémeux : comptez alors 250 à 300 ml de lait végétal.
Enjoy ✿

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48 commentaires

  1. Marie // 100% Végétal

    Super ! J’aime beaucoup l’idée d’une préparation « instantanée » maison, et qu’on puisse faire plein de choses différentes avec selon les envies :D

    jeudi 28, février 2013 à 12h56
  2. Miss Pat'

    Bonjour Mély, je rentre si rapidement dans ton univers qui me paraît chaque fois magique, enchanteur ! Tu as sû merveilleusement trouver ton style, et ton blog est sans doute le reflet de ce que tu es, de ce que tu sens, ressens sans doute dans la vie jolie Mély. C’est marrant, te lire c’est comme oublier toute la misère du monde. Penser d’ailleurs que la perfection, la joie infinie existe ! Toute la naïveté de mon enfance revient et j’aime ça. Fini la désespérance, la tristesse. La vie est poésie, santé et bonheur ici !
    Bisous et longue vie à ton blog.

    jeudi 28, février 2013 à 13h07
  3. Yasmine

    Sympa comme idée de base pour dessert/petit-déj/goûter rapide et sain! Je vais la faire avec le sarrasin germé deshydraté que j’ai acheté sur Marketveg.
    Youpi! :)

    jeudi 28, février 2013 à 16h05
  4. Hélène

    Hum… C’est tentant, en effet, l’idée de n’avoir rien à faire le matin… Génial ! Merci, Mély, pour toute cette poésie et ces idées merveilleuses :-)

    jeudi 28, février 2013 à 16h38
  5. Sweet Faery

    C’est une super idée d’avoir un mélange déjà tout prêt ! D’autant que j’adore le sarrasin – et accessoirement je viens d’acheter un germoir !
    Les graines de chia sont réellement magiques, j’en suis une grande adepte depuis que je les ai découvertes…
    Tout est parfait donc, merci pour l’idée ! :-)

    jeudi 28, février 2013 à 17h06
  6. Laety

    Voilà une poudre de fée épatante!

    J’ai voyagé avec ce joli texte, et continuerai mon voyage en dégustant cette recette demain matin, impatiente que je suis!

    jeudi 28, février 2013 à 19h19
  7. marie

    Merci pour toutes ces belles et bonnes choses.
    Merci de faire partager toutes vos connaissance
    Je me regale a chaque fois avec votre lecture
    bonne et belle continuation.

    jeudi 28, février 2013 à 19h27
  8. Anna

    Super idée quand on a peu de temps le matin, merci !

    jeudi 28, février 2013 à 19h48
  9. delphfim

    Merci pour cet article passionnant, comme tous les autres. On apprend tellement de choses. Et tes photos sont toujours aussi belles.
    J’ai une question concernant les quantités: tu mettrais combien de cuillère de ta poudre féérique pour un petit déj? Une crème express? Et le lait?
    Passe une douce soirée.

    jeudi 28, février 2013 à 20h06
  10. Sarah

    Mon p’tit dèj’ favori du moment : graines de chia-flocons d’avoine, mulberries, cranberries, physalis, noix du brésil, amandes… Je n’avais pas pensé à moudre les 2 premiers!

    jeudi 28, février 2013 à 20h56
  11. Mély

    @ Marie : Une super recette pour les pressées business women que nous sommes (et toutes les deux avec des cheveux qui sentent bon la fleur d’oranger ;-))

    @ Miss Pat’ : Merci… Tes mots me touchent beaucoup.
    Oui. Tout ce que je mets dans ma bulle Pastel est le reflet de mon âme. Chaque détail.
    C’est un bout de rêve, qui se matérialise, aussi, chaque jour un peu plus… ☆

    @ Yasmine : J’adore ces croustil aussi :-)
    Je les avais acheté il y a 2 ou 3 ans, et depuis, je les fais moi-même. Ca croque, c’est croustillant, c’est super bon ♡

    @ Hélène : Merci à toi pour ton petit passage.

    @ Sweet Faery : Voici donc un condensé de choses que tu aimes. Ca me semble parfait pour des petites dégustations à venir :-)

    @ Laety : Merci… !
    (J’aimerai bien me transformer en souris pour voir toutes les déclinaisons qu’elle va connaitre grâce à vous !)

    @ Marie : Rares sont les non-blogueurs qui laissent un petit mot, simplement pour dire « merci ». Votre geste me touche d’autant plus, Marie… ❀

    @ Anna : Même sans aucune minute le matin, on peut les réaliser :-) (Ca fait parti de la magie !)

    @ Delphim : Excellente suggestion !
    J’ai édité la fin de l’article avec quelques repères pour le rapport des quantités poudre / lait :-)

    @ Sarah : Et la magie opéra, et rendu le tout encore plus doux ✭

    jeudi 28, février 2013 à 21h08
  12. Lau

    J’avais justement regardé ton article sur le porridge magique la veille et cela m’avait donné envie d’employer les graines de chia ! Ca a l’air tellement simple, sain et bon que pourquoi s’en priver ?

    Est-ce que tu penses qu’entières, toutes les bonnes choses que les graines contiennent sont disponibles ? Je veux dire, est-ce qu’on n’a pas pour habitude de les avaler « tout rond » ?

    vendredi 1, mars 2013 à 8h06
  13. Dorothée

    Merci beaucoup pour cet article, je ne connaissais pas, mais ça me semble très intéressant en terme de nutrition et de praticité.

    Ca me donne l’occasion de découvrir votre site, mon petit bonheur de ce matin !

    vendredi 1, mars 2013 à 8h19
  14. Naolia

    C’est amusant, les ingrédients de ta poudre enchantée sont ceux qui constituent actuellement mon petit -déjeuner mais sous une forme non mixée. Je les accompagne de lait de céréales, d’un mélange de superfruits et de purée de noisettes. Un vrai régal!

    vendredi 1, mars 2013 à 11h42
  15. Lulu

    Oh quel beau voyage tu nous fais faire dans tes déserts/desserts… mmh de belles images et sensations reviennent à ma conscience…

    Pour la poudre de fée, aussitôt lu, aussitôt fait, avec mon sarrasin germé déshydraté chouchou, et du chia, que j’utilisais non mixé.avant. Résultat : un petit souvenir de mon porridge adoré de l’enfance ! (je n’ai pas encore essayé ton autre recette de porridge pour voir laquelle je préfère). Mais celle-ci est bien pratique !
    Merci Mély pour ta poésie… très gros bisous !

    vendredi 1, mars 2013 à 13h42
  16. Malice

    Quel suspens… Je me demandais ce qu’il se cachait derrière cette poudre magique et … Ça donne envie, je vais essayer de trouver tout ça, surtout le chia que je ne connais pas. Les flocons d’avoine : j’utilise dans plein de recettes! Sinon très jolies les photos ;-)

    vendredi 1, mars 2013 à 16h55
  17. Mireille

    Bonjour Mély !
    Ton mot vient de me faire réaliser comment utiliser facilement la pulpe de mon lait de sésame. J’avais tourné celle-ci en farine en me disant que j’allais l’utiliser dans des recettes de biscuits..mais ça restait dans un pot hermétique dans mon congélateur ! Ce matin, j’ai mêlé cette farine de pulpe de lait de sésame au chia + lucuma + gogi + vanille + graines de coriandre moulues…et je sens que je viens d’ouvrir un monde !
    Merci très chère Mély ! Génial cette idée de mélange de base de farine et chia !
    Mireille

    vendredi 1, mars 2013 à 17h41
  18. Catherine Brochu

    Avalanche de douceur …

    vendredi 1, mars 2013 à 18h44
  19. Mély

    @ Lau : Bonjour Lau,
    Merci pour ton passage.
    La réponse à ta question sur l’assimilation & la biodisponibilité des nutriments contenues dans les graines de chia sont sur l’article que j’ai rédigé à leur sujet (ici).
    Bonne lecture & découverte ❀

    @ Dorothée : Merci Dorothée (et bienvenue ici).
    Vous l’avez sans doute découvert grâce au petit mot de Cléa.
    J’espère que vous y trouverez mille délices.

    @ Naolia : Bonjour,
    Hum, ton petit déj a l’air divin (j’ai un faible pour les noisettes !).

    @ Lulu : C’est rudement bon le sarrasin germé & déshydraté, hein ? Une vrai révélation pour moi (je m’en sers beaucoup quand je pars en voyage).
    Je suis heureuse que ce petit post t’ait fait voyager dans le temps de ton enfance ✭

    @ Malice : Merci pour tout !
    Les graines de chia sont des petits trésors nutritionnels qui gagnent à être apprivoisés dans notre assiette :-)
    Tu trouveras des recettes sur mon site avec ces petites graines (clic), et même une recette en vidéo (ici).

    @ Mireille : L’okara du lait de sésame doit être bien fort, et la lucuma doit l’adoucir juste assez… Tu fait le plein de calcium avec ça (la lucuma en contient pas mal).
    Une autre chouette idée de petit déj ou d’en-cas : merci à toi :-)

    @ Catherine : comme un Cookie tout doux :-)

    vendredi 1, mars 2013 à 18h46
  20. Antigone XXI

    Bon et bien, je crois que si je viens un jour en cure chez toi, je ne serais pas trop dépaysée au rayon douceur ! Moi aussi j’adore me préparer à l’avance des petits poudres, avec ou sans chia, avec mille variations gourmandes… histoire de n’avoir plus rien à faire que déguster son petit-déjeuner religieusement le matin !
    Bon, on retire l’option algue, car le petit mélange du pêcheur, très peu pour moi le matin !.. Ça me rappelle quand j’étais au Japon, le petit-déj dans les ryokan traditionnels : algues, poissons grillés, mini-crevettes séchées, tofu soyeux, soupe miso et riz… gloups, j’ai failli en pleurer le premier matin (j’étais dans mon époque céréales junk) : le seul truc que j’arrivais à avaler, c’était le tofu et le riz, même la soupe ne passait pas ! ;-)

    samedi 2, mars 2013 à 14h43
  21. Milounette

    Quelle bonne idée. Je viens justement de trouver des graines de chia (c’est quand même difficile à trouver ces petites choses) et je suis à court de granola pour mes petits déj rapides.
    J’essaye dès lundi matin…

    samedi 2, mars 2013 à 17h25
  22. Coralie - La Table Verte

    Pour moi qui mange en 10 minutes le matin, c’est la solution parfaite ! Je n’y avais jamais pensé. J’ai plein de céréales, de poudres et graines diverses et des fruits secs à écouler en plus. Merci pour cette super idée !

    dimanche 3, mars 2013 à 15h55
  23. Caroline

    Ca me parle tout a fait, cette petite poudre magique !!! Je la fais immediatement !
    Merci pour ce joli blog et ces recettes feeriques. Magnifique !

    mardi 5, mars 2013 à 6h40
  24. Mély

    @ Ophélie (Antigone) : Hello !
    Il est sûr que chez moi, les personnes en « cure » ne seront jamais à court de douceur… !
    (Moi aussi je ne peux pas prendre quelque de salé le matin, c’est juste pas possible, mais j’ai des amis qui aiment ça, et qui en raffolent, même. J’ai donc pensé à ces gens-là !
    On m’avait raconté des histoires de petit déjeuners salés en Asie, comme tu viens de me les décrire. Ca me rappelle un article de Cléa, il y a fort longtemps, qu’elle avait écrit sur le natto (ici). Je n’en revenais pas :-))

    @ Milounette : Bonjour,
    en fait, les graines de chia connaissent une rupture de stock en ce moment.
    Donc, si elles se font (plus) rares que d’habitude dans nos magasins, c’est normal : elles reviendront sous peu (j’espère !).

    @ Coralie : Heureuse de t’avoir donnée une idée :-)

    @ Caroline : Merci à toi pour ton petit mot d’encouragements ❀

    mercredi 6, mars 2013 à 6h59
  25. Christel

    Bonjour Mély,
    Je suis assez monotone et pendant très longtemps c’était crème budwig tous les matins. Depuis quelques temps j’essaie de varier même si c’est plus souvent le week-end.
    Tes p’tits déj sont bien plaisant et pleine de bonnes idées. Je suis aussi devenue fan de la graine de chia et l’on vient de me donner de la farine de pépins de raisin. Que de bonnes choses.
    Que ne fut pas mon ravissement de trouver de la graine de chia vendu en vrac à « Retour à la Terre » rive gauche en découverte.
    Tes photos mettent merveilleusement en valeur ces magnifiques petites graines bonnes pour le corps.
    Belle journée à toi.

    mercredi 6, mars 2013 à 11h23
  26. Lehla

    Bonjour Mély,

    Je ne peux que remercier et féliciter ton côté fleur bleue qui nous fait tous rêver par tes discours bien écrits et si féériques. Un peu comme un rayon de magie dans un monde toujours trop gris, trop triste et trop pressé.
    Je trouve que tes articles sont à l’image de la philosophie de vie que tu essaie de véhiculer. On doit prendre son temps pour les lire. On ne peut pas lire vite en diagonale, pour retirer l’information essentielle comme on le fait malheureusement trop souvent avec toutes les informations que l’on doit considérer.
    Non. Toi il faut se poser, tranquillement, et te lire.
    Ainsi, rien que par la forme même de tes messages, tu forces ton lecteur à se poser un instant.
    C’est précieux.

    mercredi 6, mars 2013 à 13h11
  27. la pintade aixoise

    « On s’imagine souvent les deSSerts comme une grande étendue » ;-) l’auteur est une grande gourmande en tout cas !

    mercredi 6, mars 2013 à 17h09
  28. La Belle au Blé Dormant

    Quelle recette fabuleuse ! Merci Mély !
    Je la teste en même temps de je t’écris. En version avoine-riz, avec du lait d’avoine, de la lucuma, de la pomme, des amandes et des mûres blanches. Un délice ! Quand je pense que j’ai failli ne pas résister à l’appel du goûter tartines… Je digère de moins en moins le pain, et pourtant je m’obstine à en manger et m’en mords les doigts à chaque fois… Pas cette fois :-)
    Dis-moi, j’ai toujours cru que les flocons de céréales n’étaient pas crus, mais toastés – justement pour les rendre plus digestes. Est-ce que certains le seraient et d’autres pas ? Il faut que je creuse la question !
    En tout cas, merci, merci pour cette recette. Pas assez de sarrasin germé déshydraté en réserve, mais la prochaine fois, je teste la version sarrasin pour une version express de ma traditionnelle crème Budwig.

    jeudi 7, mars 2013 à 17h06
  29. Saveurs Végétales

    Super idée Mély ! C’est top top top ! Express : donc parfait en dépannage, en voyage, en encas… et personnalisable à l’infini ! J’adore ;) Le principe d’avoir une délicieuse petite poudre toujours à disposition en cas de petit creux me plait vraiment beaucoup ;) J’essaye ce petit mélange dès ce we pour combler mes petites pauses ou mes envies de desserts les mercredi, jeudi et vendredi au fond (près du mur , de la prise, et du radiateur) ;) Je t’embrasse fort, fort fort….

    vendredi 8, mars 2013 à 13h43
  30. Axelle

    Bonjour Mély, woaa cette poudre fait pétiller mes yeux, je suis une fan de tout ce qui est bouillie, porridge, toutes les petites mixtures toutes douces qui ont le fabuleux pouvoir de m’apaiser et m’apportent réconfort ! D’ailleurs la prochaine recette en haut de ma liste est la purée panais chocolat, j’ai déjà les papilles qui s’agitent en y pensant :-)

    Ton blog est un trésor pour moi, j’ai lu avec enchantement tous tes articles. Je recueille toutes les infos que tu partages car je vais commencer dans quelques mois une école de nutrition holistique et hygiène vitale!

    Je tiens également à te dire qu’à chaque fois que je viens sur ton blog j’ai l’impression d’être dans une bulle, en fait je retrouver un peu la même sensation que lorsque je mange un petit mélange onctueux ;-) beaucoup d’harmonie et d’amour!
    De tous les blogs que j’ai pu visiter (et c’est tous les jours que j’explore des blogs culinaires), tu es la seule qui a su me transmettre des émotions et des sensations ! Merci pour tout cela et merci pour ton partage si enrichissant!

    Bonne journée pleine de lumière

    mercredi 13, mars 2013 à 10h03

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