Sol Semilla (Paris – 10ème)

Sol Semilla a été le premier restaurant en France dont la cuisine a combiné les éléments suivants :
bio
vegan
de saison
sans gluten
– et sain (vegan ne veut pas forcément dire sain).
zéro déchet
Le tout, cuisiné avec des superaliments.
Sol Semilla a fait parti des premières tables, en France, à obtenir 3 écotables : le label des restaurants écoresponsables.

Mais, cet endroit est bien plus pour moi… beaucoup plus.


 

La première fois que j’ai entendu parler de Sol Semilla, c’était il y a près de deux ans, lors de ma formation en naturopathie, durant un des cours donnés par Daniel Kieffer.
Durant deux ans, j’ai dû m’y rendre une ou deux fois, simplement pour y acheter des produits.
Car, avant d’être un restaurant, Sol Semilla est une boutique de superaliments.
Tous viennent d’une filière équitable (le fondateur se rend lui-même, en personne, plusieurs fois par an, pour découvrir & rencontrer les personnes, les villages & les familles les fournissant), et la majorité provient d’Amérique du Sud, généreux héritage des cultures Aztèques et Mayas.

La toute première fois, que je suis venue manger dans leur restaurant, c’était en juillet 2012 (clic).
J’ai apprécié l’assiette, son contenu, son goût, le service, et j’ai bien digéré mon repas (pourtant, assez copieux), malgré mes troubles digestifs de l’époque.
Au-delà de cela, j’ai ressenti un profond sentiment de quiétude, de calme, et de paix intérieure.
La cuisine de Sol Semilla m’est apparue délicieuse : une large palette de saveurs, de texture, de couleurs, dans une même assiette.
Il est très difficile & complexe, de créer une synergie parfaite dans un repas, ou même dans une assiette.
Une synergie qui réconforte, enveloppe, dynamise, apaise, comble les manques, aide à diminuer nos surplus (d’émotions, de pensées, d’énergie…), qui nourrit notre âme, notre cœur.

 


 

Le restaurant

Déco / Ambiance

De l’extérieur, deux grandes vitrines donnent un aperçu de l’intérieur.
Entouré d’une peinture couleur turquoise, qui donne un aperçu de la chaleur humaine qui nous y attend, on aperçoit aussi deux grands tableaux en ardoise noire.
Des tableaux qui indiquent, en couleurs, et en quelques mots, ce qui nous attend, à l’intérieur.

 

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A l’intérieur, l’ambiance est chaleureuse.
Tout dépend du moment auquel on y vient : entre 12h30 et 14h30, il y a toujours foule, tandis qu’à partir de 15h, l’ambiance est plus propice au calme.
Il y a toujours une musique joyeuse dans ce lieu, qui donne le ton, et entoure de jolies notes les conversations des gens attablés.

Le sol est une mosaïque de dalles noires & blanches, tel un tableau d’échec.
Comme pour nous rappeler que la Vie est faite de choses gaies, et moins gaies.
Et, qu’il nous appartient de voir au-delà de tout cela, de lever le regard, et d’apercevoir, alors, toutes les autres couleurs qui nous tendent les bras.

Les murs sont colorés d’orange, de poutres en bois, et de beige.
Près d’une des vitrines, trône un magnifique comptoir coloré, fait sur mesure, par un artisan.
Fait de bois exotiques (de récupération… jolie éthique de la Vie, jusqu’au bout), c’est une pièce magnifique.
On peut s’y attabler pour y déjeuner (j’adore y manger, et regarder ce qui se passe dans la rue).


 

D’autres tables en bois se trouvent de l’autre côté.
Les chaises sont (très) originales : ce sont des fûts.

Dans un coin, on aperçoit la cuisine, et les cuisinières en action.
D’ailleurs, on peut même déjeuner au comptoir de la cuisine.
Cela rassure, je trouve, de pouvoir observer ce qui se trame en cuisine.
J’aime beaucoup, aussi, m’asseoir ici.
Plus d’une fois, j’y ai pioché des astuces gourmandes.

Dans le dernier coin du lieu, se trouvent tous les produits que vend Sol Semilla.
Une sorte de mine d’or de superaliments d’Amérique du Sud (clic).

Disposés dans des fûts, il existe plusieurs conditionnements pour chaque produit.
Les amoureux du chocolat y trouveront leur bonheur : poudre crue, fèves, pépites, pâte, beurre, tablettes (faite avec du sucre de canne, à quand le sucre de fleur de coco ?), et dernière nouveauté : les fèves enrobées (ma préférée est la maca : un délicieux goût de praliné).

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Le personnel

Une vraie mosaïque humaine qui commence avec Jean-François Hämmerle, le créateur de Sol Semilla.
D’origine Péruvienne, Jean-François était sans doute destiné à faire naitre un joli mouvement de superaliments au sein de notre pays.
Passionné avant tout, cet homme est d’une rare sensibilité.
Cela fait 20 ans qu’il met tout en œuvre pour répandre sa passion.
Il y a consacré sa vie.
Et… après plus de 20 ans, il continue à en parler avec Amour.
Avec Amour, et avec des étincelles dans les yeux.
Sans jamais se lasser.
Quand on l’entend parler, et expliquer les propriétés de certains superaliments à des clients, on a l’impression qu’il nous conte une histoire, et rien, absolument rien, ne pourrait nous faire croire que c’est la énième fois qu’il la raconte.
Jean-François a commencé cette belle aventure sans autre moyen que sa passion, sa Foi, et son Amour, en faisant des marchés, sur Paris.
Petit à petit, l’histoire a pris forme…
Une boutique est née, et quelques années plus tard, le restaurant a été crée.
Visiblement, d’autres beaux projets sont en train d’être mijotés, pour continuer cette belle aventure.

Telle une petite ruche magique, en cuisine, c’est une vraie synergie qui est créée entre plusieurs personnes : cuisiniers, serveurs et vendeurs.

 

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La nourriture

La première fois que j’ai mis les pieds chez eux, j’ai cru avoir atterri dans un autre monde.
Pour les non-initiés à la cuisine bio et/ou à la cuisine aux superaliments, la carte peut dérouter.

Généralement, lorsque je vais dans les restaurants bio et/ou végétariens, plusieurs choix (entrée, plat ou dessert) m’attire, et j’ai du mal à me décider.
Chez Sol, c’était différent.
Chez Sol, tout semble sortir d’un conte magique : des créations complètement délirantes de goûts, de couleurs, de saveurs nous sont proposées.

Leur cuisine est, tout à la fois : bio, vegan, de saison, saine, et sans soja ni gluten.
C’est le seul restaurant sur Paris (et en France) qui combine tout cela, à la fois.
Cerise sur le gâteau (et, là aussi, c’est les seuls à le faire) : ils intègrent dans leur cuisine, les superaliments.
Généralement, les gens consommant les superaliments les consomment seuls, à part, en les avalant sous forme de cachets (ou cas échéant, dilué dans un verre d’eau).
Ici, on crée une synergie entre les superaliments & la cuisine.
Cette synergie permet de potentialiser, et de dynamiser les nutriments des aliments & des superaliments.
C’est exactement cette synergie que j’essaie de créer, de communiquer : une synergie de la Vie.

Autre détail : en tant que naturopathe, je ne pouvais passer à côté de ce détail.
Leur eau n’est pas de l’eau potable, ni de source, ni même de l’eau minérale… C’est de l’eau filtrée, dynamisée par un système d’osmose inverse.
On est tout de même constitué de 70% d’eau…
Et, c’est l’eau que l’on boit (et présent dans nos aliments qui se retrouve en nous, et nous constitue.
Il est donc important de choisir une eau de qualité.

 

Carte et menu

Chaque jour, l’assiette du jour nous est présente sur un grand tableau noir, coloré.
On y trouve tous les éléments basiques qui, en fonction de la saison (pour les légumes) & de l’inspiration des cuisinières, changent, se modifient & s’adaptent à l’énergie & l’humeur du jour :
– une céréale est cuisinée avec des herbes (toujours fraiches), des épices, et un superaliment. Généralement, c’est du riz ou du sarrasin.
– une « compotée » de légumes est un mélange de légumes de saison, cuisiné avec des épices, des herbes, et un superaliment.
Tous les légumes sont frais, et préparés sur place : pas de carottes déjà râpées, ou d’autres choses déjà fait.
– un peu de crudités avec de la salade, des épinards, parfois, un peu de betterave, ou de la carotte peuvent s’y glisser. L’énergie Bois de la MTC par excellence !
– en légumineuses : les pois chiche & les haricots rouges sont cuisinés avec un bouillon, des herbes & des épices douces…
J’ai rarement mangé des légumineuses si digestes, bien préparées & parfumées comme celles-ci.
xoco wok… Bon, lui, il déchire. Longtemps, je me suis demandée comment était fait ce mélange absolument divin… Un jour, n’y tenant plus, j’ai fini par leur demander de m’éclairer.
En fait, c’est assez simple… Il s’agit d’un mélange de fèves de cacao concassées (ou pépites) avec des épices (piment frais, poivre blanc, et cannelle), cuisiné avec de l’huile d’olive, des oignons, des oléagineux (graines de tournesol, sésame & courge) et parfois, quelques légumes.
Le fait de dire que c’est yummy est un pur euphémisme.
écrasée de pommes de terre : sur le même principe que les légumes & la céréale, les pommes de terre sont préparées avec des herbes fraiches, et un superaliment.
Je me souviens de deux fois où j’avais été étonnée de la couleur de l’écrasée de pommes de terre.
Une fois, elle était verte : de la spiruline s’y était glissée, tandis qu’une autre fois, elle était violette grâce à de la farine de maïs mauve.
caviar d’açaï est délicieux. Tel un petit trésor (il porte bien son nom), on le trouve en toute petite touche dans notre assiette : c’est cette petite boule foncée qui se glisse parmi les autres éléments.

 

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Une seule assiette… mais une telle énergie
On y retrouve un tableau de couleurs, une palette de goûts, un éventail de textures.
Dedans, la richesse de Dame Nature, sous toutes ces formes.
Dedans, des trésors puissants & beaux avec les superaliments.

Lorsque j’y vais, je prends toujours l’assiette du jour, sans savoir quelle est la céréale du jour, quels sont les superaliments qui se sont glissés dans l’assiette, sans connaitre les légumes utilisés. Car, je sais, que cette assiette sera parfaite.

L’entièreté de leur carte avec les desserts, les boissons et les autres options peut se retrouver ici : clic.

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Carte, menu et prix
Leur carte se trouve ici : clic.

Adresse
23 rue des vinaigriers Paris 10e
Tél : 01 42 01 03 44
Leurs horaires d’ouverture se trouvent ici.
On peut effectuer une réservation ici.
Leur site internet, et leur page facebook (on peut y suivre les nouveautés, les promos, et leurs actualités)

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41 commentaires

  1. Mamie Gâteaux

    Ah, c’est l’adresse dont tu m’avais touché un mot il me semble! :)
    Bel article, très complet comme toujours.
    J’avais mis l’adresse dans un coin de ma tête, il va vraiment falloir que j’y aille maintenant.
    Tu m’as donné encore plus envie avec ces photos…

    Bon week-end à toi.

    vendredi 11, janvier 2013 à 11h12
  2. Smooth

    Quelle émotion dans ce billet, il est magnifique, je crois que tout le monde va se précipiter chez Sol !
    Pour ma part, je trépigne d’envie d’y retourner depuis que j’ai testé, en mai… Ce n’est jamais très simple car la semaine, ça fait un peu loin, le weekend, j’ai gym à 16h en bas de chez moi… Il ne reste que le dimanche, et là c’est la farandole : weekends, autres projets, simple flemme de sortir (haha).
    Mais il me taaaaarde.
    Et bien sûr, je lis ce billet juste avant le déjeuner, alors que j’ai super faim, c’est cruel.
    Bon et sinon je l’ai déjà dit mais j’ai été hyper impressionnée et touchée par ce billet, on sent toute l’importance de cet endroit pour toi…
    L’apaisement après un repas… c’est rare.
    Je me sentais comme ça, hier soir (malgré la cuisine non bio ni végane !!!) peut-être y avait-il une synergie particulière, je ne sais pas. :)
    Merci pour ce bel article qui m’a donné très envie de retourner chez Sol, douce Mély !

    vendredi 11, janvier 2013 à 11h56
  3. Antigone XXI

    Je me demande souvent pourquoi j’ai quitté Paris sans avoir jamais testé Sol Semilla…
    Bon, je crois que ma toute première, il faudra que ce soit avec toi, n’est-ce pas ? ;-)
    Tout me tente dans ce que tu décris… non seulement les plats, mais l’ambiance et l’énergie qui se dégage de ce lieu et des gens qui l’habitent et le font vivre.

    Il faut dire que tu as un don pour extraire la beauté des choses, et tu le fais avec merveille ici.
    Et dis-moi alors… tu aimes le curcuma maintenant ? ^^

    vendredi 11, janvier 2013 à 12h21
  4. Naolia

    Encore une nouvelle fois un très bel article.
    Quel que soit son sujet, c’est un moment de ressource que de se plonger dans sa lecture…

    Bien que je ne puisse goûter à leur cuisine, je connais leurs produits pour les commercialiser. J’ai pu ainsi en apprécier tant la saveur que l’énergie que tu décris si bien et ce grâce à tes recettes aux farines magiques qui m’ont aidées à les apprivoiser.
    Merci beaucoup et joli week-end .

    vendredi 11, janvier 2013 à 14h50
  5. La Journaliste IT Pink & Green

    La prochaine fois que je monte sur Paris, il faut absolument que j’y aille !
    Merci pour cette découverte.

    vendredi 11, janvier 2013 à 14h50
  6. Elisa Boelle porte des lunettes roses

    Yumy !!
    J’adorerais me connecter à des si belles âmes autour d’un si joli repas ! Ça me plait beaucoup **
    Douce soirée**

    vendredi 11, janvier 2013 à 18h09
  7. Laety

    J’espère que j’aurai l’occasion d’ y aller un jour! Il faudra que je prépare un petit séjour à Paris!

    vendredi 11, janvier 2013 à 20h38
  8. Christel

    Bonsoir,
    Super article qui donne l’envie de s’y précipiter.
    Le décor et les menus ont vraiment l’air très bien.
    Cela change du Gentle Gourmet.

    vendredi 11, janvier 2013 à 21h00
  9. Thalie

    Merci Mély pour ce joli billet tout doux. Tu es vraiment une fée !!
    Une fée qui nous fait voyager à travers ses jolis mots; moi, de Montpellier ce soir, à travers tes mots j’étais, en te lisant à Sol Semilla.
    Je ressens bien toute cette énergie cette sensibilité que du décris !!
    Moi aussi je suis sensible à tout ce qui m’entoure : la déco, la musique, le contact humain, la saveur la fraîcheur bref la liste est longue !!
    Mais sur Montpellier je n’ai pas trouvé un endroit aussi charmant.
    Bisous, et joli week end

    vendredi 11, janvier 2013 à 21h24
  10. chris

    Et bien, ma douce Mély, je suis restée devant ma page de lecture, tellement ton cœur a parlé.
    Tu ne me connais pas car je suis inscrite sur ton blog, depuis peu de temps.
    Je n’aurai pas le plaisir de découvrir cette merveille, car j’habite la Côte d’Azur, et de ce côté là, c’est plutôt la misère.
    Je profite de mon passage pour te souhaiter une année sereine, remplie de petits bonheurs, qui font les longs chemins heureux, et plein d’Amour avec tous ceux que tu aimes.
    Je me permets de t’embrasser Chris 06

    vendredi 11, janvier 2013 à 21h32
  11. Clem

    J’adore Sol Semilla (et toute l’équipe), c’était ma cantine il y a 1 an ou deux et j’ai même réalisé un petit livre de recettes et de photos pour eux.
    Cette année j’y vais moins souvent, mais une petite virée est en projet dans les jours qui viennent car je suis en panne de chocolat cru…
    Si ça se trouve on s’y est déjà croisées sans le savoir! Passe-leur le bonjour de ma part la prochaine fois que tu y vas ;-)

    vendredi 11, janvier 2013 à 21h53
  12. Taia

    C’est aussi mon resto préféré, si j’ai le choix, je ne vais que la-bas lorsque je mange dehors. Mais tu le sais chère Mély, puisqu’on s’y est même croisées!! En tout cas très bel article et magnifiques photos qui représentent bien le lien et les assiettes colorées. À bientôt peut-être!

    vendredi 11, janvier 2013 à 22h38
  13. Sophie C

    Wahou… tes messages sont toujours inspirés, et j’ai appris beaucoup culinairement, mais aussi en ouverture d’esprit et en douceur sur ce blog (que je n’ai découvert que relativement récemment).
    Ton billet donne vraiment envie de visiter et découvrir cet endroit, même quand on habite à quasiment 500km de Paris!
    Merci beaucoup pour tout ce que tu partages ici (je me permets d’utiliser le tutoiement, un résultat de l’ambiance crée sur le blog ^^), en espérant que tes lecteurs/lectrices peuvent te renvoyer un peu de l’énergie et de la douceur que tu prodigues ici?
    merci encore :)

    vendredi 11, janvier 2013 à 23h05
  14. Saveurs Végétales

    Pfiou… Moi j’en suis sur le popotin avec cet article ! Il est tout simplement magique, plein d’émotions et tellement riche énergétiquement ;)
    Je crois que dans quelques jours, Chez Sol ça va tellement se bousculer au portillon qu’ils vont devoir rajouter des tables et des futs ;) Je vais être obligé d’ y retourner la semaine prochaine car en lisant ton mail, j’ai senti soudainement un gros manque… Solsemilla est vraiment devenu ma drogue douce !
    Son ambiance, son accueil, sa merveilleuse cuisine, son énergie, sa musique, et tous ces sourires… Le plus délicieux, agréable et magique resto de Paris, un lieu tout simplement fantastique :)

    vendredi 11, janvier 2013 à 23h09
  15. veronique

    On se sent appaisé après la lecture de ton article.
    Et en effet, je ressens cette faim de bonnes choses qui nourrissent corps et âme. Cette assiette de crudités et céréales est très tentante : j’aurais choisi ce plat et une assiette de truffes au cacao cru.
    Il faut absolument que j’aille à Paris. En fait, j’ai prévu 2 jours dans la capitale fin août/ début septembre pour un de mes enfants, étudiant ; si on me perd, on saura où me trouver : je peux t’assurer que c’est le premier endroit où j’irai, crois-moi !!!
    Merci divine Mély pour ce partage de bonnes adresses qui nous font tant chaud au coeur. C’est vrai que, quand on la chance de rencontrer ou croiser dans sa vie des lieux aussi rares avec des personnes vraies, on a envie de les mettre en avant car souvent ce sont ces gens-là qui restent dans l’ombre de par leur humilité.
    Passe un bon week-end douce fée Mély !

    vendredi 11, janvier 2013 à 23h28
  16. Karen (cuisine saine)

    Merci de m’avoir fait découvrir ce très bel endroit :) Je suis super flattée que tu m’es amené dans ton joli univers :)

    samedi 12, janvier 2013 à 13h25
  17. Nat

    Bonsoir Mélanie,
    J’avais prévu d’emmener mon chéri y déjeuner ce week-end, ce que nous avons fait ce midi !
    Ton bel article tombait à pic, je l’ai lu en y allant, et nous nous sommes régalés :)
    Nous avons beaucoup aimé l’ambiance : mélange de convivialité, chaleur, et sérénité (le mobilier aidant sûrement): nous nous y sommes sentis bien.
    Le purple power était délicieux c’est ce qu’il me fallait aujourd’hui et Jérémie a aimé ton xocolati (moi pas du tout désolée !).
    Le xoco wok est effectivement excellent, merci pour ta liste d’ingrédients qui m’a éclairée car impossible de les deviner, à part le sésame ;)
    Et le pastelito m’a rappelé qqch que ma mère me préparait petite, yummy !!
    Nous testerons la soupe confort à la maison car j’en ai pris un sachet. Leur partie épicerie est aussi bien agréable !
    Bravo pour ton joli article qui met les mots justes sur Sol Semilia :)
    À bientôt, bon week-end ***

    samedi 12, janvier 2013 à 17h57
  18. Lulu

    Merci Mély de me faire voyager à distance… c’est vraiment comme si j’y étais ! Et j’adore déjà cet endroit… miam miam pour les papilles, les yeux, le Cœur !
    C’est sûr que j’y vais lors de mon prochain passage à Paris… et avec toi de préférence :) !

    samedi 12, janvier 2013 à 21h09
  19. Mély

    @ Mamie Gâteaux : Tout à fait :-)
    J’en avais parlé brièvement dans mon article avec mes 2 boissons au cacao.
    Quelle mémoire !

    @ Smooth : Tu y retourneras bien assez tôt… En bonne compagnie, j’en suis sûre ! Et, si tu y retournes seule : ce qui est chouette avec Sol, c’est que là-bas, on est JAMAIS seul… ♥

    @ Antigone XXI : Oh, mais il va falloir remédier à cela, et très vite !
    Lors de ton prochain passage à Paris, avec ou sans moi : il faut absolument que tu le testes… D’ailleurs, je te recommande (fortement) d’y emmener un petit bonhomme… :-)
    Pour le curcuma : Déjà : jolie mémoire :-) En fait, je dois répondre à cette question en 2 temps : 1) Non, je n’aime pas (encore) le curcuma, même si, je dois bien l’avouer, j’ai réintégré le gingembre à petites doses, et de manières occasionnelle, dans mon alimentation. 2) En fonction de ce que l’on vit, et des périodes de nos vies, on évolue, et nos goûts changent (inutile d’être réceptif à « l’énergie » pour s’apercevoir de cela :-)). Il est donc normal, dans cette optique, que « oui », les goûts (les miens incluent) peuvent changer.
    D’ailleurs, je le vis, en ce moment… Pour la toute première fois de ma vie, je tends (à très petite dose) vers l’énergie Bois. C’est d’ailleurs assez déstabilisant, car je ne sais pas du tout la cuisiner… Je tatonne donc petit à petit :-)
    En tout cas, c’est passionnant

    @ Naolia : Merci Naolia pour ton message (et tes compliments) qui me vont droit au coeur.
    Toi aussi tu apprécies leurs produits ? As-tu pu goûter aux nouvelles fèves ?

    @ La Journaliste IT Pink & Green : Coucou soeur de couleurs :-)
    Donc, la prochaine fois que tu passes par la capitale, tu sais où tu pourras te ressourcer ❀

    @ Elisaboelle : Je pense qu’ils seront ravis de te préparer une assiette 100% cru si tu y vas, lors de ta prochaine virée à Paris :-)

    @ Laety : Oh, oui ! Sol Semilla est à mettre sur les « listes de Paris » :-)
    Si tu veux d’autres adresses (de restaurants, de boutiques & autres joyeustés gourmandes), tu peux m’envoyer un petit mp, je serai ravie de te conseiller ❀

    @ Christel : Bonsoir ✭ C’est effectivement à des années lumières du Gentle Gourmet, ou tout n’est pas fait maison, pas bio, et contenant énormément de soja ou de gluten…

    @ Thalie : Le repas forme effectivement un tout, tu le soulignes si bien, Thalie…
    Le contenu de l’assiette n’a pas sa seule importance.
    Et, je suis sûre qu’à Montpellier, il existe un petit coin où il y a cette énergie… Ne serait-ce que par chez toi :-)

    @ Chris : Merci pour ces doux mots, Chris… ♡
    Effectivement, je ne te « connais » pas (par commentaire interposé, j’entends), car je me souviens, généralement, de toutes les personnes qui ont laissé un petit passage ici (même une fois, et il y a plusieurs mois).
    Je te souhaite beaucoup de bonheur ici, et j’espère que mon Chaudron te saupoudra de beaucoup de jolies choses.
    Envoies moi un peu de soleil, lorsque tu en as, car à Paris, en ce moment, ce n’est pas trop le cas ☼

    @ Clem : Cela m’étonnerait que l’on se soit croisées sans se reconnaitre car, chère Clem, moi je t’aurai reconnue :-)
    Je t’ai déjà reconnue au Paris Vegan Day 2011, mais peut être ne t’en souviens-tu pas :-)

    @ Taia : Oui, jolie Taia, je me souviens très bien de ce petit croisé éclair… J’espère qu’il y en aura d’autres, et qu’ils seront un peu plus longs :-)

    @ Sophie C : Effectivement, tu as vu juste : l’énergie, l’Amour, la douceur & les mots que l’on pose, ici (en tant que lecteurs) m’aide à puiser la douceur, m’en apporte, et réconforte mon coeur.
    Merci de t’être dévoiler, et d’y avoir participer, à ton échelle, Sophie :-)

    @ Ellen : Hahaha, tant mieux si cet article t’aura incité à y repointer le bout de ton joli nez !

    @ Veronique : Bonjour Veronique… Merci pour ton beau commentaire, déjà ❀
    Lorsque j’ai découvert Sol, j’ai tellement été touchée par cette magie, cette énergie, que j’ai eu envie de la montrer, d’en parler, et d’aider, moi aussi, à mon échelle, de faire parler d’eux, d’aider à les faire connaitre…
    Alors si mes mots ont su toucher des personnes, et les inciter à découvrir ce magique lieu, j’en suis heureuse…
    Lors de ton prochain passage à Paris, n’hésites pas à m’envoyer un petit mp pour que je puisse te donner des adresses gourmandes à essayer ❀

    @ Karen : Moi, j’ai été heureuse de partager ce moment avec toi ☆

    @ Nat : Hello !
    Quelle coïncidence ! Et surtout, quel plaisir de lire un petit mot de toi ici :-)
    Tu n’as pas (du tout) à t’excuser de ne pas avoir aimer le xocolatl ! Tous les goûts sont dans la nature (et heureusement).
    Pour la soupe confort : tu peux aussi t’en servir pour créer des petites sauces maison (purée d’amandes blanche ou sésame blanc + eau + un peu de poudre de soupe confort), et pour faire cuire le riz ou d’autres céréales (à la place de bouillon).
    Il est très concentré, donc juste une pointe suffit :-)

    @ Lulu : Oh, Lulu, quand tu viendras (parce que tu vas venir, hein ? 2013, on se voit, soit au Canada, soit en France !), on ira à Sol, ça, c’est SÛR !
    J’ai d’ailleurs pensé à toi, en écrivant l’article, à plusieurs reprises en me disant qu’en se voyant à Paris, on irait à Sol… :-)

    dimanche 13, janvier 2013 à 7h52
  20. Val

    Depuis ton article sur les farines magiques, je commande chez eux la caroube du brésil et la lucuma (d’ailleurs pas mal de recette à venir sur mon blog avec ces farines), j’adore !!
    Ton article m’a vraiment donné envie d’aller dans ce restaurant, si bien que le jour ou je viens sur Paris, je m’y arrêterai le temps d’un repas sans hésitation.
    Merci Mély

    dimanche 13, janvier 2013 à 8h05
  21. Noémie l'agitée

    Tiens ça me dit quelque chose : tu m’en avais parlé de ce petit resto, j’espère bien y manger avec toi le mois d’avril prochain quand je viendrai sur Paris… Bisous

    dimanche 13, janvier 2013 à 16h21
  22. Clem

    Oh zut c’est vrai? On s’est croisées au Paris Vegan Day…??
    Je dois avouer que je me souviens assez mal des (nombreuses) rencontres faites ce week-end-là, ce salon fut en vrai tourbillon… Je suis sincèrement désolée!
    Mais maintenant que je connais mieux ce que tu fais, si on se croisait je ne t’oublierais plus ;-)

    dimanche 13, janvier 2013 à 17h41
  23. Naolia

    Je viens justement de croquer 2 fèves à la spiruline! Un régal…

    lundi 14, janvier 2013 à 14h15
  24. Lulu

    oui oui oui ça c’est sûr… (qu’on se voit et qu’on va chez Sol). Vive 2013 !
    À vrai dire, cette adresse m’avait déjà tapé dans l’œil quant tu l’avais citée dans un précédent article : j’étais allée voir leur carte et avais gardé leur adresse précieusement… mais là c’est beaucoup mieux ! :)

    lundi 14, janvier 2013 à 15h26
  25. Mély

    @ Val : Oh, mais j’ai (super) hâte de découvrir tes recettes ! J’adore autant les 2 (caroube du Pérou & lucuma), même si elles sont (très) différentes. Elles s’unissent bien ensemble, aussi.
    Une synergie parfaite : lucuma + caroube OU lucuma + caroube + cacao cru ♡

    @ Noémie : Ha, tu viens à Paris ?
    Tu y resteras pour visiter ? On peut essayer de se voir, oui :-) Essaies de me prévenir au moins 4 semaines à l’avance (oui, j’ai un agenda qui ressemble à un magnifique jeu de tétris en ce moment, hihi)

    @ Clem : Ouiii, tu étais avec Frédéric Marr (que j’ai aussi revu depuis, d’ailleurs :D), mais ce n’est pas grave du tout que tu ne te souviennes pas de moi… Je ne le prends absolument pas mal :-)
    Dans les salons, on croise tellement de gens… !

    @ Naolia : ha, ravie qu’elle t’ait plu :-)
    Tu as goûté aux 3 ? Ou seulement celle à la spiruline (c’est la seule que je n’ai pas goûtée :-)) ?

    lundi 14, janvier 2013 à 21h43
  26. Jeff caroff

    Bonsoir Mély,

    je viens de lire ce récit poétique, romantique, authentique qui, de là où je t’écris du Brésil, terre des superaliments, me donne une forte émotion et me réconforte dans ma passion que nous partageons dans ce lieu magique.
    Notre histoire est tellement vraie, enrichissante et comme toi et mes associés et partenaires, co-équipiers, je ne m’en lasse pas de la partager. Nous portons tant de messages…
    Chaque personne que je rencontre ici avec qui je partage ce que nous faisons à Paris, est une nouvelle graine semée pour un monde plus conscient et ça c’est tout simplement génial.
    Bravo pour ta jolie plume, merci pour ces descriptions et ce regard extérieur qui me donne force et amour.
    Jeff

    mardi 15, janvier 2013 à 2h36
  27. camtosh

    Eh là, tout le monde se demande pourquoi nous n’avons pas de Sol Semilla au coin de la rue !!!
    Dès que je monte à Paris, j’y cours !

    Aurais-tu des livres ou sites à conseiller sur les superaliments et sur la MTC ? A force de te lire, j’aimerais creuser le sujet…

    Merci pour cet article !

    mardi 15, janvier 2013 à 11h49
  28. Miss Pat'

    Je te remercie pour cette adresse. C’est sûr, à la prochaine visite de ma soeur à Paris, j’y ferais un tour. Je suis déjà toute excitée à cette idée…
    Bises !

    mardi 15, janvier 2013 à 14h32
  29. Benjamin

    Je les avais découvert il y a 2 ans quand je cherchais de l’acérola en poudre pure (celle de Guyapi est sur une base de maltodextrine), ce sont les seuls chez qui j’en ai trouvé, et j’en avais profité pour acheter un peu de tout, leur guarana et leur maca sont très bien aussi. Et j’ai les chances d’avoir leur chocolat cru dans mon Biocoop.
    Je n’y ai jamais déjeuné par contre, à essayer.

    mardi 15, janvier 2013 à 20h31
  30. Mély

    @ Jeff : merci Jeff (woua, quel honneur que vous veniez jeter un oeil à ma passion / travail, je suis touchée) !

    @ Camtosh : Bonjour :-)
    Si l’on est adepte de cuisine saine & gourmande et/ou de superaliments (ou juste curieux), et que l’on est de passage à Paris, c’est, selon moi, LE lieu qu’il faut tester pour nos papilles (et notre forme du coup, aussi ✿)
    En ce qui concerne les livres en relation avec la cuisine en MTC ET les superaliments : à ma connaissance, il n’en existe pas.
    Après, pour les livres uniquement sur la MTC : j’en ai lu plusieurs, et il n’y en a qu’un qui a réellement retenu mon attention, en français (pour les débutants, mais aussi pour la qualité de son contenu).
    A mon sens, il manque (beaucoup) de choses, mais il est bien pour commencer.
    Il s’axe plus sur le Taoisme que les 5 éléments, d’ailleurs, mais, vraiment, en guise d’introduction, il est chouette :)
    Sinon : toutes mes références & conseils en lecture sont sur mon « Coin Lecture » (dont celui-ci : « La diététique du Tao« , mais qui, j’insiste, comporte de nombreuses lacunes). C’est un petit coin qui regroupe tous mes conseils littéraires culinaires, mais aussi éthique, et plus poussés sur l’alimentation, et la façon de vivre « au naturel ».
    Je n’y ai pas (du tout) mis tous les livres que j’ai, mais seulement ceux que j’ai trouvé le plus pertinents, qui m’ont le plus plu (car ma bibloithèque est beaucoup plus fournie que cela ^^).
    C’est, en gros, mes « chouchoux » :-)

    @ Miss Pat’ : N’hésites pas à nous dire ce que tu en as pensé :-)

    @ Benjamin : J’adore aussi leur maca (que je consomme souvent dans mon petit déjeuner de fée).
    Je suis (très) sensible à leur merveilleux guarana blanc : par petite dose, il fait des MIRACLES chez moi (c’est hallucinant).
    Je ne suis pas très fane de leur chocolat (celui en barre, car il contient du sirop d’agave ou du sucre de canne, je leur préfère la marque anglaise Öm. En revanche, leur chocolat en poudre est, selon moi, le meilleur sur le marché. Idem pour leurs fèves).
    C’est chouette de pouvoir s’échanger nos impressions :-)

    mercredi 16, janvier 2013 à 7h50

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