Voeux pastels pour 2013… Mignardises étoilées

Une année toute neuve.
A pointé le bout de son nez.
Avec elle, un voeu.

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Il y a quelques jours, une vidéo.
Sur YouTube.
M’a bouleversée.
Dans le bon sens.
Ce ne sont pas tant les images.
Ni la musique.
Qui m’ont touchée.
Mais le message.
Qui y transparait.

J’ai dû la visionner plus d’une trentaine de fois.
Certaines fois, j’en ai eu les larmes aux yeux.
Le coeur rempli de bonheur. Rayonnant de douceur. D’Amour.

Cette vidéo m’a inspirée.
M’inspire.

Son message…
Est un beau message.
Magique.
Un message qui dit que tout est possible.
Qu’un monde de douceur, de magie, d’Amour est là.
A portée de mains.
Ce que nous avons à faire est simplement… être nous.
S’ouvrir.
Aux autres.
Ne pas se fermer, comme on a souvent tendance à faire.
Par peur. D’être rejeté, incompris, jugé.
Par pudeur.
Parce que notre société actuelle l’impose, plus ou moins inconsciemment.

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On a tous, en nous, cette magie.
On a tous, en nous, cette douceur.
On a tous, en nous, l’Amour inconditionnel.
Tous.

La vidéo montre des gens.
Tous types de profil.
J’ai pris un immense plaisir à voir que, certains, arborent un air fermé.
Bourru.
Sérieux.
Sévère.
Ferme.
Pourtant… Lorsque la magie les touche…
Ils s’ouvrent.
Car, oui, on a tous cette magie.
Qui nous tend les bras.
En l’attrapant, en s’ouvrant à elle, on participe, à notre échelle, à répandre la magie, la douceur, l’Amour, dans ce monde qui est le nôtre.

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2013 est là.
Aux douze coups de minuit, j’ai fait plusieurs voeux.
Dont un, simple, beau & puissant, à la fois.

Celui que, tour à tour, chacun puisse trouver, en son coeur, la force, l’Amour, suffisant, pour qu’à notre échelle, ont rayonne tous, à notre manière.
Pour pouvoir toucher, autour de nous, les autres.
Du bout du doigt.
Donner, c’est beau.
On voit se transformer, autour de nous, le monde.
Il devient plus beau.
Plus doux.

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On a ce pouvoir.
Tous.
En nous.

Faisons-le.

Ce pouvoir.
De tendre.
Vers ce que l’on est.
Pour être en rythme avec la Vie, avec notre propre chemin.

Chacun a sa propre étincelle de magie, cachée en son coeur.
Qui n’attend que de se transformer en un beau & lumineux feu de joie.
On ne réalise pas l’effet qu’une étincelle peut avoir.
Pourtant…
Cette vidéo l’illustre si joliment…

Une pointe de magie suffit.
Comme dans ces étoiles de magie.
Où un soupçon de soleil change tout.
Un soupçon.
Puissant.
A utiliser avec précaution.
Une pointe.
De concentré.
De saveurs.
Explosion de saveurs.
De soleil.
De voyage.
Avec les huiles essentielles.

Huiles essentielles en cuisine

Les huiles essentielles peuvent être utilisées de tout plein de manières différentes.
Dont, en cuisine.
Mais… Ces petits bijoux, concentrés de la Nature sont à utiliser avec de grandes précautions.
Loin d’être des ingrédients sans danger, elles doivent être utilisées, manipulées, ajoutées à l’alimentation, et consommées, avec une extrême parcimonie, vigilance, et attention.

Précautions
◆ Pour incorporer les huiles essentielles dans nos mets, il faut la diluer en utilisant un support (on peut visualiser l’huile essentielle comme un petit diamant, et le support comme une jolie bague qui sertirait le diamant, le mettrait en valeur, et le protégerait des chocs).
Les huiles essentielles ne sont pas hydrosolubles. Cela signifie qu’elles ne peuvent pas se mélanger à un support hydrique (hydrique = eau. Ce qui correspond donc, à toutes les eaux, hydrolats, jus de fruits, et jus de légumes).
On peut utiliser les supports suivants :
– un corps gras, tels que les huiles végétales (une goutte de menthe, ou de basilic parfume très bien une huile d’olive), les purées d’oléagineux (la purée d’amandes complètes avec l’huile essentielle d’orange douce est à tomber par terre dans les gâteaux)
– un sucrant liquide, tels que le sirop d’agave, les sirops de céréales (riz, orge…), sirop d’érable, sève de kitul, ou sirop de yacon (trop bon), miel
fromage blanc et/ou yaourt (animal ou végétal)
◆ On peut être tenté à vouloir essayer d’en mettre « juste une petite goutte en plus, pour parfumer un peu plus ».
Il faut garder quelque chose à l’esprit : les huiles essentielles sont une bombe de concentré.
Par exemple, pour faire 3 grammes d’huile essentielle de rose, il faut… 50 kilos de pétales de roses (!).
Ainsi, si vous ajoutez une seule goutte en plus à votre recette, c’est comme si vous ajoutez une petite dizaine de kilos de pétales (!).
Avec des vrais pétales, vous ne le feriez pas, si (rassurez-moi, à moins que vous soyez un joli papillon butinant le pollen) ?
Gardez cela bien en tête, lorsque vous serez amené à utiliser les huiles essentielles en cuisine : ne jamais, jamais dépasser la dose indiquée par la recette.
◆ Un truc. Super important, pour tous ceux qui ont un Vitamix.
Ne jamais, jamais, jamais utiliser une huile essentielle dans un mélange du Vitamix, directement dans le bol.
Il faut toujours incorporer l’huile essentielle après (on peut, par exemple, transférer notre mélange / sauce / glace dans un récipient, et ensuite, on ajouter l’huile essentielle).
J’en ai fait l’expérience…
Avec de l’huile essentielle d’ail, j’ai bousillé mon bol du Vitamix.
Des tâches sont apparues, à l’intérieur du bol (légèrement jaunes).
Puis, le lendemain, le bol était fissuré au niveau des tâches. Et, deux semaines après… Les fissures fuyaient.
Je ne sais pas si toutes les huiles font cet effet, et, à vrai dire, je n’ai pas envie d’essayer :-)
Je me contente désormais d’éviter les huiles essentielles avec mon Vitamix.
◆ Les huiles essentielles pures sont irritantes sur les muqueuses, et certaines peuvent être dermocaustiques (sensibiliser la peau), ou photosensibilisantes (ne pas s’exposer au soleil, après).
◆ Les femmes enceintes & allaitantes, les enfants de moins de 5 ans, les personnes allergiques ou sensibles ne doivent pas en consommer. Les personnes sensibles devront, par exemple, éviter de les consommer sur un estomac vide.
Et, elles doivent être tenues hors portée des enfants.

Ces précautions respectées, elles peuvent réellement faire merveille en cuisine.

Les huiles essentielles servent d’arômes naturels.
Une pointe suffit pour parfumer un plat de curry, embaumé une pâte à gâteau, parfume une huile d’olive, transforme une béchamel toute simple, apporte une touche de magie au glaçage d’un cupcake, embellit un smoothie…

Comment les choisir ?
Choisissez les bio : ce label, plus que d’assurer l’absence de pesticides, et d’engrais, assure un respect de la plante, et de l’environnement où elle a poussé. C’est toute la chaine de la vie qui a été respectée : les fruits, plantes & fleurs sont recueillis en pleine saison, et aucune machine n’est utilisée pour la cueillette.
Pour ma part, je connais peu de marques d’huiles essentielles (je ne demande qu’à en découvrir).
J’aime beaucoup celles chez Aromazone (je ne prends que celles labellisées bio), et une autre maison, très peu connue, car distribuée uniquement par correspondance : Terre Essentielle.
Il s’agit d’un tout petit producteur, travaillant dans le Nord de la France, à la campagne. Son site internet comporte juste le catalogue, il faut appeler pour commander.
Ses huiles sont d’une grande qualité, et il recherche aussi une qualité énergétique dans ses huiles. Toutes mes huiles « précieuses » (que j’utilise en tant que naturopathe, en olfacto), j’utilise les siennes.

Lesquelles peut-on utiliser en cuisine ?
Lorsque l’on débute, les huiles essentielles d’agrumes sont chouettes : orange douce, bergamote, citron (jaune ou vert), mandarine, pamplemousse…
L’aneth, les basilics, les camomilles, la cardamome, le cumin, le curcuma, le fenouil, les lavandes, la mélisse, les menthes, le romarin, certains thym, la verveine, et la rose sont des huiles essentielles agréables à utiliser, pour commencer.

D’autres demandent encore plus de vigilance, c’est le cas du gingembre, du clou de girofle, de la cannelle, la sarriette, l’origan. On diluera celles-là encore plus.

Huile essentielle, ou poudre ?
On trouve certaines notes, sous forme de poudre. C’est le cas de la cannelle, la cardamome, le cumin, le poivre, le basilic…
Utiliser une huile essentielle (plutôt que la poudre) apporte une concentration aromatique nettement plus prononcée…
Le parfum est plus présent, plus dense, et la préparation plus colorée, plus vivante, plus « vibrante ».
La poudre est plus « terre« , et l’huile essentielle est plus « air« .

Qu’en est-il des doses ?
Il est difficile de poser des limites, car, la dose de l’huile essentielle ET du support utilisé varie en fonction de deux paramètres :
l’huile essentielle utilisée. On ne dosera pas de la même manière le clou de girofle (ou la cannelle, la sarriette, et les autres huiles essentielles « fortes »), comme l’orange douce, ou la cardamome, plus douces.
la recette elle-même. Si l’on souhaite simplement parfumer une huile végétale, ou bien, plus complexe : une pâte à gâteau.

D’une manière générale, il faut toujours respecter les doses indiquées dans les recettes.
Lorsqu’on commence à cuisiner avec les huiles essentielles, il est bon de suivre les bases, des recettes déjà créées, pour pouvoir se faire une idée des quantités à respecter.
J’ai adoré le livre Cuisiner avec les huiles essentielles de Valérie Cupillard, qui m’a grandement inspirée, et aidée, pour appréhender les huiles essentielles, en cuisine.
On y découvre plus de 20 huiles essentielles : chacune est présentée rapidement, et des recettes sucrées, comme salées, sont proposées pour chacune.
Un vrai bonheur parfumé, gourmand, et riche en découvertes…

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Ici, une étoile.
Aujourd’hui, un voeu.
Douceur, avec mon beurre de coco adoré.
Touche de soleil, de Lumière, d’espoir, avec l’orange douce.
Une touche suffit.
Pour illuminer, sublimer, transporter la note cocotée.
Une pointe, une pincée, seulement.
Et la coco est transformée.
Comme l’étincelle de magie qui est en vous, prête à s’enflammer en un joli feu de joie.
Permettez-lui de s’exprimer.
De vibrer.
Et, petit à petit, le monde prendra des couleurs magiques, douces, et lumineuses.

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Ingrédients : (pour une vingtaine de petites étoiles)

  • 100 gr beurre de coco (plus ou moins, selon la taille de votre moule)
  • 5 gouttes d’huile essentielle d’orange douce

Préparation :

  1. Au bain-marie, faites fondre, à feu très (très) doux le beurre de coco, en mélangeant, régulièrement, à l’aide d’une fourchette (afin que les morceaux du fond, remontent à la surface, et les morceaux de la surface, sont au contact avec le fond, plus chaud).
    J’insiste sur le « très », car le beurre de coco, légèrement brûlé, gustativement, c’est moyen, et nutritionnellement, est mauvais.
  2. Une fois le beurre fondu : coupez le feu, et ajoutez l’huile essentielle.
  3. Mélangez bien, afin que l’huile essentielle sont bien répartie d’une manière homogène.
  4. Versez dans les moules.
  5. Laisser au réfrigérateur, au minimum, pendant 2 heures.

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Mon joli Chaudron a grandi, grandi durant 2012.
Plus que je ne l’aurai imaginé, plus que je l’aurai espéré.
Des beaux projets ont vu le jour,
d’autres sont en train de mijoter doucement,
et d’autres, encore, pointent leur bout de nez au fur et à mesure.

A votre tour, vous pouvez apporter votre aide à la croissance de cet univers Pastel sur notre jolie planète.
Tout simplement.

En parlant de cet univers, du Chaudron Pastel, autour de vous.
A ceux que vous aimez.
Facebook, la newsletter, et le flux RSS sont autant de moyens mis à la disposition de chacun, pour suivre les aventures Pastel.
Invitez vos proches à découvrir, et à s’abonner à eux.

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Que 2013 signe une belle année, à vous tous.
Qu’elle vous apporte Amour, joie, beaucoup de bonheur.

Des rires & des sourires, aussi.
Que vous ayez la force & la Foi pour voir et vivre tous les présents de la Vie sous leur angle réel.
La santé, si importante, essentielle.
Beaucoup d’autres choses.
Toutes aussi belles, les unes que les autres.

Voilà tout ce que je vous souhaite.

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49 commentaires

  1. Mnêmosunê

    Une belle année à toi aussi Mély, avec beaucoup de bonheur et de sourires.
    Les mots me manquent, mais le cœur y est.
    Bonne année 2013 !

    samedi 5, janvier 2013 à 19h23
  2. Mély

    @ Melodie : à ton échelle, en partageant cette vidéo, tu as aussi contribué à saupoudrer de la magie, merci à toi pour ce geste.

    @ Thalie : merci (1000 fois) de ton message.
    De ton geste aussi, désintéressé (de partager ma touche Pastel).
    De ce joli souhait, également (tous les éditeurs contactés en 2012 se sont montrés désintéressés… :-) La Plage, Terre Vivante, Anagramme, Prat, Larousse, Marabout, et d’autres encore. Peut-être n’est-ce pas là mon chemin ?).
    Je serai ravie de partager un moment en ta compagnie, qui semble si douce & bien intentionnée, si tu passes par la capitale : préviens moi en avance, Thalie ❀

    @ Mnêmosunê : les petites pensées de coeur me sont parvenues, merci ♡

    samedi 5, janvier 2013 à 20h08
  3. En toute gourmandise......

    Merci beaucoup ! Moi qui me posais plein de questions sur les huiles essentielles, j’ai toutes les réponses :-))

    samedi 5, janvier 2013 à 22h27
  4. Miss Pat'

    J’ai très envie d’essayer le beurre de coco. En tout cas, j’adore son huile : ça sent tellement bon.
    Merci pour cette nouvelle recette toute simple mais sans doute excellente.
    Très bonne année à toi, que tes projets aboutissent avec succès !

    dimanche 6, janvier 2013 à 0h04
  5. Lulu

    Mmmmmmhhhh… les petits coeurs de coco à l’huile essentielle d’orange (sont) étaient divins… il n’en reste plus ! 100g, c’est pas beaucoup :)
    Le goût de l’orange se marie à merveille avec le beurre de coco à mon goût aussi !
    J’ai presque envie d’essayer avec d’autres huilles essentielles: menthe, ça devrait être pas mal terrible en été !
    Merci encore Mély…

    dimanche 6, janvier 2013 à 0h52
  6. Mély

    @ En Toute Gourmandise : Super, tu vas pouvoir y ajouter un peu de leur magie, en temps voulu, dans tes magnifiques créations :-)

    @ Miss Pat’ : Merci pour tes voeux ❀
    Essayer (et goûter) le beurre de coco… C’est l’adopter (et devenir addict, aussi) :-)

    @ Lulu : Les amoureux de la menthe pourront essayer l’alliage du chocolat cru fait uniquement avec du beurre de coco + HV de coco (plutôt que le beurre de cacao), avec un soupçon d’huile essentielle de menthe… C’est du bonheur gustatif en perspective… ♡

    dimanche 6, janvier 2013 à 7h44
  7. Sabrina

    ♥ Mely, merci ♥ de prendre le temps d’envoyer un petit mot tout doux à chacun de nous…
    Tu as effectivement une très belle plume… d’ange… tes mots ont des ailes et viennent délicatement se poser sur le cœur de chacun…
    Tu es une inspiratrice… une jolie muse de la Vie ♥
    Voici une musique qui me touche, m’inspire, m’emplit d’espoir et de magie… peut-être l’aimeras-tu aussi:
    http://www.youtube.com/watch?v=r2rIm_Td2Mk

    Connais-tu la marque « Orgasmic Buddha »? des petites graines sont germées en musique avec tant d’amour et de respect, puis séchées au soleil… pour en faire une sorte de gomasio version germé et beacoup moins salé… j’adore en saupoudrer sur mes salades de crudités! Un régal! J’ai pensé que cela pourrait t’interesser (si jamais tu n’en as pas encore entendu parler) ;-)
    http://www.orgasmicbuddha.com/informations/

    dimanche 6, janvier 2013 à 14h32
  8. Mély

    @ Sabrina : merci, douce Sabrina…
    Tu me dis inspiratrice, et jolie muse, mais… toi aussi, tu as ce magnifique pouvoir…
    Ta plume semble différente de la mienne (reflet de nos personnalités : toutes nos plumes sont différentes, c’est ce qui les rendent si belles & douces à nos coeurs), et elle est magnifique…
    Cela ne m’étonnerait pas que, toi aussi, quelque part, tu écrives.

    Merci aussi pour le partage de cette musique qui m’a touchée.
    Des douces notes, entrainantes, inspirantes… ♩
    Un petit secret (qui n’en sera plus un, vu qu’il pourra être lu par tout un chacun, et c’est tant mieux, peut être que cela inspirera d’autres personnes) ?
    Lorsque j’écris mes articles, j’écoute toujours de la musique.
    Je les choisis en fonction de mon humeur, et du du sujet de l’article.
    Peu de musique, de mélodies me touchent directement, et surtout, ont le pouvoir de m’inspirer… Ainsi, si tu as des conseils ou des références, je suis preneuse ♫☆♪

    Pour Orgasmic Buddha : oh, oui, ce qu’ils font est formidable !
    Je les ai découvert il y a quelques mois, et j’en avais parlé dans un ancien article, ici (clic).
    Mes versions préférées sont sans doute celles au chanvre, ainsi que le sésame aux herbes.
    A mon père, j’ai acheté un pot de courge ♡

    dimanche 6, janvier 2013 à 18h26
  9. Sweet Faery

    Je trouve ton message d’amour tout à fait bienvenu en ce début d’année. Je te retourne également mes meilleurs vœux de bonheur et de santé !
    Petite question : aucun produit sucrant dans tes bouchées ?

    dimanche 6, janvier 2013 à 18h46
  10. Mély

    @ Sweet Faery : Merci :-)
    Absolument aucun produit sucrant : ces petites étoiles sont sucrées naturellement par le beurre de coco :-)

    dimanche 6, janvier 2013 à 19h39
  11. Lulu

    Merci pour ta suggestion Mély… j’essayerai ces chocolats à la menthe très bientôt…. j’aime beaucoup le mariage de ces deux goûts !

    lundi 7, janvier 2013 à 14h56
  12. marie

    SPLENDIDE
    what else?
    ;-)

    mardi 8, janvier 2013 à 18h09
  13. Marie Chioca

    Ma très chère Mély,
    Je te souhaite à toi aussi une très belle année, pleine de vrai bonheur, je joie, de sourires, de bonne humeur… et de beurre de coco ;)
    Plein de bisous

    Marie

    PS Très chouette ta vidéo!

    mardi 8, janvier 2013 à 21h38
  14. veronique

    Merci Mély de nous avoir fait partager cette superbe vidéo.
    Reçois tous mes voeux les plus sincères pour 2013. Que cette année te comble de bonheur, joie, petits et grands plaisirs autant que tu le mérites… Reste telle que tu es, ne change rien, tu es notre fée à toutes…
    Tes billets sont pour moi du soleil, de la paix, du bonheur, et je parle pas de tous tes conseils et délices que tu nous fais partager.
    Merci Mély pour tous les moments féériques que tu nous fais passer à travers ta plume et ta douceur.

    Je vais repasser une commande à Nutrinaturel car mon chocolat cru est terminé et je suis moi aussi devenue accro au beurre de coco (mon petit garçon aussi !!). Il me tarde donc de tester ces délicieuses étoiles !!!
    Je t’embrasse, jolie fée !!

    mercredi 9, janvier 2013 à 23h32
  15. Mély

    @ Marie : merci jolie lumière bleue ❀

    @ Marie Chioca : merci à toi :-) Je te souhaite une douce & belle année, Marie (avec tout plein d’autres bels ouvrages à la clé, pour notre plus grand plaisir ! ✭)

    @ Veronique : Douce Veronique…
    Je me souviens de tes mots, ta présence, à travers de nombreux commentaires… ❀ Merci de m’accompagner par ta douceur, tes encouragements, et toute cette énergie si douce que tu mets dans tes petites intentions à mon égard.
    Cela m’est source de chaleur (humaine), que j’apprécie, toujours ♡

    jeudi 10, janvier 2013 à 0h03
  16. Yasmine

    Merveilleuse année 2013 Mély!

    lundi 14, janvier 2013 à 17h01
  17. Mély

    @ Yasmine : merci pour tes bons voeux Yasmine :-) Cette année 2013 commence très bien pour moi : j’espère qu’il en est de même pour toi (avec les 3 fées ;-))

    lundi 14, janvier 2013 à 21h35
  18. Gaëlle

    oh mais quel joli message de fin d’année ! Ta recette me donne bien envie d’essayer c’est super ! Et merci pour la belle vidéo !

    vendredi 25, janvier 2013 à 17h38
  19. jual obat aborsi

    Merci pour la découverte Mély <3
    Belle et heureuse année à toi ma belle.
    Bisous.
    jual obat aborsi

    samedi 12, novembre 2016 à 23h55

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