Douce mousseline rayonnante de vie

IMG_5498-couverture

Chaleur.
Au cœur de l’hiver.

Chaleur.
Au cœur du froid.

Douces effluves enveloppant.
Nos sens.

Un plat.
Cuisiné.
Longuement.

Un plat.
Mijotant.
Doucement.

Les plats ayant mijoté longuement.
Doucement.
A une température douce.
Est la méthode de cuisson la plus Terre en Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC).
Ceux qui me suivent depuis quelques mois le savent : je m’intéresse à la cuisine en MTC.
Cela me parle.
Beaucoup.
Cela me passionne.
J’y découvre plein de choses.
Au-delà des découvertes, je comprends plein de choses.
J’ai notamment compris pourquoi j’étais attirée par certaines saveurs
Les saveurs qui m’attirent énormément (surtout le soir venu – là aussi, le moment de la journée a une importance) sont les saveurs douces telles la vanille, la cannelle, la lucuma, le caramel, les textures de crèmes, mousselines, riz-au-lait, porridges & autres petites crèmes. Le potimarron, aussi. Ainsi que la châtaigne.
Toutes ces saveurs sont l’essence même de l’énergie Terre.
L’énergie qui me manque le plus.
C’est l’énergie nourricière.
L’énergie qui est au centre des 5 autres éléments.
Celle qui nourrit.
Qui apporte douceur.
Réconfort.
Qui enveloppe.
De douceur.

En MTC, chaque élément est rattaché à un type de cuisson.
Là aussi, c’est avec ravissement que j’ai découvert que mon type de cuisson préféré le soir est… celle de l’énergie Terre.
Des plats mijotés.
Longuement.
A feu tout doux.

IMG_5484

Je n’ai jamais supporté le cru.
Oui.
Je sais.
Cela va complètement à l’encontre de nombreux mouvements.
De nombreux articles.
Études.
Discours de naturopathes.
Le cru… Générateur de vie.
Apportant une quantité astronomique de nutriments.
Nutriments gardés, sauvegardés, car non détruits par la cuisson. Par des températures élevées.

Mais.
Je m’écoute.
Moi.
J’écoute mes ressentis.
Et, non, le cru ne me convient pas, depuis un moment.

Je sais qu’il convient à de nombreuses personnes.
D’ailleurs, je suis toujours en admiration devant des créations crudivores.
J’aime lire, découvrir (et même goûter, quand j’en ai l’occasion), ces créations si inventives, si belles, si colorées…
Les crudivores ont une imagination absolument étonnante, et j’aime les découvrir.

Toujours se fier à soi.
A ses propres ressentis.

Les miens m’indiquent que le cru ne me convient pas, à l’heure actuelle.
Alors, je m’écoute.
Je respecte le message de mon corps.
Et…
Là aussi, j’ai découvert une réponse, grâce à la MTC.
Je dois même avouer que c’est en grande partie cette découverte (liée à mon rejet du cru) qui m’a fait tendre vers la MTC. Elle m’a étonnée, parlée.
Oui, la MTC m’inspire, et me parle, beaucoup.

C’est en découvrant cette réponse, que j’ai décidé de m’y plonger, plus en profondeur, il y a de nombreux mois.
Car, depuis plus de 3 ans, je ne pouvais que constater ce rejet du cru, sans le comprendre.
Constat allant complètement à l’encontre de nombreux discours mettant en avant une alimentation saine.

Selon la MTC, les personnes qui, comme moi, sont en déficit d’énergie Terre, peuvent rencontrer des difficultés de digestion des aliments crus.
Pour expliquer ce phénomène, il faut comprendre ce qu’est le feu digestif.
Le feu digestif regroupe les organes clés d’une bonne digestion : l’estomac & la rate.
(Bien sûr, la digestion est bien plus complexe que cela sur le plan physiologique. Cela va de soi. Ici, nous nous plongeons dans la MTC qui traite des organes digestifs sur un plan énergétique, plus que physiologique)
L’estomac peut être comparé à une casserole qui a besoin de feu pour décomposer le bol alimentaire.
Et, c’est la rate assure l’entretien de ce feu.

IMG_5454

Prenons un exemple.
Un verre d’eau. Tout simple.
Lorsque l’on verse un verre d’eau froide (ou température de la pièce) dans une casserole, et que l’on allume le feu de notre plaque, on devra attendre quelques minutes pour que l’eau chauffe.
Il faudra du temps, et de l’énergie (électricité) pour que l’eau chauffe.

Dans notre corps, c’est la même chose.
Lorsque l’on ingère une substance à une température froide et/ou à température ambiante, notre corps doit dépenser de l’énergie pour pouvoir la réchauffer.
Selon la MTC, cette énergie nous fait perdre nos réserves énergétiques, et peut nuire à notre santé, si l’on n’a pas un feu digestif assez puissant.
Ainsi, les précieux nutriments (vitamines, minéraux & oligo-éléments) que l’on croyait épargner en mangeant cru nous coûtent en fait cher, car leur assimilation n’est pas garantie.
Et, pourtant… Comme le soulignent si justement de nombreuses études, le cru est très riche en nutriments, et la MTC souligne également qu’elle est riche en «Jing» (énergie).

Lorsque j’ai appris cela, j’ai souri.
J’ai souri, car cela allait à l’encontre de nombreuses choses que j’avais lues.
Que j’avais apprises.
Et qui étaient fondées sur des études. Scientifiques.
Pourtant, fidèle à mes ressentis, je ne pouvais que constater, et faire ce lien évident.
Ce lien entre mon déficit d’énergie Terre, et ce savoir, cette philosophie datant de plusieurs millénaires.
Encore une fois, la MTC ne se limite pas à un simple constat physiologique.
C’est tellement plus.
Cela me parle.
Beaucoup.
Moi qui suis sensible.
A l’énergie.
Depuis toute petite…

IMG_3808

Chaque élément est rattaché à des organes.
L’énergie Terre est rattachée à…
Vous l’avez peut-être deviné ?
L’estomac & la rate.
Les deux organes qui permettent de bien digérer le cru.
La boucle est bouclée.

Je continue de m’intéresser à la cuisine crue. Vraiment.
J’ai 2 amies crudivores à 80%, et de nombreux autres amis mangeant régulièrement du cru, dans leur alimentation.
Ouverte, j’adore apprendre.
D’ailleurs, je me suis offerte, il y a peu, le livre Crudessence (que je vous recommande fortement, et dont je vous parlerai tout bientôt).
Et, je continue à encourager mes clients, amis & famille, à manger d’avantage de cru, s’ils le digèrent convenablement (et vous, qui me lisez, continuer aussi, si vous l’aimez, et le digérez bien : il vous convient :-)).

Pour ma part, je m’écoute.
Je me respecte.
Je prends.
L’énergie Terre.
Qui me fait tant de bien.
Je m’en enveloppe.
Je m’en nourris.
Elle me ressource.
M’apporte la douceur.

hv-coco-abricots

Les phrases qui vont suivre étonneront peut-être.
Je mijote.
Je mitonne.
Je prépare des plats.
Des crèmes.
Des mousselines.
Des purées.
Des plats ayant longuement mijoté.
Mais…
Des plats où les nutriments ont été précieusement préservés.

Un des achats les plus intéressants que j’ai fait, en cuisine, est mon matériel de cuisson à basse température.
Peut-être en avez-vous entendu parler (cliquez ici pour le découvrir & profiter d’une jolie promo) ?

IMG_5461

Quel plaisir.
De savoir que, quelque part, dans un coin de ma cuisine, j’ai un Chaudron.
Un peu magique.
Magique, car il me prépare des plats chauds.
Des plats mijotés.
Mitonnés.
Empreints de l’énergie Terre.
Qui me nourrit tant.
Qui m’enveloppe de tant de douceur.
Apaise mon cœur.
Et.
Et qui…
Peut, aussi, préserver un maximum les précieux nutriments, grâce à sa température toute douce.
Me nourrissant toute entière.
M’aidant à grandir.
Déployant mes ailes.
Pour pouvoir, à mon tour, nourrir d’autres.
De douceur, de recettes.
Qu’importe la forme.
Seul le fond a de l’importance.
Le mien reste intact.
Doux, et puissant à la fois.
Alliage de la Force de la Vie, et de la nourriture Terre intacte.
Une synergie puissante.

Une puissante synergie.
Qui se retrouve dans cette crème.
Orangée.
Orangée, grâce au bêta-carotène.

IMG_5429

Le bêta-carotène (appelé aussi «provitamine A») est le précurseur de la vitamine A.
Le précurseur signifie «l’étape d’avant».
On peut voir le bêta-carotène comme une petite chenille qui se prépare à devenir un beau & grand papillon (la vitamine A).

La vitamine A a de nombreux rôles, et est riche d’atouts :
◆ elle est anti-oxydante, et permet de limiter au mieux le processus d’oxydation auquel on est tous confrontés (processus de vieillissement normal, jusqu’à un processus qui peut être accéléré par de nombreux facteurs tels que le stress, la pollution, le froid…).
anti-infectieuse, c’est une précieuse alliée de notre système immunitaire
◆ la vitamine A a un impact bénéfique sur notre peau, en l’aidant à se protéger, et à se régénérer.

Le bêta-carotène se trouve dans des aliments d’origine végétale.
Pour faire simple : si l’aliment a une teinte orangée, il y a de grandes chances qu’il contiennent du bêta-carotène : potimarrons, abricots, toutes les courges, pêches, carottes, patates douces…

La transformation de la petite chenille (bêta-carotène) en joli & grand papillon (vitamine A, appelé aussi «rétinol») est réalisé par notre foie, notre thyroïde, tous deux aidés par des co-facteurs (vitamines, minéraux) & enzymes.
On trouve de la vitamine A sous sa forme finale (papillon) dans des aliments d’origine animale.

Contrairement à la vitamine A (papillon), un excès de bêta-carotène n’est pas toxique : le corps transforme, selon ses besoins la provitamine A en vit A.

Oh… Un point important !
Afin d’assimiler au mieux le bêta-carotène, il faut impérativement ajouter un petit corps gras.
Ainsi, lorsqu’on mange un aliment riche en bêta-carotène, si l’on veut bénéficier de ses atouts, on devra songer à consommer un peu d’huile végétale, quelques noix / oléagineux (amandes, noisettes, cajou, noix de Grenoble…), de la purée d’oléagineux (miam), ou du beurre de coco (no comment).

Potimarron.
Pomme.
Abricot.
Huile de coco.

Des saveurs.
Douces.
Tirant vers le sucré.
Sans être trop sucré.
Tout juste ce qu’il faut.
Pour être intense.
Intense de douceur.
Intense d’énergie Terre.

IMG_5498

Une synergie puissante qui enveloppe.
Nous berce.
Nous protège.
Nous nourrit.
Pour nous aider à grandir.
A grandir. A être plus nous.

Au-delà de cette énergie, une réalité.
Physique.
La préservation des nutriments.

Synergie parfaite.
De la Vie.

Recette réalisée avec mon matériel de cuisson basse température

Acquis en 2009, j’utilise au quotidien une batterie de cuisson basse température qui permet de préserver au mieux les nutriments durant la cuisson.
Grâce à un thermocontrôle, on peut choisir de ne jamais excéder une certaine température.
Cliquez ici (clic) pour découvrir ce matériel, ainsi qu’un comparatif complet de plusieurs marques, et… une jolie promo ♥

Ingrédients : (1 personne)

  • 1 petit potimarron (environ 200 à 400 gr)
  • 1 pomme douce & sucrée (non acide)
  • 2 abricots séchés
  • 1 cas d’huile de coco

Préparation :

  1. Lavez votre potimarron, et votre pomme.
  2. Découpez le potimarron & la pomme en dés (plus ou moins petits : plus ils sont petits, plus vite ils seront prêts & tendres).
  3. Dans un faitout, versez la pomme, le potimarron, et les abricots séchés.
  4. Versez 100ml d’eau (les ingrédients contenant peu d’eau, versez un peu d’eau aidera au mitonnage :-)).
  5. Faites cuire.
    Cuisson normale : 5 minutes suffisent… Le potimarron peut être manger cru (même la peau), et la pomme & les abricots séchés aussi. Ainsi, vous « chaufferez » légèrement les ingrédients, sans les cuire, et la perte de nutriments sera moindre.
    Cuisson basse température : placez le couvercle, allumez le feu (moyen), et lorsque le thermocontrôle arrive à 50°C (environ 7 minutes), arrêtez le feu. Laissez 5 minutes.
  6. Dans un blender : versez le potimarron, la pomme & les abricots séchés (gardez l’eau de cuisson pour l’étape 8).
  7. Mixez.
  8. Ajoutez autant d’eau de cuisson que vous le souhaitez (plus vous en mettez, plus la texture de la purée se liquéfiera, et tendra vers un velouté / soupe) et/ou selon la puissance de votre blender (avec un blender peu puissant, il se peut que vous aurez du mal à obtenir une texture fluide, et bien épaisse, sans ajouter d’eau de cuisson).
  9. Disposez l’huile de coco au sommet (après avoir versé dans un bol), ou dans le mixeur, selon votre convenance (j’apprécie la déposer à la fin, afin de la voir se dissoudre au contact de la chaleur)…

fin-citation

✤ ✤ ✤

Montrez-moi vos mousselines sur les réseaux sociaux en utilisant le mot-magique (hashtag) : #chaudronpastel
Vos clins d’œil me font toujours plaisir

Enregistrer

Je souhaite recevoir ta Newsletter

43 commentaires

  1. Texmex

    Pour le potimarron, je le cuisine tout seul puis dans le vitamix, et enfin sur la table avec gruyere râpé, crème fraiche crue et levure. Mes filles adorent et moi aussi.

    dimanche 23, décembre 2012 à 13h24
  2. Laeti la Douce

    « Merci » est mot si petit pour te dire combien cet article est magnifique et si interessant…
    Merci pour cette recette appétissante et pour toutes ces infos.
    Pas de bol, moi j’ai du Baumstal ! J’en suis très contente, effectivement c’est un produit qui ne bouge pas… mais c’est bien vrai qu’un thermostat ne serait pas du luxe parce qu’il peut monter très vite en chaleur si on y prend pas garde (ok ça venait aussi de mon ancienne cuisinière !) mais combien de fois j’ai fais brûler des fruits en pensant qu’il faudrait autant de temps pour les cuire que dans une casserole classique ^^’
    Merci à Del france de nous faire partager cette offre, je vais y réfléchir (parce que j’ai besoin de mes deux bras! lol) mais si l’offre est valable pendant 1 an, il y a moyen d’économiser pour ça :)
    bref, MERCI !

    dimanche 23, décembre 2012 à 14h07
  3. Rachel

    Bonjour Mély…

    Toujours autant de poésie dans tes posts <3

    Concernant la cuisson basse température, est-il possible de saisir ?

    Merci

    dimanche 23, décembre 2012 à 17h47
  4. Lulu

    Quel bel article douce Mély !
    Ton texte est si enveloppant, doux… et la recette me donne envie de l’essayer, même si comme d’autres je suis crudivore à plus de 80 % ! C’est un peu à l’inverse de toi en ce qui me concerne : le cru a été pour mon corps des « retrouvailles » pleines de joie et de grands plaisirs, et le début d’une passion pour la cuisine gourmande.
    Mais j’aime lire ton expérience, et m’enrichir de celle des autres. C’est beau qu’on soit tous différents ! Ça nous invite à nous écouter pour savoir ce qui nous convient ou non.
    Pour les appareils de cuisine, nul doute que je m’équiperais de ceux que tu recommandes, si j’en avais besoin ! La qualité et la longue durée sont des valeurs importantes pour nous à la maison. Merci pour tes recherches généreuses pour nous tous !

    dimanche 23, décembre 2012 à 20h54
  5. Noémie l'agitée

    Merci Mély pour cet article très complet sur l’intérêt de la basse température et le comparateur de marque. Je n’en suis pas encore à ce stade de réflexion. On m’avait montré plusieurs marques quand je travaillais en biocoop et moi mes deux bras en ce moment, ils ont besoin d’être là… donc j’avais laissé dans un coin de ma tête l’idée de pousser ma réflexion sur le matériel de cuisine sain un peu plus loin. Il est vrai que Warmcook m’a permis de tester ce mode de cuisson et très prochainement j’espère pouvoir faire un retour à ce sujet… En tout cas y’a pas à dire, les plus belles de toutes mes casseroles sont une batterie de casseroles en émail qui appartenaient à ma mamie, elles sont méga lourdes, sont extra géniales inusables et ultra saines! J’ai aussi dans mes placards une super casserole Inox dénichée à Emmaüs de chez Tefal (comme quoi ils ne produisent pas que des cochonneries) et un jeu de casseroles en acier… Petit à Petit ma cuisine devient saine… bisous ma fée.

    lundi 24, décembre 2012 à 1h29
  6. Punky Brewster

    Bonjour Mély,
    Moi je rachète petit à petit (parce que ça coûte les deux bras aussi ;-) mon matériel de cuisine en Mauviel. Tu n’en parles pas du tout, quel est ton avis dessus ?
    Personnellement j’en suis très (très) satisfaite et c’est garantie à vie aussi, mais je vois que mes poêles commencent à « accrocher »…

    lundi 24, décembre 2012 à 7h20
  7. Mély

    @ Texmex : Une autre alternative avec le potimarron :-)
    Chacun a ses recettes « classiques », qui sont à la fois simples & gourmandes.
    Ca peut être intéressant, nutritionnellement, de remplacer la crème fraiche (même crue) par de la crème d’amandes liquide (elle est alcalinisante, contient du calcium plus assimilable que celui de la crème fraiche, et contient des bons acides gras non saturés : 3 précieuses choses que la crème fraiche classique n’a pas).
    Attention avec la levure… Elle est souvent mise en avant dans les régimes végéta*iens, mais elle est (très) acidifiante, et contient de nombreuses purines.

    @ Laeti La Douce : Merci pour ton commentaire si gentil :-)
    Baumstal est déjà infiniment mieux que du Téfal :-)
    La montée en température se fait effectivement bien différement… C’est dingue la différence qu’il peut y avoir.
    Ma soeur avait un poêle Baumstal, et j’ai donc pu la comparer avec ma poêle Del-France, et la montée en température n’a absolument rien à voir !
    Ca m’a même impressionnée.
    Les compotes (ou purées) de fruits sont tellement bonnes cuites à une température toute douce… :-)

    @ Lulu : La richesse de chacun se fait, aussi, dans nos différences…
    J’ai un ami (Canadien d’ailleurs :-)) qui est crudivore, et était grandement intéressé par Del-France, car, justement, cela permet de manger chaud, mais avec une grande partie des nutriments préservés.
    Lors de ton prochain passage à Paris, qui sait, peut être tu pourras goûter ?

    @ Noémie : Je ne vois pas ta cuisine comme « devenant plus saine petit à petit », jolie Noémie… Tu m’apparais déjà, manger (très) sainement ❀

    @ Punky Brewster : Bonjour :-)
    Je ne connais pas le matériel Mauviel (qui, d’après Google est du matériel fait en cuivre).
    Peut-être que d’autres lecteurs pourront t’éclairer sur le sujet ?
    Le fond est-il épais, lui aussi ?
    En fait, le fond me parait très important dans la cuisson saine.
    C’est principalement lui qui fait toute la différence, à mes yeux.
    Plus il est épais & de qualité (par ses composants, notamment), plus la hausse des températures se fera en douceur, et préservera donc les nutriments.
    Autre point important pour les fonds : sa composition permet, aussi, de garder plus ou moins longtemps (dans le temps), et plus ou moins intensément la température.
    L’idéal est de pouvoir garder longtemps, et une diffusion optimum (en d’autres termes : lorsqu’on baisse le feu au minimum, la perte de chaleur ne se fait pas sentir).
    Ce type de fond est bien rare.
    Comme je l’ai dit pour Laeti La Douce : j’ai pu comparer Baumstal (grâce à la poêle de ma soeur), Warmcook & Del-France, et la différence entre les 3 a été flagrante pour moi.
    Après, bien sûr, chacun fait en fonction de son budget, et de ses priorités…
    Remplacer par Téfal par Baumstal m’apparait déjà très bien.
    Mais, ça peut aussi être intéressant d’investir (plutôt que « dépenser ») un peu plus dans un matériel que l’on saura garder à vie, et dont la qualité est supérieure (les facilités de paiement aident bien, aussi).

    lundi 24, décembre 2012 à 9h53
  8. Lau

    Bonjour,
    Est-ce que la réduction est aussi valable sur l’ensemble 17 pièces et l’ensemble gourmet ?
    Je n’ai jamais laissé de commentaire mais j’adore lire tes articles et essayer tes recettes. Tout est plein de magie et de féerie comme tu dis ; c’est si simple mais tellement vibrant de vie que ça en paraît divin.
    Bonne continuation.

    lundi 24, décembre 2012 à 14h35
  9. Mély

    @ Lau : Bonsoir, tu me fais un merveilleux cadeau (de Noël) en postant ton premier commentaire, ici :-)
    Merci tout plein pour tes encouragements & tes mots, Lau ❀
    La réduction est valable sur l’ensemble de la boutique, dont l’ensemble de 17 pièces inclus, oui :-)
    Doux Noël à toi & ta famille ☆

    lundi 24, décembre 2012 à 16h51
  10. Mathilde

    Très bon article que je reviendrai lire plus en détail, car comme toujours il est si riche d’informations !
    Je suis tout à fait d’accord avec toi : ce qui convient aux uns peut ne pas convenir à d’autres ; et pour le cru, j’avoue que c’est l’inverse de toi : j’ai été si surprise des bienfaits sur mon organisme (qui avait plus que besoin d’un tel sauvetage).
    J’imagine fort bien que cela ne puisse pas convenir à d’autres, chaque organisme ayant ses points forts et ses points faibles… ça me parait très clair, et tu l’expliques formidablement bien, avec beaucoup d’intelligence, comme toujours !
    Bien sur un peu de cru pour tous c’est surement très bien, mais je parle pour des plus gros pourcentages en occurrence…

    Et, tu as fort fort raison de donner des conseils sur la basse cuisson le cas échéant. C’est certainement le nerf de la guerre si j’ose dire ;-))

    Pour ma part j’avais investi dans du Baumstal et je n’ai jamais regretté… Je ferai ce genre d’investissement si j’étais dans le même cas que toi, c’est une certitude !

    Surtout qu’avec tous tes précieux conseils, on ne peut qu’optimiser un matériel si salutaire pour préserver son capital santé ! Sans compter une super promo …

    Bon Noël à toi

    lundi 24, décembre 2012 à 17h20
  11. Lulu

    Oui oui oui pour tout goûter… comme toi Mély, je suis très gourmande ! Et curieuse…
    Joyeux Noel à tous !

    lundi 24, décembre 2012 à 17h42
  12. Clea

    Merci pour cet article !
    Je souhaitais tout de même préciser (contrairement à ce qui est mentionné) que je n’ai aucun partenariat avec une marque de cuisson à basse température… J’ai eu l’occasion de tester Warmcook et Baumstal, et je n’ai pas été conquise du tout par le second (en revanche, j’utilise le 1er au quotidien).

    lundi 24, décembre 2012 à 17h59
  13. Mély

    @ Clea : Bonjour :-)
    Je suis désolée si j’ai pu te froisser, Cléa, ce n’était nullement mon intention, crois le bien.
    J’ignorais si tu avais fait un partenariat ou non, c’est pour cela que j’ai simplement mentionné « alliance » (plutôt que « partenariat »).
    Je pense (mais je peux me tromper) que Warmcook t’a offert du matériel, et que c’est grâce à leur geste que tu as pu le tester, et que tu as accepté de mettre en place un code promo avec eux ?
    Si ce terme « d’alliance » te gêne : aucun problème, je le modifie :-)
    J’en profite pour te souhaiter un merveilleux Noël entourée des tiens, jolie Cléa :-)
    Continue à répandre autour de toi, de jolies créations culinaires ✿

    mardi 25, décembre 2012 à 8h08
  14. Smooth

    Oh la la mais comment oses-tu me donner envie d’un ensemble de cuisson à 2000€ ??? Noooooon ! ;)
    J’ai montré ton billet à ma soeur, elle s’est exclamée : « oh non c’est pas vrai, on va acheter des casseroles qui coûtent deux SMIC pour ton prochain anniversaire ». Hahahaha. ;)

    Ton billet tombe tellement à pic : j’ai souvent voulu te demander ce que tu utilisais, notamment car je suis en manque de bons faitouts et que j’utilise sans aucun scrupule des poeles Ikéa au revêtement en je ne sais même pas quoi !
    J’avais envie de commencer à investir dans du bon matériel mais ne savais pas trop vers quoi me tourner : je prends donc bonne note de tes précieuses indications. :)

    J’ai accessoirement aussi envie de soupe de potimarron alors que je comptais me contenter des restes de Noël pour le dîner (terrine de noix, velouté de chou-fleur, crème de lentilles à la truffe, et velouté brocolis-chou romanesco), maintenant !
    Ca doit être très bon avec de l’huile de coco, très jolie idée. :D

    mardi 25, décembre 2012 à 19h12
  15. Mély

    @ Smooth : Ton commentaire m’a bien fait rire (surtout la réplique de ta soeur).
    C’est sûr que pour des « casseroles », ça parait (vraiment) cher.
    C’est, d’ailleurs, ce que je m’étais dit, lorsque le vendeur m’avait sorti le prix, il y a 3 ans !
    Je m’étais même fait la réflexion : « Mais ceux qui gagnent le smic, comment peuvent-ils se l’offrir ? »
    Je pense vraiment que tout est une question de point de vue (comme bien des choses) : déjà, comme je l’explique dans mon article, je vois plutôt cette dépense comme un investissement (plutôt qu’un achat).
    « Garanti à vie » : plus ja-mais on ne déboursera un seul centime jusqu’à la fin de notre vie (!).
    Rien que ça, franchement… Ca m’avait fait penser la balance vers le « ouiiii » :-)
    Ensuite, quand on veut vraiment quelque chose, on fait tout pour l’avoir (en tout cas, c’est le cas pour moi : je remue ciel & terre pour l’avoir. Une fois, j’ai attendu 3 ans pour pouvoir m’acheter quelque chose… :-)).
    On fait entrer nos amis, notre famille, si besoin (pour un anniversaire…).
    Puis, franchement, avec la facilité de paiement, ça aide aussi, beaucoup !

    Et, pour en revenir aux potimarrons (très important le potimarron, en hiver…) : cette mousseline est vraiment toute douce, en texture, comme en goût !
    En hiver, ma recette préférée le soir, en légumes, ça reste ma crème de potimarron aux richesse automnales : il ne se passe pas une seule semaine sans que je la fasse :-)

    mercredi 26, décembre 2012 à 6h59
  16. veronique

    Merci Mély pour ce cadeau de Noël !
    Encore une merveille, cet article !
    Et en plus je suis pour à 100 % pour ce type de casserole ; je cuisine basses températures avec du matériel « TUTTO » qui était commercialisé par Montignac depuis plus de 10 ans. A l’époque, j’avais commencé aussi une formation à l’IMTC et découvert ce mode de cuisson : j’avais donc « craqué » pour une seule cassserole vu le prix.
    Par la suite, j’ai acheté la seconde puis la poële puis une autre et mon cadeau de Noël demandé à ma Maman cette année-là avait été une participation à l’achat de la sauteuse ! J’ai cru qu’elle s’étranglait quand elle m’a entendu annoncer le prix de l’article et m’avait traité de folle !
    Sauf que, un an après, elle aussi avait acquis autant de matériel que moi :)
    Elles possèdent aussi un thermomètre. Elles n’ont pas bougé en plus de 10 ans ! Alors oui c’est un investissement mais qui vaut la peine. Bon, je crois que je continuer ma  » collection », un de ces jours !! je pense à économiser !!

    Merci Mély de nous faire partager tes expériences.
    Quant à la mousseline de potimarron : elle sera pour demain vu que j’ai tous les ingrédients à la maison et que tu me fais saliver.
    Je t’embrasse. Bonne fin d’année et merci encore pour tous tes billets pleins de douceur et de pûreté.

    jeudi 27, décembre 2012 à 0h33
  17. Mély

    @ Veronique : Bonjour :-)
    J’ai essayé de trouvé le matériel Tutto dont tu parles, avec Google, mais je n’ai rien trouvé… Sais-tu s’il est toujours commercialisé ?
    Et, merci (vraiment) pour tes encouragements, et le temps que tu as pris à m’écrire ce commentaire, Veronique :-)

    jeudi 27, décembre 2012 à 7h59
  18. Lau

    De rien pour le cadeau de Noël ;)

    Tu nous en fais un beau aussi, mine de rien. J’hésite fortement à l’acheter car premièrement, je n’ai pas encore mon chez-moi et deuxièmement, je me pose quand même pas mal de questions vu le prix : par ex –&gt :
    – Peut-on cuire des crêpes et autres cuissons type galettes de légumineuses ?
    – Qu’en est-il de la cuisson vapeur ? Est-elle réalisable avec le matériel que tu as acquis ?
    – Et c’est la sauteuse qui remplace les poêles à revêtement anti-adhésif ?
    –> En gros, je me demande s’il y a certains types de cuissons/aliments impossibles à réaliser/cuisiner avec ce matériel.

    Et ensuite, ceci n’est qu’une suggestion ; il faut bien sûr que tu en aies le temps et l’envie ;) mais est-ce que tu penses qu’un jour, tu pourrais écrire un article sur toute ton organisation culinaire : ex –> lundi, je fais germer mes graines pour en avoir le jeudi, vendredi etc.

    En tout cas, merci d’enchanter les minutes que je passe sur ce site. Je trouve ça ressourçant, relaxant, ça jette de la magie dans ma vie même si je me décourage parfois en voyant tout ce que tu fais et ce que je ne fais pas !
    Mais patience…

    jeudi 27, décembre 2012 à 21h20
  19. veronique

    Bonsoir Mély, cette marque n’existe plus visiblement mais la société a sans doute été rachetée (?) car j’ai trouvé ce matériel en cherchant une fabrication italienne ; tu le trouveras sur le site « bien et bio.com« .
    Il y a moins de choix car certaines de mes casseroles n’y sont pas mais je les ai reconnues !
    Je ne peux pas te dire si ce matériel est aussi bien que celui de DEL, peut-être est-il du niveau de Baumstal plutôt ? Je ne sais pas mais j’en suis satisfaite en tout cas.

    Nous avons réalisé ta mousseline ce midi : une douceur infinie ! Ce mélange de fruits change tout !

    Ma recette chouchou est néanmoins celle aux richesses automnales devenue classique chez nous !
    Merci encore et à bientôt le bonheur d’un autre billet… Finis bien l’année entourée de douceur.

    vendredi 28, décembre 2012 à 1h21
  20. Mély

    @ Lau : Bonjour :-)
    Concernant le matériel à basse température : si tu hésites, prends bien le temps de réfléchir, de te poser, de peser le pour & le contre…
    Il me parait important d’effectuer cet achat en étant en accord total avec soi-même (comme tout ce que l’on fait ✿), après avoir réfléchi à tout ce que cela peut nous apporter à nous (on est tous différents).
    Le prix justifie de prendre ce temps :-)

    Pour tes questions :
    – oui, on peut tout à fait faire des crêpes, et des galettes de légumineuses (végétales) avec (heureusement ❀)
    – la cuisson vapeur : figures-toi que j’ai posé exactement la même question au vendeur, sur le stand, il y a 3 ans ! :-)
    Sa réponse sera, la même que celle que je vais te faire : la cuisson vapeur est une des plus « saines » qui soit (comparé à la friture, l’eau, micro-onde…), mais, comme elle est supérieure à 100°C (pour former la vapeur, c’est logique), il y a une perte de nutriments.
    La cuisson basse température est plus respectueuse des aliments, en ce sens.
    Mais, la réponse est « oui », c’est possible.
    Pour cela : on prend le petit faitout de 16 cm, on y pose le séparateur légumier (celui avec les trous).
    En faisant cela, on peut cuisiner une céréale (dans le faitout), et y ajouter des légumes et/ou du poisson (dans le séparateur vapeur).
    – Oui, la sauteuse remplace les poêles :-)
    ➡ Ne cuisinant pas de viandes & de poissons, je ne connais pas le procédé pour ceux-là, mais pour tout le reste, on peut réaliser ce que l’on cuit habituellement avec le matériel « normal »… ET, si l’on désire, on peut, petit à petit (chacun à notre rythme), apprendre à cuisiner à basse température.
    On a ainsi un gain au niveau nutritionnel (et gustatif) super chouette :-)

    ❷ En ce moment (et depuis environ 1 an), je ne fais plus de graines germées :-)
    Pour l’organisation, c’est assez simple :
    – concernant les laits végétaux et mes pains faits maison : je les fais au fur et à mesure, lorsque je vois qu’il m’en reste peu.
    – pour tout le reste : mon petit déjeuner est celui-ci (la base est la même, mais chaque jour, j’ai un goût différent, en fonction de mes goûts du jour :-)), et pour le déjeuner et diner : cela dépend de mon envie du jour, et de ce que je trouve au marché / ce qu’il y a dans mon frigo :-)

    D’une manière générale, ma cuisine n’est pas très compliquée.
    Ce qu’il y a de plus compliqué, c’est de « briser » ses habitudes, et de les remplacer, peu à peu, par d’autres solutions, plus saines / en adéquation avec la saison, la nature :-)
    Je suis partisane du « tout fait maison » : je n’achète jamais de tartare d’algues (leur prix est exorbitif, alors qu’il est si simple à fait soi-même), ni de pain (je le fais moi-même), de galettes végétales (idem : trop cher, et simple à faire !)…

    Merci pour tes mots d’encouragements, et tout l’intérêt que tu portes à ce que je fais… Ça me touche beaucoup ❀

    @ Veronique : Merci pour ces précisions, ça m’intéresse vraiment ! ❀
    J’y ai jeté un oeil tout de suite :-)
    Tu te demandes si c’est mieux ou moins bien que Baumstal (ou DEL).

    Je ne pense jamais en terme de supériorité, d’une manière générale.
    Elles sont différentes (ce qui ne veut pas dire « inférieures »), simplement.

    En fait, celles présentes sur Bien et bio.com (celles qui ressemblent donc aux tiennes) n’ont pas de thermocontrôle qui perce le couvercle (corrige moins si je me trompe, bien sûr).
    Et, le fond reste un simple fond (comme Baumstal, comme je le détaille dans mon article).
    Cela reste du bon matériel de cuisson saine, tout simplement (mieux que Tefal).

    Après, comme je le souligne, il y a encore mieux : un fond plus épais (pour une cuisson plus respectueuse), et une réelle précision de température (prise à l’intérieur du faitout).
    En cela, sauf erreur de ma part, DEL est le seul à le faire, vu qu’ils ont déposé un brevet pour ces deux atouts :-)

    Merci à toi pour ta douceur, tes informations, et… cette petite note gourmande, mise à la fin, quant à ma crème potimarron / richesses automnales : c’est, à moi aussi, une de mes préférées (je leur refaite hier !)

    vendredi 28, décembre 2012 à 13h03
  21. Iza de GourmandIz

    Je m’interesse de près à la cuisson basse témpérature, alors merci pour cet article très interessant comme toujours ( je radote mais c’est ta faute, c’est toujours enrichissant de passer par chez toi )…
    Au passage je viens d’apprendre que j’ai grand besoin d’énergie Terre, je suis comme toi, j’écoute mon corps, chacun est différent mais j’ai définitivement une passion pour les soupes réconfortantes au potimarron^^.

    Ces casseroles-là me tentent bien mais si je fais une acquisition pareille, il va falloir que je camoufle mon compte en banque …comme les paires de chaussures dans mon placard !

    Passe de très belles fêtes Mély, et profite bien de ces moments de bonheur partagés qui sont toujours trop courts!

    vendredi 28, décembre 2012 à 23h28
  22. Lau

    Un grand merci pour cette longue réponse détaillée :) Je vais y réfléchir à mon aise.

    Je te souhaite d’excellentes fêtes !
    Puisse 2013 t’apporter non pas les meilleurs événements, mais la manière la plus sage et la plus réfléchie d’interpréter tout ce qui t’arrive. Je pense que tu es déjà sur la bonne voie ;)

    samedi 29, décembre 2012 à 13h10
  23. Christel

    Bonjour Mély,
    Et dire que je ne jurais que par Baumstal, tes conseils me font bien réfléchir. Je ne sais si tu as été sur leur site mais leurs prix ne sont pas affichés (peur de quoi) et il faut leur envoyer un mail pour qu’il te les envoie.

    J’adore ta recette que je testerai après les fêtes. Je viens de me racheter de l’huile de coco et le potimarron est mon légume préféré.
    Bonne fête à toi.

    dimanche 30, décembre 2012 à 10h27
  24. Clem

    Je prends enfin le temps de passer un peu de temps chez toi et je dois dire qu’on y est très bien… Et en plus, je sens que je vais apprendre plein de trucs sur le Vitamix que je viens de me faire offrir pour Noël ^ ^ Très belle année 2013!

    mardi 1, janvier 2013 à 18h38
  25. Maiwenn

    Bonjour Mély,
    Je te remercie pour tout ce que tu partage sur ce chaudron pastel.
    Pour moi, qui ai proclamé en mon cœur au printemps dernier « je veux être une fée ! », qui suis si sensible aux énergies, qui m’attèle chaque jour à mettre un peu plus de lumière dans ce monde (modestement bien sûr, comme le colibri), qui m’intéresse de très près à l’alimentation, à la vie tout simplement…
    Eh bien pour moi c’est ressourçant de passer te rendre visite : je me sens confortée, inspirée, encouragée à poursuivre sur mon chemin, toujours plus à l’écoute de moi-même et des autres.
    Merci pour toute la chaleur que tu envoies et que je reçois, même derrière l’écran de mon ordinateur :-)

    Tes évocations de la cuisine en MTC m’interpellent et me donnent envie d’apprendre sur le sujet. As-tu des lectures à conseiller ?
    Merci et très belle année 2013

    mercredi 2, janvier 2013 à 10h23
  26. Mély

    @ Iza De GourmandIz : Je vois que je ne suis pas la seule à être amoureuse du potimarron :-)
    On a tous nos petits « points faibles » : certains, c’est les chaussures (comme toi, visiblement), d’autres les sacs à mains, ou encore les vernis… Pour ma part, en cuisine, ça serait les superaliments : dès que j’en découvre un, il me faut absolument le goûter :)

    @ Christel : merci pour ta présence, si assidue, et tes passages, Christel :)
    J’espère que tu continueras à te délecter de l’énergie de mon chaudron, potimarron ou non :)

    @ Clem : woua, quel super cadeau ! Je suis sûre que tu vas t’en délecter, pendant de très nombreuses années…
    Un cadeau, un bel investissement, tant pour la santé, que pour les papilles :)
    A toi les beurres de noix (et de coco !), les soupes crues (et chaudes, surtout !), les smoothies & autres merveilleux du Vitamix :)

    @ Maiwenn : quel joli prénom :) On dirait un peu celui d’une fée.
    Je ne sais pas si c’est un pseudo ou ton prénom, mais il est un brin magique.
    Merci pour tes encouragements, et tes mots chaleureux (ainsi que tes bons voeux pour cette nouvelle année).
    En ce qui concerne les livres en relation avec la cuisine en MTC : j’en ai lu plusieurs, et il n’y en a qu’un qui a réellement retenu mon attention, en français (pour les débutants, mais aussi pour la qualité de son contenu).
    A mon sens, il manque (beaucoup) de choses, mais il est bien pour commencer.
    Il s’axe plus sur le Taoisme que les 5 éléments, d’ailleurs, mais, vraiment, en guise d’introduction, il est chouette :)
    Sinon : toutes mes références & conseils en lecture sont sur mon « Coin Lecture« . C’est un petit coin qui regroupe tous mes conseils littéraires culinaires, mais aussi éthique, et plus poussés sur l’alimentation, et la façon de vivre « au naturel ».
    Je n’y ai pas (du tout) mis tous les livres que j’ai, mais seulement ceux que j’ai trouvé le plus pertinents, qui m’ont le plus plu (car ma bibloithèque est beaucoup plus fournie que cela…).
    C’est, en gros, mes « chouchoux » :-)

    mercredi 2, janvier 2013 à 11h11
  27. Chantal

    Je voulais vous souhaiter une excellente nouvelle année et vous dire à quel point votre blog est beau et intéressant.

    Vous avez créé un tel monde de douceur et de magie autour de vous que l’on vous suit bien agréablement dans votre univers.
    Dommage que je vive en Province et que je ne puisse prendre rendez-vous auprès de vous pour une séance de naturopathie.

    Suite à votre article sur le petit déjeuner, j’ai commandé sur le site de Nutrinaturel les « farines surnaturelles » : j’essaie de m’habituer doucement à ces nouvelles saveurs…
    J’ai adopté le chocolat « boisson terre », et à d’autres instants la « boisson feu ».
    J’essaie d’écouter un peu plus mon corps et mes besoins grâce à vous.
    Et après des excès alimentaires, je suis heureuse d’avoir découvert votre site et ainsi apprendre à mieux me respecter.

    Encore merci pour tous vos partages.
    Merci pour votre gentillesse et votre générosité.
    Meilleurs Voeux et Bonne Année 2013.
    Bonne Santé et Bonne continuation à votre joli blog.

    mercredi 2, janvier 2013 à 17h21
  28. Mély

    @ Chantal : Bonjour :-)
    Merci pour tes beaux voeux, Chantal.
    Ton témoignage me va droit au coeur.
    Chaque mot d’encouragement est (et restera) un vrai bonbon, une pure friandise, pour moi.
    Je pense que les blogueuses ne réalisent jamais vraiment bien leur impact sur leurs lecteurs (qui restent silencieux).

    Je vous souhaite, à mon tour, plein de jolies & douces choses pour cette nouvelle année :-)
    Beaucoup de bonheur, une merveilleuse santé, de l’Amour sous toutes ces formes, et plein de jolies surprises de la Vie.

    jeudi 3, janvier 2013 à 9h16
  29. Rose Citron

    Cet article est vraiment très intéressant, merci !
    C’est vraiment super d’avoir des informations complètes pour pouvoir choisir en tout état de cause.

    Ces appareils de cuisson ont l’air vraiment bien !
    Malheureusement, si comme tu le dis, c’est une question de choix et d’investissement, c’est également une question de moyens financiers, que je n’ai pas du tout pour l’instant (même pour payer en plusieurs fois), mais je garde cet article en mémoire et je saurais me souvenir de cette marque quand j’aurais un budget un peu plus décent !

    jeudi 3, janvier 2013 à 16h04
  30. William

    Bonjour à toutes et à tous.

    Je suis William de la société D.E.L et je tenais à remercier Mély pour son bel article, fort bien documenté, sur nos produits.

    J’ai remarqué que beaucoup d’entre vous apprécient notre matériel mais bloquent sur les tarifs. Il est vrai que nous avons utilisé des matériaux très couteux (le titane par exemple) pour fabriquer notre matériel car nous avons, avant toutes choses, voulut que ce matériel soit parfait.
    N’oublions pas qu’il s’agit d’un investissement fait une fois dans une vie pour une cuisine saine et de qualité pour toute la famille et il ne faut pas non plus oublier que si vous voulez retrouver dans votre assiette la qualité et les nutriments qui étaient présents dans vos aliments crus, la cuisson est déterminante car elle est une transformation chimique de vos aliments et, mal maîtrisée, elle peut être nocive.

    Pour essayer de mettre nos produits à la portée de la majorité des bourses, je vais vous faire une proposition (accessible aux personnes qui résidant en France, uniquement)

    Sur les ensembles de cuissons 8 pièces (1 à 4 personnes) ou 17 pièces (1 à 10 personnes) et bien sur, aussi sur l’ensemble gourmet, je vous propose un règlement gratuit en 30 fois.
    Soit, pour illustrer la proposition : un ensemble 17 pièces à 2600 € – 20% de remise avec le code noté sur le site de Mély = 2080 € en 30 fois 69,33 € soit un total de 2080 € sans aucun frais supplémentaires.

    Cette offre est limitée en nombre et dans le temps et je ne peux la proposer qu’à 5 personnes pour une commande avant le 30 janvier.

    Si vous êtes intéressée, envoyez moi un mail et je vous indiquerais la procédure pour en bénéficier.

    Voilà!
    Avec cette offre, je pense avoir fait le maximum pour que vous puissiez vous équiper sans déséquilibrer votre budget car je sais que les temps sont durs.

    N’hésitez pas à me contacter par mail si vous avez des questions

    A bientôt

    William de D.E.L FRANCE

    samedi 5, janvier 2013 à 19h41

Laisser un commentaire

Recevoir un mail si Mély me répond ?

J’ai lu et accepte la politique de confidentialité.