- Le 8 Oct 2012
- 47 Commentaires
Tartelettes vertes. Avec de la magie dedans.
Je fis un rêve.
Je fis un souhait.
Celui de changer le monde.
Celui de le rendre plus beau. Plus doux.
J’aspirais, j’aspire, et j’aspirerai à étendre de la magie partout.
De la douceur, tout autour de moi.
Donner des sourires.
Apaiser les Coeurs.
Redonner espoir.
Apporter de la chaleur.
Rendre le monde plus magique.
J’ai cherché comment faire.
J’ai cherché le mode d’emploi.
Par où commencer ?
Comment faire ?
Commencer à y croire.
Croire en Nous.
Croire en nos rêves.
On est tous capables de transcender les limites du possible.
Tous.
On est tous magiques.
Chacun a notre façon.
Chacun est magique, beau & merveilleux.
Une fois que l’on voit, perçoit, sent, ressent, et qu’on l’accepte, toute la puissance de notre magie peut nous faire atteindre des sommets.
Nos sommets.
Ceux de nos rêves.
On va au-delà des limites.
Au-délà de ce que l’on pensait être les limites du possible, les limites de la vie, de la normalité.
La normalité disparait.
Et la magie nait.
Comme avec ces pois cassés.
Des petits pois cassés font de délicieuses soupes, veloutés, potages ou crèmes.
Des classiques, des valeurs sûres.
Transcendons les limites.
Laissons la magie prendre Vie.
Le petit pois cassé est une légumineuse, source de protéines végétales.
En l’associant avec une céréale (sous forme de farine, flocons, ou grains entiers), on obtient une source de protéines complètes avec les 8 acides aminés essentiels (ici, vous pouvez relire ce que sont les 8 acides aminés essentiels).
De toutes les légumineuses, le pois cassé est, avec la lentille, les plus digestes des légumineuses.
Le pois cassé est tout simplement… un petit pois qui a été séché, et que l’on a décortiqué.
Leur temps de cuisson est de 30 minutes à 45 minutes, et ils se transforment naturellement en purée en cuisant.
On trouve également des flocons de pois cassés, pour une méthode plus rapide.
Si, au prime abord, des tartelettes sucrées aux pois cassés peuvent surprendre, croyez-moi : une fois essayées, et goûtées, on change d’avis.
Trois de mes amis se sont prêtés joyeusement à leur découverte, sans savoir à quoi elles étaient.
A chaque fois, ils les ont appréciés, et à chaque fois, ils ont été étonnés lorsque je leur ai révélé que l’ingrédient majeur était le petit pois cassé.
J’ai mis ces tartelettes sous le signe de la noix de coco & la cardamome : deux notes qui se marient vraiment à merveille avec les pois cassés.
✭ Pâte à tarte ✭
Pour confectionner la pâte, j’ai utilisé de :
– la farine d’avoine qui est une bénédiction pour tous les mets sucrés, à mon sens. Elle a un côté « doux », et léger à la fois.
– un soupçon de sucre de coco
– la matière grasse choisie est l’huile de coco, qui résiste très bien à la cuisson, et est une alternative saine à toutes les matières grasses pour tous les mets, sucrés ou salés, qui passeront par une étape de cuisson.
Huile d’olive, soja, sésame, et toutes les autres incluses.
En effet, son point de fumé (la température à partir de laquelle sa composition se transforme en acides gras trans, néfastes pour la santé) est supérieur à toutes les autres huiles. Et, en plus, il y a de l’acide laurique dedans. Bref. Je ne prends plus la peine de vous dire que j’ai un problème d’addiction avec les produits issus de la noix de coco, non ? Non.
✭ Ganache ✭
La ganache des tartelettes est un mélange tellement surprenant, qu’elle peut en être déstabilisant de gourmandise.
Alors, bien sûr, l’ingrédient majeur est le petit pois cassé, que l’on a cité plus haut.
Il apporte à la ganache une texture onctueuse, épaisse, et qui se tient extrêmement bien. Son goût est… inexistant. Impossible de savoir qu’il y a du pois cassé dans mes petites tartelettes.
Le lait de coco apporte un goût exotique, qui, l’espace d’un petit instant, nous fait oublier où l’on est…
On se demande à quoi est cette petite crème, si étrangement verte, et sucrée…
Le sirop de riz permet de sucrer la ganache, sans apporter une teinte foncée (comme pourrait le faire le sucre de coco), et respecte sa texture semi-liquide.
Au niveau nutritionnel, le sirop d’agave est constitué majoritairement de fructose, tandis que le sirop de riz est constitué en majorité de maltose qui a un pouvoir enzymatique (c’est-à-dire qu’il a des petites enzymes qui permettent d’aider à sa propre assimilation).
Concernant sa texture, le sirop de riz a une texture plus soyeuse & épaisse que le sirop d’agave, et c’est celui qui a le goût le plus doux de tous les sirops de céréales (il existe aussi du sirop de malt d’orge, et du sirop de blé).
La touche finale, qui rend encore plus parfaite la ganache, la tartelette, et qui finit d’époustoufler tout le monde est… la pincée de cardamome.
Une pincée suffit, mais vient sublimer la noix de coco, et rend encore plus méconnaissables les pois cassés.
Voilà.
Avec un peu de magie, on transforme une légumineuse, en une délicieuse tartelette sucrée, source d’une protéine complète.
La magie existe.
Il suffit de la créer.
Ingrédients : pour 3 tartelettes (moules de 10,5 cm de diamètre)
Pour la pâte
- 140 gr farine d’avoine
- 30 gr de sucre de fleur de coco
- 50 gr HV de coco
- 1 pincée de cardamome
- 1 pincée de sel rose d’Himalaya
- 15 ml d’eau
Pour la ganache
- 90 gr de pois cassés
- 80 à 90 ml lait de coco
- 60 gr de sirop de riz
- 1/2 cac de cardamome en poudre
- copeaux de noix de coco séchée (à saupoudrer – pour le décor)
Préparation :
Fond de tarte
- Dans un grand bol (type saladier), versez la farine d’avoine, le sucre de fleur de coco, l’huile de coco, la cardamome, et la pincée de sel.
- Mélangez à la main, jusqu’à ce que le mélange soit totalement homogène (l’huile de coco fondera au contact de la chaleur corporelle de vos mains).
- Ajoutez l’eau, et remélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Ajoutez au besoin : de l’eau (si la pâte devient trop friable), soit de la farine (si la pâte est trop humide).
Vous devez obtenir une pâte qui ne colle pas, ne soit pas trop friable, et avec laquelle on puisse faire une petite boule. - A la main, foncez les moules à tartelettes (diamètre de 10,5 cm chez moi), en les enfarinant un peu avant.
- Faites les cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes environ (jusqu’à ce que leur surface soit dorée).
- Sortez-les, et laissez les refroidir.
La ganache
- Dans un faitout, versez les pois cassés, ajoutez 400 ml d’eau.
- Faites cuire à feu doux, et à couvert, pendant environ 30 à 45 minutes (jusqu’à ce que les pois cassés « fondent » en purée).
- Transvasez-les dans un blender (mixeur), avec le lait de coco, le sirop de riz, et la cardamome.
Mixez jusqu’à ce que le mélange soit totalement homogène.
Montage
- Disposez quelques cuillères de ganache sur vos tartelettes, et lissez avec le dos de la cuillère (vous avez le droit d’y plonger les doigts, et de goûter, petits gourmands).
- Saupoudrez de quelques copeaux de noix de coco.
- Laissez refroidir (ou pas) avant de déguster.
La pâte est tellement délicieuse, que l’on pourrait la déguster toute seule, sans la ganache, comme un petit sablé.
La présence du sucre de coco donne un petit côté caramel.
Elle est de texture sablée, caramélisée… Miam.
La ganache est onctueuse, épaisse, lisse.
C’est un vrai bonheur en bouche.
On peut s’attendre à goûter à une note acidulée (kiwi ? citron vert ?), et l’on est étonné de voir nos papilles fondre pour la rondeur, la douceur, et l’exotisme de la noix de coco.
On succombe.
Oh… oui… La magie existe.
✤ ✤ ✤
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Vos clins d’œil me font toujours plaisir ♡
MA GNI FI QUE !
Sublime, tout ce que tu veux j’aime et je re aime
J’adore ! Merci pour l’idée.
Hum… belle idée…
J’adore les pois cassés avec le goût du coco, ça doit être pas mal !
Tu sais nous donner sérieusement l’eau a la bouche toi !
Whaou, elle est très belle cette petite tartelette !
J’avais fait un (no)cheesecake avec des haricots blancs, et comme les pois cassés, ils étaient insoupçonnables !
Est-ce qu’on peut remplacer le sucre de fleur de coco ?
Originales et rudement jolies !
Je suis folle des pois cassés, j’adore ça :) A demain Mély fée qui met de la douceur autour d’elle :)
Aaaaah ! Je meurs d’envie !
Ça a l’air vraiment trop trop trop bon !
Waou ! Surprenant et attirant à la fois !
Rien que la lecture m’en donne l’eau à la bouche !
Toutes ces saveures si différentes qu’on ne penserait pas associer et qui pourtant sembles si bien se mariées !
Bravo !
Oh quelle jolie magie! Quelle bonne idée d’utiliser les pois cassés un peu comme les japonais utilisent les azukis! :)
Belle petite merveille et tu es tellement magique ma petite fée, reste comme tu es… bisous
Donc, si je comprends bien, Mély, ces tartelettes sont en réalité un repas complet céréales/légumineuses ?
Les pois cassés sont les seules légumineuses que je n’ai jamais, jamais testé en sucré… j’en ai bien fait de la farine pour incorporer à un pain, mais en dessert, j’ai trop envie d’essayer.
Avec de la noix de coco… je fonds déjà. T’es trop forte !!!
Très belle recette Mély ! Je la garde en mémoire celle-là, elle me tente bien (moi aussi, je suis une addicte des produits issus de la noix de coco).
Par contre, tu ne t’es pas trompée dans la préparation de la ganache ? C’est plutôt « transvaser-les dans un blender avec le lait de coco », non ?
Wouaw !
Magnifique recette, je ne sais jamais comment utiliser mes pois cassés, en plus j’ai un reste à la maison, je sais à présent quoi en faire, demain je fais ta recette.
J’espère que je trouverais la farine d’avoine dans ma biocoop.
Je viens de découvrir ton site il est magique et pleins d’amour, ça fait plaisir (je t’es envoyer un mail).
belle soirée !
Je prendrais bien un peu de ta magie verte en entrée demain midi !
Quelle bonne idée d’associer les pois cassés (que j’adore), la cardamome et la noix de coco !
Ça a l’air délicieux.
Wahou ! quelle superbe recette… Je vais me précipiter pour l’essayer, et la faire partager, notamment à une amie à qui j’ai récemment offert de l’huile de coco mais qui ne sait pas trop comment l’utiliser.
Merci pour cette belle création !
Merci à ✭ tous ✭ pour toute l’énergie que vous mettez à laisser une petite trace de votre passage, de vos mots, de vos impressions, de vos sentiments…
Je les ai savourés, chacun un à un, comme une petite mignardise.
@ Rose Citron : On peut remplacer le sucre de coco par du sucre de canne (plutôt roux ou blond pour cette recette, mais pas le complet). Le sucre de coco est tellement intéressant nutritionnellement, que c’est dommage de le remplacer.
En plus, il apporte cette petite touche, si caractéristique & parfumée à la tartelette…
On peut donc le remplacer, mais je pense qu’on y perd un peu (tant gustativement, que nutritionnellement) :-)
@ Noémie L’agitée : tout à fait :-)
Depuis ma petite crème de Peter Pan, je vois les légumineuses sous un autre regard, et sais désormais que les saveurs sucrées peuvent parfois bien se marier avec… Il suffit simplement de trouver les notes qui s’associent bien avec chacune :-)
@ Hélène : En théorie, d’un point de vue purement protéique, oui, on a bien un apport protéique complet.
Bon, après, elles ne constituent pas à elles seules un repas complet, mais je ne doute pas que tu le sais déjà (je le précise simplement pour d’éventuels lecteurs passant par là :-))
@ Cerisah : Oui, tu as tout à fait raison !
L’erreur est humaine, mais elle est aussi visiblement « fée » ;-)
Je vois que tu es très attentive, et mon petit Chaudron t’en remercie beaucoup beaucoup (comme tous ses lecteurs qui, quelque part, l’animent joyeusement) ✿
@ Colombe : Mail bien reçu :-)
Tes mots étaient un plaisir à lire, et tes paroles vraiment touchantes.
Oh vraiment une très belle idée le pois-cassé en version sucré, j’adore !
Encore une super recette à tester.
Bises.
Emilie
Quelques jours loin de la blogosphère, me revoilà, et qu’est-ce que je découvre ?.. Que Mély la magicienne a encore frappé ! Elle nous a transformé des petits pois en le plus original de tous les desserts gourmands !
Comme tout le monde ici, j’ai l’impression, je n’ai jamais essayé les pois en version sucrée, mais je suis tout à fait intriguée: avec ma coco chérie, j’imagine le délice !
Ma dernière bizarrerie avec les légumineuses était un porridge de lentilles jaunes au petit-déjeuner : les haricots azukis, sans hésiter, mais les lentilles, je suis moins convaincue… ;-)
Quelle belle inventivité ! Il est certain que tu ne limites pas ton imagination et c’est une excellente chose. Un grand merci pour le partage, de ta recette, et également de tes réflexions.
Hummm… tes p’tites tartelettes m’interpellent et me donnent envie de tester !
Tes photos sont magnifiques.
Hey, je connaissais l’astuce avec les lentilles mais pas avec les pois cassés, dont je trouve le goût plus marqué, plus « salé ». Mais tu me donnes l’envie d’essayer, j’en prends bonne note ! :-)
Associations étonnantes ! Il y a donc bien de la magie dans tes petites tartelettes ! Belle journée ** Bisous**
Je suis très tentée.
En revanche, je n’aime pas beaucoup le goût du sirop de riz que je trouve trop prononcé et puis pour la glycémie ça tue, pour moi il est rédhibitoire! Penses-tu que le résultat sera tout à fait convenable avec du miel bio type acacia dont la texture est onctueuse (mais moins visqueuse) ou le sirop d’agave ou même du sirop d’érable ? Merci tout plein, j’ai hâte de pouvoir tester ça car je suis une grande fan de légumineuses, sauf que je restreins un peu la consommation à une fois par semaine car ce n’est pas toujours facile pour moi à digérer (enfin, surtout les haricots lol). Bonne journée et merci pour toutes tes idées! :)
@ Estelle : Bonjour,
l’IG des miels varie d’un type de miel à l’autre (acacia = 53).
L’IG de sirop de céréales est d’environ 45 : il est donc plus faible que le miel d’acacia.
(Il ne faut pas confondre le sirop de riz bio (naturel) qui s’obtiennent à partir de l’hydrolyse de l’amidon de la céréale (riz, orge, blé) à l’aide d’enzymes naturelles avec le sirop industriel.
Dans cette recette, tu peux remplacer le sirop de riz par du miel, du sirop d’agave ou du sirop d’érable. En fonction du miel choisi (et si tu prends un sirop d’érable typé), la couleur de la ganache risque de foncer un peu, mais cela reste un détail purement esthétique.
Merci énormément Mély! :)
Pour les sirops j’ai obtenu mes réponses d’études qui tiennent compte du maltose car je n’ai pas vraiment trouvé de test direct du taux d’IG/CG pour les sirops de céréales (bien que celui de maïs semble très décrié); le taux trouvé pour l’IG est autour de 100 même pour un sirop de riz bio brun. Ca semble « logique » dans la mesure ou le malt et le riz ont des IG élevés en tant que tel mais d’autres sources disent le contraire: comment faire la part des choses sans un indice sérieux? (si tu as des sources je prends; je n’ai que le guide des indices glycémiques de chez Thierry Souccar – sachant que perso je tiens compte surtout de la charge- et c’est un véritable casse-tête de se retrouver sur Internet avec autant de sites qui se contredisent les uns les autres). Je pense -tant qu’à être gourmande, soyons-le jusqu’au bout lol- que je vais tester avec le sirop de riz bio et une autre fois avec le sirop d’érable, la couleur m’important peu. :) Merci encore tout plein tout plein!
Ceci me rappelle une tentative de crème sucrée poire & pois cassés que je n’avais pu finir en raison de la saveur trop prononcée des pois. Il faudra alors que je réitère mon essai en suivant ta recette qui par ses proportions masquent la saveur des légumineuses. Bon après-midi
Tu nous fais rêver !!! c’est si beau!!
Quelle drôle d’idée ! C’est joli, et certainement très bon ! Ca me rappelle mes petites tartelettes sucrées au potimarron et aux noix de pécan, mes cobayes ont été incapables de deviner de quoi il s’agissait. Pourtant, c’est plus classique que ta recette. Je note, j’aime bien les choses surprenantes comme ça !
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