Crumble de courgettes, ou la puissance de l’énergie Eau…

Il y a 3 semaines, j’ai passé quelques jours en Suisse, invitée chez mon meilleur ami qui vient d’y emménager.
C’est la première fois que je me rendais dans ce pays.
J’ai beaucoup voyagé dans ma vie, surtout durant la première moitié de ma vie.
Que ce soit pour y vivre, ou pour y passer quelques jours pendant les vacances, les endroits où je me suis rendue étaient bien différents les uns des autres.
Mais, je n’ai jamais ressenti un tel élan d’affection pour un pays.
Jamais.

Le matin, je me levais avant mon meilleur ami, et je m’installais devant sa baie vitrée.
Je regardais le jour se lever.
Au loin, j’apercevais le lac Léman, et les montagnes, majestueusement belles.
Elles semblaient s’élever.
Sentiment de grandeur, d’immensité, de pureté…

Le spectacle qui s’offrait à moi m’apportait un sentiment d’apaisement intense, couplé à une sensation de ressourcement.

Sentiment de puissance, aussi.
De protection.
D’immunité.
Le tout mêlé à un sentiment de connexion.
Aux autres, au monde.
Ces sentiments m’ont accompagnée partout où nous nous sommes rendus en Suisse.
Ils étaient tellement intenses…
Tellement beaux.

Ce pays, ces montagnes, ces terres, la Nature suisse m’apportaient des sentiments que je n’avais pas ressentis simultanément, et à une telle intensité, depuis de nombreuses années.

Je n’avais pas envie de quitter ce pays, cette énergie si douce, si puissante, si… enivrante, quelque part.

Pourtant, en rentrant à la maison, je ne me suis sentie ni mélancolique, ni triste.
J’ai ressenti un apaisement.
Comme si cette jolie, puissante & douce force suisse m’avait enveloppée, et continuait d’être à mes côtés.

Je n’ai pas cherché à comprendre d’où venaient ces sentiments, ni pourquoi ils étaient si beaux, et si intenses.
L’Homme ne peut pas TOUT expliquer, tout contrôler.
Parfois, on ressent des choses. Des sensations nous parviennent. Positives, négatives, plus ou moins intenses.
On ne les explique pas, mais on les sent, là, en nous.
J’ai appris à accueillir ses sensations, sans chercher à contrôler, à expliquer, à décortiquer le pourquoi du comment.
Des fois, on ne comprend qu’après.
Plusieurs jours, semaines, mois, années, parfois.
La signification, le sens, ce que la Vie semblait nous dire.
Parfois, on ne comprend pas.
Et, l’on doit accepter cet inconnu.
Lâcher-prise.
En Suisse, j’ai donc accueilli toute la beauté, toute la richesse que ce pays m’apportait.
J’ai ouvert mon Coeur en grand, et j’ai pris, accueillie, encore, et encore.

Une fois revenue dans notre jolie capitale française, j’ai recommencé à vaguer à mes occupations, je suis revenue à mon quotidien.
Puis, environ deux semaines après mon retour, j’ai compris.
Pourquoi.

Je suis même surprise de ne pas avoir compris le sens de tout ceci avant.
Tout cela est lié aux cinq éléments.
Il ne s’agit pas là du film de Luc Besson avec Bruce Willis, et Milla Jovovich, mais aux cinq éléments en Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC).

La MTC et la théologie occidentale offrent deux visions de l’univers différentes, mais plutôt que d’en rejeter une, il est intéressant, et même enrichissant, de les unir dans une vision d’ensemble.
Dans notre société occidentale, la vision du monde selon la MTC peut paraître étrange, bizarre, car « Tout cela n’a pas été prouvé », et certaines personnes ont besoin de preuves pour croire en des choses, en des principes.
Je ne fais pas partie de ceux-là (mais suis totalement respectueuse de ce mode de pensée, qu’ont plusieurs de mes amis, d’ailleurs).

« C’est une erreur de croire nécessairement faux ce qu’on ne comprend pas. »
(Gandhi)

La MTC n’est pas un ensemble de recettes, mais une vision du monde, de la vie, et de l’Homme. Elle étudie le fonctionnement du cosmos, et les lois de l’univers auxquelles sont soumis tous les êtres vivants, ainsi que leurs relations avec l’univers.
Selon la MTC, l’univers est composé de cinq éléments : le bois, le feu, la terre, le métal et l’eau.

Certains experts préfèrent utiliser les termes de «cinq phases» ou «cinq forces», pour éviter toute confusion, car les cinq éléments sont des symboles, et ne se limitent pas à leur aspect purement physique.

Les cinq éléments interagissent les uns avec les autres.
Ils se génèrent (ou « nourrissent ») les uns les autres, et se « dominent » (un petit paragraphe expliquant très bien ces interactions ou encore ici).
Pour donner un exemple : dans la nature, l’arbre (bois) pousse si on lui donne de l’eau. Lorsque l’arbre brûle (feu), ses cendres reviennent à la terre.
Ainsi, certains éléments «nourrissent» d’autres éléments, et sont eux-mêmes dominés par d’autres (l’eau éteint le feu).
Si je vous ai perdus en route, souvenez-vous du jeu «renard, serpent, poule» que l’on jouait petits (ou repris par vos enfants maintenant) ?
Le renard attrape la poule, qui peut manger le serpent, qui peut mordre le renard…
C’est le même principe, ici :-)

Tout dans l’univers est composé des cinq éléments.
Et, réciproquement : les cinq éléments sont présents partout dans l’univers.
Nous sommes nous-mêmes composés des cinq éléments : la MTC ayant rattaché chacun de nos organes à l’un des cinq éléments.
Les cinq éléments sont constamment en mouvements : leur harmonie (les uns avec les autres, mais aussi avec le reste du monde) existe dans un état d’équilibre instable qu’il faut sans cesse réajuster. L’alimentation, les exercices physiques, la méditation et notre hygiène de vie sont des moyens naturels pour aider à garder un équilibre, et réajuster l’équilibre lorsque celui-ci est perdu (cette vision se rapproche beaucoup de la naturopathie).

La MTC a classifié les aliments selon leurs saveurs, couleurs, consistances…
Ainsi, toute saveur (goût), aliment, céréale, épice, légume, fruit, aromate, source de protéine (végétale ou animale), type de cuisson… est rattaché aux cinq éléments.

Dans ma cuisine, on retrouve souvent l’énergie Terre : saveur sucrée, vanillée, texture moelleuse, douceur, lactée, les cuissons sont douces, mijotées…
Je glisse de la vanille partout, et l’associe même, parfois, à des notes salées (dans mes crèmes Peter Pan que j’affectionne, et mange souvent en tartinade, le soir, ou dans ma mousseline pailletée de panais).
Les mousselines de légumes sont très présentes dans ma cuisine.
Le soir venu, j’aime les réaliser. Leur côté « doux », onctueux, apaise mon Coeur, mon Âme, si sensibles, ayant besoin de tellement de douceur…
Je me suis rendu compte de la prédominance de l’énergie Terre dans ma cuisine, lors de mon premier cours sur la relation des cinq éléments en cuisine.
J’ai été surprise de voir à quel point j’étais rattachée à l’énergie Terre.
Le manque (ou l’excès) d’un des éléments peut amener à un déséquilibre, et induire une attirance (ou une répulsion) vers une saveur, une texture, ou un type de cuisson. J’ai pu rattacher certains événements de ma vie à des « périodes gustatives » que j’ai eues, et durant lesquelles, je devais être en manque d’un des cinq éléments (ou en excès d’un autre).
Lorsque l’on est à l’écoute de son corps, on s’aperçoit que l’on a des périodes où l’on peut être plus ou moins attirés par certains aliments / saveurs.
Bien souvent, les raisons sont purement physiques (par exemple, notre corps sera attiré vers les aliments contenant des nutriments dont il a besoin, et dont nous manquons).
Et, d’autres fois, les raisons sont autres…
La vision des cinq éléments ?
Peut-être.
Pourquoi pas ?

La courgette est un de mes légumes préférés d’été.
Une de mes recettes préférées est ma crème angélique de courgettes que je décline en fonction de mon humeur, et de mes envies du jour (je peux remplacer la purée d’amandes blanches par de l’huile de coco, ou de la purée de noix de cajou, et les flocons de riz par des flocons de quinoa, ou de pois chiches, et le basilic par de la poudre d’ortie, ou même un mélange d’épices garam masala : n’oublions jamais qu’une recette peut se décliner à volonté selon notre humeur du moment :-)).

Les montagnes, les lacs… sont très forts en énergie Eau.
Voilà, peut-être, une partie de l’explication des ressentis que j’ai perçus en Suisse.
L’énergie Eau… J’ai souvent été en manque de cette énergie..
Hasard ou non, j’ai eu envie de confectionner un plat avec des courgettes ayant plus d’énergie « Eau ».
C’est ainsi qu’est né mon crumble de courgettes.

Une cuisson au four, une saveur plus salée, et une source de protéine avec les pois chiches (les azukis sont plus forts en énergie « Eau ») : toutes ces caractéristiques étant rattachées à l’énergie Eau en cuisine.
Ma pâte à crumble ne contient évidement pas de beurre, ni margarine.
Il est absolument croquant à souhait (yummy), et ses saveurs ont des notes rustiques, bien loin du côté « doudou » si caractéristique de ma cuisine « énergie Terre » habituelle.
Dedans, nous retrouvons :
– de la farine de pois chiche (que l’on trouve facilement en magasin bio, au rayon farine)
– des graines de tournesol (réduites en poudre à l’aide d’un petit mixeur). On peut les remplacer par de la poudre d’amandes, pour une question de praticité (si vous n’avez pas de petit mixeur et/ou que vous trouvez plus simple d’utiliser quelque chose de tout prêt)
– de l’huile de coco (dont je ne peux plus me passer). Les personnes qui ne sont pas végéta*iennes privilégieront une autre huile végétale adaptée à la cuisson (olive, sésame…).

Si vous souhaitez augmenter la digestibilité de ce crumble (et que vous avez du temps), vous pouvez mettre à tremper les graines de tournesol (4 heures), ainsi que les pois chiches (12 à 24 heures, en changeant l’eau une ou deux fois), puis les faire sécher au déshydrateur (4 à 6 heures suffisent) ou au four à la température la plus basse.
Une fois ces 2 étapes terminées, réduisez à l’état de poudre les pois chiches & les tournesol.
Vous pouvez en faire en grande quantité pour les conserver dans des bocaux en verre.
Cette petite astuce intéressera ceux qui ont un système digestif sensible, car ces 2 étapes permettent de supprimer les facteurs antinutritionnels (qui s’opposent à la digestion des nutriments en neutralisant l’effet des enzymes).
Ces facteurs comprennent :
– des inhibiteurs de trypsine (une protéase pancréatique) que la germination, la cuisson ou la fermentation peut détruire.
– des saponines (ayant des propriétés hémolytiques, c’est à dire qui détruiront les globules rouges) qui sont détruites uniquement par la cuisson.
– des hémagglutinines (qui diminue la capacité des globules rouges à distribuer l’oxygène dans tout le corps) qui sont détruites uniquement par la cuisson.

Après cette liste qui peut paraitre effrayante, n’oubliez jamais une chose.
Jamais.
Pour bien digérer, un système digestif en bonne santé, ainsi que la qualité des aliments sont importants, mais pas suffisants.
Il manque une chose.
Très importante.
Primordiale.
Le plaisir de manger, savourer.
N’oubliez jamais la gourmandise.
Jamais :-)
On digère aussi bien avec notre corps, qu’avec notre Coeur

Ingrédients :

  • 2 courgettes moyennes
  • 20 gr de farine de pois chiche
  • 30 gr de graines de tournesol moulues (ou de poudre d’amandes)
  • 15 gr d’huile de coco (ou d’huile d’olive, si vous n’êtes pas végéta*iens)

Préparation :

  1. Lavez vos courgettes.
  2. Découpez vos courgettes en 4 dans le sens de la longueur, puis par tronçons : vous obtenez ainsi des dés de courgettes.
  3. Dans une grande poêle, faites revenir les dés de courgette, à feu doux & à couvert, pendant environ 10 minutes.
  4. Pendant que les courgettes cuisent : préparez la pâte de crumble en mélangeant la farine de pois chiche, les graines de tournesol moulues (ou la poudre d’amandes), avec l’huile de coco.
  5. Mélangez à la main jusqu’à ce que le pâte soit homogène.
  6. Une fois les courgettes prêtes : disposez vos dés de courgettes dans un plat allant au four, puis saupoudrez la pâte à crumble par dessus, comme si vous l’émettiez du bout des doigts.
  7. Faites cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 30 à 40 minutes.
  8. Régalez-vous.

J’ai essayé les deux façons de préparer le crumble (en version normale, et en version germée, et déshydratée).
Les deux sont (très) bonnes.
En version germée et déshydratée, la pâte à crumble est plus croustillante, ses saveurs plus prononcées.
Lorsque le crumble est au four, un parfum absolument délicieux se dégage du four… Un mélange de coco, de pois chiche, de légumes… Indescriptible.

Les courgettes fondantes, et gorgées d’eau, contrastent énormément avec le grillé, croustillant, et rustique crumble.
Depuis que j’ai réalisé cette recette, je l’ai fait plusieurs fois, et plusieurs de mes amis l’ont goûté.
Tous l’ont adoré, omnivores (et difficiles) inclus.

La magie de l’Amour que j’y ai glissé dedans ?…

✤ ✤ ✤

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43 commentaires

  1. Véro

    Jolie recette !
    Mais puis-je savoir pourquoi l’huile d’olive ne peut être consommée par les végéta*liens ?

    lundi 20, août 2012 à 17h01
  2. Grenadine

    Félicitations pour l’aboutissement de ton projet d’atelier !
    C’est amusant, je me reconnais tout à fait dans ta description de la cuisine « eau » : les cuissons au four, le salé, le grillé, le croustillant, les saveurs rustique… J’affectionne énormément ce type de plat, comme les crumbles, les gratins, les plats très « texturés »… Ce qui ne m’a pas empéchée d’adorer ta crème angélique de courgettes ! Cette recette me plaît bien sûr, j’en ai déjà fait de similaires, mais j’avoue ne pas avoir essayé la farine de pois chiches dans ce genre de pâte, je suis sûre que je vais aimer !
    Mais dis moi, tu propose l’huile d’olive si on n’est pas végétarien, en quoi contredit-elle ce type de régime ?

    lundi 20, août 2012 à 17h35
  3. Iza de Gourmand'Iz

    Ah je viens d’apprendre quelque chose là avec toutes ces énergies… et je suis très EAU ! Bonne semaine Mély !

    lundi 20, août 2012 à 19h22
  4. Le Citron

    Humm… Merci pour cette belle recette ! Plein de bonnes choses pour le lancement de cette nouvelle activité !

    lundi 20, août 2012 à 20h07
  5. Mnêmosunê

    Oh que ça a l’air bon dis donc !
    Je vais sans doute essayer ça (même si je pense que ça va être un peu compliqué pour moi la partie crumble…), merci :-)

    lundi 20, août 2012 à 20h14
  6. Noémie l'agitée

    A travers le début de ton récit, je me revois en Haute Savoie, je me revois face au lac d’Annecy ou face au lac Léman… La suisse ou la Haute Savoie étaient un instant de ma vie mon pays… Je n’ai jamais ressenti plus grand sentiment de quiétude qu’en observant les montagnes s’éteindre et se lever face à ma fenêtre… Un panorama détonnant qui me manque… Non que je m’y sentais réellement bien car ce n’était pas mon univers mais cet espace a su me ressourcer, a su me transmettre une énergie incroyable qui dans cet espace de ma vie était réellement nécessaire…

    J’ai déjà entendu parler des éléments dans la cuisine… J’avoue ne pas vouloir trop y réfléchir mais je suis curieuse… Peut être qu’en m’y intéressant tout doucement j’intégrerai spontanément quelques idées… car il est pour moi impossible de réfléchir de manière quasi scientifique avant de cuisiner… Ma créativité serait éliminée sinon…

    Ta recette me fait de l’oeil… Mon pied de courgette a un peu fait n’importe quoi et il n’a pas donné à mon grand regrets, peut être que j’en acheterai à ma biocoop demain…

    Félicitations pour tes cours de cuisine qui sont une excellente idée mademoiselle la Fée

    Bisous et tous mes encouragements…

    lundi 20, août 2012 à 20h26
  7. Sarah

    Je note la recette, je suis accro au crumble et aux courgettes! J’aime beaucoup la façon dont tu présentes tes recettes. Je trouve tout cela passionnant!

    lundi 20, août 2012 à 21h23
  8. Val

    Un très jolie articl, je ne suis pas fan des courgettes mais ton crumble me tente bien :)
    Je te souhaite bonne chance pour les cours.

    lundi 20, août 2012 à 22h35
  9. Hélène

    Jamais vu une pâte à crumble contenant si peu d’ingrédients, ni de si bons ingrédients ! J’essaierai dès que les températures auront diminué !

    Tout simple et très réussi :-)

    lundi 20, août 2012 à 23h59
  10. Mély

    @ Véro & Grenadine : dans mon article sur la noix de coco, il y a un petit paragraphe qui explique la consommation de cette huile, selon nos habitudes alimentaires.
    Voici un extrait :
    « Je tiens à souligner que cet article n’a pas pour but de faire la promotion des acides gras saturés.
    Entendons-nous bien : même si les différents types d’acides gras saturés ne sont pas tous dommageables à un même degré pour la santé cardiovasculaire, leur remplacement par des acides gras insaturés (mono-insaturés et polyinsaturés) est tout de même souhaitable puisqu’il a été démontré que cela permettait de diminuer le risque de maladies coronariennes.
    D’autre part, il est également important de prendre en compte les habitudes alimentaires de chacun.
    Dans le cadre d’un régime végéta*ien équilibré & sain, la consommation de noix de coco (en beurre ou huile) pourra être supérieure, et n’aura pas le même impact sur notre organisme que si l’on a un régime omnivore et/ou contenant des produits tout prêts (plat, biscuit, céréale…).
    En revanche, remplacer dans notre cuisine les autres graisses riches en acides gras saturées (beurre, saindoux, margarines…) par l’huile de coco est plus que souhaitable. »
    Pour plus de détails, voici le lien de l’article : https://www.chaudron-pastel.fr/2012/07/22/richesse-noix-coco-tous-ses-produits

    @ Grenadine : le croquant, et le croustillant sont plus des textures typiques de l’élément Métal :-)

    @ Mnêmosunê : rassures-toi, cette recette est très simple.
    En dehors des courgettes, 3 ingrédients suffisent, et souvent facilement trouvables en magasin bio (poudre d’amandes, farine de pois chiche et huile d’olive ou de coco).
    En réalité, ce qui est compliqué, c’est de faire la démarche d’essayer de nouvelles recettes.
    Cela implique de changer nos habitudes, nos réflexes, et, quelque part, ça nous « bouscule » un peu.
    Ce qui est apparait comme compliqué avec la cuisine bio, ce n’est pas de cuisiner autrement.
    C’est d’apprendre à cuisiner autrement, à effectuer des modifications.
    Mais, en y allant petit à petit, sans se mettre de pression, et à son rythme, on y parvient :-)

    Merci à toutes pour vos mots ❀

    mardi 21, août 2012 à 8h36
  11. flo makanai

    Très beau billet, qui me parle beaucoup car je vais en Suisse depuis toute petite, près du Lac Léman en particulier, régulièrement, depuis 25 ans, et je ressens dans mon corps ce que tu décris dans le début de ton billet.

    Une question : pour déshydrater les pois chiches germés : sur quelle température règles-tu ton déshydrateur, s’il te plaît? J’ai très très envie de suivre ton idée de faire sécher ceux qui germent chez moi et d’en faire une farine, comme tu le proposes.

    Excellente journée, Mély, pleine de douceurs :)
    Flo

    mardi 21, août 2012 à 9h21
  12. Elisa Boelle

    Et, bes quelle lecture pleine de passion ! Ça c’est du contenu !

    Moi, les courgettes (crues pour ma part mais ça tu le sais déjà) en ce moment ce n’est pas ce qui manque dans mon assiette, je me régale ! Chaque saisons est tellement riches de saveurs, de couleurs et de plaisirs !
    Yumy :) Bisous jolie fée **

    mardi 21, août 2012 à 10h57
  13. Mély

    @ Flo : Ce sentiment est si intense, si beau…
    Je suis certaine que beaucoup d’entre personnes ne ressentent, tout comme nous, mais, malheureusement, dans notre société occidentale actuelle, de tels ressentis sont parfois perçus comme « trop étranges », car on ne sait d’où ils viennent.
    Alors, qu’au contraire, ouvrir grand les bras, et accueillir cette sensation est tellement enrichissante ✿
    Je suis heureuse de savoir que tu partages ce ressenti :-)
    Lorsque j’utilise mon déshydrateur, je le régle généralement sur 43°C pour tout ce qui est « rapide » (fruits, légumes, légumineuses, graines, céréales…). Pour les biscuits, pains, snacks, barres… J’avise en fonction de la recette, mais j’augmente un peu la température.

    @ Elisa Boelle : continue à nous faire des spaghetti végétales :-)

    mardi 21, août 2012 à 11h34
  14. Antigone XXI

    Que d’informations et de découvertes par cet article !

    Je ne peux que comprendre ce que tu as ressenti en Suisse, car j’habite justement dans un lieu très semblable : montagnes, lac, paix… Je me demande souvent pourquoi je suis restée si longtemps à Paris ! :-)

    mardi 21, août 2012 à 12h36
  15. CrispX

    J’adore te lire, c’est incroyable. Je me laisse bercer, laisse mon imagination vagabonder et mes papilles s’émoustiller devant ta belle cuisine :)
    Ton sens du partage est divinement beau, continues de nous faire rêver :) Bisous

    mardi 21, août 2012 à 16h02
  16. Mély

    @Antigone : Savoure bien le paysage qui t’entoure pour moi :-)
    Tu peux aussi m’en envoyer par pensée… (flûte, ça ne passe par encore par e-mail en pièce jointe !)

    @CrispX : de tels mots me font (vraiment… et sincèrement…) très plaisir.
    Sans doute, autant que ce que tu as pu ressentir (et ressens) en me lisant.
    Merci ♡

    mardi 21, août 2012 à 20h28
  17. cocotte & biscotte

    Chapeau pour cet article complet, très instructif et tout et tout :)
    Je testerai sans tarder cette pâte à crumble très originale et certainement très savoureuse.

    mercredi 22, août 2012 à 7h54
  18. Lehla

    Bonjour Mély,

    Comme la plupart des personnes ici j’ai toujours beaucoup de plaisir à lire la façon dont tu as de présenter les recettes sans rien perdre de la qualité des informations nutritionnelles que tu livres.
    Depuis qu’un ami commun m’a présenté ton site, je le consulte régulièrement et le trouve très enrichissant !

    Le crumble aux courgettes est une recette que je faisais déjà et aimais beaucoup. Ma touche perso, c’est que je mélange les courgettes avec des petits oignons blancs caramélisés (revenus 20 min à feu très doux, avec un peu de sucre, dans du beurre … moi je ne suis pas végétarienne ! :)). Le sucré tout doux des oignons avec la douceur naturelle des courgettes donne un mélange tout en légèreté, sans aucune agressivité.
    La touche Pastel a donc constitué à refaire ma recette avec d’autres farines que celle de blé pour le crumble et du sucre de coco à la place du sucre normal …

    Un délice ! Enfin c’est mon avis :)

    mercredi 22, août 2012 à 10h11
  19. scoubidou

    En effet, les 5 éléments si indispensables à notre équilibre…
    Nous sommes, en effe, un peu comme en orbite à vasciller autour des ces 5éléments : les relations aux autres fonctionnent, je pense, de la même façon avec, à la clé, tout un arc-en-ciel de réjouissances à accepter auxquelles nous devons nous soumettre !
    Héhé il y a plusieurs siècles, certains philosophes grecs avaient entrepris ce gros travail de retour vers soi. Ils sont un socle de connaissances qu’il faudrait pouvoir accueillir et approfondir (plus tôt, à l’école par exemple), afin d’être mieux armé face aux autres, à la vie en général. Je pense aussi à la famille, et pas seulement aux relations de travail car chacun abusons tour à tour : soit de trop de bienveillance, soit de trop d’idées préconcues qui parasitent ainsi le quotidien, et nous font passer par des moments de doute, de réaction, d’actes pas toujours idéal.
    Alors merci de calmer ainsi en passant par cette cuisine inventive et qui nous procure forcément un bien-être, on le ressent rien que par ces écrits… Un grand MERCI à toi chaudron pastel.

    mercredi 22, août 2012 à 13h38
  20. Sweet Faery

    La médecine chinoise a quelques principes qui m’intéressent mais comme dans tout, il est bon de ne pas s’en tenir exclusivement à ses dires. J’aime ta façon de l’utiliser en cuisine, et ton crumble a l’air vraiment divin ! :)

    mercredi 22, août 2012 à 16h59
  21. Mély

    @ Lehla : Bonjour :-)
    Je ne sais pas qui est notre amie commun, mais je sais que beaucoup de gens autour de moi contribuent à répandre la magie de mon Chaudron, je les remercie tous pour cela ♡

    Bravo pour ces changements (sucre de coco, et découverte de nouvelles farines).
    Tu verras : la grande variété de farines est tellement vaste !
    C’est une éternelle découverte gustative.
    Parfois, on est étonné, et peut-être même déçu de certaines notes, alors que des fois, c’est une telle surprise, qu’on est ravie de faire tous ses efforts, cette démarche de découverte… !

    Pour le beurre : l’essentiel est d’avoir conscience qu’il y a d’autres alternatives plus saines (huile d’olive, de sésame, coco, mais aussi purée d’oléagineux), et de faire son choix en conscience.
    Le beurre, tu as raison : c’est drôlement bon.
    Un peu de beurre frais, une tranche de pain… Tellement simple, mais tellement bon, si les 2 sont de qualité.
    Les beurres non pasteurisés (cru), et bio sont beaucoup plus intéressants nutritionnellement parlant.
    J’avais écrit un petit article sur le beurre ici :
    https://www.chaudron-pastel.fr/2011/12/29/beurre-amour-aromatise-maison/

    Concernant la cuisson : le point de fumé du beurre est vraiment plus bas que celui de l’huile de coco, ainsi que l’huile d’olive.
    Il est donc recommandé, si on le consomme, de le consommer cru (non cuit).

    @ Scoubidou : quel enthousiasme… Merci à toi :-)
    Je partage ton point de vue.
    Qui sait… Peut-être que d’ici quelques années, cela sera le cas ?
    Ca l’est déjà dans plusieurs autres pays, alors pourquoi pas en France ?

    @ Sweet Faery : merci à toi !

    mercredi 22, août 2012 à 23h00
  22. Mlle Pigut

    Merci pour cet article qui commence comme un poême, passe par un explicatif passionnant, fait un détour sur une jolie recette, n’oublie pas un grand conseil avant d’annoncer une bonne nouvelle… Que demander de plus ?
    En indonésien, il existe un mot que j’ai du mal à traduire : puas, on pourrait dire « satisfait », mais c’est plus subtil que ça. Pour moi, on peut dire qu’on est « puas » lorsque l’on a bien profité de quelque chose (aliments, paysage, expérience…) qu’on s’en est empli et on peut passer à autre chose l’âme en tout équilibre. Et là, je me sens juste : puas après cette lecture.

    Merci pour les découvertes !

    jeudi 23, août 2012 à 23h21
  23. Dreamy

    Huuuuum, comme ca à l’air bon… Cette idée de crumble me plait beaucoup beaucoup !
    Je sais quel sort réserver à la prochaine courgette du jardin ^^
    Je me pose juste une petite question : quel est ce petit pot de tartinade que l’on peut voir sur tes photos ? (Parce que lui aussi, il à l’air très bon ^^)

    samedi 25, août 2012 à 14h40
  24. Mély

    @ Dreamy : Bonjour.
    Joli détail remarqué :-)
    Il s’agit d’un houmous (fait maison), et pour la recette, c’est ici :
    https://www.chaudron-pastel.fr/2011/06/03/houmous-pois-chiche-germe-lait-sesame-cumin

    samedi 25, août 2012 à 19h36
  25. Christel

    Bonsoir Mély,
    J’aime beaucoup ton crumble, je pense le tester prochainement. Je constate que tu fourmilles de projets et je te souhaite bonne chance pour tes cours de cuisine qui font drôlement envie.

    jeudi 30, août 2012 à 20h01
  26. Emmanuelle

    Super recette. Toute la famille s’est régalée. Pas toujours facile avec les courgettes :)

    dimanche 2, septembre 2012 à 11h17
  27. Bidule

    Bonjour Mély,
    Je suis déjà venue de temps en temps faire un petit tour chez toi mais jamais je n’ai laissé de message.
    Aujourd’hui, je tiens à te remercier pour cet instant de sérénité que tu as provoqué en moi. Depuis que j’ai lu ton ressenti lors de ton voyage en Suisse, j’ai l’impression d’avoir revu ces chère Alpes moi aussi. J’ai ressenti et je ressens encore la fraîcheur de l’eau des lacs là bas. Je ne suis pas nostalgique de vacances passées en Suisse ou côté Français mais simplement remplie de sensations agréables. C’est comme si j’en revenais à l’instant. Merci.

    J’ai également été très intéressée par la présence des 5 éléments dans la cuisine. Je suis très curieuse des principes de la médecine chinoise. C’est passionnant ! Je travaille autant que possible sur mon ressenti. J’essaye de reprendre conscience de ce qui m’entoure par le biais des 5 sens et c’est extraordinaire de redécouvertes.
    Je cherche aussi à créer ou développer une harmonie dans ma maison en me basant à la fois sue ce que je ressens (en priorité) et sur les principes Feng-shui. C’est amusant de constater que les deux se rejoignent complètement.

    J’ai toujours rêvé de rencontrer une fée… Je la cherchais dans la nature et je l’ai trouvée sur le web. Etonnant !
    A bientôt.

    vendredi 26, octobre 2012 à 12h16
  28. Mély

    @ Bidule : Chaque mot, chaque commentaire de mes lecteurs (de toi), purement « gratuit », et empreint de douceur, d’encouragements est comme une touche de paillettes que l’on saupoudrerait sur mon coeur…
    Merci pour tous tes mots, qui ne dérogent pas à la règle ♡

    vendredi 26, octobre 2012 à 19h35
  29. Totoch

    Merci pour cette excellente recette, je me suis permis de la transformer en remplaçant la courgette par un duo chou-fleur et brocolis, et c’est tout aussi succulent!
    Bravo pour ce blog qui est une caverne d’Ali Baba pour les papilles.
    A bientot

    vendredi 1, mars 2013 à 19h32
  30. Mély

    @ Totoch : Bonjour :-)
    Une excellente idée !
    En fait, je pense qu’un grand nombre de légumes verts peuvent remplacer les courgettes avec cette recette de crumble : courgettes, brocolis, un mix avec des poivrons (pourquoi pas), des petits pois (un peu, pas uniquement ceux-ci)…
    Merci à vous pour vos encouragements (ça me fait très plaisir).

    samedi 2, mars 2013 à 7h32

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