Tartelettes pêches / coco

Une noix de coco.
Une pêche.

Deux fruits.
L’un aux notes exotiques.
L’autre est familier de notre douce France.

Leurs saveurs sont toutes deux délicieuses.
Mais pourtant bien différentes.
Le premier présente des saveurs bien typées, marquées, caractéristiques & nourrissantes.
L’autre offre à notre palais une délicate saveur sucrée, fraiche & légère.

Si différents.
Et, chacun à leur manière, tellement exquis.

Les Hommes aussi, sont bien différents les uns des autres.
Nul besoin de passer une frontière pour rencontrer des personnes bien différentes de nous.
Rencontrer des gens différents de Soi peut être tellement enrichissant ♥
Si le respect, l’écoute, et la volonté d’enrichissement personnel & mutuel sont de mise, chacun des protagonistes en sort grandi.

« Que ta vision
soit à chaque instant
nouvelle. »
(André Gide)

Dans ces tartelettes s’unissent deux fruits bien différents.
Leur mariage ne les détruit pas.
Leur mariage les enrichit, les sublime.
Et, on se surprend à les découvrir sous un autre angle, grâce à leurs notes gustatives mêlées…
La rondeur de la noix de coco vient entourer, porter & sublimer la pêche.
La fraicheur de la pêche vient apporter de la légèreté à la noix de coco.

Ces tartelettes sont délicieuses, mais pas seulement.
Ce sont de petites gourmandises saines qui conviendront aux intolérants au gluten, ainsi qu’aux végétaliens.

La noix de coco y est bien présente, et sous différentes formes :
– en farine… un ingrédient qui gagne vraiment à être connu. Extrêmement intéressant d’un point de vue nutritionnel, on peut l’utiliser de plein de manières différentes en cuisine. Des utilisations les plus simples (smoothie, petite crème instantanée), aux plus complexes & longues.
Retrouvez dans cet article toutes ces propriétés, ainsi qu’une description de son goût, et des conseils pour l’utiliser.

– en sucre. Les alternatives au sucre blanc sont très nombreuses. Selon l’utilisation que l’on en fait, la note gustative que l’on recherche, la texture souhaitée, on se tournera vers un sucrant particulier.
Le sucre de fleur de coco est un de mes coups de coeur, parmi cette large palette. Je l’ai découvert il y a un peu plus d’un an, et j’y avais consacré un petit article ici (clic).
– en huile végétale : l’huile de coco contient beaucoup d’acides gras saturés, mais pas n’importe lesquels. Cette huile est intéressante pour réaliser des pâtisseries crues, et les végétaliens l’utilisent beaucoup en cuisson.
Pour la décoration, il y a même quelques copeaux de noix de coco, mais ce petit détail décoratif est facultatif.

La pêche est présente sous 2 formes :
fraiche, elle apporte fraicheur, légèreté & une note fruitée.
– j’y ai glissé des petites lamelles de pêches séchées (que l’on peut remplacer par des abricots séchés). Leur note apporte un petit côté sucré, renforce la note de pêche, et une pointe de gourmandise.
Vous remarquerez que les pêches, ainsi que les abricots séchés bio sont de couleur marron.
Alors que les abricots du commerce conventionnel sont d’une jolie couleur orangée.
La raison est assez simple : les fruits, en séchant, brunissent naturellement lorsqu’ils sont séchés (abricots, pêches, mais aussi bananes, figues…).
En bio, on les laisse tels quels.
Dans le circuit conventionnel, afin de leur donner une couleur orangée ayant pour but de séduire le consommateur, on traite les abricots secs avec du soufre.

Ingrédients : (pour 4 tartelettes – moules de 10,5 cm de diamètre)

Pâte à tarte

  • 110 g de farine de riz complet
  • 25 gr de farine de coco
  • 20 g de sucre de fleur de coco
  • 35 gr de purée d’amandes blanches
  • 20 gr d’HV de coco
  • 100 ml d’eau

Crème pâtissière

  • 250 ml de lait de riz
  • 3 cas de sucre de coco
  • 35 gr de crème de riz (farine de riz précuite – à ne pas confondre avec la crème liquide végétale)
  • 1/2 cac de vanille en poudre
  • 1/2 cac de farine de coco

Garniture & finition

  • 5 pêches séchées (ou abricots)
  • 2 pêches fraiches
  • 1/2 cac rase de cardamome en poudre
  • 2 cas de noix de coco râpée

Préparation :

Pâte à tarte

  1. Dans un grand récipient, versez : la farine de riz, la farine de coco, le sucre de coco, la purée d’amandes blanches, et l’huile végétale de coco.
  2. Mélangez grossièrement.
  3. Ajoutez l’eau en 3 ou 4 fois, tout en remuant entre chaque ajout.
  4. Mélangez à la main, jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
    La pâte ne doit pas être collante (dans ce cas : ajoutez 1 cas de farine de riz, puis remélanger), ni trop sèche (dans ce cas : ajoutez 1 cas d’eau).
    Elle doit bien se détacher des parois du récipient.
  5. Enfarinez vos mains, et divisez votre pâte en 4 portions égales.
  6. Après avoir enfariné un peu 4 moules à tartelettes, placez, à la main, les fonds de tartes.
  7. Faites les cuire pendant 20 min à 170°C dans un four préchauffé (jusqu’à ce que leur surface devienne légèrement dorée).
  8. Sortez les du four, et laissez les refroidir.

Crème pâtissière :

  1. Dans une casserole, versez le lait de riz, le sucre de coco, et la crème (farine précuite) de riz.
  2. Avant d’allumer le feu : mélangez rapidement à l’aide d’une fourchette, afin que le mélange devienne le plus homogène possible.
  3. Allumez le feu (moyen), et remuez constamment à l’aide d’une fourchette, jusqu’à ce que le mélange commence à s’épaissir (environ 3 à 4 minutes).
  4. Lorsque le mélange commence à épaissir : baissez le feu sur « doux », et continuez à remuer énergétiquement pendant encore 30 secondes.
  5. Eteignez le feu, versez la vanille en poudre, et la farine de coco.
    Mélangez (toujours à l’aide de la fourchette), afin que le mélange soit bien homogène.

Assemblez les tartelettes :

  1. Disposez un peu de crème pâtissière dans les tartelettes, et étalez-la avec le dos d’une cuillère.
  2. Lavez vos pêches, et découpez-les en quartiers (le plus fin possible).
  3. Découpez en fines lamelles les pêches (ou abricots) séchées.
  4. Placez sur la crème pâtissière quelques lamelles de pêches séchées, et de tranches fraiches de pêches.
  5. Saupoudrez de copeaux de noix de coco râpée, et d’une pincée de cardamome.

A mi-chemin entre un été bien français, et un voyage à l’autre bout de la Terre…
La fraicheur de la pêche est rattrapée par la rondeur de la noix de coco…
Les deux sont sublimées par la note de la vanille, et de la cardamome…
Le tout forme une gourmandise qui fait voyager nos papilles, nous fait rêver à des contrées lointaines… Tout en étant heureux d’être dans notre Douce France.

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22 commentaires

  1. Juliette

    Une bien jolie recette, qui mêle des saveurs que j’aime beaucoup.
    Bises gourmandes,
    Juliette

    vendredi 10, août 2012 à 9h07
  2. VeganPower

    Ouhlalalalala, j’en ferais bien mon petit déjeuner car j’ai vraiment très faim ♥
    Tout me plaît car en plus c’est sans gluten et avec des farines utilisées qui ont du goût.
    J’adore les pêche en plus.
    Me reste pas trop de farine de coco donc dès que j’en aurai, ça sera dans mes recettes à essayer ♥
    Belle journée !

    vendredi 10, août 2012 à 9h11
  3. marine cotte

    Bonjour la farine de coco m’interesse beaucoup aurai tu une recette de petite creme dessert avec
    merci beaucoup
    marine

    vendredi 10, août 2012 à 10h01
  4. Blandine

    Ces tartelettes me donnent vraiment envie! J’aime beaucoup le mariage pêche/noix de coco :)

    vendredi 10, août 2012 à 10h31
  5. Le Citron

    Tout cela me semble avoir l’air délicieux ! Une vraie invitation au voyage culinaire !

    vendredi 10, août 2012 à 10h36
  6. Lili

    Elle est très belle cette recette, j’aime beaucoup !! Sans gluten en plus… Parfait ! Je note, merci ! :)

    vendredi 10, août 2012 à 11h09
  7. Antigone XXI

    Oh, qu’elles sont jolies, ces petites tartelettes !

    J’aime beaucoup les pêches et les nectarines et je trouve leur mariage avec la coco particulièrement savoureux. Ta recette me fait penser que je n’ai pas encore essayé de déshydrater ces fruits, il faudra absolument que je m’y mette, j’imagine l’intensité de leur saveur !

    Période crue oblige, je n’ai pas utilisé de farine de riz depuis longtemps en pâtisserie, mais c’est vraiment que c’est l’une de mes farines préférées, elle donne un croquant sans pareil aux biscuits et pâtes à tarte !

    Une bien jolie recette en tout cas, et une manière très douce de commencer la journée, merci Mély :-)

    vendredi 10, août 2012 à 11h22
  8. Hélène

    Les petites mains de fée ont encore frappé ! C’est ravissant. En été, on a envie de tartes aux fruits jaunes, et de rien d’autre. J’aime beaucoup la composition (et la couleur) de ta pâte, je suis sûre qu’elle est moelleuse et fondante à l’intérieur.

    C’est très juste ce que tu dis pour les abricots séchés… Quelle surprise chez mes parents et mes amis lorsqu’ils me voient en grignoter : « mais, ils sont tout rabougris, tout cuits, tout moches ! ». Rien à voir avec les énormes abricots orange fluo et tous gonflés que l’on trouve partout…

    Bon week-end, Mély

    vendredi 10, août 2012 à 11h44
  9. LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    Elles me font bien envie tes tartelettes !

    vendredi 10, août 2012 à 11h50
  10. Mlle Pigut

    Entre voyages et traditions, mêlant deux fruits que tout paraît opposé, ce dessert est vraiment attirant !
    J’aime l’idée d’utiliser ces deux fruits sous plusieurs formes dans la même recette et j’ai très envie de goûter le résultat !

    vendredi 10, août 2012 à 13h06
  11. Grenadine

    Oh, très très appétissant tout ça ! Ca me rappelle des petites tartelettes poire noisette que j’avais faites l’année dernière (il me semble que j’avais eu l’idée en venant sur ton blog) : fruits cru, crème légère, fond de tarte cuit à blanc. Je n’aurais pas eu l’idée d’associer pêche et coco mais ça me plaît beaucoup !

    vendredi 10, août 2012 à 14h34
  12. Elisa Boelle

    Miam miam, ça me fait penser à nos pêches d’hier en fin d’après midi… avec mon mari on était comme des enfants … ça dégoulinait de jus sucré sur nos mentons :) Belle recette ! Bisous jolie fée **

    vendredi 10, août 2012 à 14h50
  13. Mély

    Merci à vous ♥

    @ Marine Coot : Bonjour,
    Tu peux faire une petite crème express (sans gluten, sans oeuf & sans lait) à partir de cette recette :
    http://www.chaudron-pastel.fr/2010/08/23/dessert-express-sante-creme-vanillee-sans-gluten-vegetalienne/
    Tu peux remplacer une partie (environ 25%) par de la farine de coco (que tu rajoutes à la fin de la cuisson).
    Il te faudra aussi ajouter un peu de lait végétal (la farine de coco « buvant » beaucoup de liquide).

    vendredi 10, août 2012 à 15h16
  14. Cynthia

    Manger sans Gêne *
    Site spécialisé dans l’alimentation sans Gluten, sans lait, sans œuf, sans soja, sans fruits à coques … Pour une alimentation saine et varié en toute sérénité, création du blog en cours, mais disponible en intégralité sur le site dont le lien est déjà en ligne sur le blog http://sans-gene.skyrock.com/
    Dans l’attente de votre avis , vous qui mangé sans gluten , pour l’amélioration du site ,
    Cordialement .

    Ps : Deux liens sont mis à votre disposition sur le blog en création , pour vous rediriger vers le site complet de manger sans gêne , et pour vous diriger vers le site des commandes si vous voulez voir plus en détail tous les produits proposé et pouvoir les commander

    vendredi 10, août 2012 à 16h02
  15. Val

    Très jolie recette :)
    P’tite question, as-tu essayé de remplacer la purée d’amandes & l’huile de coco dans la pâte par du beurre de coco maison?

    vendredi 10, août 2012 à 22h33
  16. Sweet Faery

    Avec de l’huile, de la farine et enfin du sucre de coco dans la pâte à tarte, nul doute que sa saveur doit être un pur délice…

    samedi 11, août 2012 à 7h48
  17. Mély

    @ Val : Non, je n’ai pas essayé, mais ça m’a traversé l’esprit (pour dire toute la vérité, je n’avais plus de beurre de coco… Tout mangé ^^ Mais j’ai remédié à cela dès le lendemain :-)).

    Maintenant que je connais le beurre de coco, je l’utiliserai plus souvent en pâtisserie :-)

    samedi 11, août 2012 à 14h55
  18. Coriandre et cie

    Quelle belle rencontre que tu nous racontes avec tant de beauté Mely
    Bonne journée

    dimanche 12, août 2012 à 9h27
  19. Renato

    Bonjour,

    Nous aimerions vous présenter http://www.touteslesrecettes.fr, un nouveau site web où les utilisateurs peuvent chercher entre plus de 170 000 recettes des meilleurs sites et blogs en français. Nous avons créé pour nos blogueurs le Top blogs de recettes, où vous pouvez ajouter votre blog gratuitement.

    Touteslesrecettes.fr existe déjà en Espagne, en Suède, au Danemark, en Norvège, et aux États-Unis, entre autres. Voulez-vous faire partie de notre famille ?

    Vous pouvez par ailleurs nous trouver sur Facebook :
    https://www.facebook.com/pages/Touteslesrecettesfr/345663622120452

    Je vous salue cordialement,
    Renato
    Touteslesrecettes.fr

    mardi 14, août 2012 à 15h06
  20. Doria

    Ce sont de bien jolies tartelettes avec une association d’ingrédients qui me plait !
    Très bonne journée en ce vendredi,
    Bisous, Doria

    vendredi 17, août 2012 à 11h09
  21. cocotte & biscotte

    Pêche, coco, j’adore :) En plus, voici de jolies tartelettes vegan, parfaites pour nos envies du moment (nous testons un tas de recettes sans oeufs, lait, beurre ;)
    Merci !

    mercredi 22, août 2012 à 7h51
  22. Le renard et les raisins

    Abricot, amande, noix de coco, vanille, tant de saveurs qui semblent me souffler à l’oreille que ces tartelettes sont exquises !

    Merci du partage gourmand !
    Andréa

    vendredi 30, août 2013 à 14h30

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