Beurre de coco

J’ai une nouvelle addiction.
Pour être tout à fait sincère, le mot « addiction » est un euphémisme.
Le beurre de coco est rentré dans ma vie il y a 1 mois.
Et, en un mois, j’ai mangé 1 kilo de beurre de coco.
Oui, un kilo.
À la petite cuillère.
C’est trop bon.

Si, en lisant ces lignes, vous êtes tentés de lancer : « haaa, mais c’est plein d’acides gras saturés », je vous invite à lire mon article sur les acides gras de la noix de coco ici (clic).
Et, la curiosité étant un trait de caractère naturel, je prends les devants en répondant à une question que nombre d’entre vous se seront certainement posée en lisant les 7 premières lignes : mon reflet dans le miroir ne semble pas indiquer que j’ai enflé comme un ballon de baudruche – bande de petits curieux ^^).

Le beurre de coco, j’en entendais parler depuis plusieurs mois sur des blogs anglophones, sous le terme « coconut butter ».
J’étais alors persuadée qu’il s’agissait tout simplement d’huile de noix de coco…
Jusqu’à ce qu’un jour, je tombe sur l’article de Lexie’s kitchen sur la manière de faire son propre beurre de coco.
Je me souviens très bien, en lisant le titre, m’être demandé : « Mais pourquoi elle s’embête à faire son huile de coco ? »
Ma curiosité attisée, j’ai lu son article.
Et j’ai découvert que l’huile de coco ET le beurre de coco étaient deux choses différentes.

Cette découverte déclencha en moi une espèce de fébrilité qui n’a été que renforcée par Löu (dont le site a fermé depuis) & Antigone.
Fébrilité que j’ai calmée bien rapidement en me lançant dans la réalisation (et la dégustation) de ce beurre.

Je vous avertis tout de suite : je ne suis pas une fana de noix de coco, en temps normal.
J’aime bien son goût, mais suis loin d’être une adepte de la noix de coco.
Mais son beurre fait exception ♥

Réalisation du beurre de coco maison
Pour réaliser ce beurre, c’est vraiment simple : deux ingrédients suffisent (facilement trouvables en magasin bio).
En 5 à 15 minutes (maximum), le beurre est prêt à être mangé à la petite cuillère.

Le temps de réalisation dépend, en partie :
♦ de la température ambiante de la pièce (par temps chaud, ça ira beaucoup plus vite, alors que par temps froid… Il faudra être un peu plus patient).
♦ de la qualité des copeaux de noix de coco utilisés.
Je conseille les copeaux de noix de coco achetés en sachets hermétiquement fermés (j’utilise ceux de la marque Rapunzel, vendus par paquet de 250g). Il s’agit bien de copeaux de noix de coco, ou de « poudre » (et non pas de « chips » appelés aussi « lamelles » de noix de coco).
Après plus d’une vingtaine d’essai, je me suis rendue à une évidence…
Au début, je réalisais mon beurre de coco avec des copeaux de noix de coco achetés en sachets individuels (paquet de 250g de la marque Rapunzel).
Puis, comme cela revenait à moins cher (et que j’en consomme beaucoup beaucoup), j’ai commencé à acheter les copeaux de noix de cocoen vrac (certains magasins bio en proposent à la vente, il suffit de se servir).
La différence est vraiment incroyable.
Réaliser son beurre avec des copeaux achetés en vrac est beaucoup plus long, pénible (même avec le Vitamix), et chauffe beaucoup plus le moteur du blender (oui, oui, même avec le Vitamix).
Alors que lorsque le beurre est réalisé avec des copeaux achetés en sachets hermétiquement fermés, le beurre se réalise en moins de 5 minutes (avec le Vitamix), même lorsque la température de la pièce est assez basse.
Conclusion : tous types de blender confondus, je conseille de réaliser son beurre de coco avec des copeaux de noix de coco achetés en sachets hermétiquement fermés. On y gagne en temps, ainsi qu’en qualité nutritionnelle (l’acide laurique n’est pas atteint par la chauffe du mixeur, mais les autres nutriments, le sont).
♦ de la puissance de votre mixeur (ou blender). Plus votre mixeur (ou blender) est puissant (du style Vitamix, blendtec ou autre), plus cela sera facile, et rapide.
Ayant la chance d’avoir un Vitamix (cliquez ici pour découvrir comment l’acheter avec des avantages tarifaires), ça ne m’a pas posé de problème.

Pour ceux qui se poseraient la question : je n’ai pas essayé avec un mixeur à puissance normale, mais la blogueuse anglophone Sheena s’y est lancée, et a réussi).
Si certains se lancent dans les tests, c’est avec plaisir que j’accueille vos expériences (que vous pourrez laisser en forme de commentaires, en bas de l’article, les autres lecteurs pourront ainsi voir les expériences de chacun).

Ingrédients : (pour un pot d’environ 500 gr)

  • 500 gr de copeaux (poudre) de noix de coco
  • 1 cas d’huile de coco bio

Préparation :

  1. Versez l’huile de coco dans votre mixeur, et les copeaux de noix de coco ensuite.
  2. Allumez votre mixeur, et augmentez progressivement la vitesse, jusqu’à son maximum.
  3. A l’aide du pilon (si vous utilisez un Vitamix), veillez à bien mélanger.
  4. Mixez jusqu’à obtenir une consistance totalement homogène. Faites des pauses, au besoin.

Conservation du beurre de coco
Une fois le beurre réalisé, on le transvase dans un bocal en verre (comme pour une confiture).
Il se conserve à température ambiante, et peut être conservé pendant 1 an, sans problème (chez moi, il fait 2 semaines, donc bon).

Utilisation du beurre de coco
Le beurre de coco reste à un état solide en dessous d’une température de 25°C en moyenne.
À partir de 22 – 23°C, sa texture commence à être plus tendre, et il devient peu à peu maléable.
À 25 / 27°C, il est liquide, et sa texture ressemble à une crème fraiche liquide allégée.

En cuisine, on peut l’utiliser sous plusieurs formes.
Que ce soit en version sucrée, ou même en version salée, on peut l’utiliser :
♦ pour réaliser un glaçage (gâteau, muffins, tartes…). On peut alors l’utiliser tel quel, ou y ajouter quelques notes de son choix (vanille en poudre, cannelle, cacao, thé matcha, un sucrant…)
♦ en l’incorporant dans une pâte à gâteau (muffins…) : il convient tout à fait pour remplacer le beurre ou la margarine.
♦ pour faire un fond de tarte en remplacement du corps gras habituel (que ce soit un beurre au lait de vache, de la margarine, ou une purée d’oléagineux)
♦ le mélanger à un smoothie
♦ l’utiliser pour cuire des légumes, ou des féculents. Il se marie à merveille dans toutes recettes indiennes & exotiques (curry…).
♦ dans des purées de légumes… ou de fruits !
♦ de par sa consistance solide à température ambiante, il fait des miracles dans les recettes « crues » (découvrez l’introduction de cet article pour savoir ce qu’est l’alimentation crue) : fudge, truffe, brownie, cheesecake, tarte…
♦ à la petite cuillère ^^

Propriétés nutritionnelles
Concernant ses propriétés nutritionnelles, je vous invite à (re)lire mon article sur la richesse de la noix de coco (ici).
On notera que, contrairement à l’huile de noix de coco, le beurre de coco contient des fibres, en plus du corps gras (alors que l’huile de coco en est dépourvue).

Où en trouver ?
Le jour où j’ai écrit cet article (juillet 2012), aucun site en France ne le commercialisait.
Le temps (et la gourmandise) faisant son œuvre, le beurre de coco est désormais disponible, et en vente sur internet :
♦ Le site NutriNaturel propose celui de la marque Nutiva à 11,50 € / 425 gr.
Une petite vidéo présentant le produit ici (clic).
Keimling en propose sous l’appellation « mousse de coco » (il s’agit bien de beurre) à 6,95 € le pot de 200 gr.

Voilà.
Je vous laisse, j’ai un pot de beurre de coco qui m’attend…

 À la recherche d’une petite info sur le beurre de coco ?
Une jolie astuce…

Voici une petite astuce bien utile pour rechercher une information facilement & rapidement parmi les commentaires : la fonction «recherche» permet d’accéder à toutes les fois où le mot-clé mentionné.
Pour cela :
• cliquez sur les boutons (Ctrl + F) en même temps,
• entrer votre mot-clé en le tapant sur le clavier (exemple : « chair fraiche », « magimix », « thermomix », « frigo »…)
• taper (Entrée)…
… et vous pourrez découvrir toutes les fois où ce mot-clé aura été cité, et mes réponses associées ❀
Bonne lecture & découverte des astuces.

✤ ✤ ✤

Montrez-moi votre beurre de coco sur les réseaux sociaux en utilisant le mot-magique (hashtag) : #chaudronpastel
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180 commentaires

  1. Monique

    Je viens de lire tous les messages sur le beurre de coco que je voudrais avoir à la maison pour la future visite d’un de mes petits enfants qui ne doit pas manger de produits laitiers. Mais je suis vieille et de plus, je sors d’un long séjour à l’hôpital, donc je ne ne veux pas acquérir un de ces blenders, mixers, ou autre machine qui m’effraie un peu. Quelqu’un a-t-il une suggestion pour m’aider? Merci chaleureusement

    jeudi 28, mars 2013 à 13h09
  2. Mély

    @ Monique : Bonjour Monique,
    Déjà, je vous remercie d’avoir pris le temps de lire l’article en entier, ainsi que tous les (nombreux) commentaires.
    Je pense que le plus simple, serait de commander le beurre de coco sur le site de NutriNaturel ? Vous n’aurez ainsi rien à faire, et pas de risque à prendre, ni de source de stress d’un potentiel essai qui tournerait en raté.
    Vous trouverez dans l’article : l’adresse du lien pour acheter le beurre de coco, ainsi que mes recommandations pour l’utiliser & mon avis sur sa qualité (par rapport à celui fait maison).
    Bonne dégustation à vous toute votre famille.

    jeudi 28, mars 2013 à 13h39
  3. mayacook

    A la petite cuillère… franchement je doutais… mais je confirme… c’est un délice… Merci Mély (ou pas… mais bon vu les températures le maillot de bain n’est pas encore de sortie ;) )

    mardi 23, avril 2013 à 13h53
  4. Claire

    Merci pour cet article: à l’époque où il est paru, j’ai testé avec mon petit mixer-hâchoir, et je confirme: ça se mange très bien à la cuillère: c’est délicieux.
    Récemment, j’ai voulu refaire une recette apprise en cours de cuisine, où il fallait de la purée de coco: ingrédient introuvable dans mes commerces habituels. Je l’ai donc remplacée par du beurre de coco maison et j’ai pu faire mon gâteau (ici: http://petit-pou.blogspot.fr/2013/05/entremet-douceur-dagrumes.html)
    Je découvre l’édit de Septembre: la prochaine fois que je veux faire mon gâteau, j’achèterai probablement le beurre de coco de nutri-naturel qui doit être plus fin que le mien…
    Doublement merci, donc!

    mercredi 1, mai 2013 à 18h17
  5. Cath

    Bonjour Mély,
    J’avais lu ton article il y a déjà un bon moment et maintenant que j’ai (enfin) un robot digne de ce nom pour réaliser ce petit beurre de coco, je me suis lancée…
    Il me tarde de le tester dès demain dans une recette (je pense préparer des cookies) mais je comprends ton addiction, car je l’adore à la cuiller moi aussi… ;)
    A bientôt Mely et merci pour tous ces articles de grande qualité dont tu nous fait don…
    J’apprécie beaucoup ton blog que j’ai découvert sur le blog de Gilda…
    Cath

    samedi 1, juin 2013 à 8h52
  6. Samantha

    J’avoue, c’est une tuerie. Dans tous les sens du terme xD
    La veille je viens en effet de casser mon mixeur plongeant en faisant le beurre de coco, du coup il est pile entre ton étape 3 minutes et 5 minutes (il me faut mixer VINGT minutes perso… Arrghl). Il est quand même utilisable à ton avis? ^^

    samedi 22, juin 2013 à 15h55
  7. Mély

    @ Samantha : Bonjour,
    oh, je suis désolée que ton mixeur ait rendu l’âme (excellent jeu de mots !).
    Oui, bien sûr. L’étape 3 est déjà bien avancée : en texture, il sera assez « dense », mais on peut tout à fait l’utiliser, et le manger :)

    lundi 24, juin 2013 à 17h02
  8. Emmanuelle

    Bonjour Mély !
    Merci beaucoup pour cette recette (et toutes les autres d’ailleurs). Je l’ai testée récemment et j’ai ADORE, c’est juste délicieux. J’ai aussi une nette tendance à en manger à la petite cuillère !
    C’est la première fois que je poste un commentaire sur ton blog, mais je l’apprécie énormément. J’aime lire des articles, ta façon poétique et sage de voir la vie… Te lire m’apaise et me fait du bien
    Un grand merci !

    dimanche 14, juillet 2013 à 18h01
  9. celine

    Coucou
    Je viens de faire le beurre de coco pour la première fois mon mixeur est un kitchende (très bon mixer ) j ai tâtoner pour bien mixer ma coco car il na pas de choix de vitesse mais de type de fonction une fois trouver la bonne fonction : parfait
    J’avais juste tellement hâte de faire le beurre que je n’ai pas bien lu et je n’avais pas vu qu il fallait de l’huile de coco je pense que son absence a dû jouer sur le fait que ça a mis un peu plus de temps, et que le beurre soit pas ultra lisse.
    Merci beaucoup pour ta super recette

    mercredi 31, juillet 2013 à 23h24
  10. Fabienne

    Je n’aurai jamais imaginé que ça existait ! Dès que je possède un vitamix je me le ferai !

    mercredi 7, août 2013 à 22h49
  11. Mc

    J’étais déjà vendue à l’huile de coco, je me réveillais la nuit pour l’aimer… je me demandais si on pourrait en faire une tartinade…
    Quand je suis tombée sur ta recette: en moins de temps qu’il ne faut pour le dire, j’ai mis de la noix de coco en flocons dans le mixer, un peu d’huile de coco, on pèse sur le bouton, on pense que ça ne fonctionnera pas puis voilà, d’un coup on voit que ça se transforme et tout va très vite.
    Ooooooh, c’est un péché que ce beurre de coco!
    Je me mets tout de suite à la recherche d’un groupe de Cocoholiques anonymes.

    dimanche 6, octobre 2013 à 21h50
  12. Celine

    Super article, merci ! Je m’étais également posé la question de la différence entre coconut butter et coconut cream. Affaire résolue ! Etant complètement accro à la noix de coco depuis quelques mois, j’ai vraiment hâte de réaliser ce beurre de coco ! :-)

    mercredi 13, novembre 2013 à 15h03
  13. Clovis

    Bonjour Mély et merci pour ton blog que j’ai découvert depuis peu et que j’apprécie beaucoup.

    J’ai bien compris que le Vitamix est l’outil idéal mais penses-tu que je puisse me satisfaire du robot-mixeur Personal Blender de la marque Tribest pour réaliser le beurre de coco ou les autres crèmes et recettes ?

    Je te remercie par avance (ainsi que tes lectrices qui connaissent ce matériel) pour les éventuelles informations que vous pourriez me fournir.

    mardi 19, novembre 2013 à 18h10
  14. Mély

    @ Clovis : Bonsoir, merci pour la délicatesse du début de ton petit mot ☆
    Je connais bien le Personal Blender (un de mes meilleurs amis l’a, et je le conseille souvent à certains de mes clients pour élaborer des Super-Smoothies que je leur confectionne dans leurs PHV), mais je suis presque sûre qu’il n’est pas assez puissant pour réaliser du beurre de coco.
    En revanche, on peut l’utiliser pour moudre des céréales & noix (tournesol, lin, sésame…), des smoothies, et des purées de légumes (en veillant à ajouter un peu de liquide – lait ou bouillon – pour ce dernier).
    Douce soirée à toi.

    mardi 19, novembre 2013 à 21h20
  15. Clovis

    Merci Mély pour ta réponse rapide.
    Je vais donc plutôt acheter le beurre de coco déjà préparé.
    Et m’amuser avec d’autres recettes plus accessibles pour moi. :-)

    mercredi 20, novembre 2013 à 17h43
  16. Denise Trottier

    Je viens d’être introduite à ton site qui est génial… j’aimerais savoir que signifie 1 cas ou 2 cas : je suis du Canada et je n’ai jamais entendue ce terme dans une recette… et pour faire le beurre de coco est-ce qu’il y a une différence entre de l’huile de coco et du beurre de coco? Merci infiniment pour les informations… ce serait très utile…
    Denise

    mercredi 27, novembre 2013 à 18h21
  17. Mély

    @ Denise : Bonjour,
    Merci pour vos encouragements :)
    Voici le petit décodeur français :
    «1 cas» = 1 cuillère à soupe
    «1 cac» = 1 cuillère à café
    Un lien bien pratique concernant les conversions entre l’Europe et l’Outre-Atlantique : CLIC.

    Concernant la différence entre l’huile de coco et le beurre de coco : la réponse est bien dans l’article, dans le paragraphe «Propriétés nutritionnelles» (vers la fin).

    Chaleureuses bises françaises !

    jeudi 28, novembre 2013 à 14h04
  18. nicole

    Ca y est je me suis lancée! beurre de coco en moins de 5 mn , bon j’ai un robot hyper puissant, le thermomix.

    Ce beurre est succulent et je comprends toutes celles qui le mangent à la cuiller, excellent !!!

    Merci pour cette recette.

    samedi 25, janvier 2014 à 17h31
  19. Sandra

    Bonjour Mély

    Fait hier soir au TM et gouté à la petite cuillère à l’aube ! tu as raison, c’est addictif !
    Ton site est une très jolie découverte me concernant, merci :)

    dimanche 26, janvier 2014 à 7h45
  20. natalia

    Bonjour Mély !
    J’habite Tahiti, donc ce matin j’ai demandé au marché que l’on me râpe une noix de coco, puis j’ai essayé la recette, hélas avec la coco fraiche je ne crois pas que ça réussisse…
    Il va donc falloir que j’achète de la coco séchée en sachet… le comble.

    lundi 24, février 2014 à 0h33
  21. Mély

    @ Natalia : Bonjour Natalia,
    Effectivement, réaliser son beurre de coco avec de la chair fraîche ne fonctionne pas.
    La question avait été posée par un lecteur, et j’y avais répondu en commentaire en date du 1e octobre 2012.
    Une petite astuce utile pour rechercher une information facilement parmi les commentaires : la fonction «recherche» (Ctrl + F) permet de rentrer un mot-clé, et d’accéder à toutes les fois où le mot a été cité ❀
    Bonne lecture & découverte des astuces :)

    lundi 24, février 2014 à 19h56
  22. Cécile

    Ca y est !
    Après avoir lu et relu cet article, je me suis lancée !
    J’y ai passé l’après-midi ! J’ai un mixeur plongeant pas hyper puissant et du coup, je devais faire régulièrement des pauses assez longues avant de reprendre… jusqu’à obtenir une texture bien lisse ! Mais c’est pas grave, je le ferai pas tous les jours et puis, ça vaut le coup !
    Je sens que je vais en mettre dans -et sur- tout ce qui me passera sous la main ! Humm

    Merci beaucoup pour ta recette ! Je l’avais déjà vu sur un autre blog sans trop la remarquer, mais tes photos et tes descriptions alléchantes m’ont conquises !

    lundi 7, avril 2014 à 18h53
  23. Mary

    Oh-MY-GOD!!!!
    Vitamix reçu hier !!!!!!
    et première recette: beurre de coco
    Oh-MY-GOD!!!!
    c’est juste indesriptible tellement que c’est bon et cette texture….en 2monutes 30!!!!!

    ****MERCI*******

    mardi 15, avril 2014 à 15h13
  24. Chloé P

    Après avoir réalisé ce fameux beurre de coco avec mon Magimix, je partage mes astuces :

    – Utiliser le mini bol (dans le grand, la coco se disperse trop et l’hélice finit par tourner dans le vide) ;
    – Pour utiliser le mini bol, il faut utiliser 250g de noix de coco râpée et non pas 500 ! ;) ;
    – Mettre l’hélice du grand bol sur le mini bol (celle avec les 4 « crochets » donc, pas la plate) ;
    – Mixer 1 minute sur puissance 1, faire une petite pause, recommencer, faire une petite pause, etc ; lorsque le tout est un peu ramolli (ça commence à ressembler à du beurre mais il y a plein de mini morceaux), faire la même chose puissance 2, et lorsque les morceaux ont presque disparus, passer à la puissance 3.

    Il faut vraiment y aller petit à petit car le dessous de l’hélice chauffe beaucoup, et casser un Magimix serait trop bête ! En tout cas, avec un peu de patience, c’est possible (et ça vaut VRAIMENT le coup, c’est tellement bon…).

    Bonne chances à tou-te-s et surtout merci Mély pour cette découverte toute douce et super gourmande. :)

    mardi 24, juin 2014 à 19h47
  25. Mély

    @ Chloé : Bonsoir Chloé,
    Merci mille fois d’avoir pris le temps & le soin de partager tous ces précieux conseils ! Je suis certaine que cela servira grandement aux utilisateurs de Magimix qui souhaitent se plonger dans la réalisation du beurre de coco ♡
    Merci, merci d’avoir pris ce temps… vos conseils sont si soignés & précis :)

    mardi 24, juin 2014 à 20h24
  26. Magda des Ateliers l'Envol

    J’en ai fait ! Merci de la recette . :-) J’ai réussi à en faire avec un mortier et un blender de base et ma fille, le résultat était satisfaisant (histoire d’encourager ceux qui n’ont pas d’équipement au « top » ) ;-)
    C’est délicieux en effet, et en plus génial pour la peau c’est vrai. Je recommence… bientôt ! ;-) merci de ces belles recettes, je les essaie souvent avec des matériels simples et ça fonctionne bien en général :-)

    lundi 21, juillet 2014 à 23h08
  27. MagGalette

    Je pressens une très belle découverte (grâce au site « Tout cru dans le bec » http://toutcru.blogspot.ca/2012/08/glace-bleuets-coco.html).
    A tester bientôt pour cette recette et autres smoothies glacés… il était temps que je varie les goûts et textures. Merci pour toutes ces explications et ce joli blogue.

    vendredi 1, août 2014 à 10h59
  28. Mimie

    Bonjour Mély!
    Tout d’abord mille merci pour ce blog magique et délicieux que je me régale de lire!
    J’ai une petite question concernant ce magnifique beurre de coco et je ne trouve la réponse nulle part sur le net.
    Je viens de réaliser le mien mais j’ai utilisé 2 fonds de sachets de coco de marques différentes et assez « vieilles » donc elles n’ont plus trop de goût et surtout, je pense, qu’elles sont trop sèches du coup mon beurre (que je n’ai peut-être pas assez mixé) à une consistance assez liquide mais contient beaucoup de copeaux encore et en bouche cela reste assez râpeux.
    D’où ma question est ce que le beurre de coco à une consistance 100% crémeuse ou est-ce que malgré tout les fibres restent présentes une fois la recette finie?
    Je m’excuse mille fois si vous avez déjà répondu à cette question mais je ne l’ai pas vu si c’est le cas..
    Merci d’avance de votre réponse de fée de la cuisine!

    jeudi 7, août 2014 à 20h05
  29. Mély

    @ Mimie : Bonjour ✿

    Merci pour la délicatesse de votre message, notamment celle de souligner que vous avez pris soin de rechercher par vous-même avant de venir ici déposer votre question ♪
    Merci, merci :-)

    Une réponse en plusieurs petits points :
    • il serait intéressant que vous réalisiez à nouveau le beurre de coco avec des sachets de coco râpée neufs.
    Oh, bien sûr, afin d’éviter le gachis, vous avez bien fait d’utiliser ceux que vous estimez « vieux » :-)
    Cela pourrait en partie répondre à votre question.
    • vous décrivez le beurre obtenu « très liquide », ce qui montre bien que vous avez réussi à mixer totalement les copeaux de coco.
    J’ignore la puissance de votre robot, mais j’en déduis donc que le processus de mixage a atteint le résultat final (très liquide = tout totalement mixé).
    Une fois que mon beurre a atteint l’état liquide, je laisse mon Vitamix mixer pendant environ 30 secondes à 1 minute (à vitesse maximale), afin qu’il finisse de broyer toutes les fibres / copeaux.
    • le beurre de coco ne doit avoir aucun copeau restant à l’intérieur.
    Sa texture est totalement lisse.
    En revanche, pour les palais délicats et/ou étant habitué aux crèmes liquides classiques (animales ou végétales), on peut effectivement dénoter une pointe que l’on pourrait qualifier comme « râpeuse ».
    La texture du beurre de coco (légèrement râpeuse) se rapproche plus des beurres (ou purées) d’oléagineux (elles aussi avec cette même texture) que les crèmes (animales ou végétales) liquides.
    • quant au goût : oh… si, si, le beurre de coco a bien un goût merveilleux ♡ Subtil, mais délicieux & rond ♥

    vendredi 8, août 2014 à 8h18
  30. Mimie

    Ah je n’avais pas vu votre message si rapide! :)
    Alors merci mille fois pour votre réponse plus que complète à propos de ce fameux beurre de coco!
    Je vais donc essayer avec une autre noix râpée plus « neuve » et retenter l’expérience!
    En tout cas je me régale quand même de ce beurre que je me tartine le matin miam miam :)
    Encore merci d’avoir pris le temps de me répondre si généreusement à ce sujet.
    Et merci de ce site qui regorge d’informations aussi délicieuses à lire qu’à gouter avec les yeux.

    Et une douce nuit au pays des fées et des lutins…

    dimanche 10, août 2014 à 22h52

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