Trésor de pâtes (Idées gourmandes pour des farces saines)

Parfois, la simplicité est magique.
Parfois, la magie est simple.

Parfois, on trouve des trésors, là où on n’aurait jamais imaginé en trouver.
Trésors de la Vie.
Clin d’oeil du destin.
Ils sont à chérir, à garder, précieusement, en Soi, en son Coeur.
Les Trésors peuvent revêtir mille & une formes différentes, comme une apparition divinement jolie, au détour d’une ruelle grise de Paris.Les Trésors se cachent aussi dans des choses aussi simples que la beauté & la richesse de Dame Nature

Trésor de la Vie.
Trésor gustatif.

Faire des pâtes des… trésors.
Aujourd’hui, je vous propose de transformer les pâtes en de petits écrins, et de s’en servir comme si elles étaient des trésors.

Car oui, avec un zeste d’imagination, une grosse poignée de Nature, une bonne dose de magie, beaucoup d’Amour, une pincée de douceur, on peut transformer des pâtes en un repas sain, équilibré, digeste… et gourmand ♥

Après le concept de légumaise (ici), que j’affectionne particulièrement (si rapide & so delicious !), aujourd’hui, je vous propose de revisiter le concept de farces.
On va apprendre à créer des farces saines, digestes, très « Nature » (bonnes pour notre jolie planète, mais aussi notre santé), et savoureuses à souhait.

On pourra s’en servir pour :
– réaliser des lasagnes (de pâtes, ou de légumes en alternant la farce avec des lamelles de légumes)
– en faire des gratins (on dispose une couche de coquillettes cuites au fond d’un plat à gratin, puis on verse la farce par dessus, et zou, au four 5 minutes)
– pour farcir des raviolis (fait maison, ou acheté en magasin)
– pour farcir des conchiglies

Ces dernières sont des pâtes que j’aime (beaucoup).
Elles ont la forme de gros immenses coquillages, et s’utilisent pour être farcies.

Elles me font un peu penser à de précieux coquillages venant du fin fond de la mer, et qui se seraient échoués sur une jolie plage…

Il existe un choix tellement large de farces (saines & gourmandes), qu’on peut les décliner à l’infini !
Pour une base simple, trois ingrédients suffisent :
♦ un légume de saison… nous apportera des nutriments, des fibres… et du goût ! Ha… La richesse de Dame Nature… ✿
♦ du fromage frais (ricotta, chèvre frais, brebis frais, faisselle), ou du tofu pour une version végétalienne (soyeux, nature, aux herbes, fumé, curry…).
Cet ingrédient apporte de la texture, du corps, de l’onctuosité, épaissit la farce, et bien sûr, renforcera le goût du légume choisi. On prendra donc bien soin d’utiliser un fromage (ou une sorte de tofu) qui embellira le légume (et ne l’écrasera pas).
Plus le légume utilisé sera aqueux (courgette, tomates…), plus on utilisera un fromage (ou tofu) compact.
♦ des aromates (frais ou séchés), ou des épices.

Voici quelques exemples d’associations dont les saveurs s’assemblent merveilleusement bien :
– courgette / tofu aux herbes ou fromage frais / gomasio
– chou-fleur / tofu soyeux ou crème de riz liquide / noix de muscade
– brocolis / tofu soyeux / sarriette
– potiron / tofu curry ou tomme de brebis
– petit pois / fromage de chèvre frais / thym

Avec cette formule un brin magique, un peu féerique, vous avez le pouvoir en vos mains de transformer, de créer un plat de pâtes sain, et nourrissant votre corps & votre Coeur.

Écoutez vos envies, essayez, testez, goûtez.
Dégustez.

Ingrédients : (pour 14 grosses conchiglie farcies – la farce se garde 3 jours au frigo)

  • 14 conchiglies
  • 3 grosses tomates juteuses mixées ou 350 gr d’un coulis de tomates nature bio
  • 1 botte de basilic frais (ou 4 cas de basilic séché) ou 1 poignée d’épinards frais
  • 250 gr de ricotta ou tofu soyeux
  • de l’Amour

Préparation :

  1. Cuisson des pâtes : faire cuire les pâtes selon les recommandations du paquet (dans une casserole d’eau légèrement salée + 1 cas d’huile d’olive).
  2. Préparer la sauce de nappage : dans une 2ème casserole : versez les tomates mixées (ou la sauce tomates bio), et faites revenir à feu doux durant 5 à 10 minutes.
    Faire mijoter la sauce tomate permet au lycopène (petit nutriment aux propriétés antioxydantes) d’être activé.
  3. Préparer la farce : versez la ricotta (ou le tofu soyeux), et les feuilles de basilic frais. Mixez (si vous utilisez du basilic séché, vous pouvez réaliser cette étape avec une fourchette & un petit bol).
  4. Préparer le gratin : (une fois les pâtes cuites & égouttées) farcissez les conchiglies de la farce, et disposez les unes à une dans un plat allant au four.
  5. Versez la sauce tomates sur les pâtes.
  6. Mettez au four préchauffé à 150°C pendant 10 minutes.

La texture de la farce est épaisse, onctueuse, et riche en saveurs…
Le tout forme un plat délicieusement équilibré, et digeste.
Petite cerise sur le gâteau ? La ricotta est riche en sérotonine (un nutriment qui joue un rôle important dans la régulation de notre sommeil).
Qui sait… après ce diner sain, gourmand & rapide, vous pourrez vous endormir dans des songes délicieux…

Peut-être rêverez-vous de délicieux trésors à découvrir, de sirènes, de fées, de magie…

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28 commentaires

  1. Rose Citron

    Tes photos sont magnifiques Mely…
    Et merci de me donner de l’inspiration pour farcir ces conchiglies que j’adore!

    Mardi 17, juillet 2012 à 14h31
  2. Estelle

    Super article, j’adore ! :)

    Mardi 17, juillet 2012 à 16h54
  3. michiru

    Même si le fromage coûte un rein au Canada, je suis bien tentée par une version ricotta (nan mais j’aime bien le tofu aussi, mais comment dire… je préfère le fromage :D)
    (et puis j’aurais appris un truc sur la ricotta^^)

    Mardi 17, juillet 2012 à 18h17
  4. Elisa Boelle

    Tu as su me donner ENVIE !! Heureusement que c’est l’heure pour moi de manger, aussi non j’aurais vécu un supplice ;) Bisous jolie fée**

    Mardi 17, juillet 2012 à 19h16
  5. Laurnce

    Moi qui adore les pates, ta recette me plait au plus au point ^^ Chez moi, elles seront simples et au saumon ce soir mais je m’en délecte deja ^^
    Encore merci pour cet article très riche et tout doux …
    A très bientôt ma toute belle. Des bises gourmandes !!

    Mardi 17, juillet 2012 à 19h55
  6. Grenadine

    Ah, c’est aussi un truc que j’utilise quand je me retrouve avec un légume inhabituel dans mon panier bio : la garniture pour pâtes ! Là tu m’ouvres de nouvelles possibilités…

    Mardi 17, juillet 2012 à 20h36
  7. Le Citron

    Très belle recette comme toujours ! Pas de doutes tu es une fée !

    Mardi 17, juillet 2012 à 21h12
  8. Ysa

    Recette adoptée! Merci Mély, et comme disent nos amis outre-atlantique: yummy!!! ;) bises

    Mardi 17, juillet 2012 à 21h15
  9. Hélène

    Oh, tu n’es pas une fée mais une sirène, en fait, avec tous ces coquillages :-)
    Ca sera parfait pour les vacances, qui approchent !

    Mardi 17, juillet 2012 à 21h34
  10. Noémie l'agitée

    Toujours de la Poésie chez ma fée préférée… Je suis une dingue de pâtes en tout genre… Parfois elles sont gourmandes… Mes deux versions préférées : Au delà du pesto (que j’affectionne tout particulièrement), je les aime nature avec un trait de crème soja et un gouda aux herbes rapé. Et, pour une version plat complet : sauté et revenues avec des légumes du soleil confits… :)

    Mardi 17, juillet 2012 à 21h57
  11. Olivia

    Tes recettes, photos et post sont toujours super poétiques et nous transportent dans un univers magique (et oui même avec des pâtes) :) J’aime beaucoup venir me balader ici :)
    Et l’idée de faire des pâtes de jolis petits trésors me plais beaucoup

    Tes jolies histoires nous rendent la vie belle !

    Mercredi 18, juillet 2012 à 16h34
  12. Marie Chioca

    Un seul mot, du fond du coeur : MIAM!!!
    :)
    (je m’inscris d’ailleurs ce matin à ta news, cela faisait longtemps que je voulais le faire)
    Bisous Mely

    Jeudi 19, juillet 2012 à 9h24
  13. Laura VeganPower

    Ohlalalala féerique les paillettes dans les pâtes ♥ Jolie mise en scène.
    Appétissant tout ça, j’aimerais dénicher des pâtes comme ça sans gluten ♥

    Jeudi 19, juillet 2012 à 21h54
  14. mamapasta

    J’aime voir ces petites barques voguer dans ton assiette. J’ai résisté à l’achat de ces pâtes lors de ma dernière expédition « en ville », quant à les faire fraiches « à la main » je ne tenterai même pas… donc plus tard…

    Samedi 21, juillet 2012 à 19h50
  15. cocotte et biscotte

    J’aime beaucoup ces petites idées de farce que je ne tarderai pas à tester :) merci pour les idées.

    Dimanche 22, juillet 2012 à 16h24
  16. basto

    C’est une recette qui me plait beaucoup.
    Tu ne mets pas de mozza ou de parmesan sur le dessus ?

    Vendredi 27, juillet 2012 à 16h53
  17. Mély

    Merci pour vos commentaires :-)

    @ Basto : Bonjour,
    Je n’ai pas mis de mozza, ou de parmesan, mais tu peux tout à fait en mettre (ainsi que du gruyère râpé, ou de l’emmenthal) :-)

    Vendredi 27, juillet 2012 à 20h35
  18. Jenfi.B.

    Bonjour Mély,
    ton plat de CONCHIGLIONI FARCIES sera à l’honneur Dimanche 16 Septembre 2012 pour le pique nique végétarien de Vannes (56) . Je vais m’appliquer. J’ai déjà imprimé ta recette en 5 exemplaires pour ceux qui n’ont pas Internet. J’ai les papilles qui frétillent ;-)
    Merci pour tout ce que tu mets de toi dans ton site, ma désormais référence culinaire!
    BYZ

    Samedi 15, septembre 2012 à 14h05
  19. Oriane B.

    Bonjour Mély,
    en réalité c’est moi qui vais cuire le plat de CONCHIGLIONI, mon père (Jenfi), supervise pour éviter les bêtises ;-)
    Grâce à toi on va se régaler Dimanche!
    Bisous
    Oriane

    Samedi 15, septembre 2012 à 14h13
  20. Mély

    @Jenfi et Oriane : je suis ravie que mes pâtes en trésor vous plaise autant pour l’avoir choisie pour un pique nique ✿
    J’espère qu’elle fera beaucoup d’heureux !

    Samedi 15, septembre 2012 à 20h09
  21. Christel

    Bonsoir Mély,
    Ta recette me plaît énOrmément.

    Samedi 15, septembre 2012 à 23h00
  22. Delphine

    Voilà un bout de temps que je n’étais pas venue par ici, et c’est avec toujours autant de plaisir que je découvre tes dernières recettes. Celle là est juste magique! bisous à bientôt

    Jeudi 27, septembre 2012 à 20h37
  23. Val

    Il faut croire qu’elles ont tout pour nous plaire ces pâtes, car moi aussi je leur dédie une p’tite recette :)

    Jeudi 17, janvier 2013 à 13h33
  24. Mély

    @ Val : merci, jolie Val… ❀
    J’ai hâte de voir ton post (en l’attendant, je me suis délectée de ta délicieuse boisson à la caroube du Pérou ♡).
    N’hésites pas à revenir par ici me donner le lien de ton adaptation : je suis toujours heureuse de découvrir les variantes des autres. Je trouve cela tellement enrichissant ❀

    Samedi 19, janvier 2013 à 11h00
  25. Loé

    Mély,

    Me concernant j’ai toujours souhaité trouver des conchiglies et n’en ai jamais vu en magasin traditionnel type supermarché. Où trouves-tu les tiennes ?

    Belle soirée

    Chloé

    Mardi 22, juillet 2014 à 19h12
  26. Mély

    @ Loé : Bonjour Loé ✭
    À l’époque où j’ai écrit cet article (qui date un peu), je n’avais pas réussi à trouver des conchiglies bio, et avais donc acheté des conchiglie non bio (et blanches, car lorsqu’on choisit une céréale ou pâte ou pain non bio, il vaut mieux toujours les prendre blanche/raffinée, les engrais & pesticides se concentrant en priorité sur l’enveloppe & le germe des céréales qui sont retirés durant le processus de raffinage).
    Je les avais acheté dans une épicerie italienne près de chez moi, qui a fermé depuis.
    Entre temps, j’ai eu le plaisir de découvrir que le magasin Retour à La Terre propose un (très) large choix de pâte en tout genre (raffiné, 1/2 complet, complet) bio.
    Voilà ma Jolie ❀

    Jeudi 24, juillet 2014 à 8h00
  27. Loé

    Oh génial :)

    En rentrant de vacances, et après notre consultation, je fonce dans ce magasin (après un petit tour chez Sol Semilla).

    J’ai déjà fait une petite liste de tout ce qui me fait envie, j’ai tellement hate de tester toutes les petites choses yummy dont tu parles :D (lucuma, cacao, grainesdechia, chlorella…)

    Belle soirée Mély et merci pour ta réponse ♥

    Vendredi 25, juillet 2014 à 17h04
  28. Gaelle

    Recette testée et adoptée :-) en gourmande que je suis j’ai ajoutée un petit bout de tomate séchée au centre de chaque pâte et dans certaines des petits morceaux de noix que j’ai concassées .
    Merci beaucoup pour ces recettes qui sont de véritables trésors

    Jeudi 11, juin 2015 à 21h18

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