Courgettes rondes farcies à la purée aux grains d’or

Faire du tri.
Un grand tri.
La semaine dernière, j’ai fait un (très) grand tri chez moi.
J’ai ouvert tous les placards, les tiroirs.
Au fil du temps, on entasse, petit à petit, sans vraiment s’en rendre compte…
Les étagères, les coins, les recoins de notre chez-nous se remplissent.
De souvenirs, de petits objets.
Ils ne sont pas forcément utiles.
Souvent jolis, parfois empreints d’agréables souvenirs.
On se retrouve avec plein de choses, empilées de manière plus ou moins harmonieuse.
Là où il y a de la place.
Bien souvent, on ne les voit même plus.
Ils font partie du décor.
Ils deviennent un peu transparents… même si, à la base, ils étaient empreints de souvenirs, d’une certaine beauté.

Pour réaliser mon (immense) tri, j’ai essayé de poser un regard neuf sur les choses.
Comme si, je n’avais pas l’habitude de vivre parmi elles.
Comme si je les voyais pour la première fois.

J’ai (re)découvert plein de choses.
Des petits objets dont j’avais oublié l’existence.
Trace d’une vie passée, de souvenirs enfouis.
Assez bizarrement, aucun ne m’a rendue triste.
Aucun.
Pourtant… J’ai dû traverser bien des épreuves ces dernières années (moui… je n’en parle pas (trop) sur mon petit Chaudron… mes amis disent de moi que je suis assez secrète comme personne ;-)).
C’est ainsi que je me suis aperçue que je n’ai aucun regret sur mon passé.
Absolument aucun.
Les événements un peu tristes font partis de la Vie, et nous rendent nous.
Ce qui change, c’est la manière de les vivre, de les voir, de gérer nos émotions face à eux.
Ho… Je ne dis pas là qu’il faut toujours sourire, et garder la tête haute.
Non…
Des fois, on ne peut pas, tout simplement.
Car, c’est trop dur.
Alors, il faut laisser les larmes couler.
Il faut pouvoir se réfugier.
Se réfugier dans les bras de ses amis les plus proches.
De celui ou celle qui nous connait nous, vraiment.
Profondément.
Et nous aime tel que l’on est.
Pour y pleurer. Sans pudeur.
Se laisser entourer de leur Amour. Pur, sans jugement.
Et se laisser bercer par leur présence lumineuse.
Puis…
Ensuite…
Savoir relever les yeux.
La tête.
Et pouvoir revoir le soleil.
La lumière.
La Vie, dans toute sa beauté.
La magie de la Vie.
Car… Oui, la Vie est magique.

Faire du tri, ça fait du bien.
Ce n’est pas le fait de se débarrasser des choses encombrantes / inutiles / attrapes-poussières / pas à leur place (choisissez le ou les bons mots – plusieurs sont possibles).
Ce qui fait du bien, c’est la place laissée par ses choses…
De la place laissée pour d’autres.
Plus d’actualité.
Qui nous correspondrons plus, ici & maintenant.
Qui nous permettront de continuer à avancer, à être nous. La personne que l’on est à l’heure actuelle.
Faire le tri, ça nous permet aussi d’être plus clairs dans notre esprit, dans notre vie, quelque part.
Faire du tri…
C’est valable pour les tiroirs de notre chez-nous, mais aussi tout un tas d’autres choses… des photos (à classer, ranger), des souvenirs (avec lesquels faire la paix), certaines de nos relations, des albums de musique, notre bibliothèque, notre courrier, nos envies, nos aspirations, nos rêves, nos goûts, nos habitudes…

Parfois, on y découvre des petits trésors.
Que l’on avait complètement oublié.
Cela fait de jolies surprises.

Un peu comme ces courgettes rondes.
Elles sont farcies avec un trésor.
Des écus d’or.
Tout plein.

Les courgettes sont un de mes légumes d’été préférés.
Habituellement, j’achète leurs cousines à forme allongée, les plus classiques.
Mais, ça faisait plusieurs jours qu’en allant faire mes courses, des jolies courgettes rondelettes étaient là, sur les présentoirs…
J’ai fini par craquer, et à en acheter.
J’avais envie d’utiliser une farce végétalienne (plutôt que végétarienne), donc sans fromage (qui sera bien mieux sur mon pain fait maison…).

C’est Gwyneth Paltrow & son livre « Mon carnet de recettes » qui m’a donné l’idée de la farce.
Lorsque je l’ai eu acheté, il y a plusieurs mois de cela, j’avais testé une de ces recettes toute simple : une « purée de polenta au maïs frais ».
Faite à base de polenta (qui est une semoule de maïs), et de vrais grains frais & cuits de maïs, je l’avais trouvée vraiment jolie.
Sa jolie couleur dorée, parsemée de petits grains de la même couleur m’a tout de suite fait penser à un petit trésor.
Mais, au niveau gustatif, j’avais été un peu déçue par cette recette. Gwyneth ne conseillait rien pour l’accompagner, et je l’avais trouvé un peu tristoune.
Elle n’était pas mauvaise, mais n’avait rien d’exceptionnel non plus.
Je l’ai revisitée quelque peu à ma sauce, et m’en suis servie pour sublimer la simplicité & la légèreté des courgettes rondes.

Tenez… En passant… Connaissez-vous la différence entre polenta, farine de maïs & maïzena ?
Elles sont toutes les 3 issues du maïs.
C’est leur finesse qui les différencie :
– la polenta est une semoule (sa finesse est la plus grossière des 3). Elle existe en version instantanée, et en cuisson normale (entre 5 à 10 minutes).
– la farine est… une farine, comme son nom l’indique. Sa finesse est supérieure à la polenta.
– la maïzena est la plus fine des 3. C’est d’ailleurs une marque déposée ! En magasin bio, on la trouvera donc sous l’appellation « fécule de maïs »

Pour accompagner ces petits trésors d’écus d’or courgettes farcies, et ne pas gâcher la chaire des courgettes, j’ai réalisé une petite sauce toute simple faite avec la chair des courgettes cuites, du thym, des olives noires, et de l’huile de colza (que l’on peut remplacer par de l’huile d’olive).

Ingrédients : (pour 3 courgettes rondes farcies)

  • 3 courgettes rondes à farcir

Pour la purée aux grains d’or

  • 370 ml d’eau
  • 110 gr de polenta instantanée
  • 1 épi de maïs frais, cuit & égrené (plus rapide : déjà prêts, en boite)
  • 100 ml de lait de riz
  • 1 cas de ciboulette fraiche

Pour la sauce

  • la chair (cuite) des courgettes
  • 2 cas d’huile de colza
  • 2 cas d’olives noires dénoyautées
  • thym séché


Préparation :

La purée aux grains d’or (polenta / maïs)

  1. Dans une casserole, versez la polenta & l’eau, et faites cuire à feu doux durant environ 5 minutes.
  2. Lorsque la polenta est cuite : baissez le feu au minimum, et ajoutez le lait de riz, la ciboulette découpée, et les grains de maïs.
  3. Mélangez bien le tout à l’aide d’une cuillère, afin que le mélange soit assez homogène.
    Réservez de côté.

Les courgettes

  1. Lavez les courgettes, coupez leur petit chapeau, et évidez-les (retirez leur chair) à l’aide d’une cuillère.
  2. Dans un plat allant au four, disposez :
    – les courgettes
    – les chapeaux des courgettes
    – la chair des courgettes
  3. Versez 1/2 cac d’huile d’olive dans chaque courgette ronde (afin qu’elles ne se dessèchent pas).
  4. Versez 1 cas d’huile d’olive sur la chair des courgettes, et parsemez généreusement de thym.
  5. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C, pendant environ 20 à 25 min.
  6. Une fois les courgettes cuites :
    – remplissez-les avec la purée de polenta / maïs. Replacez leur petit chapeau, et repassez les au four 5 minutes à 160°C.
    – versez la chair des courgettes dans un mixeur, avec les olives, l’huile de colza. Mixez. Réservez dans un petit pot.
  7. Servez les courgettes farcies avec la sauce chair de courgettes / olives / thym.

La purée d’or est vraiment mise en valeur grâce aux petites courgettes.
La purée a un goût & une texture douce… Et les courgettes apportent un petit côté croquant.
La sauce aux notes de provence est bonne, sans être exceptionnelle. Je la verrai aussi très bien servie sur des toasts de pain en apéritif.

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24 commentaires

  1. Le Citron

    Dans mon chez moi le tri se fait chaque jour avec comme règle de tri la phrase suivante : ce qui n’est pas utile est décoratif, si en plus ce n’est pas décoratif cela doit quitter les lieux !

    jeudi 31, mai 2012 à 12h39
  2. LeeYaa

    Mmhm ces petites courgettes farcies me font saliver !

    jeudi 31, mai 2012 à 12h48
  3. Marie // 100% Végétal

    Ah les courgettes farcies… j’adore! Sympa la farce à la polenta. Et l’idée de la sauce avec la chair des courgettes est vraiment bien, elle a l’air super gourmande :D Miam!

    jeudi 31, mai 2012 à 13h12
  4. La Journaliste IT Pink & Green

    Ce billet me parle vraiment beaucoup. Comme toi j’apprends à faire le tri.. et comme toi j’adore les courgettes ! J’attends avec hâte que les grosses courgettes fassent leur apparition sur le marché pour les farcir.

    jeudi 31, mai 2012 à 13h13
  5. Laurence

    Encore une très belle recette. J’adore les courgettes et la texture de la polenta me fait fondre : MIAM !!
    Bises gourmandes Mely et encore Joyeux anniversaire <3

    jeudi 31, mai 2012 à 16h21
  6. Fay

    ça a l’air délicieux !!!

    jeudi 31, mai 2012 à 18h37
  7. Val

    Très jolie et touchant billet :)
    Très belle recette :)

    jeudi 31, mai 2012 à 23h29
  8. Le blog de Pouce

    Faire le tri est malheureusement un acte auquel j’ai du mal à me soumettre. Surtout s’il est chargé en émotions.
    Et pour la recette, je vous rejoins sur le fait que la courgette est pour moi aussi un de mes légumes préférés.

    vendredi 1, juin 2012 à 10h30
  9. Manal

    Très beau billet, dans lequel, je pense, tout le monde se retrouve. Personnellement, j’ai du mal à faire le tri, je m’attache (trop) aux choses qui évoquent des souvenirs précis et m’en séparer me crèverait le cœur. Peut-être qu’un jour j’aurai le courage de tout balayer…

    Sinon, tes courgettes me font saliver, d’autant plus qu’ici, nous n’avons pas de courgettes rondes et je vais devoir prendre mon mal en patience :p
    Bisous !

    vendredi 1, juin 2012 à 15h05
  10. Elisa Boelle

    Hum, j’y goûterais bien :) Le beau temps m’a, moi aussi, donné envie de faire du ménage par le vide !

    Bisous**
    ELo

    vendredi 1, juin 2012 à 20h13
  11. pascaline

    Génial ! J’ai acheté des courgettes rondes hier en imaginant une farce à base de riz, mais je vais essayer celle-ci dès ce soir… miam! maim!…
    Mille bises

    samedi 2, juin 2012 à 12h35
  12. talisma

    Se vider la tête tout en vidant les placards… s’offrir plus d’espace et un bon petit plat pour se récompenser à la fin…j’aime beaucoup l’idée :)

    samedi 2, juin 2012 à 16h26
  13. Thalie

    Trés beau billet ! Moi aussi je tri régulièrement; le livre de Dominique Loreau l’art de la simplicité m’a beaucoup aidé dans ce domaine.
    Ta recette est printanière ! Je vais la tester Mély.
    Tu parles de pain maison, tu peux ns donner quelques tuyaux ? Car moi je le boude, je le trouve fade. Et je me pose une question que prends tu au petit déj ?
    Ton blog est un pur bonheur !! Longue vie à ton petit chaudron !!

    samedi 2, juin 2012 à 18h37
  14. Mély

    Merci à tous pour vos petits mots, chacun si plaisant à lire à sa façon (rien que l’intention est adorable ❀)

    @ Thalie : Bonjour, j’ai également ce livre chez moi, même si je ne l’ai pas encore lu… :-)
    Il faudrait que j’ai une vie parallèle entièrement consacrée aux livres que je souhaite lire (mais que j’ai du mal à lire, par faute de temps).
    Mon petit doigt me dit que je suis loin d’être la seule dans ce cas ;-)
    Tu trouveras des idées de pains maison que j’ai eu fait dans la catégorie « Recettes –> Pains », tout simplement :-)
    Il est vrai que cela fait un moment que je n’ai pas publié de recettes de pain… Pourtant, j’en fais toutes les semaines.
    Je déroge rarement à ma recette de pain que j’ai pris l’habitude de faire.
    Tous mes amis qui sont venus manger à la maison (même ceux qui n’ont pas du tout l’habitude de l’alimentation bio) ont adoré.
    C’est une des remarques qui revient souvent lorsqu’on vient manger chez moi !
    Peut-être une idée pour un prochain billet ?
    En attendant, tu peux toujours piocher dans les nombreux déjà en ligne :-)
    Pour mon petit déj’ : ha ! Là aussi, tu n’es pas la seule à m’avoir posé la question sur ce qu’est mon petit déjeuner…
    J’ai 2 clientes qui m’ont posée la même question, et quelques lecteurs (par mail).
    Hum… Là aussi, c’est une idée d’articles.
    Quoique… Il est tellement spécial…
    Disons que c’est un concentré d’énergie, d’anti-oxydants, de nutriments… Le tout en étant de qualité crue, et végétalien.
    Et… Moi, je le trouve délicieux :-)
    Merci pour ton passage en tout cas Thalie, et ces idées de futures recettes !

    dimanche 3, juin 2012 à 8h49
  15. cocotte et biscotte

    J’aime beaucoup cette garniture dans tes courgettes. Je note et je ne tarderai pas à la tester…
    Pour le pti clin d’oeil, moi aussi, jsuis en plein « tri » à la maison, je comprends bien ce que tu partage avec nous ;)

    dimanche 3, juin 2012 à 22h31
  16. Smooth

    Bravo pour ce tri !
    Je rentre de vacances et je ressens, comme à chaque fois, ce besoin de « tri », également ! Je m’aperçois que j’ai très bien pu vivre avec le contenu d’une valise pendant 10 jours et suis effarée par l’accumulation d’objets dans mon chez moi…
    Et merci beaucoup pour cette recette, j’adore les courgettes rondes ! J’adore farcir les choses (potimarrons, poivrons, courgettes rondes…) qu’il suffit de vider et re-remplir ! Mais depuis que je ne mange plus de produits laitiers et limite très fortement ma consommation de viande, je trouvais mes courgettes farcies un peu tristounes !

    lundi 4, juin 2012 à 13h41
  17. Sécotine

    Ahhhh … le tri … C’est un truc de printemps ça, ou de déménagement, comme pour moi. Finalement, je me sens bien quand j’ai classé/jeté/donné une partie de mes affaires, ça range aussi l’esprit !

    J’aime beaucoup l’idée de ta farce ; quand je trouverai des courgettes rondes, je crois que j’y ajouterai un chouia de fromage pour le goût et le crémeux.

    lundi 4, juin 2012 à 16h37
  18. Mathilde

    J’adore la polenta et les courgettes, cette recette pleine de créativité me tente bien… je suis toujours en recherche de nouveauté avec ces ingrédients, alors une rectte qui tombe à pic !

    Oui je te trouve très, très courageuse Mély dans toutes ces épreuves… qui certes font ce que tu es, c’est à dire une personne magnifique autant intérieurement avec tes innombrables qualités et tes nombreuses compétences, qu’à travers ton si joli visage et ton sourire solaire, mais je souhaite toutefois de tout mon coeur que la vie veuille bien être la plus douce possible maintenant, car tu le mérites grandement…

    mardi 5, juin 2012 à 15h25
  19. Karen (cuisine saine)

    Moi aussi j’ai des courgettes rondes au frigo qui me font de l’œil :)
    Tu as vu j’ai suivi ton conseil j’ai mis des liens vers twitter et tutti canti :)

    mardi 5, juin 2012 à 17h32
  20. Löu

    Oh super ! Je suis rentrée avant hier, et deux courgettes rondes m’attendent dans le bac je compte bien les utiliser aussi.
    Je trouve l’idée d’allier polenta et maïs ‘courant’ ensemble, superbe. Il fallait y penser ! En plus tout de suite la présentation dans la courgette ça donne super envie d’en manger je trouve, tout comme, quand c’est mis en cassolette ou mini terrine, sauf que là on peut TOUT manger, même le contenant de la farce !

    mercredi 6, juin 2012 à 11h19
  21. Iz

    Il y a quelques temps que je n’étais pas venue m’inviter chez toi : je mène une vie à un train d’enfer, et j’avoue que j’aimerais bien me poser un peu pour profiter tranquillement de la vie… Mais on dirait que la vie a choisi pour moi ne ne pas laisser stopper le train ! C’est toujours un plaisir de venir ici, surtout quand je trouve comme ici une jolie recette pour travailler la courgette, un de mes légumes préféré (avec le haricot vert qui pousse dans mon jardin ). Je retiens!

    jeudi 21, juin 2012 à 23h54
  22. marine cotte

    Bonjour je voulais savoir : puis-je faire cette recette avec de la semoule de blé complet ?
    Merci beaucoup
    Marine

    mercredi 26, septembre 2012 à 14h56
  23. Mély

    @ Marine : Bonsoir, oui, bien sûr, vous pouvez remplacer la polenta par de la semoule de blé, de riz, de sarrasin, ainsi que du millet, du quinoa…
    Faites varier vos envies, et vos pupilles !
    Cette recette se marie bien avec de la semoule de riz, ainsi que du quinoa.
    Le sarrasin sera un peu fort en goût pour la douceur de la courgette, mais encore une fois : il n’y a pas de règles… Cela diffère selon les goûts de chacun :-)

    mercredi 26, septembre 2012 à 20h06
  24. Cynthia

    Recette tout juste testée et approuvée, merci Mély :-)

    dimanche 25, mai 2014 à 19h43

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