Trinité de douceurs

Je vous avais révélé  mes 3 pêchés mignons en sucré : la poire, la noisette, et la châtaigne.
D’ailleurs, si vous farfouillez dans mes recettes sucrées, vous rencontrerez plusieurs recettes qui combinent 2 de ces 3 ingrédients, mais celle-ci est la première recette qui combine les trois.

« Trinité de douceurs »
Le mot « trinité » est un peu présomptueux, non ?
Oui.
Et, je ne l’ai pas choisi uniquement parce qu’il combine mes 3 notes sucrées préférées…

…Il y a parfois des recettes qui sont tellement exquises qu’un silence s’installe autour de la table, chacun étant concentré sur son assiette.
Un met si délicieux, que l’espace de quelques instants, quelques secondes, on s’y abandonne totalement pour mieux le savourer consciencieusement, presque religieusement.

La perfection du dit dessert n’en est que renforcée si l’on sait que 10 minutes suffisent (cuisson incluse) pour le préparer.
Juste le temps de manger son plat.

Pour accompagner ce dessert, une boule de glace à la vanille est bienvenue, et le sublimera.
Choisissez une glace de qualité. Ce n’est pas ce qui manque, vous n’aurez que l’embarras du choix en fonction de votre goût :
Qualité au rendez-vous, sans arômes artificiels & colorants (non bio) : Berthillon (le seul glacier qui peut se permettre de fermer un mois entier en plein mois d’août, à Paris… et dont leur glace aux marrons glacés est délicieuse), ou Häagen Dazs
Qualité & avec quelques choix de commerce équitable (non bio) : Ben & Jerry’s
– En bio, on retrouve quelques parfums chez Gröm, et toute la gamme de Bonneterre
– En bio & vegan (sans lait, ni oeufs), le choix se limite. Grandement. Soy propose 2 parfums : chocolat & vanille. Leurs glaces sont réalisées à partir de tofu & contiennent de l’huile de palme. Sojami propose une gamme beaucoup plus grande : vanille, chocolat, mangue, fraise & citron. Leurs glaces sont réalisées à partir de tofu lacto-fermenté, et ne contiennent pas d’huile de palme.

… Mais, si vous n’avez pas de glace sous la main, je vous rassure : ce merveilleux dessert se suffit à lui-même.

Les fleurs d’hibiscus séchées servent à pocher la poire, et lui apporte une couleur rouge-jolie-jolie.
C’est purement esthétique : vous pouvez donc vous en passez, si vous n’en avez pas à la maison.
Vous les trouverez dans le rayon des tisanes & des plantes de votre magasin bio.

Ingrédients : (pour 1 personne)

  • 1 poire
  • 1 cac de fleurs d’hibiscus séchées (facultatif)
  • 2 cas de crème de marrons
  • 2 cac bombée de purée de noisettes
  • 1 boule de glace à la vanille (facultative)

Préparation :

  1. Epluchez votre poire.
  2. Dans un petit faitout, placez votre poire & l’hibiscus.
    Versez de l’eau jusqu’à couvrir la poire entièrement.
     
  3. Faites cuire à feu doux & à couvert pendant environ 10 minutes.
  4. Pendant que la poire cuit : dans un petit ramequin, versez la crème de marrons & la purée de noisettes.
    Mélangez.
      
  5. Une fois la poire cuite : retirez-la du faitout, et déposez la dans votre ramequin, sur le mélange crème de marrons / purée de noisettes.
  6. Si vous la servez avec une glace (facultatif) : ajoutez-la boule au dernier moment.

Ce dessert est une bénédiction.
Il est étonnant comme autant de simplicité peut apporter autant de ravissement.

La poire, délicieusement fruitée, sucrée, fondante & légère se marie à la perfection avec la rondeur, la gourmandise du mélange de marrons & de la noisette.
La sensation chaude de la poire est contrebalancée avec le froid de la glace… ni trop chaud, ni trop froid. Juste parfait.

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21 commentaires

  1. bullesdegourmandises

    Tout mignon, tout doux, un trio de gourmandises harmonieuses à déguster les yeux fermés.
    Joli triptyque
    Belle journée!

    lundi 27, février 2012 à 9h20
  2. Bikini

    C’est tout doux, tout joli et ultra tentant. J’adore ces associations

    lundi 27, février 2012 à 10h39
  3. Karen (cuisine saine)

    J’adore faire mes glaces maison :) Vivement le soleil que je sorte la sorbetière :)

    lundi 27, février 2012 à 11h42
  4. Le Citron

    Belle idée que cette poire belle Hélène nouvelle version…

    lundi 27, février 2012 à 12h03
  5. Reglisse

    Miam c’est appétissant comme tout ce dessert ! Et c’est joli !!

    lundi 27, février 2012 à 12h19
  6. Anna

    Effectivement ça a l’air divin ! Et tout simple en plus !

    lundi 27, février 2012 à 12h28
  7. Tombouctou

    Très belle variation autour de la poire pochée. L’hibiscus ajoute sans doute une note fleurie, et surtout une magnifique couleur à la poire. Bien vu !

    lundi 27, février 2012 à 12h50
  8. Sweet Faery

    Une recette simple et de saison comme je les aime… Je n’ai pas pour habitude de tester les fruits, à tester !

    lundi 27, février 2012 à 14h33
  9. Laurence

    Tes photo sont très mignonnes et ton dessert frais et appétissant.
    J’aime la façon dont tu vends et parles de tes recettes … l’impression d’un doux reve de délectation a chaque fois. Ca fait envie.
    Bises Mely <3

    lundi 27, février 2012 à 16h43
  10. Emilie

    Parfaitement simple et tentant… Cela donne vraiment envie !

    mardi 28, février 2012 à 10h55
  11. Zelda

    J’adore le mélange de la poire un peu tiède et de la glace à la vanille bien froide, en général avec la pointe de chocolat chaud et quelques amandes je me régale, mais ta recette originale m’a l’air tout aussi délicieuse ! Merci pour ce joli moment doux et sucré.
    Bises

    mardi 28, février 2012 à 13h41
  12. Mnêmosunê

    Oh là là, va falloir que je teste ça d’urgence !

    mardi 28, février 2012 à 20h18
  13. mari

    complétement gourmand ce dessert je bave devant mon ordi =D

    mercredi 29, février 2012 à 6h37
  14. CrispX

    Tjrs sublimement mis en valeur, j’adore :) Bisous

    mercredi 29, février 2012 à 13h57
  15. Saif

    Ce dessert a l’air si bon ! A ton avis est ce que c’est possible de faire sa crème de marrons avec des marrons ramassés en forêt ?

    mercredi 29, février 2012 à 22h44
  16. Eleusis_Mégara

    Purée de noisettes ? Miam, je dois goûter ça ! :)

    Des bisettes,
    Laëtitia.

    samedi 3, mars 2012 à 9h43
  17. la souris

    A chaque fois que je regarde ton site j’en bave!! Mais il n’y a que la moitié des ingrédients de tes recettes existants en Angleterre, frustrant!

    samedi 3, mars 2012 à 18h37
  18. Lolita

    Ca a l’air delicieux …
    J’adore la poire mais je ne la cuisine jamais alors je pense que je vais vite essayer cette recette !
    Merci, bon week-end
    xxx

    dimanche 4, mars 2012 à 16h45
  19. Mély

    @Saif : Bonjour, oui, tu peux faire ta crème de marrons maison, à partir de fruits cueillis dans la forêt :-)
    Après leur cuisson (et épluchage), il te faudra les réduire en purée, puis ajouter du sucre, et de la vanille en poudre si tu aimes ça :-)

    @La Souris : Ho, c’est étonnant !
    Peut-être qu’en Angleterre, il n’y a pas de crème de marrons (mais j’en serai étonnée), pour tous les autres ingrédients (de cette recette ou d’autres sur mon site), se trouvent en Angleterre.
    Les anglais ont un choix beaucoup plus important en ingrédients de la « cuisine bio » : il y a même des ingrédients & des aliments que l’on ne trouve pas (ou rarement) en France.
    Du coup, il m’arrive souvent de passer commande à une amie qui va régulièrement en Angleterre !
    Purée de graines de courge, de chanvre, de noix de Grenoble, de chocolat cru aromatisé…

    jeudi 8, mars 2012 à 20h13
  20. Delphine

    Super méga gourmand ce dessert ! Et tout bête à cuisiner ! Je crois que de mon côté mon trio de saveurs/produits serait celui de la fraise-le chocolat-la vanille ! Des produits que l’on retrouve bien souvent chez moi :)
    Bises !
    Delphine

    samedi 10, mars 2012 à 19h05

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