Farine de lupin

Présentation

Le lupin est une légumineuse : elle fait partie de la famille des pois.
Elle a été consommée par les Mayas & les Egyptiens il y a plus de 4 000 ans… et se retrouve maintenant servie en apéritif sur le pourtour du bassin méditerranéen (sud de la France, Espagne, Italie, Portugal, Liban…), ce sont les fameux tramousses.
Il existe plus de 200 variétés différentes de lupin, mais celui dont on extrait la farine comestible est le lupin blanc.

Propriétés nutritionnelles

Comme c’est une légumineuse, sa farine est sans gluten.
Elle contient :
– plus de 40% de protéines, ce qui fait d’elle une les légumineuses les plus protéinée.
– 10% de glucides, mais ne contient pas d’amidon.
– 10 % de lipides, dont 14% d’acides gras saturés, 67% d’acides gras monoinsaturés, 13,5% d’oméga 6 et 5,5% d’oméga 3
– elle est riche en fibres, étant composée de plus de 30% de fibres.

 

En cuisine

* Elle apporte une jolie couleur jaune d’or très prononcée, intéressante pour les brioches, viennoiseries & cakes.
* Elle a un grand pouvoir émulsifiant : il est donc intéressant de l’utiliser pour remplacer les oeufs dans des recettes où ils remplissent ce rôle.
En revanche, comme elle est un peu amère, il faut en utiliser très peu.
* Lorsqu’on l’utilisera, on veillera à la mélanger à une autre farine (ou plusieurs autres farines), en faisant en sorte que son poids ne dépasse pas 1/3 du poids de farine de la recette.

Où en acheter ?

A ma connaissance, 2 entreprises la commercialisent en France :
Markal
– Biosagesse écoidées
Priméal
Vous pourrez la trouver dans votre magasin bio, mais… malheureusement, elle est rarement proposée dans les rayons.
Vous pouvez aussi la trouver lors des salons bio de votre région.

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14 commentaires

  1. Jye

    Oh quelle belle découverte !!!
    Merci pour cet article très instructif, en effet ce produit est peu connu… jamais croisé à mon magasin bio, je me renseignerai car ça me fait très envie de découvrir.

    Ton blog est toujours un régal à lire !

    Jye
    Mode & cuisine éco-responsable http://joliejye.blogspot.com

    vendredi 10, février 2012 à 14h01
  2. Elisa Boelle

    Je ne connaissais pas ! Merci :)

    vendredi 10, février 2012 à 14h16
  3. Noémie

    Bon c’est Ok, Noémie Sherlock Holmes l’a déjà repéré à deux endroits avec deux prix différents et sait donc où l’a trouvé à son retour des Pyrénées développer ses potentialités comme une dingue! :) Merci Mély pour tes infos :)

    vendredi 10, février 2012 à 15h33
  4. Mathilde

    Merci pour tes explications d’une grande efficacité !!!!!
    pour un ingrédient « hautement intéressant » donc …….

    dimanche 12, février 2012 à 18h12
  5. Sweet Faery

    On peut dire que les grands esprits se rencontrent, je viens juste de publier un billet avec recette de sablés à la farine de lupin ! Moi qui ne mange pas de la viande tous les jours et pas de produits laitiers, ça aide réellement à compléter mes apports en protéines. Merci d’aider à faire connaître cet ingrédient un peu magique ! :)

    mardi 14, février 2012 à 8h15
  6. Christel

    Bonsoir Mély,
    La farine de lupin se trouve aussi sous la marque »Moulins des Moines »(celle que j’achète). Merci de faire découvrir cette farine.

    dimanche 19, février 2012 à 19h04
  7. mamapasta

    J’ai un gros faible pour cette farine qui vient d’une plante qui peut pousser dans les terrains pauvres presque partout en europe, ici on essaye de le promouvoir par le biais de l’IRQUA : « Lupin Signé Poitou-Charentes ». qui travaille avec lup’ingrédients ….
    le  » tofu de lupin » n’est, hélas, pas disponible en France
    http://www.wikifood.eu/wikifood/fr/struts/viewUserfood.do?id=852765

    samedi 3, mars 2012 à 18h55
  8. MARCON Michèle

    J’ai acheté de la farine de lupin afin de réaliser des desserts pour mon petit fils (2ans1/2) qui est allergique à l’oeuf et à la caséine du lait. Pourriez-vous me préciser quel dosage utiliser pour remplacer l’oeuf dans une préparation? Un grand MERCI d’avance

    dimanche 29, avril 2012 à 10h15
  9. Mély

    @ Michèle Marcon : Bonjour :-)
    La farine de lupin peut être utilisée dans les recettes en remplacement des oeufs, lorsque ces derniers jouent un rôle d’émulsifiant.
    Mais ils ne peuvent remplacer tous les autres rôles des oeufs.
    Pour cela, les graines de chia sont plus utiles, ou le produit « Valpiform » :
    http://www.valpiform.com/boutique/substitut-oeuf

    Si vous cherchez à cuisiner sans oeufs, je vous invite à découvrir l’article que j’avais consacré sur le sujet ici :
    http://www.chaudron-pastel.fr/2010/11/26/remplacer-les-oeufs-dans-les-recettes/

    dimanche 29, avril 2012 à 20h08
  10. Cécile

    Bonjour Mély,
    On trouve aussi de la farine de Lupin chez Priméal maintenant .

    vendredi 29, juin 2012 à 12h14
  11. Mély

    @ Cécile : Bonjour :-) Merci pour cette information. Je mets à jour mon article :-)

    dimanche 1, juillet 2012 à 18h32
  12. Umm Zakou doudou

    Merci pour cet excellent article comme toujours d’ailleurs. L’autre jour en allant au magasin bio je me suis trompée et j’ai acheté de la farine de lupin … je n’avais aucune idée de comment l’utiliser, ça m’aide beaucoup. Je vais essayer de faire des petits pains briochés avec.

    Merci et belle journée à toi.

    ps: j’ai testé ton petit déj des fées ce matin, un régal !

    samedi 12, janvier 2013 à 10h12
  13. christian

    Bonjour,
    en remplacement des oeufs, j’achète du Lupin blanc Ecoidées… je crois qu’il est en plus origine france

    mardi 24, novembre 2015 à 14h02
  14. Isabelle

    Bonjour :-)
    La farine de lupin de Biosagesse que j’aie mentionne qu’on peut la manger crue… Qu’en savez-vous s’il vous plait, je n’arrive pas à trouver des renseignements à cette question précise ? Merci !

    dimanche 8, mai 2016 à 17h50

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