Comment faire son chocolat blanc maison (vegan)

Il y a de plus en plus de monde qui se met au «fait-maison».
Les machines à pain ont commencé à se vendre comme des petits pains (haha, elle était facile celle-là), il y a quelques années, puis ce fut le tour des yaourts maison avec les yaourtières… et bien d’autres gourmandises.

Personnellement, en cuisine, je fais partie des gens pour qui cuisiner n’est pas une corvée, mais un réel plaisir.
N’étant pas magicienne (quoique), et ne vivant pas dans un monde parallèle où les jours font 36 heures, j’ai peu de temps pour cuisiner.
Aussi, au quotidien, je privilégie une cuisine saine & gourmande, mais surtout rapide & simple.
Je réserve les plats longs à préparer le week-end, ou mes jours « off ».

Mais il y a aussi certains aliments que je ne fais pas moi-même.
En fait, il y a tout un tas d’aliments que l’on ne pense pas à réaliser soi-même, car on les considère comme des aliments basiques : la moutarde, la farine, le beurre, le fromage…
Et aussi le chocolat.
Un bon chocolat, ça ne s’invente pas, ça se crée, des gens en font leur métier, et c’est presque de l’art culinaire.

Et pourtant…
C’est si original d’aromatiser son beurre.
C’est tellement génial de réaliser son fromage maison.

… Alors, pourquoi ne pas réaliser son propre chocolat blanc maison ?
Je ne suis pas très fana de chocolat… sauf du cru de chez Öm, et du blanc.
La gamme des chocolats se décline presqu’à l’infini lorsqu’il s’agit du noir & de sa version au lait… mais le blanc reste en retrait, et se fait discret.
Et… Lorsqu’on sait de quoi il est composé, il parait si simple à faire…

 

 

Et, comme il est simple à faire, pourquoi ne pas le décliner à volonté ?
Outre une confiserie, il peut devenir joli, original, gourmand

Amusons-nous en :
l’aromatisant avec des poudres de fruits comme de la poudre de framboise, de la poudre de banane, des myrtilles en poudre…
Ou plus simplement, avec une goutte d’huile essentielle (verveine, orange douce, menthe douce, citron, mandarine…)
✩ le colorant avec des colorants naturels comme le thé matcha (vert), de la spiruline (bleu), de la poudre de framboise (rose), du caramel en poudre (jaune)…
✩ le décorant avec des paillettes alimentaires de toutes les couleurs, ou des vermicelles multicolores pour une fête
✩ le rendant encore plus gourmand en ajoutant des graines, des noix, ou des fruits confits ou séchés…

 

 

Pour réaliser son propre chocolat blanc maison, il nous faut obligatoirement :
♥ un moule en forme de tablette : vous pouvez en trouver ici.
♥ du beurre de cacao bio : veillez à ce qu’il soit de qualité alimentaire et filtré (c’est à dire de couleur blanche). Je prends le mien chez Rrraw (celui-ci) : avec le code « RRRAWPASTEL« , vous aurez le droit à une réduction de -10%).
♥ du sucre glace, le seul sucrant qui se mélange parfaitement au beurre de cacao.
N’essayez pas d’utiliser un sucrant liquide (sirop d’agave, riz ou érable), ou du sucre en poudre (canne) : en refroidissant, le sucrant liquide se retrouve séparé du beurre de cacao, tandis que le sucre en poudre ne se mélange pas bien, et forme de gros morceaux / pâtés.

Et, facultativement, pour de l’originalité & de la gourmandise en plus :
– un peu de poudre de lait végétal : La Mandorle en fait enrichi en probiotiques (excellent pour notre flore intestinale), ou si l’on souhaite opter pour une version avec un goût de coco, celui-ci est parfait.
– de la vanille
– des colorants, des arômes naturel (thé matcha), des graines, des noix, des fruits confits…

 


 

La recette pas à pas

Ingrédients : (pour 1 tablette)

  • 55 gr de beurre de cacao filtré (blanc)
  • 60 gr de sucre glace
  • 1 pointe de vanille en poudre – facultatif
  • 1/2 cac de poudre de lait végétal (soja ou autre) – facultatif

Pour du chocolat original :

  • votre arôme / colorant / paillettes alimentaires choisi (poudre de fruits, thé matcha, noisettes concassées…)

Préparation :

  1. Placez votre beurre de cacao dans un pot en verre (que vous aurez récupéré en finissant un pot à confiture, par exemple)
  2. Faites fondre au bain marie, et à feu très très doux le beurre de cacao.
    Ne vous inquiétez pas si cela semble prendre beaucoup de temps : il faut compter de 10 à 25 minutes.
  3. Une fois fondu : ajoutez le sucre glace.

    Si vous choisissez d’ajouter la vanille & le lait végétal en poudre (tous 2 facultatifs), versez-les également.
    Les poudres (colorants ou arômes) doivent être versées aussi à ce moment.
     
  4. A l’aide d’une spatule (ou d’une fourchette), mélangez jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
  5. Versez dans votre moule, et laissez refroidir complètement.
  6. Placez au frigo pendant minimum 6 heures.

Ce qu’il y a de chouette, c’est que l’on peut notamment doser la proportion des ingrédients comme on veut.
Le chocolat blanc du commerce contient plus de sucre que de beurre de cacao.
En le réalisant soi-même, on peut donc faire moitié beurre de cacao et moitié sucre, ou même mettre un peu plus de beurre de cacao que de sucre.

J’ai beaucoup aimé cette version maison.
Je la trouve meilleure, et bien moins écoeurante que les chocolats blancs du commerce (bio ou non bio).

Celui au thé matcha est délicatement parfumé : on sent bien la note de matché, c’est yummy.
Celui à la fraise est… simplement joli. La fraise ne se sent pas énormément. Peut-être qu’en rajoutant des morceaux de fraises séchés…

✤ ✤ ✤

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125 commentaires

  1. poupougnette

    Le « fait-maison » c’est tellment bon. Au moins, on sait ce qu’on a dans notre assiette! ^^ ton chocolat est super joli et ton article très gourmand!! bonne soirée.

    mardi 7, février 2012 à 18h43
  2. Mnêmosunê

    Je ne suis pas fan du chocolat blanc (je suis ton opposé : noir ou rien !) mais c’est une très chouette idée de cadeau je trouve.
    Celle au thé match notamment, je pense que ça plairait à une de mes amies.

    Merci pour l’idée et la recette !

    mardi 7, février 2012 à 18h49
  3. Iz

    Incroyable, j’aurais jamais eu l’idée de faire du chocolat blanc! Il faut dire que je suis abonnée à L’Ivoire de Valrhona, elle me tente bien ton idée…mais comme toi, je cours après le temps, je la garde donc dans un coin de ma tête pour des jours plus calmes!

    mardi 7, février 2012 à 19h12
  4. Anna

    Merci pour cette article ! J’ai beau avoir appris la composition du chocolat par cœur lors de ma formation en pâtisserie, je n’aurais jamais pensé à en faire moi-même. Mais tu as raison, c’est si simple en fait… Et puis surtout j’aime bien l’idée de pouvoir personnaliser ton chocolat avec ce que tu veux !

    mardi 7, février 2012 à 19h35
  5. Zelda

    Tu me donnes réellement envie avec tes recettes surtout que je suis une grande fan du chocolat blanc ! J’aime bien le chocolat blanc avec de la noix de coco. Celui que tu as fait avec du thé macha a l’air délicieux et en plus ce n’est pas compliqué du tout, il suffit d’avoir le moule plaquette et les ingrédients. Merci pour l’idée.

    mardi 7, février 2012 à 20h12
  6. Tombouctou

    Merci pour cette recette qui devrait me réconcilier avec le chocolat blanc. Et merci aussi pour le lien vers Aroma-Zone : c’est fabuleux de découvrir tout ces beurres végétaux ! :)

    mardi 7, février 2012 à 20h21
  7. belleble

    Magicienne, un peu quand même ! Parce que je ne suis pas fan de chocolat blanc mais que tu as quand même réussi à me donner envie d’y plonger la spatule ;-)
    Mon problème avec le chocolat blanc du commerce, c’est que je le trouve toujours trop sucré et avec un goût de lait trop prononcé. Ta recette est peut-être la solution à mon problème.
    Sinon, j’aime bien préparer moi-même des « tablettes » de chocolat noir : pleines de graines et juste coulées dans un moule à cake en silicone puis coupées au couteau. Mmmhhh !

    mardi 7, février 2012 à 20h59
  8. Grenadine

    Alors ça, je n’aurais jamais pensé faire moi même du chocolat, mais ta recette donne très envie à la petite Sorcière que je suis ! Je connais les produits Aromazone mais j’avoue que je n’ai jamais pensé les utiliser en cuisine. Le beurre de cacao brut ça ne convient pas ? (j’en ai un gros por justement)

    mercredi 8, février 2012 à 1h48
  9. Catherine

    Oooooooooooooh .

    mercredi 8, février 2012 à 3h18
  10. Cita

    merci pour les astuces, les idées d’arômes,la recette….ma petite fille est fana de chocolat blanc….je vai s tenter ta recette,douce,Mély….Merci.

    mercredi 8, février 2012 à 7h51
  11. bullesdegourmandises

    Souvenir d’enfance…le chocolat blanc à la noix de coco de chez Lindt…mais celui d’aujourd’hui n’a plus rien à voir avec celui d’hier! Alors pourquoi pas essayer de le refaire…cela me tente bien!
    Merci

    mercredi 8, février 2012 à 9h24
  12. christel

    Bonjour,
    Je ne suis pas fan de chocolat blanc mais ta recette fait très envie.

    mercredi 8, février 2012 à 9h53
  13. coriandre-et-cie

    superbe ta préparation mély
    malheureusement je n’aime pas le chocolat blanc
    mais je suis certaine que tu as du te régaler et t’éclater à le réaliser
    belle journée à toi

    mercredi 8, février 2012 à 10h42
  14. Marie

    Super tuto!! La préparation a l’air vraiment simple. Vite il me faut un moule, le chocolat blanc au matcha, c’est tellement bon, tu as réveillé une envie gourmande terrible :D

    mercredi 8, février 2012 à 12h30
  15. Reglisse

    Ta recette me réconcilierait presque avec le chocolat blanc !

    mercredi 8, février 2012 à 14h39
  16. CoCO

    J’trouve ça très chouette comme idée !
    Je trouve que ça te correspond bien ;)

    mercredi 8, février 2012 à 15h31
  17. Julie

    Pour moi aussi la cuisine est un réel plaisir! Et tout comme toi le we je me réserve plus de temps pour cuisiner de bons plats! C’est un moment de détente et de pur plaisir surtout lorsque c’est partagé avec des amis et la famille!
    Bonne idée le choco, peut-être que j’en mangerais plus si je le faisais!

    mercredi 8, février 2012 à 15h56
  18. Sweet Faery

    Quel joli blog que le tien ! Je le découvre à l’instant, bien qu’à voir ta photo je suis certaine d’avoir déjà lu tes recettes dans écolo mag ou Biocontact, je ne sais plus…
    J’adore le chocolat, noir, blanc, au lait, tout y passe ! Je pousse l’idée jusqu’à vouloir fabriquer du chocolat cru… Merci en tout cas pour ce billet ! :)

    mercredi 8, février 2012 à 17h18
  19. Delphine

    Si j’avais su que c’était aussi simple, je pense que je me serais lancée il y a bien longtemps ! Je suis comme toi, pour moi me casser la tête pour trouver de quoi régaler la famille n’est pas une tâche mais un plaisir, et ma seule récompense est de voir le sourire sur leur visage :)
    Des bises !
    Delphine

    mercredi 8, février 2012 à 21h08
  20. Ananda

    Les tablettes sont superbes! Bravo!

    mercredi 8, février 2012 à 21h50
  21. Le Citron

    Je n’aurais jamais imaginé que l’on pouvais faire son chocolat tout seul à la maison… Une question me brule les lèvres : est-ce abordable (financièrement parlant) ?

    mercredi 8, février 2012 à 21h52
  22. Mély

    Merci à tous pour vos petits mots de plus en plus nombreux : ça fait chaud au coeur :-)

    @Grenadine : Bonjour. Dans leurs fiches produits respectifs, Aroma-zone précise bien que le beurre de cacao non filtré n’est pas de qualité alimentaire, alors que le beurre de cacao blanc (filtré) l’est :-)

    @Le Citron : Bonjour. Le beurre de cacao filtré (blanc) sur le site d’Aromazone est à 13,90 euros / 500 ml.
    A cela, on rajoute un peu de sucre glace (peu cher, surtout si on le fait maison : il suffit de mixer du sucre de canne très finement à l’aide d’un mixeur), et « voilà » !
    Cela fait donc une moyenne de 30 euros / kilo environ.

    mercredi 8, février 2012 à 22h00
  23. La fourmi

    Wouah ! tu m’épattes là !

    jeudi 9, février 2012 à 3h42
  24. Laurent

    Je te rejoins encore une fois sur toute la ligne… Mais tu arrives à avoir du bleu avec la spiruline ? (d’ailleurs, si tu ne le sais pas, mets un comprimé de spi toute une nuit dans un verre d’eau, sans mélanger… Tu as un halo vert, bleu et rose autour, le lendemain…)

    jeudi 9, février 2012 à 8h38
  25. Sécotine

    Waouh !!! Vraiment très très fort … Mon petit garçon est fan de chocolat blanc que je lui distribue avec parcimonie, je vais lui concocter une version moins sucrée. Merci de partager tes tours de magie, euh, de cuisine avec nous !

    jeudi 9, février 2012 à 9h41
  26. Miss Crumble

    Quoi????j’apprends ici qu’on peut faire son propre chocolat????? je fonce m’acheter les ingrédients! et oui Mély, tu es un peu une fée!^^

    jeudi 9, février 2012 à 14h18
  27. moum007

    je n’ai qu’un mot à dire : balaise!

    jeudi 9, février 2012 à 16h17

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