Comment faire son chocolat blanc maison (vegan)

Il y a de plus en plus de monde qui se met au «fait-maison».
Les machines à pain ont commencé à se vendre comme des petits pains (haha, elle était facile celle-là), il y a quelques années, puis ce fut le tour des yaourts maison avec les yaourtières… et bien d’autres gourmandises.

Personnellement, en cuisine, je fais partie des gens pour qui cuisiner n’est pas une corvée, mais un réel plaisir.
N’étant pas magicienne (quoique), et ne vivant pas dans un monde parallèle où les jours font 36 heures, j’ai peu de temps pour cuisiner.
Aussi, au quotidien, je privilégie une cuisine saine & gourmande, mais surtout rapide & simple.
Je réserve les plats longs à préparer le week-end, ou mes jours « off ».

Mais il y a aussi certains aliments que je ne fais pas moi-même.
En fait, il y a tout un tas d’aliments que l’on ne pense pas à réaliser soi-même, car on les considère comme des aliments basiques : la moutarde, la farine, le beurre, le fromage…
Et aussi le chocolat.
Un bon chocolat, ça ne s’invente pas, ça se crée, des gens en font leur métier, et c’est presque de l’art culinaire.

Et pourtant…
C’est si original d’aromatiser son beurre.
C’est tellement génial de réaliser son fromage maison.

… Alors, pourquoi ne pas réaliser son propre chocolat blanc maison ?
Je ne suis pas très fana de chocolat… sauf du cru de chez Öm, et du blanc.
La gamme des chocolats se décline presqu’à l’infini lorsqu’il s’agit du noir & de sa version au lait… mais le blanc reste en retrait, et se fait discret.
Et… Lorsqu’on sait de quoi il est composé, il parait si simple à faire…

 

 

Et, comme il est simple à faire, pourquoi ne pas le décliner à volonté ?
Outre une confiserie, il peut devenir joli, original, gourmand

Amusons-nous en :
l’aromatisant avec des poudres de fruits comme de la poudre de framboise, de la poudre de banane, des myrtilles en poudre…
Ou plus simplement, avec une goutte d’huile essentielle (verveine, orange douce, menthe douce, citron, mandarine…)
✩ le colorant avec des colorants naturels comme le thé matcha (vert), de la spiruline (bleu), de la poudre de framboise (rose), du caramel en poudre (jaune)…
✩ le décorant avec des paillettes alimentaires de toutes les couleurs, ou des vermicelles multicolores pour une fête
✩ le rendant encore plus gourmand en ajoutant des graines, des noix, ou des fruits confits ou séchés…

 

 

Pour réaliser son propre chocolat blanc maison, il nous faut obligatoirement :
♥ un moule en forme de tablette : vous pouvez en trouver ici.
♥ du beurre de cacao bio : veillez à ce qu’il soit de qualité alimentaire et filtré (c’est à dire de couleur blanche). Je prends le mien chez Rrraw (celui-ci) : avec le code « RRRAWPASTEL« , vous aurez le droit à une réduction de -10%).
♥ du sucre glace, le seul sucrant qui se mélange parfaitement au beurre de cacao.
N’essayez pas d’utiliser un sucrant liquide (sirop d’agave, riz ou érable), ou du sucre en poudre (canne) : en refroidissant, le sucrant liquide se retrouve séparé du beurre de cacao, tandis que le sucre en poudre ne se mélange pas bien, et forme de gros morceaux / pâtés.

Et, facultativement, pour de l’originalité & de la gourmandise en plus :
– un peu de poudre de lait végétal : La Mandorle en fait enrichi en probiotiques (excellent pour notre flore intestinale), ou si l’on souhaite opter pour une version avec un goût de coco, celui-ci est parfait.
– de la vanille
– des colorants, des arômes naturel (thé matcha), des graines, des noix, des fruits confits…

 


 

La recette pas à pas

Ingrédients : (pour 1 tablette)

  • 55 gr de beurre de cacao filtré (blanc)
  • 60 gr de sucre glace
  • 1 pointe de vanille en poudre – facultatif
  • 1/2 cac de poudre de lait végétal (soja ou autre) – facultatif

Pour du chocolat original :

  • votre arôme / colorant / paillettes alimentaires choisi (poudre de fruits, thé matcha, noisettes concassées…)

Préparation :

  1. Placez votre beurre de cacao dans un pot en verre (que vous aurez récupéré en finissant un pot à confiture, par exemple)
  2. Faites fondre au bain marie, et à feu très très doux le beurre de cacao.
    Ne vous inquiétez pas si cela semble prendre beaucoup de temps : il faut compter de 10 à 25 minutes.
  3. Une fois fondu : ajoutez le sucre glace.

    Si vous choisissez d’ajouter la vanille & le lait végétal en poudre (tous 2 facultatifs), versez-les également.
    Les poudres (colorants ou arômes) doivent être versées aussi à ce moment.
     
  4. A l’aide d’une spatule (ou d’une fourchette), mélangez jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
  5. Versez dans votre moule, et laissez refroidir complètement.
  6. Placez au frigo pendant minimum 6 heures.

Ce qu’il y a de chouette, c’est que l’on peut notamment doser la proportion des ingrédients comme on veut.
Le chocolat blanc du commerce contient plus de sucre que de beurre de cacao.
En le réalisant soi-même, on peut donc faire moitié beurre de cacao et moitié sucre, ou même mettre un peu plus de beurre de cacao que de sucre.

J’ai beaucoup aimé cette version maison.
Je la trouve meilleure, et bien moins écoeurante que les chocolats blancs du commerce (bio ou non bio).

Celui au thé matcha est délicatement parfumé : on sent bien la note de matché, c’est yummy.
Celui à la fraise est… simplement joli. La fraise ne se sent pas énormément. Peut-être qu’en rajoutant des morceaux de fraises séchés…

✤ ✤ ✤

Montrez-moi vos chocolats blancs sur les réseaux sociaux en utilisant le mot-magique (hashtag) : #chaudronpastel
Vos clins d’œil me font toujours plaisir

Je souhaite recevoir ta Newsletter

125 commentaires

  1. Nathalie

    Bonjour
    Est ce qu’on peut utiliser de l’extrait de vanille ou gratter une gousse ? J’en ai ramené de l’île de la réunion et j’ai un gros bloc de beurre de cacao qu’on m’a rapporté d’ Abidjan
    Merci ?

    dimanche 23, avril 2017 à 14h38
  2. nathalie

    Bonjour Mély,
    alors j’ai testé, ça marche effectivement très bien, pour le plus grand bonheur de ma fille qui est devenue vegan il y a peu (et qui se lamentait de ne plus pouvoir manger de chocolat blanc, le truc qu’elle aime le plus au monde lol).
    En revanche, je trouve qu’on sent pas mal les particules de sucre glace, comme s’il n’était pas totalement dilué, et à mon gout c’est encore très sucré. Je vais refaire un essai en laissant le tout au bain-marie une petite demi heure histoire que le sucre soit totalement dissout et ajouter des éclats de noix de cajou bio.
    Je déconseille le moule en silicone (le seul que j’avais sous la main et qui imite les mini tablettes), je trouve qu’on sent le goût de la matière, le beurre végétal absorbant les goûts et les odeurs de ce qui est à son contact, comme le beurre laitier.
    merci encore !

    mardi 25, avril 2017 à 10h39
  3. Maryline

    Bonjour Mély

    peut on remplacer le sucre glace par du lucuma? et si oui la même quantité?

    merci

    lundi 28, août 2017 à 13h57
    1. Mély

      @ Maryline : Bonjour,
      Non, le goût et la texture s’en viendraient trop modifiés, désolée !

      mardi 29, août 2017 à 7h20
  4. Joëlle

    Merci pour toutes ces infos, je ne savais pas qu’ Aroma-zone vendait du beurre de cacao bio, je commande tout de suite car pour Noël je souhaite glacer des noisettes avec du chocolat blanc (sans produits laitiers) que je vais colorer moi-même sans colorants artificiels…. tout cela pour préserver la santé de ma Moitié qui est allergique à bien des choses!

    samedi 16, décembre 2017 à 13h42
  5. Sarah

    Merci infiniment pour cette recette !!!
    As tu déjà essayé de le refaire fondre pour l’integrer dans une recette? Ou pour faire un glaçage par exemple? Ça donne quoi?

    jeudi 8, février 2018 à 20h56
  6. Fred

    Est-ce qu’on peut l’utiliser en cuisson? J’ai essayé de faire fondre du chocolat blanc et le gras contenu dans le beurre de cacao se sépare, donnant un résultat assez… Moyen. Mon idée était d’en faire des chocolats chauds en bâton avec ça. Est-ce que ça se ferait bien?

    mercredi 28, février 2018 à 0h59
    1. Mély

      @ Fred : Bonjour,
      Oui, on peut l’utiliser dans une préparation chaude (gâteau ou chocolat blanc ou cookie par exemple), bien sûr !
      Des bâtonnets à faire fondre seraient merveilleux, j’en suis sûre !

      mercredi 28, février 2018 à 9h03
  7. Yas

    Bonjour
    J’ai fait le chocolat noir qui est délicieux.. j’aimerais réaliser du chocolat blanc à pâtisser pour diabétique, est ce queje peux remplacer le sucre glace par du miel d’acacia ou du xylitol ? Merci pour votre réponse

    dimanche 11, mars 2018 à 13h21
  8. yas

    Bonsoir
    En vous relisant j’ai vu qu’il ne fallait pas utiliser de sucrant liquide. Pensez-vous qu’en mixant du xylitol cela pourrait marcher ?

    lundi 12, mars 2018 à 23h23
    1. Mély

      Vous pouvez essayer :)

      mardi 13, mars 2018 à 7h20
  9. AE

    Bonjour,

    Peut-on réaliser une ganache avec ce chocolat ? Je voudrais faire une ganache à la pistache pour garnir un gâteau…

    Merci

    lundi 7, mai 2018 à 11h03
    1. Mély

      @ AE : Bonjour,
      Oui, bien sûr !…

      mardi 8, mai 2018 à 8h09
  10. AE

    Ça marche ! Merci :)

    mardi 8, mai 2018 à 9h13
  11. Jude

    Bonjour AE pour cette question!
    En effet, je trouve toujours les ganaches au chocolat blanc du commerce trop sucrées pour les pieces montées. Du coup j’ai pensé en à faire moi meme avec moins de sucre.
    Je vais essayer voir.

    mardi 4, septembre 2018 à 15h38
  12. Lily

    Bonjour, est ce que c’est possible de le réaliser avec du beurre de cacao en poudre? Si oui, en qu’elle quantité ?

    lundi 12, novembre 2018 à 16h52
    1. Mély

      @ Lily : Bonjour, aucune idée ! J’ignorais même que le beurre de cacao en poudre existait… A essayer (et ravie de recevoir vos retours d’expérimentations) ?

      mercredi 14, novembre 2018 à 9h23
  13. Ophelie

    Merci pour cette recette ! Ayant de beurre de cacao, je voulais réaliser du chocolat blanc pour tremper mes cookies au marcha dedans. Est ce que je peux faire fondre le chocolat une fois durci ? La consistance sera-t-elle l’an bonne ? Parce que sur votre photo, ça paraît très liquide…
    Merci d’avance

    samedi 23, février 2019 à 7h46
    1. Mély

      @ Ophélie : Bonjour ✩
      J’avoue ne pas comprendre votre question…
      On peut faire fondre le chocolat (qui se solidifiera à nouveau en suite). Il suffit de le faire fondre avec une source de chaleur (bain-marie ou autre).

      dimanche 24, février 2019 à 9h04
  14. Kévin

    Bonjour,
    J’ai suivi la recette à la lettre et ai utilisé du sucre glace BIO de l’a marque Jean Hervé, et du lait d’amande en poudre la mandarole.
    Hors même avec le sucre glace, il y a comme plein de petits cristaux granuleux lors de la dégustation de la tablette qui est surtout reddscendu en bas.
    Comment remédier à cela pour mes prochains essais ?
    Merci

    mardi 7, mai 2019 à 8h45
    1. Mély

      @ Kévin : Bonjour,
      Il faudrait voir si les cristaux granuleux restants proviennent du lait d’amande ou du sucre glace. Une fois ceci éclairci, refaire le test avec un autre sucre glace ou sans lait d’amande en poudre.

      mercredi 8, mai 2019 à 9h06
  15. Geskah

    Bonjour, savez-vous par quoi je peux remplacer le sucre svp (pour une personne diabétique)? Merci d’avance pour votre aide et merci pour cette recette bien tentante! Cdt

    vendredi 18, octobre 2019 à 23h09
    1. Mély

      @ Geskah : Bonjour, du xylitol peut-être ?

      vendredi 18, octobre 2019 à 23h29
    2. Mély

      @ Geskah : Bonjour, peut-être du xylitol ?

      samedi 19, octobre 2019 à 8h57
  16. Geskah

    Merci pour votre réponse je vais essayer d’en trouver pour tenter votre recette. C’est très aimable à vous !

    samedi 19, octobre 2019 à 10h10
  17. Nikoj

    Bonjour je souhaite faire du chocolat blanc très très peu sucré, combien en mettre au minimum pour 100g

    Le beurre de cacao blanc n’a pas l’air comestible sur votre lien mais pour les produits cosmétiques.

    Merci

    lundi 11, novembre 2019 à 10h18
    1. Mély

      @ Nikoj : Bonjour,
      Le mieux est de faire des essais par vous-mêmes 😇 Nous avons tous notre sensibilité au sucre… et je ne peux décider pour vous, n’étant pas à votre place !

      vendredi 15, novembre 2019 à 7h12
  18. Guillaume

    Celleux qui ont des morceaux granuleux ont probablement pour oublié de tamiser le sucre glace.

    samedi 16, novembre 2019 à 21h45
  19. Richard Carole

    Bonjour Mélanie,

    J’ai acheté différents beurres de cacao en palets pour la cuisine mais ils ont une odeur et un léger goût de chocolat noir, ce qui n’est pas du tout le cas du chocolat blanc. Apparemment personne ne rencontre ce problème…
    J’aimerais être sûre de ne pas retrouver ce goût avec le beurre de cacao que vous conseillez ?

    Merci beaucoup pour votre réponse.

    vendredi 8, janvier 2021 à 19h26
  20. Guillaume v

    Merci pour cette recette !
    @ Carole, le beurre de cacao sent le chocolat ;) en tout cas me bon selon mes critères :D je suis une fan tant en cuisine qu’en cosmétiques !
    En cosmétique en existe du raffiné et désodorise (mais sent tjs légèrement) mais personnellement je le fuis et préfère une matière première un maximum brute ;)
    Il y a des années j’avais même réussi a trouver du beurre de cacao brun mais plus moyen d’en retrouver :( au mieux je trouve du crème. Celui de cru bio est excellent.

    mardi 2, mars 2021 à 22h06
  21. Carole

    Merci Guillaume de m’avoir répondu ! C’est surprenant car je retrouve le goût du chocolat noir et pas du tout du chocolat blanc… J’ai essayé du désodorisé pour la cuisine et là effectivement il n’y a plus le goût de chocolat noir mais je ne retrouve pas encore le goût du chocolat blanc. Je pense que ça doit peut être venir de la qualité du beurre de cacao.

    jeudi 11, mars 2021 à 18h53

Laisser un commentaire

Recevoir un mail si Mély me répond ?

J’ai lu et accepte la politique de confidentialité.