Mélanie Dufey sélectionnée pour La Miss Bio 2016 - Mouvement Colibris

Carrés doux & pastels… ou comment faire son chocolat blanc maison (vegan)

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Il y a de plus en plus de monde qui se met au « fait-maison ».
Les machines à pain ont commencé à se vendre comme des petits pains (haha, elle était facile celle-là), il y a quelques années, puis ce fut le tour des yaourts maison avec les yaourtières… et bien d’autres gourmandises.

Personnellement, en cuisine, je fais partie des gens pour qui cuisiner n’est pas une corvée, mais un réel plaisir.
N’étant pas magicienne (quoique), et ne vivant pas dans un monde parallèle où les jours font 36 heures, j’ai peu de temps pour cuisiner.
Aussi, au quotidien, je privilégie une cuisine saine & gourmande, mais surtout rapide & simple.
Je réserve les plats longs à préparer le week-end, ou mes jours « off ».

Mais il y a aussi certains aliments que je ne fais pas moi-même.
En fait, il y a tout un tas d’aliments que l’on ne pense pas à réaliser soi-même, car on les considère comme des aliments basiques : la moutarde, la farine, le beurre, le fromage…
Et aussi le chocolat.
Un bon chocolat, ça ne s’invente pas, ça se crée, des gens en font leur métier, et c’est presque de l’art culinaire.

Et pourtant…
C’est si original d’aromatiser son beurre.
C’est tellement génial de réaliser son fromage maison.

… Alors, pourquoi ne pas réaliser son propre chocolat blanc maison ?
Je ne suis pas très fana de chocolat… sauf du cru de chez Öm, et du blanc.
La gamme des chocolats se décline presqu’à l’infini lorsqu’il s’agit du noir & de sa version au lait… mais le blanc reste en retrait, et se fait discret.
Et… Lorsqu’on sait de quoi il est composé, il parait si simple à faire…

Et, comme il est simple à faire, pourquoi ne pas le décliner à volonté ?
Outre une confiserie, il peut devenir joli, original, gourmand

Amusons-nous en :
– l’aromatisant avec des poudres de fruits comme de la poudre de framboise, de la poudre de banane, des myrtilles en poudre…
Ou plus simplement, avec une goutte d’huile essentielle (verveine, orange douce, menthe douce, citron, mandarine…)

– le colorant avec des colorants naturels comme le thé matcha (vert), de la spiruline (bleu), de la poudre de framboise (rose), du caramel en poudre (jaune)…
– le décorant avec des paillettes alimentaires de toutes les couleurs, ou des vermicelles multicolores pour une fête
– le rendant encore plus gourmand en ajoutant des graines, des noix, ou des fruits confits ou séchés

Pour réaliser son propre chocolat blanc maison, il nous faut obligatoirement :
– un moule en forme de tablette (vous pouvez en trouver ici, ou vous pouvez récupérer le fond en plastique du chocolat bio vendu par la marque la Vie Claire)
– du beurre de cacao bio
Veillez à ce qu’il soit de qualité alimentaire & filtré (c’est à dire de couleur blanche). J’ai pris le mien chez Aroma-zone.
– du sucre glace. Ne faites pas comme moi : n’essayez pas d’utiliser un sucrant liquide (sirop d’agave, riz ou érable), ou du sucre en poudre (canne) : ça ne marche pas.
En refroidissant, le sucrant liquide se retrouve séparé du beurre de cacao. Tandis que le sucre en poudre ne se mélange pas bien, et forme de gros morceaux / pâtés. Pas top-top.
Le sucre glace se mélange parfaitement au beurre de cacao.

Et, facultativement, pour de l’originalité & de la gourmandise en plus :
– un peu de poudre de lait végétal. Vous pouvez en trouver chez La Mandorle

– de la vanille
– des colorants, des arômes, des graines, des noix, des fruits confits…

Ingrédients : (pour 1 tablette de 100 gr)

  • 55 gr de beurre de cacao filtré (blanc)
  • 60 gr de sucre glace
  • 1 pointe de vanille en poudre – facultatif
  • 1/2 cac de poudre de lait végétal (soja ou autre) – facultatif

Pour du chocolat original :

  • votre arôme / colorant / paillettes alimentaires choisi (poudre de fruits, thé matcha, noisettes concassées…)

Préparation :

  1. Placez votre beurre de cacao dans un pot en verre (que vous aurez récupéré en finissant un pot à confiture, par exemple)
  2. Faites fondre au bain marie, et à feu très très doux le beurre de cacao.
    Ne vous inquiétez pas si cela semble prendre beaucoup de temps : il faut compter de 10 à 25 minutes.
  3. Une fois fondu : ajoutez le sucre glace.

    Si vous choisissez d’ajouter la vanille & le lait végétal en poudre (tous 2 facultatifs), versez-les également.
    Les poudres (colorants ou arômes) doivent être versées aussi à ce moment.
     
  4. A l’aide d’une spatule (ou d’une fourchette), mélangez jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
  5. Versez dans votre moule, et laissez refroidir complètement.
  6. Placez au frigo pendant minimum 6 heures.

Ce qu’il y a de chouette, c’est que l’on peut notamment doser la proportion des ingrédients comme on veut.
Le chocolat blanc du commerce contient plus de sucre que de beurre de cacao.

En le réalisant soi-même, on peut donc faire moitié beurre de cacao & moitié sucre, ou même mettre un peu plus de beurre de cacao que de sucre.

J’ai beaucoup aimé cette version maison.
Je la trouve meilleure, et bien moins écoeurante que les chocolats blancs du commerce (bio ou non bio).

Celui au thé matcha est délicatement parfumé : on sent bien la note de matché, c’est yummy.
Celui à la fraise est… simplement joli. La fraise ne se sent pas (flûte).
Peut-être qu’en rajoutant des morceaux de fraises séchés…

✤ ✤ ✤

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85 commentaires

  1. Alexandra

    Bonjour.

    J’ai tenté votre recette de chocolat blanc maison sans le lait en poudre. Comme je trouve qu’il manque d’onctuosité, et après lecture des précédents posts, j’ai décidé de retenter l’expérience, mais avec le dit lait cette fois. Or, le lait végétal en poudre que j’ai trouvé dans mon magasin bio contient du sucre intégral et du germe de blé. Même si je me doute un peu de la réponse, pensez-vous que cela puisse marcher quand même ? (Je ne sais pas du tout comment se « fabrique » du lait végétal en poudre) Merci !

    Mardi 7, janvier 2014 à 9h14
  2. Mély

    @ Alexandra : Bonsoir :)
    Tout dépend de la texture du lait végétal en poudre.
    S’il est bien fin, cela devrait bien convenir :)
    Je serai ravie d’avoir votre retour, une fois que vous aurez réalisé l’essai… Cela pourra servir pour de prochains lecteurs gourmands qui souhaitent se lancer & ont vu le même lait que vous.

    Mardi 7, janvier 2014 à 17h28
  3. Alexandra

    Bonjour !

    Suite à mon message du 7 janvier, et quelques essais plus tard, je reviens vers vous :
    - d’une part, pour vous dire que finalement j’ai choisi d’utiliser le lait végétal de La Mandorle et non pas celui dont je vous avais parlé (contenant du sucre intégral et du germe de blé) car je n’aurais pas su quoi en faire si l’essai n’avait pas été concluant…
    - d’autre part, pour vous demander si vous aviez testé plusieurs marques de beurre de cacao, et si vous aviez senti des différences, notamment au niveau du goût.
    En tout cas merci, car si je me prends bien la tête pour trouver la texture et le goût qui satisferont le plus mon palais, sans votre article je n’aurais jamais eu l’idée de faire moi-même mon chocolat blanc !
    Je vous souhaite une belle journée.

    Samedi 22, mars 2014 à 8h28
  4. lilizen

    Je viens à cet article via Sandrine de Végébon, eh bien le moins qu’on puisse dire c’est que vous m’avez donné envie toutes les deux de faire du chocolat blanc ! Très bien expliqué tout ça, merci beaucoup !

    Mercredi 7, mai 2014 à 12h37
  5. Cece

    J’ai vu dans dans certaines recettes tu utilisais de la poudre de vanille, mais je n’en trouve pas dans mon magasin bio.
    Sur quel site de qualité pourrai-je en trouver ?

    Mardi 13, mai 2014 à 23h36
  6. Mély

    @ Cece : Bonjour ♫
    Oui, effectivement, j’utilise beaucoup la vanille : avec la cannelle, c’est réellement une épice que j’aime énormément dans mes recettes sucrées.
    J’en glisse aussi très souvent dans mon Petit Déjeuner de Fée.
    C’est étrange que vous n’en trouviez pas en magasin bio, car ils en ont généralement tous… !
    Pendant très longtemps, j’achetais la mienne en magasin bio.
    Je lui trouvais un petit goût « étrange » que je dénotais en plus de la vanille, mais j’ignorais ce que c’était… Ce « petit plus » était une note gustative que je percevais, et qui ne reflétait pas l’odeur de la gousse de vanille. J’ai fini par renoncer à comprendre pourquoi, et me dire simplement que c’était le goût de la vanille.
    Puis, il y a un peu plus d’un an, au cours d’un échange réellement passionnant avec un producteur de vanille de l’Île de La Réunion, j’ai appris que la très (très !) grande majorité des vanilles en poudre que l’on trouve (magasin bio inclus) sont en réalité… des gousses de vanille que l’on a broyé. Entières. Enveloppe de la gousse incluse. C’est fou lorsqu’on y pense, non ?
    Les marques & producteurs ne s’embêtent pas : tout est mixé !
    Voilà la note que mon palais (très) sensible dénotait… ! Cette même note qui ne reflétait pas la fabuleuse odeur que certains gousses ont…
    Depuis, après plusieurs recherches, comparatifs, j’ai découvert plein de jolis producteurs.
    Des passionnés, des grandes maison, des petites structeures (pas forcément labellisées bio).
    Plusieurs personnes m’ont ramenée aussi de la vanille (mon Papa de La Réunion d’une toute petite production sauvage, Benjamin Dariouch de Naturacoach avec qui je m’entends très bien de son voyage de la Polynésie Française…).
    Voici ma sélection des vanilles préférées :
    • Celle de l’Épicerie de Bruno, la vanille givrée de Madagascar ;
    • La maison Roellinger a un répertoire de plus de 18 (!) vanilles différentes (onglet « vanille » sur leur site)
    • La Boutique de La Réunion : leur site est pas forcément très joli, mais leurs produits sont de qualité :)
    Douce découverte vanillée Cece ❀

    Mercredi 14, mai 2014 à 9h11
  7. Cece

    Merci pour ta rapidité de réponse, cela fait plaisir de te voir si passionnée :)
    Je n’ai pas pu répondre avant (révisions oblige)
    J’ai bien noté tes adresses :)
    J’ai commandé de la lucuma, de la caroube du cacao cru et de la mesquite.
    J’avoue être fan de la lucuma qui va avec tout avec sa douce saveur vanillée, la mesquite qui a (pour moi^^) un petit goût de caramel, le cacao cru (qui ne peut pas aimer).
    Par contre j’ai fait un essai avec la caroube qui javais trop dosé… :s
    A refaire… ^^

    Vendredi 16, mai 2014 à 14h28
  8. Cece

    Ce matin smoothie banane-mange avec 1 CC de lucuma et 1/3 de mesquite…
    Je ne sais pas si une boisson encore plus doive pour les papilles existe ^^

    Samedi 17, mai 2014 à 10h07
  9. Coraly

    Bonjour,

    J’ai bien envie de tester votre recette et je me demandais si après la confection de la tablette je pouvais l’utiliser comme chocolat pâtissier ??
    En fait je cherche une solution pour faire des pâtisserie au chocolat blanc sans passer par le chocolat blanc du commerce qui contient trop d’ingrédients qui ne me plaise pas …

    Dimanche 9, novembre 2014 à 12h33
  10. Mély

    @ Coraly : Bonjour ❀

    Oui, on peut tout à fait utiliser cette recette pour confectionner un chocolat blanc pâtissier pour l’utiliser ensuite dans d’autres recettes de gâteaux & mets sucrés !

    Je vous souhaite plein de délicieuses préparations chocolatées & douces !

    Mardi 11, novembre 2014 à 8h11
  11. malou

    Bonjour,

    Est ce que le beurre de cacao Mycryo de chez Barry est adapté ? Il est 100% pur beurre de cacao et jusqu’à présent je ne m’en sers que pour un temperage plus simple !

    Merci d’avance et bonne journée

    Samedi 17, janvier 2015 à 12h07
  12. Mély

    @ malou : Bonjour,
    Je ne saurai vous répondre, ne connaissant pas ce beurre de cacao.
    Il faut que le beurre de cacao en question soit blanc (comme celui-ci).

    Samedi 17, janvier 2015 à 14h57
  13. Zeline

    Bonjour,

    J’aimerais faire des chocolats blancs avec des goûts de fruits différents. J’ai lu sur plusieurs site qu’il faut pour cela de la poudre de fruit. Mais pensez-vous que je peux utiliser de la purée de fruit ?

    Merci pour cette recette bien expliquée et bonne journée.

    Mercredi 11, février 2015 à 21h06
  14. Mély

    @ Zeline : Bonjour ♪

    Plein de carrés colorés & arc-en-ciel… quelle jolie idée !

    L’astuce de poudres de fruits séchés est excellente (il y en a beaucoup sur Aromazone de qualité alimentaire à des prix tout doux ici – clic. On peut aussi utiliser du curcuma pour le jaune, une minuscule pointe de chlorophylle ou chlorella pour le vert, etc.), et ne peut malheureusement pas se substituer à des purées de fruits qui contiennent de l’eau (et l’eau étant hydrophobe aux acides gras du cacao, ils ne pourront non seulement pas se lier, mais le chocolat deviendrait périssable au bout de quelques jours).

    Belle journée à vous ❀

    Jeudi 12, février 2015 à 8h14
  15. So

    Bonjour,

    Et merci pour cette recette qui a l’air totalement démente !!!
    Je voulais faire mon chocolat maison sans les ingrédients qui ne me convienne pas et celle la a l’air tellement simple !!!!
    Par contre j’aimerais aussi faire du chocolat au lait et noir, est ce que vous me conseilleriez plutot un autre type de recette ou je peut mettre du cacao pur dans celle ci ?
    J’ai peur que le cacao soit un peu trop amer du coup….
    Parce qu’au départ je pensais carrement prendre du chocolat noir hyper noir dans le commerce et tenter de le rendre « au lait » avec du lait vegetal liquide…. Mais je pense que ça risque d’etre plus compliqué que ça ! :)

    Mercredi 20, mai 2015 à 18h23
  16. Perrine

    Un clin d’oeil sur mon blog ce matin, merci pour ce tuto du tonnerre!
    http://perrinecuisine.overblog.com/2015/10/domes-de-marrons-au-beurre-de-cacao.html
    Perrine

    Jeudi 8, octobre 2015 à 7h52
  17. RAPHA

    Hello,

    Juste petite question de « faiseuse de chocolat ». Pas de tempérage particulier pour ce chocolat blanc ? Il se démoule bien, ne fendille pas, reste brillant, se conserve bien ?

    Merci !

    Dimanche 8, novembre 2015 à 12h12
  18. Mély

    @ Rapha : Bonjour :-)
    Je n’en ai aucun idée !
    Le mien se déroule très bien, ne se fendille pas, et pour la brillance : comme il est blanc, on ne distingue pas bien s’il se recouvre ou non d’un petit film blanc.

    Dimanche 8, novembre 2015 à 20h56
  19. Gilles

    Bonjour. Le cacao Barry convient parfaitement à la confection du chocolat blanc. Vous pouvez l’aromatiser au café lyophilisé ou aussi rajouter une pâte de noisettes .

    Samedi 19, décembre 2015 à 8h49
  20. eva ladysardine

    Bonjour, j’ai acheté ce beurre de cacao blanc chez aroma zone… mais j’ai un doute sur le fait de pouvoir l’utiliser dans la réalisation de préparations alimentaires pour du chocolat blanc (je n’achète de genre de produits que pour des préparations de cosmétiques) : à tout hasard l’auriez vous déjà utilisé car j ai vu dans un de vos commentaires que vous citez aroma-zone.
    Merci beaucoup pour la recette : j’ai hâte de pouvoir l’essayer – pour ma part cela sera chocolat blanc aux raisins, que j’achetai il y a fort longtemps chez mark et spencer, désormais introuvable là où j’habite. Et comme on n’est jamais aussi bien servi que par soi même, je vais essayer votre recette !
    Je vous posterai une photo sur facebook.
    Bonnes fêtes de fin d’année.
    Eva.

    Mardi 29, décembre 2015 à 0h33
  21. Mély

    @ Eva : Bonjour

    Aroma-zone propose plusieurs types de beurre de cacao : certains se prêtent bien à des préparations alimentaires, d’autres non.
    Selon la fiche que vous m’avez indiquée en lien, celui-que vous avez choisi est bien indiqué comme « de qualité alimentaire ».
    J’imagine donc que vous pouvez l’utiliser sans soucis

    Je serai très heureuse d’avoir un résultat visuel & votre retour sur Facebook
    Cela me fait toujours tant plaisir de découvrir des partages de ceux qui me lisent

    Très belle journée à vous,

    Mardi 29, décembre 2015 à 8h55
  22. Marlinou

    Bonjour,
    j’aimerais réaliser du chocolat blanc sans sucre glace car je consomme une alimentation végétale et crue!… Avez-vous une suggestion autre que le sucre glace? Merci d’avance

    Lundi 25, janvier 2016 à 16h16
  23. Mély

    @ Marlinou : Bonjour,
    Si vous avez un blendeur très puissant, vous pouvez essayer de mixer le beurre de cacao cru & fondu à basse température avec des dattes medjool (ou autres très fondantes).
    Tout dépend de vos convictions & choix, vous pouvez aussi opter pour le xylitol ou la stévia.
    Je n’ai jamais essayé ceci dit, et serai ravie d’avoir votre retour :-)

    Mardi 26, janvier 2016 à 8h11
  24. mary

    Qui déguste un carré de ce délicieux met avec un thé à la rose devant son petit feu de cheminée?
    C’est moi :-) <3 :-)

    Merci!!!!

    Lundi 28, mars 2016 à 17h38
  25. mary

    Ps: sans lait en poudre, et parsemé de pétales de rose + vanille en poudre :-)

    Lundi 28, mars 2016 à 17h41

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