Yaourt de brebis maison aux brisures de marrons glacés

Il me reste des brisures de marrons glacés que j’avais achetées pour réalisation ma bûche de Noël.
Je me suis souvenue d’une recette que j’avais repérée avec des marrons glacés : des yaourts maison au lait de brebis & aux marrons glacés.
J’y ai pensé suite à l’annonce de Frédérique Chartrand sur la sortie de son livre « Fromages frais maison au lait bio ».
J’ai hâte de l’avoir en main celui-là, grande amoureuse de fromages que je suis.

En attendant de pouvoir le feuilleter, je me suis replongée dans un petit livre que j’avais acheté il y a plusieurs mois, mais dont je n’avais pas encore eu l’occasion de réaliser ses recettes : « Les ferments : yaourt, faisselle, kéfir, soja, boissons fermentés » de l’éditeur Anagramme. Je vous le recommande (comme tous ces petits frères de la même collection chez le même éditeur).
Les livres de cette collection d’Anagramme sont tous construits de la même manière : de petit format, ils présentent en quelques pages le thème abordé (ici, les ferments, yaourt…), puis proposent quelques recettes à la fin. Le tout sur un ton simple, accessible à tous, même aux débutants en cuisine saine & gourmande.
(et pour ceux qui se poseraient la question : non, je n’ai pas d’actions chez eux)

On découvre notamment comment réaliser ses yaourts maison, sans yaourtière, avec des méthodes alternatives : au four, à l’auto-cuiseur, au cuit-vapeur, au bain-marie, au thermos…

C’est quand même chouette de réaliser ces yaourts maison, non ?
On prend encore plus de plaisir à les manger, en se disant : « C’est moi qui les ai faits ».
On ressent une certaine fierté… Fierté d’autant plus méritée que la préparation est assez longue (à réserver un week-end ?).
Et puis, ça nous permet de les personnaliser au mieux, selon nos goûts : avec le lait que l’on veut, et nos parfums préférés.
On peut tout imaginer : des yaourts à l’eau de rose (avec la St Valentin qui approche, ça peut être chouette), à la confiture, aux biscuits, au pain d’épices, avec des morceaux de fruits, des morceaux de chocolat… ou tout simplement nature.

 

Ingrédients & matériel nécessaire pour ces petits yaourts

Je me limite ici à faire l’inventaire de la liste nécessaire à la réalisation de cette recette uniquement.
Le sujet de la réalisation de fromages, yaourts & autres mets laitiers (ou végétaux) est très trop vaste pour que j’en fasse une synthèse ici.
Pour des infos plus poussées, je vous conseille « Les ferments » d’Anagramme (produits laitiers et/ou végétaux), « Fromages frais maison au lait bio » de Frédérique Chartrand, ou encore « Laits & yaourts végétaux faits maison »

– Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé un ferment lactique (on en trouve relativement facilement en magasin bio, commercialisé par Natali).
Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser 1/2 yaourt de brebis.
– Je n’ai pas de yaourtière, mais un four (depuis peu d’ailleurs). Vous pourrez utiliser l’un ou l’autre, à condition que votre four est un thermostat inférieur à 50°C.
– Un thermomètre de cuisine est l’outil (pratiquement) indispensable si vous aussi, vous n’avez pas de yaourtière.
Je l’utilise pour réaliser mes cosmétiques maison, mais aussi en cuisine, notamment pour mon cottage cheese fait maison.
Vous en trouverez un peu cher ici.
Pour ceux qui n’en ont pas, et qui ne souhaitent pas en acheter un : une petite astuce (non testée) trouvée par hasard sur un blog : il suffit de diviser le lait utilisé en 2, de faire bouillir la première moitié, et de la verser sur la deuxième moitié (restée à température ambiante).
– Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé un lait de brebis plutôt qu’un lait de vache : la texture des yaourts est plus ferme, plus épaisse… bref, plus gourmand. Mais vous pouvez les réaliser avec un lait de vache ou de chèvre.
– Des brisures de marrons glacés, ou de la crème de marrons : moins onéreuse, et plus facile à se procurer.
– Des pots en verre vides de yaourts

Ingrédients : (pour 5 à 6 yaourts – pot en verre)

  • 500 ml de lait de brebis
  • 1 sachet de ferment lactique (vous en trouverez chez Natali)
  • 100 gr de brisures de marrons glacés (ou de crème de marrons)

Préparation : (à la yaourtière)

  1. Dans chacun des petits pots en verre, versez 20 à 25 gr de brisures de marrons glacés (ou de crème de marrons).
  2. Versez le lait dans une petite casserole, et faites le chauffer doucement jusqu’à une température comprise entre 39°C et 45°C
    Attention : au-dessus de 45°C, le ferment tournera, et en-dessous de 39°C, il restera inactif.
  3. Dans un petit bol (à part) : versez votre poudre de ferment (ou votre 1/2 yaourt de brebis), et versez par-dessus 3 cas de lait chauffé.
    Mélangez jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
  4. Versez votre mélange homogène ferment / lait dans votre casserole (surveillez la température), et mélangez bien.
  5. Versez le lait dans chacun des pots à yaourts.
  6. Placez les pots à yaourts dans la yaourtière (sans leurs couvercles), fermez le capot, et mettez la en route selon le mode de fonctionnement de votre yaourtière.

Préparation : (au four)

  1. Répétez les étapes 1, 2, 3, 4 & 5 (de l’étape à yaourtière).
  2. Disposez vos pots remplis dans un plat en verre rempli avec 3 cm d’eau (comme pour réaliser un bain-marie).
  3. Enfournez (four préchauffé) pour une durée de 4h30 entre 40°C à 50°C.
  4. Arrêtez le four, ne l’ouvrez surtout pas.
    Gardez les pots à l’intérieur pour 4 heures.
  5. Sortir vos yaourts, et placez-les au frigo.

Ces yaourts peuvent se garder 5 à 6 jours au frigo.

Hum…
Aucun yaourt du commerce n’égalera des yaourts faits maison.
Surtout aux marrons glacés.

Onctueux, fermes, crémeux…
La pointe d’acidité, caractéristique des yaourts, se mêle, et finit par se perdre dans le sucré des marrons glacés…
On en redemande.

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20 commentaires

  1. CoCO

    Très sympas tes yaourts …. lait de brebis et brisures de marrons. Ca doit donner un mélange de saveur très fin, voir détonnant !
    Une jolie recette une fois de plus ;)

    jeudi 26, janvier 2012 à 10h25
  2. Elisa Boelle

    Je suis conquise :) bisous**

    jeudi 26, janvier 2012 à 11h02
  3. Noémie

    Ouh la la tu m’as donné très envie… Au concours Saveurs durables, j’ai reçu un livre sur les fromages et yaourts fait maison de Anne Brunner j’ai commencé à le lire mais certaines choses me paraissaient bien moins simples que ce que tu me présente ici… Du coup, je me dis que je vais essayer d’ici peu… Surtout que si je ne peu pas manger de yaourt au lait de vache, celui au lait de brebis passe déjà beaucoup mieux… Et je ne sais pas si tu connais mais en Catalogne on prépare un dessert qui s’appelle le mel i meto (se dit mèl i métou) qui n’est en fait rien d’autre qu’une faisselle de brebis accompagnée d’un bon miel de montagne, et c’est juste à tomber tellement c’est bon et simple!

    jeudi 26, janvier 2012 à 11h36
  4. la souris

    Tu as toujours des recettes qui me mettent l’eau à la bouche!!

    jeudi 26, janvier 2012 à 14h25
  5. Zelda

    J’ai pendant assez longtemps fait mes propres yaourts, car ma grand mère en faisait et j’adorais ça petite. J’avais donc une yaourtière et je les mettais en route le soir pour le lendemain, mais je faisais des yaourts natures tout simple et c’était déjà délicieux et c’est incomparable avec ceux du commerce !
    Je fais maintenant un régime pour ma santé et je mange moins de yaourts, je me rattrape sur le fromage de brebis de temps en temps !
    Les tiens ont l’air top !
    Bises

    jeudi 26, janvier 2012 à 14h49
  6. La fourmi

    Avec les brisures de marron bien sucrées, le mélange doit être savoureux !

    jeudi 26, janvier 2012 à 16h05
  7. Laurence

    J’avais voulu acheter une yaourtière l’automne dernier … Je ne l’ai pas fait. J’attends mon prochain déménagement ( pb des branchements et adaptateurs … ) et j’investis !
    Tu me convaincs encore davantage comme s’il en était besoin ;)
    Tes photos sont douces et belles et donnent envie de remanger des yaourts ( Ce n’est pas le fort des US … ). Miam !
    Je t’embrasse Mely.

    jeudi 26, janvier 2012 à 16h51
  8. Payette cuisine

    Hmmm trop bon ces yaourts!!! Miam!!!

    vendredi 27, janvier 2012 à 12h56
  9. Karen (cuisine saine)

    Je confirme le livre de Dounia est super :) ( Dounia aussi d’ailleurs très sympa !)

    vendredi 27, janvier 2012 à 13h12
  10. Marie-J

    Merci pour cette bonne recette de yaourt. Mais ou trouvez vous le lait de brebis, car moi je suis dans les bouches du rhone et impossible de trouver dans aucun magasin bio du lait de brebis. Il y a simplement du lait de chèvre et en plus entier.
    Bien sûr depuis quelques temps il y a du lait en poudre de brebis, pensez vous que je puisse le reconstituer et qu’il soit aussi bon?

    vendredi 27, janvier 2012 à 13h45
  11. Mély

    @Marie-J : Bonjour, vous pouvez remplacer le lait de brebis pas du lait de vache, ou de chèvre (même entier, il est très bon :-)).
    Je vous déconseille le lait de brebis en poudre.
    Habiter en Province est synonyme de nature, campagne, ballades… et beaucoup d’autres jolies choses :-)
    Le désavantage est que l’on trouve plus difficilement certains ingrédients.
    Mais, l’avantage, est que vous pouvez aussi trouver un fermier qui peut vous procurer du lait de brebis ? Sur les marchés, ou en allant demander directement aux petits producteurs locaux autour de vous.

    vendredi 27, janvier 2012 à 14h02
  12. Thom de Nam&Thom

    Je découvre ton site grâce à HelloCoton, il est super beau ! J’aime beaucoup ! Et la recette est bien sympa, même si la brebis c’est pas mon truc…

    vendredi 27, janvier 2012 à 18h00
  13. Le Citron

    Merci pour cette recette de yaourt au fur… Moi qui ai abandonné ma yaourtière à plusieurs centaines de kilomètres elle va mettre très utile !

    vendredi 27, janvier 2012 à 18h27
  14. Marie / La Cuisine du Jardin

    Super photos !
    J’adore les yaourts au brebis, je ne comprends pas comment je n’y ai pas pensé alors que je suis accro à ma yaourtière :)

    vendredi 27, janvier 2012 à 20h53
  15. mari

    miamm ce yaourt est très beau !! =D aux marrons ca doit être super bon !!!

    vendredi 27, janvier 2012 à 22h46
  16. Mlle M.

    Ma chère Mély quels progrès avec ton joujou reflex!
    Cette idée de brisures de marrons glacés me séduit beaucoup! Et comme je te rejoins sur le fais que faire ses yaourts c’est top!
    Un gros bisou et passe un joli we!

    samedi 28, janvier 2012 à 1h15
  17. Delphine

    alors là tu as dit les mots magiques ! lait de brebis et marrons glacés… je suis conquise ;)merci pour la recette et tout le déroulement qui va avec…

    dimanche 29, janvier 2012 à 14h21
  18. Alaska

    Je ne fais pas mes yaourts et fromages blancs moi-même, j’aime trop ceux de mon fromager, mais j’essayerais bien de mettre des petits morceaux de marrons glacés dedans ! J’ai déjà mangé ceux que j’avais acheté pendant les fêtes alors ça me fera une belle excuse pour en racheter une grosse boite :)

    dimanche 29, janvier 2012 à 15h00
  19. Ûmm Zakariyyâ

    Très sympa cette recette de yaourt, j’essaye justement de limiter ma conso de produit laitier de vache, du coup je scrute toutes les recettes à base de lait de chèvre. Je pense essayer la tienne, ça sera une grande première pour moi.

    mardi 31, janvier 2012 à 19h58

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