La galette de l’empereur aux notes de wagashis

Toraya est ma pâtisserie préférée de tout Paris (j‘en avais déjà parlé lorsque j’ai publié mes petits pots de crème Peter Pan).
Toraya est une maison de pâtisseries traditionnelles japonaises.

Au Japon, c’est l’une des plus anciennes maison de pâtisseries.
En France, Toraya a ouvert sa toute première boutique à Paris en 1980.
Au cœur de la capitale française,
on trouve plusieurs pâtisseries (ou boulangeries) japonaises, dont Aki Boulangerie et Sadaharu Aoki.
Cependant, ces 2 dernières proposent des pâtisseries françaises avec des notes japonaises. On peut par exemple y découvrir des éclairs verts au thé matcha, des tiramisus au matcha, des petits pains aux haricots rouges, des gâteaux au yuzu (un agrume), ou des millefeuilles au sésame noir & chocolat blanc.
Tandis que Toraya propose quelque chose d’unique à Paris : des wagashis.

Et c’est ce que j’aime ♥
Ce sont bien plus que des simples pâtisseries.
C’est de la poésie, de l’Art culinaire !
Les wagashis sont des petites douceurs.
Elles peuvent revêtir une multitude de formes (rondes, carrés), de texture (lisse, en gelée, surface granulée), de couleurs différentes.
Tous les mois, la carte change, et suit ainsi les saisons, les différentes fêtes, et équinoxes…
Tel un conte de fées, chaque wagashi a son histoire qui nous transporte dans un lieu de poésie, pour mieux nous faire rêver.

En recevant la newsletter de Toraya fin décembre, j’ai pu découvrir le parfum de leur galette des rois...
Ils ont utilisé un ingrédient qui est souvent présent dans les pâtisseries japonaises, et que j’ai utilisé dans mes petits pots de crème Peter Pan : les haricots azukis.
Mes yeux pétillaient de gourmandise en m’imaginant en réaliser une maison.
C’est donc avec un brin d’audace que j’ai retroussé mes manches, et me suis lancée à réaliser une nouvelle galette, aux notes poétiques & japonaises.
Pour finaliser ma galette, j’ai acheté leur fève. Cchaque année depuis 2009, Toraya propose une fève en édition limitée (uniquement 300 pièces fabriquées au Japon).
Cette année, la fève a la forme d’un wagashi nommée Uzura Mochi (répertorié depuis 1651 !) qui est une petite caille aux formes bien rebondies.

Pour apporter un brin de poésie, de la douceur & rester dans le thème japonais, j’ai confectionné des fleurs de cerisiers avec les chutes de la pâte feuilletée où j’ai glissé le même fourrage aux haricots azukis.
Au Japon, les sakuras (nom japonais des cerisiers) ont une place très importante & sont emplis de symboles. Leur floraison marque le début du printemps & des beaux jours. En effet, si en France, il est encore tôt pour songer au printemps, dans l’archipel d’Okinawa, les premiers cerisiers fleurissent au mois de janvier !

Ingrédients : (pour 1 galette)

  • 1 pâte feuilletée
  • 120 gr d’haricots azukis (pesés crus)
  • 1 morceau d’algue kombu réhydraté (facultatif)
  • 120 ml de lait de riz
  • 90 gr de sucre de fleur de coco (ou de canne roux)
  • 50 gr de purée d’amandes complètes
  • 60 gr de poudre d’amandes
  • 20 gr de farine de lupin (ou blé ou petit épeautre ou riz)
  • pour le glaçage : 1 cas de sirop de riz (ou de miel) + 1 cas de lait de riz

Préparation :

  1. 12 heures avant (la veille au soir par exemple) : mettez à tremper les haricots dans un grand bol d’eau.
  2. Rincez les haricots à l’eau claire.
  3. Mettez-les dans un faitout, et faites les cuire avec l’algue kombu pendant 1 heure, à feu doux & à couvert.
  4. En fin de cuisson : égouttez les haricots.
  5. Dans un blender, versez : la poudre d’amande, le lait de riz, le sucre, la farine de lupin, la purée d’amandes complètes, et les haricots cuits.
    Mixez.
  6. Etalez votre pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson, et découpez 2 ronds de même diamètre.
  7. Etalez votre fourrage sur un des ronds, en laissant un espace d’au moins 1 cm au bord, sur toute sa circonférence.
  8. Déposez la fève (pas au centre).
  9. Déposez votre 2ème rond de pâte feuilletée sur la première + le fourrage.
  10. A l’aide des chutes de la pate feuilletée :
    – découpez des bandelettes, puis fermez votre galette en soudant les 2 ronds de pâte feuillée.
     
    – formez des petites fleurs de cerisiers (ou autre forme : carré, rond…) en plaçant au centre un peu du fourrage, et en les refermant à moitié.
     
  11. A l’aide d’une fourchette, piquez à 5 ou 6 reprises votre galette (pour que l’air chaud puisse s’échapper lors de la cuisson)
  12. Faites cuire à four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40 min.
  13. Dans une petite casserole, faites chauffer (feu doux) le sirop de riz & le lait de riz (afin de ramollir le sirop de riz qui est assez épais, surtout si on le garde au frigo).
  14. Une fois votre galette cuite : sortez-la du four, et décollez-la tout de suite du papier de cuisson (afin d’éviter qu’elle ne colle.
    Si possible, la laissez reposer sur une grille (ou sur une surface plane).
  15. Badigeonnez sa surface du mélange de glaçage.
  16. Laissez la refroidir complètement avant de la déguster.

L’épaisseur du fourrage est plus que généreuse : les photos donnent un bon rendu de son épaisseur.
Sa une texture très douce, et il est beaucoup plus léger que notre traditionnelle frangipane.
On pourrait la comparer à une crème dessert épaisse.
Le goût rappelle celui des marrons glacés, ou de la crème de marrons.
Les amateurs des wagashis & autres délices délicats japonais reconnaitront la note de l’haricot azukis qui se marie très bien aux mets sucrés. 

Légèreté & générosité…
Tout comme l’air d’un printemps qui nous promet tout un tas de jolies & délicieuses choses dans les semaines / mois à venir… ✿

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31 commentaires

  1. Tombouctou

    L’envie des azukis me démangeait depuis que les recettes de galette envahissent mes flux rss. Grâce à ta recette, je n’ai plus de raison d’hésiter, je vais la suivre scrupuleusement.

    lundi 9, janvier 2012 à 14h57
  2. Végébon

    Toraya est mon prochain lieu gourmand à tester. J’adore l’idée des douceurs dont la forme et le goût a un sens tout particulier et qui évoluent au cours des saison.
    Bravo pour cette belle révision de la galette des rois version japonaise !

    lundi 9, janvier 2012 à 16h12
  3. Mlle Pigut

    Depuis le temps que j’entends du bien de Toraya, vraiment ça me fait encore envie !
    Bravo pour cette superbe adaptation entre mes deux fourrages préférées de tous les temps : amande et azuki… Ca me fait rêver, il faudra que je l’essaie.

    lundi 9, janvier 2012 à 16h41
  4. CoCO

    Alors ça, c’est vraiment de la galette revisitée ! BRAVO !
    Je n’ai encore jamais gouté ce haricot azuki, mais il a l’air d efaire des merveilles ……
    Si je tombe dessus un jour … peut être …
    En tout cas bravo pour ta galette la miss ;)

    lundi 9, janvier 2012 à 17h00
  5. Fanny

    Bon il va vraiment falloir que j’y aille dans cette pâtisserie à force de lire ton engouement ! ^^

    lundi 9, janvier 2012 à 18h56
  6. Laurence RENOUX

    Ta galette est très belle et j’aime apprendre en lisant.
    Je suis expatriée depuis 3 ans quasiment et ne connais pas ou peu Paris et … l’enseigne dont tu parles non plus. J’ai honte car d’apres les commentaires, c’est un lieu cultisme de la pâtisserie traditionnelle japonaise. Outre la pâtisserie, je voue une grande admiration a la cuisine japonaise en général que je trouve très raffinée par rapport aux autres cuisines asiatiques ( que j’apprécie néanmoins ).
    Ton haricot m’intrigue, je l’avoue, bien que je trouve ta recette plus qu’intéressante. BRAVO car le visuel est superbe.
    A très bientôt. Bises gourmandes.

    mardi 10, janvier 2012 à 2h20
  7. Le chant des cerises agitées

    Oh la la, ce que j’ai hâte d’essayer ça!!! ça fait tellement longtemps que j’ai mon paquet d’azukis et que je voudrai en faire quelque chose… Quoi de mieux? :) Et je suis trop contente de savoir que les cerisiers se disent Sakura… ;)

    mardi 10, janvier 2012 à 2h23
  8. Mademoiselle Thé

    Bravo pour cette belle recette! Mes enfants sont fans d’azukis! Je leur ferais cette galette. Je fais de mon côté azuki, chataigne! Un régal! Merci pour tes articles gourmands!

    mardi 10, janvier 2012 à 8h38
  9. mongraindesucre

    mmh, ça me plait bien !! mais ça a l’air compliqué de se procurer tous ces ingrédients dans le trou paumé dans lequel je vis…

    mardi 10, janvier 2012 à 8h47
  10. Cita

    Quelle fabuleuse idée pour les rois ….. et comme tu as de la chance d’avoir à proximité une pâtisserie Japonaise…moi qui suis pro cuisine nippone ,j’ai souvent été déçue par les desserts proposés dans les restaurants japonais…..Ah ! craquante la fève …je ne sais du coup plus ce qui attire le plus mon attention ta délicieuse « petite galette « ou l’adorable fève….

    mardi 10, janvier 2012 à 9h16
  11. Delphine

    Tout comme mlle Pigut l’amande et les azukis j’adore ;) et pourtant je crois que j’aurais jamais pensé à les associer… ta recette est magique¨!

    mardi 10, janvier 2012 à 18h41
  12. poupougnette

    Il faut absolument que j’aille faire un tour dans cette fameuse pâtisserie! ^^ en tout cas ta galette est une véritable merveille! Je serai bien curieuse de la goûter!! ^^ bonne soirée. Bises

    mardi 10, janvier 2012 à 20h14
  13. Catherine

    C’est amusant la couleur rouge à l’intérieur de ta galette !

    mardi 10, janvier 2012 à 21h23
  14. Le Citron

    Je connaissais la pâte de azuki en gâteau mais pas en galette…
    J’adore les petit « zigouigouis » à côté de ta galette…

    mardi 10, janvier 2012 à 21h48
  15. Sylvie

    Comme je regrette de ne pas pouvoir veni la goûter . Ta galette m’attire beaucoup

    mardi 10, janvier 2012 à 21h54
  16. anaïck

    c’est très joli et original, plein d’ingrédients que je ne connait pas!bonne journée

    mercredi 11, janvier 2012 à 9h13
  17. Macaronette

    Alors là pour être original, elle est originale. C’est toppisime. Moi qui adore les recettes japonisantes ou japonaises.
    Je note, il faut absolument que j’en fasse.
    merci de ce magnifique partage et de très intéressant billet.

    mercredi 11, janvier 2012 à 22h17
  18. delphcotecuisine

    cette recette me met l’eau à la bouche et m’intrigue à la fois.
    avec ce froid glacial au dehors, voilà qui ensoleillerai bien ma pause gouter
    bisous gourmands
    Delphine

    jeudi 12, janvier 2012 à 11h13
  19. Miss Cuisine

    Bonjour,
    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
    A bientôt j’espère pour un tour.
    Miss Cuisine

    jeudi 12, janvier 2012 à 13h08
  20. very easy kitchen

    je garde en mémoire gustative la délicieuse galette de sadahoru Aoki au matcha et azukis. une merveille de finesse. et pourtant je ne suis pas fan des pâtisseries japonsaises que je trouve plus esthétiques et poétiques que bonnes même si le thé chez Toraya vaut le détour.

    jeudi 12, janvier 2012 à 17h57
  21. Chris

    Je suis complètement fan de Toraya. Leurs pâtisseries sont tellement délicates. Et puis ils savent si bien marier pâtisserie et poésie…
    Cette galette aux azukis doit être un délice.

    jeudi 12, janvier 2012 à 18h55
  22. Bikini

    Suis bluffée ! quel travail !!! c’est super joli et suis certaine que c’est délicieux

    Toraya…joli nom en plus

    Félicitations !!!

    vendredi 13, janvier 2012 à 11h11
  23. Sonia

    Mmmm… J’en ai l’eau à la bouche ! Et quelle poésie. Pas de doute il faut que je la teste, ne serait-ce que parce que ma fille ainée est passionnée par le Japon !
    Bon week-end et merci pour cette jolie recette.

    samedi 14, janvier 2012 à 11h13
  24. Aurélie (l'heure du gout-the)

    Superbe recette, qui nous fait voyager….

    samedi 14, janvier 2012 à 23h10
  25. MyLittleParadis

    Je crois que je n’avais jamais vu une galette aussi originale, et qu’est ce qu’elle a l’air goûtu ! Je sens que Mély & son chaudron n’ont pas finit de nous surprendre en 2012 ! ;)

    dimanche 15, janvier 2012 à 8h24
  26. lesjoyauxdesherazade

    une délicieuse galette hmmmm, bonne journée, bisous

    lundi 16, janvier 2012 à 13h57
  27. coriandre-et-cie

    oh mais je n’avais pas vu cette recette !
    allez je m’y colle

    mercredi 18, janvier 2012 à 19h57
  28. laurence

    Superbe…j’adore ton blog plein de belles idées, d’ailleurs je viens de m’inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c’est avec plaisir, bisous!

    mardi 24, janvier 2012 à 8h36
  29. camille

    Je vais l’essayer. Mes voisines d’origine vietnamienne nous régalaient justement d’un dessert à base d’azukis, de tapioca et de lait de coco. Nous adorions et cela fait quelques temps que j’ai envie de l’essayer en pâte sucrée. Merci Mély, bonne nouvelle année

    mardi 26, janvier 2016 à 12h10

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