Bûche de Noël aux marrons glacés & aux poires fondantes

Les 4 dernières années, le dessert traditionnel chez nous était ma charlotte de marrons glacés qui faisait l’unanimité à chaque fois.
Même après un repas de fête (comprendre : pas léger du tout), tout le monde finissait sa part.
Cette charlotte est vraiment légère & délicieuse.

Cette année, j’ai voulu faire une bûche.
Comme j’adooooore les marrons glacés, j’ai voulu garder cette friandise qui est de saison à Noël.
Pour le fourrage : je trouve les fourrage à la crème au beurre généralement (trop) lourds, surtout après un repas de fête !
On cale, et on n’apprécie même pas un dessert que l’on apprécierait en temps normal.
J’ai donc choisi de garder le fourrage de ma charlotte aux marrons glacés, mais en utilisant des nouveaux ingrédients.
Au lieu d’utiliser le mélange fromage blanc + Maronsui’s, j’ai utilisé du tofu soyeux associé à de la crème de marrons.
Cette idée m’est venue grâce à Valérie Cupillard qui nous a fait découvrir ses célèbres mousses au chocolat sans oeuf (ici) qui ont été reprises par beaucoup de blogs bio : elle utilise du tofu soyeux qu’elle mixe pendant au minimum 5 minutes, et laisse reposer la mousse 12 à 24 heures. Le résultat obtenu ressemble à s’y méprendre à de la mousse au chocolat.
J’y ai bien sûr rajouté des brisures de marrons glacés (miam).
Aimant beaucoup les poires, j’ai rajouté quelques dés de poires cuites & légèrement sucrées.
Quant à la génoise : je me suis inspirée de cette recette de génoise sans gluten, et à base de farine de riz.
Pour le « roulage » de la génoise en buche, la petite vidéo faite par Chef Nini m’a été utile.
D’ailleurs, une petite astuce intéressante à noter : si vous réalisez la génoise de votre bûche en avance, afin d’éviter qu’elle ne se dessèche & avoir du mal à la rouler au moment après, il suffit de déposer dessus un torchon propre légèrement humide.
Pour la décoration : j’ai découper de la pâte d’amande à l’aide d’emportes-pièces en forme d’étoile, que j’ai coloré avec des colorants alimentaires naturels & bio (chez Aroma-zone, j’en avais déjà parlé sur ce post-ci).

Sur ce, je vous souhaite un excellent Noël à tous.
Qu’il soit gourmand, empli de joie, de magie, d’Amour, de rires, de sourires, de douceur, de chaleur… et vous dis à bientôt :-) 

Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 4 oeufs (blancs & jaunes séparés)
    + 1 pincée de sel
  • 60 gr de farine de riz
  • 50 gr de sucre de fleur de coco (ou de canne blond)

Pour le fourrage de la bûche :

  • 400 gr de tofu soyeux
  • 170 gr de crème de marrons
  • 2 poires bien mûres
  • 2 cas de sucre de fleur de coco (ou de canne blond)
  • 100 gr de brisures de marrons glacés

Pour les étoiles de décoration :

  • pâte d’amande blanche (environ 70 gr)
  • poudre de chlorophylle (ou un autre colorant alimentaire)
  • jus de betterave bio (ou un autre colorant alimentaire)

Préparation : (pour des raisons logistiques, je n’ai pas pu prendre en photos toutes les étapes de la préparation)

Pour la génoise :

  1. Cassez les oeufs, en séparant les blancs, des jaunes, en les mettant dans 2 récipients séparés.
  2. Dans le premier récipient : vous verserez les jaunes & le sucre.
    A l’aide d’un batteur électrique, mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement (environ 2 minutes).
  3. Ajoutez en plusieurs fois la farine de riz, et continuez à mélanger au batteur électrique.
  4. Dans le deuxième récipient : à l’aide du batteur électrique, battez vos blancs d’oeufs en neige en y ajoutant une pincée de sel.
    Petites astuces pour bien réussir ses blancs d’oeufs en neige :
    – plus les oeufs sont frais, plus ils monteront facilement
    – placez le récipient ainsi que les 2 fouets du batteur dans le congélateur 30 minutes avant l’opération. Plus les matériaux utilisés sont froids, plus les blancs d’oeufs prendront rapidement & se tiendront.
     
  5. Ajoutez le premier mélange aux blancs d’oeufs en neige progressivement, en mélangeant délicatement, jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
     
  6. Etalez une feuille de papier cuisson sur une lèche vitre, et à l’aide d’une spatule, étalez la génoise sur une feuille de papier cuisson.
     
  7. Faites cuire au four préchauffé à 150°C durant 10 à 15 minutes.
    La génoise est prête lorsque son dessus est bien dorée.
  8. Il est important de décoller le film de cuisson dès sa sortie du four.
    Procédez délicatement, et très doucement. Elle est fragile, l’opération est délicate !
    Si vous ne l’utilisez pas tout de suite : placez-la sur un torchon propre humide, et enroulez-la (cela évitera qu’elle se dessèche).

Pour le fourrage :

  1.  (12 heures minimum avant) A l’aide d’un blender, mixer le tofu soyeux avec la crème de marrons pendant au minimum 5 minutes (faites des pauses entre 2, si besoin, afin de ne pas surchauffer votre machine).
    Laissez reposer minimum 12 heures au frigo.
     
  2. Lavez, pelez & évidez les poires.
  3. Coupez les en petits dés.
  4. Versez les dans une petite casserole avec le sucre & 5 cas d’eau.
     
  5. Faites cuire à feu doux & à couvert pendant environ 15 minutes.
    Egouttez les bien.

Pour les étoiles de décoration :

  1. Placez votre pâte d’amande dans le four à environ 120°C pendant 5 à 10 min.
    (Afin de ramollir la pâte d’amande pour pouvoir la travailler, il faut la chauffer légèrement)
  2. Séparez la en 2 morceaux, et ajoutez à l’un des morceaux de la chlorophylle en poudre (1 cac rase), et à l’autre du jus de betterave (1 cac rase).
  3. A la main, aplatissez-les morceaux le plus finement possible.
  4. Découpez à l’aide d’un emporte-pièces.
     

Montage de la bûche :

  1. Etalez votre mousse tofu soyeux/crème de marrons sur votre génoise.
    Attention à ne pas surcharger : cela déborderait des extrémités de votre buche lors de son roulage.
     
  2. Disposez les dés de poires compotées & les brisures de marrons glacés sur votre génoise.
     
  3. Roulez votre bûche.
    Pour vous aider, regardez la petite vidéo faite par Chef Nini ici.
     
  4. Disposez les étoiles en pâtes d’amande sur le dessus de votre bûche.

Cette bûche est tout simplement géniale.
Elle est ultra légère en bouche, et à digérer… tout en étant ultra gourmande.
Ceux qui aiment les marrons glacés l’adoreront.

La génoise est légèèèèèèèère, vous n’avez pas idée.
Rien à voir avec les génoises industrielles spongieuses & légèrement étouffe-chrétien.
Le fourrage est léger. On ne sent pas du tout le tofu soyeux (je l’ai faite goûter à 3 personnes n’aimant pas du tout le tofu, ils y ont vu que du feu), et laisse entièrement place à la gourmandise du marron glacé, et de la poire fondante

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3 commentaires

  1. Catherine B

    Le plus beau dessert jamais présenté ici.
    C’est qu’on a aucune idée de ce qu’il goûte, mais rien qu’en regardant la recette & les photos, on sait qu’il a l’air effectivement léger, moelleux et délicieux.

    samedi 24, décembre 2011 à 15h25
  2. Stephke

    Ta bûche est très jolie! Joyeux Noël Mély!!!

    dimanche 25, décembre 2011 à 11h55
  3. Elisa Boelle

    Moi aussi je suis fana des marrons…mais comme j’en avais déjà mis dans ma farce et autour du chapon, j’ai fait une bûche sans gluten et sans lait avec poires et pâte d’amandes maison !
    C’était trop bon ! Je suis certaine que ta bûche a fait son effet !

    mardi 27, décembre 2011 à 13h09

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