Tarte aux poires & crème de noisettes


Ma tarte préférée ? Ma Tarte aux poires Bourdaloue noisettes.
La première fois que je l’ai goûté, c’était il y a 4 ans.
Et, en 4 ans, malgré toutes les tartes que j’ai pu goûté & que j’ai pu préparé, sa position de numéro 1 n’a jamais failli.
Cela faisait un moment que j’ai envie de la remanier, mais avec des ingrédients plus sains.

Un week-end à la campagne. Des poires du jardin bien mûres. Mon imagination en route…
… et voilà qui est fait.

Ohhh… Ce n’est pas parce que cette tarte est à base d’ingrédients plus sains qu’elle est équilibrée, ou même light… Absolument pas !
Elle est même assez très riche.
Mais le sucre blanc a été remplacé par du sucre non raffiné (de canne ou de sucre de fleur de coco) : riche en minéraux.
Le beurre, la crème fraiche & l’oeuf, tous les 3 riches en acides gras saturés sont remplacés par de la purée de noisettes & de la crème d’avoine liquide.
J’ai choisi d’utiliser une pâte brisée plutôt que sablée, car d’expérience, utiliser une pâte sablée alors que l’appareil de la tarte contient des oléagineux… c’est beaucoup trop écrasant.


Ingrédients : (pour un moule de 26 cm de diamètre)

Pour les poires : (vous pouvez remplacer par des poires au sirop)

  • 4 poires
  • 2 cas de sirop de riz
  • jus d’un demi citron
  • 1 L d’eau

Pour la crème de noisette :

  • 70 g de poudre de noisettes
  • 55 g de sucre (j’ai utilisé du sucre de fleur de coco, mais on peut remplacer par du sucre de canne roux)
  • 45 g de crème de riz (farine précuite)
  • 50 g de purée de noisettes
  • 110 ml d’eau
  • 200 ml de crème d’avoine liquide

Préparation :

Pour la crème de noisette :

  1. Dans une grande jatte, versez : la poudre de noisette, le sucre, la crème de riz (farine précuite). Mélangez.
  2. Dans un mixeur, versez la purée de noisettes & l’eau. Mixez.
  3. Dans la jatte, versez : le mélange purée de noisettes + eau, et la crème d’avoine liquide.
  4. Mélangez jusqu’à ce que le mélange devienne homogène. Réservez.

Pour les poires :

  1. Epluchez les, évidez les & coupez les en 2.
  2. Dans une grande poële, versez le sirop de riz, le jus de citron & l’eau. Mélangez.
  3. Disposez les demi poires, et faites revenir à feu doux durant 5 minutes.
  4. Egouttez les, et réservez.

Assemblage de la tarte :

  1. Etalez à la main votre pâte brisée directement dans le moule auquel vous aurez préalablement déposé au fond une feuille de papier sulfurisée.
  2. Piquez la avec une fourchette. Laissez la cuire à blanc dans un four préchauffé de 220°C durant 10 minutes (surveillez la coloration).
    Nul besoin de mettre des légumes secs : la mienne n’a pas monté.
  3. Resortez votre pâte brisée. Déposez les poires au fond du moule (côté bombée en haut).
  4. Versez la crème de noisettes par dessus.
  5. Mettez la à cuire au four à 200°C entre 30 à 40 minutes.

Nappage :

  1. Une fois la tarte cuite & refroidie, badigeonnez la surface de la tarte du nappage brillant à l’agar-agar (ou confiture légèrement diluée à l’eau & chauffée) l’aide d’un pinceau.
  2. Laissez refroidir environ 30 minutes.

Une tarte où la rusticité de la noisette saveur enrobe la douceur des poires williams.
L’alliance de la rondeur de la noisette avec le fruité & le sucré de la poire.
Ces 2 notes automnales se mêlent, s’entremêlent dans une symbiose gourmande qui provoque une explosion gourmande des papilles.
La pâte brisée est un support idéal (une sablée aurait été trop lourde pour cette tarte).
Elle apporte un petit côté biscuité très discret.
Est-ce que cette tarte est aussi bonne que celle d’origine (ici) ?
Non.
Elle est meilleure.

✤ ✤ ✤

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23 commentaires

  1. LadyMilonguera

    Quelle gourmandise cette tarte !

    dimanche 16, octobre 2011 à 11h39
  2. Mlle Pigut

    C’est clair qu’elle a l’air à tomber, belle réussite, je peux prendre une part (ou deux, ou trois ?).

    dimanche 16, octobre 2011 à 12h17
  3. novice en cuisine

    Ta premiere photo est superbe! j’adore!

    dimanche 16, octobre 2011 à 21h05
  4. Françoise

    Encore meilleure que celle classée number one et en plus saine… Bravo cette nouvelle est donc irrésistible ! Bonne journée ! françoise

    lundi 17, octobre 2011 à 10h13
  5. very easy kitchen

    et pas si riche que ça avec les ingrédients que tu utilises.
    bravo pour cette proposition

    lundi 17, octobre 2011 à 17h18
  6. christel

    Bonjour,
    Elle en jette cette tarte! Elle me fait vraiment envie.

    mardi 18, octobre 2011 à 8h04
  7. Emma

    Je note directement la recette pour test dès ce we !
    J’adore les pâtes aux noisettes…alliée aux fruits de saison, c’est parfait !
    bravo pour les photos, elles donnent très faim de bon matin ;-) !

    mardi 18, octobre 2011 à 10h01
  8. Payette cuisine

    Hmmm ça donne trop trop envie!! J’adore! A la poire en plus miam!

    mardi 18, octobre 2011 à 13h40
  9. Noémie de Minimall

    Miam Miam !!!!!

    Ca a l’air délicieux, et pas forcément ultra compliqué à faire !!!

    mardi 18, octobre 2011 à 14h03
  10. Le chant des cerises agitées

    Mais qu’est ce qu’on voit là? Une tarte végane trop canon! Je vais enregistrer ça tout de suite moi!! Dis moi après ton commentaire je me posais la question, tu n’es pas végétalienne vu que j’ai vu du fromage trainer y’a pas longtemps non? Ou tu pratique comme moi la seule matière animale = fromage. Sinon pas de lait, de yaourt de vache, pas de beurre ou presque et pas d’oeufs ou presque?!

    mercredi 19, octobre 2011 à 1h40
  11. Charlotte

    Je ne connaissais pas du tout cette tarte mais elle a l’air super bonne, merci pour la recette !

    jeudi 20, octobre 2011 à 7h55
  12. Elisa Boelle

    Quelle belle adaptation en effet ! !! Miam :) Les photos me font saliver !

    jeudi 20, octobre 2011 à 17h26
  13. Laura

    Ta tarte aux couleurs automnales me met l’eau à la bouche… j’imagine parfaitement le mariage des poires et des noisettes ! Merci Mély de nous faire partager ta recette chouchou ! :)

    samedi 22, octobre 2011 à 8h58
  14. La fourmi

    Hmmm, la bourdaloue, moi aussi ma tarte préférée ! A vrai dire, la seule tarte que j’aime réellement beaucoup. Ma mère en faisait souvent !
    Merci de l’appeler de son vrai nom et pas « amandine aux poires » ou plutôt « noisettine aux poires », mouarf !!! ;-)

    lundi 24, octobre 2011 à 15h36
  15. Delphine

    Une bien jolie recette de saison ! Cette tarte est très appétissante, j’en prendrais bien une part pour le dessert :)
    Bises, bonne soirée !
    Delphine

    jeudi 27, octobre 2011 à 18h59
  16. cocotte et biscotte

    Quelle est appétissante cette tarte… je fais cette recette avec des amandes habituellement mais le côté crème de noisettes me plaît beaucoup. merci pour le partage.

    mercredi 2, novembre 2011 à 10h30
  17. Grenadine

    Ta recette m’a inspirée et j’ai fait moi aussi une tarte aux poires et crème de noisette ce week end ! Mais j’ai un peu adapté, j’ai fait cuire ma pâte et ma crème séparément, puis j’ai monté la tarte avec les poires crues, c’était divin ! Merci pour cette bonne idée !

    jeudi 3, novembre 2011 à 20h19
  18. Chris

    Cette tarte doit être un délice ! J’ai l’habitude de la faire à l’amande mais la noisette doit aller à merveille avec la poire aussi…

    mercredi 9, novembre 2011 à 20h46
  19. Preums

    Dur d’être le familier d’une Sorcière.
    Comme bien souvent quand il s’ennuie (comprendre : « lorsqu’il a faim et qu’il attend avec impatience le prochain repas »), Preums regarde dans la boule de cristal ce qui se passe dans le donjon des autres sorcières.
    Apparemment la boule de cristal est restée phasée sur le dernier lieu observé par la Sorcière, car Preums reconnaît immédiatement une tartelette semblable à celle que la Sorcière a invoqué récemment.
    Tiens donc ? La Sorcière s’inspire de ce qu’elle espionne en-dehors du Donjon ? Intéressant…

    Preums essaie donc de tourner la boule de cristal dans tous les sens dans l’espoir de capter l’image d’un festin, d’une orgie, d’un donjon en pain d’épice, ou n’importe quoi qui fasse rimer comestibilité et grandes quantités.

    jeudi 1, décembre 2011 à 11h56
  20. Elodie's Bakery

    Je comprends mieux désormais pourquoi tu utilises la noisettes (que j’apprécie tout autant que toi) : cette tarte est belle à souhait et la photo laisse l’eau à la bouche ! Chapeau !

    mardi 17, janvier 2012 à 14h12
  21. veronique

    Merci Mély pour cette excellente recette que nous venons de tester !
    Je n’avais pas mangé de tarte type « Bourdaloue » je crois depuis plus de 10 ans car je ne peux plus la digérer. Tout le monde a adoré votre tarte qui va devenir une habituée de nos tables, les enfants la préfèrent à la classique, c’est dire…
    J’ai découvert par la même occasion le sucre de coco et je l’ai ADOPTE ! Succulent !
    Merci pour tous vos billets qui nous régalent, vos conseils, votre douceur, votre joie de vivre et bien sûr vos recettes !
    Merci pour ce partage de vos connaissances.

    mardi 27, novembre 2012 à 14h59
  22. Mély

    @ Veronique : la cuisine, les papilles, les goûts, les odeurs…
    Partager tout cela… et l’émotion qui y est attaché : tel est mon souhait, tel est mon rêve…
    Je suis heureuse & ravie que cette tarte (une de mes préférées, aussi, et ce, depuis de nombreuses années) vous plaisent.
    Je vous souhaite beaucoup d’autres gourmandises à venir… toutes saines & délicieuses pour votre corps ❀

    mardi 27, novembre 2012 à 22h29

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