Il était une fois… Un soleil & un nuage

Une recette tout droit sortie d’un conte de fées.
J’ai déniché cette recette dans le livre La bonne cuisine des fées : les bonnes recettes du petit peuple des fées, des sirènes, des elfes et des ogres de Jacques Bertinier.
Les recettes ne sont pas végétariennes, et certaines ne sont pas ce que l’on pourrait qualifier de « saines » ou d’équilibrées, mais elles nous font toutes rêver, voyager, et sont toutes accordées avec le rythme des saisons…
respecter le cycle de la Nature, n’est-ce pas là, aussi, une façon de s’accorder à soi, au monde ?

Chaque saison est dirigée par un type du petit peuple :
– la saison de l’hiver est celle des ogres. Des plats bien consistants, qui tiennent au corps, où la viande rouge est mise en avant, avec des pommes de terre, des salaisons, le tout arrosé de vin rouge… Tout un programme pour bien affronter le froid de l’hiver !
– puis, les fées animent la cuisine de printemps. Légèreté, les fruits & légumes sont à l’honneur sous forme de salades, soupes, avec un soupçon de laitages… Une cuisine qui permet d’éliminer les toxines après les excès de l’hiver… sans se priver !
– les sirènes annoncent l’été avec au menu, beaucoup de poisson & de crustacés et… de la fraicheur avec des fruits gorgés de soleil & de saveur.
– la saison des elfes est celle de l’automne. Les châtaignes, les courges & les champignons font honneur à la cuisine de ces êtres de la forêt. Accompagné de gibier & de bière ou de cidre : et voilà la recette magique pour animer les soirées qui s’allongent au coin du feu.

Les oeufs fermiers des joyeuses cocottes que me donne régulièrement mon cousin, j’aime les manger à la coque.
Avec un peu de pain bio maison & de beurre cru… un délice.

J’ai trouvé cette recette originale, et j’ai tout de suite voulu la tester.

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • quelques gouttes d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Petite astuce pour réussir à monter les blancs d’oeufs en neige (étape facultative) : 30 min avant, placez au congélateur les fouets du batteur mixeur & un grand bol (que vous utiliserez pour battre les blancs d’oeufs).
    NB : Plus les oeufs sont frais, plus ils monteront facilement & seront fermes.
     
  2. Prenez un petit ramequin (où vous placerez les jaunes d’oeufs) à côté du grand bol.
    Cassez les oeufs, et séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Versez les blancs d’oeufs dans le grand bol.
  3. Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’oeufs, et montez les en neige au batteur électrique.
     
  4. A l’aide d’une feuille de sopalin imbibé d’huile d’olive, huilez 2 ramequins.
     
  5. Versez les blancs d’oeufs délicatement, et en tassant bien.
  6. A l’aide d’une cuillère, creusez un petit creux (qui servira à placez le jaune d’oeuf).
    Attention à ne pas trop remplir les ramequins, car les blancs d’oeufs vont gonfler au four.
  7. Dans un four préchauffé à 175°C, mettez vos 2 ramequins. Laissez les 3 min.
  8. Sortez les, et ajoutez au centre le jaune d’oeuf. Remettez au four, et laissez 1 min.

Le résultat visuel est vraiment joli. C’est une recette assez simple, qui peut accompagner une assiette de légumes ou une mousseline ou velouté avec du pain, du fromage…

Lorsque l’on plonge sa cuillère dans le ramequin, le jaune d’oeuf se rompt rapidement, et s’écoule dans le fond du pot, au fur et à mesure que l’on creuse dans le blanc d’oeuf en neige.
Ca m’a fait penser à une petite rivière d’or qui coulerait le long d’une montagne enneigée.

Malheureusement, niveau gustatif, j’avoue avoir été un peu déçue.
Les blancs d’oeufs sont légèrement salés, de texture (trop ?) aérienne, presqu’absents.
A noter toutefois : cette recette amusera certainement les enfants… Une idée (magique) pour les changer des oeufs à la coque.

Cette recette participe au concours KKVKVK n°41 ayant pour thème « Les oeufs cocotte », organisé par Nana.

 

 

 

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4 commentaires

  1. coriandre-et-cie

    une jolie idée sortie de la forêt d’une petite fée
    pour ceux qui aiment les oeufs…
    gros bisous mély

    lundi 12, septembre 2011 à 13h01
  2. Laura

    Vraiment trop chou cette recette, voilà qui va illuminer nos papilles ! :D

    lundi 12, septembre 2011 à 19h00
  3. Anthemis

    mmmmm, ça me fait rêver, je vais essayer cette recette, c’est sûr!

    mercredi 14, septembre 2011 à 23h01
  4. Anaïs

    Coucou !
    Juste pour te dire que j’ai éssayé ta recette (elle me tentait depuis longtemps !) et je n’ai pas été déçue ;). Par contre, pour donner plus de gout aux blancs en neige, j’y ai ajouté un peu de cannelle, j’ai trouvé que ça allait bien avec.
    merci beaucoup pour cette fabuleuse expérience !

    jeudi 29, novembre 2012 à 21h18

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