Salade pétillante de vitalité… aux graines germées

Pour cette recette, je me suis largement inspirée d’une recette du blog d’Elodie, que j’ai légèrement adaptée selon mes goûts & le contenu de mon frigo.
C’est la 2ème recette que je teste du blog d’Elodie (la première étant le riz coloré divin).

Cette recette contient bien des graines germées : je m’interroge aussi & je continue à essayer de suivre les infos concernant l’épidémie.

De toutes manières, en écoutant les médias, il y a 3 semaines, il fallait se méfier des concombres. Puis, ça a été les salades. Puis, maintenant les graines germées. Dans 2 semaines, ça sera quoi ?
Et, des années en arrière, il y a eu la vache folle, la tremblante des moutons,… Je continue la liste, ou vous avez compris l’idée ?

Personnellement – et cela n’engage que moi – je continue à en consommer 2 fois par jour (le matin dans ma crème Budwig, et le midi).
Mes précautions consistent simplement à les faire germer moi-même (j’ai la chance d’avoir un easygreen).
Deuxième « précaution » : toutes les graines que j’ai, ont été acheté fin de l’année 2010.
Et, troisième point, j’use d’un petit « truc » avec mon easygreen.
Je ne sais pas si cela apporte une quelconque protection ou non… mais je sais qu’en tout cas, ça ne fait aucun mal ! J’ajoute 1 peu d’hydrolat de cannelle ou de thym (propriétés anti-bactérienne & antifongique) dans le réservoir d’eau de ma machine.

La bactérie truc-machin-chose est extrêmement résistante & puissante, aussi, cette « précaution » est sans doute bien légère & non suffisante
Mais, que voulez-vous : déformation professionnelle, j’adhère à la philosophie de Vie qu’un traitement « naturel » est toujours plus sain & en cohérence avec Dame Nature, qu’y aller à grand coups de trucs chimiques (pesticides & cie).
Je n’ai dit que c’était bien de penser comme ça, ni que j’avais raison. Je le pense, voilà, c’est tout.

En tout cas, c’est sans doute mieux que de consommer des graines germées non bio qui ont poussé on-ne-sait-où, non ?

Donc, récapitulons & entendons-nous bien :
Je n’ai pas la prétention de dire que ces 3 mesures suffisent.

Je n’ai pas non plus la prétention de dire que je me sens à l’abri.
J’ai simplement fait le choix de continuer à vivre, avec des p’tits trucs simples qui est à ma portée (j’ai bien conscience que tout le monde ne peut pas faire germer ses graines soi-même), et de ne pas succomber à la psychose.

Fin de l’apparté sur les graines germées, passons à la recette, voulez-vous !

Ingrédients :

  • 1 portion de riz basmati (50 à 80 g)
  • 1 bloc de tofu nature
  • 1 cas HV d’olive
  • 2 pincées de paprika
  • 1 courgette moyenne
  • 1 portion de graines germées (au choix – moi : mélange d’alfalfa, navet, chou rouge, radis)
  • 1 cac de gomasio

Préparation :

  1. Faites cuire le riz, selon les indications du paquet (mettez dans une casserole, recouvrez d’eau, et laissez cuire à feu moyen & à couvert).
  2. Découpez le tofu en dés.
  3. Versez dans un petit bol, et versez l’huile d’olive & le paprika. Mélangez bien & laissez mariner.
  4. Découpez vos courgettes en dés.
  5. Faites les revenir à feu moyen & à couvert dans une poële, pendant environ 10 minutes.
  6. Une fois le riz cuit : égouttez le, et versez le dans une assiette.
  7. Ajoutez la courgette cuite, les graines germées, le tofu mariné, le gomasio. Mélangez.

Une recette complète, pleine de vitalité, végétalienne, équilibrée & santé. Ca, c’est fait.
Du côté des papilles ? Sa texture est moelleuse (tofu & riz), tout en état croquante (graines germées & courgettes), au goût légèrement épicée & relevée grâce au paprika…

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8 commentaires

  1. Christel

    Bonjour Mély,
    Je suis comme toi car je continue à manger des graines germées comme des concombres que je reçois dans mon panier bio. Je n’ai nullement l’intention de céder à la panique d’autant plus que je les fais germer. J’aime beaucoup cette recette très colorée et complète.

    lundi 13, juin 2011 à 9h09
  2. Elisa Boelle

    Merci Mély pour le clin d’œil ! Ta salade me plait complétement ! Moi je pense qu’en effet faire ses graines germées c’est une bonne solution !
    Ça me fait penser que dans l’un de mes déménagement , mon germoir a disparu…il faut que je réinvestisse ;)
    Bisous et passe une belle journée !

    lundi 13, juin 2011 à 9h14
  3. Lili Végétatout

    Tu sais quoi ? J’ai acheté un germoir et des graines quelques jours avant le début de la « révélation »… Ben j’ai fait germé mes graines hein, que veux-tu ? ^^

    Moi aussi j’aime beaucoup ta salade toute colorée et gourmande !!
    Idéale pour mon bento tiens !

    lundi 13, juin 2011 à 20h51
  4. Marianne

    J’aime beaucoup ce blog! Félicitations! L’ambiance est très sympa…et j’aime aussi les fées!!

    lundi 13, juin 2011 à 21h29
  5. Mlle Pigut

    Arrêter de manger des graines germées, il ne manquerait plus que ça! Très jolie recette comme toujours!
    Et merci pour la découverte du blog qui t’a inspiré!

    lundi 13, juin 2011 à 23h40
  6. Coralie

    Je suis ravie de découvrir ton joli site :-) Et moi aussi je continue de manger des graines germées ! Ta salade me plaît beaucoup !

    mercredi 15, juin 2011 à 22h55
  7. Sweet Artichoke

    Bonjour Fée Mély!
    Ah quel joli blog! J’aime beaucoup cette salade colorée, pleine de saveurs, et de contrastes! Je partage tout à fait ton point de vue sur les graines germées…

    jeudi 16, juin 2011 à 11h15
  8. Végébon

    Quelle belle recette, à tester dès que possible ! Et je suis 100% d’accord avec toi pour les graines germées :).

    lundi 27, juin 2011 à 22h15

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