Soupe onctueuse à la farine de lentilles

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Lorsque je suis tombée sur cette recette, dans Céréales & légumineuses de Valérie Cupillard, j’avoue avoir été sceptique.
Une soupe onctueuse, prête en 5 minutes ? Avec comme principal ingrédient, uniquement de la farine de lentilles ?

Ayant été rarement déçue par les recettes de cette auteur, j’ai voulu essayé…

Ingrédients :

  • 30 gr de farine de lentilles
  • 1/2 cac de cumin en poudre
  • 1 pincée de sarriette (cette herbe aromatique aide à la digestion des légumineuses)
  • 170 ml d’eau
  • 1 cac d’huile d’olive

Préparation :

  1. Dans une casserole, versez la farine de lentilles, le cumin, la sarriette & l’eau.
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  2. A l’aide d’une fourchette, touillez de manière à ce que le mélange devienne homogène.
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  3. Allumez le feu (moyen), et ne cessez jamais de continuer à touiller avec la fourchette (cela évitera la formation de grumeaux).
  4. Lorsque le mélange commence à bouillir (entre 5 à 7 min), le mélange va commencer à s’épaissir.
    Baissez alors le feu sur feu doux, ajoutez l’huile d’olive et continuez à touiller avec votre fourchette, encore 1 minute.
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Le plus difficile dans cette recette a été… de trouver la farine de lentilles.
J’habite Paris, donc bon… niveau achalandage, on s’en sort relativement bien.
Pourtant là, j’ai beau eu faire 4 chaines de magasins bio (Naturalia, Bio génération, Bio C’bon & la Vie Claire), rien à faire : personne n’en avait.
J’ai finalement pu en trouver sur un salon bio, au stand Moulin des Moines.

Outre cette difficulté, cette recette est assez surprenante, je dois dire…
On peut difficilement faire plus simple & rapide.

Au niveau texture : cette soupe est effectivement bien onctueuse.
Elle commence à s’épaissir dès que les premiers bouillons apparaissent.
Au niveau goût : douce, on sent tout simplement le mariage des lentilles, du cumin & de l’huile d’olive.
Un goût discret & doux, tout en étant bien prononcé.

Afin de constituer un repas équilibré, je vous recommande d’ajouter :
* du pain (si possible bio & au levain)
* du fromage (bio & de brebis ou chèvre)
* d’une portion de légumes (vapeur, cru, cuits à l’étouffée, …)
Et voilà un repas du soir équilibré & santé :-)

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4 commentaires

  1. Christel

    Bonjour Mély,
    Je suis plutôt soupe de légumes et flocons de légumineuses mais étant comme toi fan de Valérie j’essaierai volontiers. Pour ce qui est de la farine de lentilles j’en trouve chez Biocoop. Ils sont bien fournis de produits divers.

    jeudi 2, juin 2011 à 9h23
  2. sarrazin

    Hello!!
    J’ai vu ton commentaire sur marabout.com (merci d’ailleurs!! :)), et ton pseudo m’a intriguée, je l’ai tapé sur internet, et voici ton blog culinaire!! Il est super chouette, j’adore. J’adore cuisiner le genre de plats que tu prépares, des soupes aux lentilles, ça doit être un régal!! Je reviendrai!!

    Bon jeudi de ascension!!

    Audrey

    jeudi 2, juin 2011 à 10h43
  3. La fourmi

    Tien, j’ai justement de la farine de lentilles dont je ne sais pas quoi faire, je vais essayer ça.
    PS : Comme Christel, je plébiscite les biocoop, il y en a plusieurs à Paris, et aussi « les nouveaux Robinsons » à Montreuil (plusieurs boutiques bio sur une petite place : alimentaire, librairie, vêtements, etc)

    samedi 4, juin 2011 à 21h12
  4. migaud jackie

    je vais essayer cette soupe à la farine de lentilles…j’en ai acheté chez un récoltant , …à CHAUCRE dans l’ile d’Oléron à la Josière, là il y a un magasin ou Cécile et Christine vendent leurs produits récoltés sur l’exploitation familiale (conserves de légumes ,confitures, légumes frais, lentilles, farine de lentilles, pois cassés….) . Si vous passez à Oléron , allez à Chaucre au  » jardin de la Josière  » , un endroit sympa !!

    vendredi 30, janvier 2015 à 10h03

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