Tartinade tofu & algues

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Une autre recette de tartinade avec des algues, et du tofu, trouvé dans le livre Pâtés végétaux & tartinades.

Petite note pour le choix du tofu : en France, il existe plusieurs marques de tofu.
On trouve du tofu sous vide ou frais, dans les magasins conventionnels ou dans les magasins bio.
Il y en a pour tous les goûts : nature, au basilic, fumé, à la tomate, aux olives, …
Pour ma part, je privilégie le circuit bio qui propose un plus grand choix de marques, ainsi que de saveurs (et ne prend jamais du tofu sous vide, que du frais).
Le tofu de certaines sont plus aromatisées que d’autres, et certains blocs sont plus « compacts » (pressés) que d’autres : à vous d’essayer, de goûter & de choisir. Il y en a pour tous les goûts !
Cependant, pour cette recette, je privilégie un tofu qui ne soit pas trop « compact » : comme il passe dans le mixeur, plus il y aura de matière à mixer, plus facile cela sera pour le blender !
Donc, pour ne pas citer de marque (non, non, pas du tout), pour cette recette, je conseille le tofu de la marque Soy, plutôt que la marque Taifun (qui est excellentisme, entendons nous bien, en salade ou autre).

Ingrédients :

  • 200 g de tofu fumé
  • 40 g de dulse (algue fraiche conservée au sel – vous en trouverez au rayon frais de votre magasin bio)
  • 2 cas de jus de citron
  • 1 cas d’huile d’olive

Préparation :

  1. Mettez à tremper la dulse dans de l’eau fraiche durant quelques minutes, en les remuant à la main (cette étape permet de débarrasser les algues du sel).
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  2. Rincez la & essorez la en les pressant à la main.
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  3. A l’aide de ciseaux, coupez la dulse en petits morceaux (ceci évitera qu’elles ne s’emmêlent autour des lames de votre blender).
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  4. Coupez votre tofu grossièrement (il passera au mixeur).
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  5. Dans votre blender versez le tofu, le jus de citron, l’huile d’olive, & la dulse. Mixer.
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Hum… Un délice. Personnellement, j’ai adoré.

On ne sent pas le goût des algues : aussi, cette recette est idéale pour tous ceux qui souhaitent commencer à intégrer les algues dans leur alimentation, mais dont le goût reste une barrière.
Leur goût du tofu domine largement, aussi, faut-il l’aimer !
Mais, le tofu fumé a vraiment un goût particulier, qui n’a rien à voir avec le goût neutre (ou insipide diront certains) du tofu nature.
On ressent bien la pointe acidulé du citron, qui donne une pointe de fraicheur.

La texture est assez dense, peu pratique à tartiner.
Moi, j’aime bien la manger à la petite cuillère, ou l’étendre sur du pain.

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7 commentaires

  1. Mlle Pigut

    Sympa cette petite astuce pour faire manger des algues aux réticents!

    mardi 17, mai 2011 à 9h22
  2. Christel

    Bonjour,
    J’aime beaucoup la dulse alors cette recette est pour moi.

    mardi 17, mai 2011 à 12h31
  3. Jenny

    Ca me tente également…. Moi mon problème, c’est que je ne sais jamais trop à quelle occasion manger une tartinade…Alors je garde cette recette pour un prochain apero entre amis : les gens sont toujours surpris quand on leur apprend qu’ils mangent des algues ;)

    mercredi 18, mai 2011 à 12h55
  4. Mély

    @ Jenny : j’accompagne toutes mes tartinades avec du pain.
    Mais, tu peux aussi les manger à la petite cuillère, en dip (avec des crudités), sur des galettes végétales cuites, …

    mercredi 18, mai 2011 à 13h04
  5. michiru

    Ah ben moi qui adore les algues et leur parfum iodé, si tu dis que ça n’a pas leur gout, je vais être déception… (peut-être peut-on ajouter plus d’algues dans ce cas ? Sans bousiller la texture finale ?)

    jeudi 19, mai 2011 à 11h04
  6. Mély

    @ Michiru : si tu adores les algues, je te conseille plutôt cette recette :
    http://www.chaudron-pastel.fr/2011/04/03/tartare-dalgues-tout-simple/
    Bonne découverte !

    jeudi 19, mai 2011 à 12h43
  7. michiru

    Ah merci Mély ! effectivement ça a plus de chance de me plaire^^

    jeudi 19, mai 2011 à 16h58

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