Mousseline de carottes doudou

Je n’aime pas les carottes.
Rectification : je pensais ne pas aimer les carottes.
Crues : râpées, ou en batonnets : non.
Cuites, seules : j’aime pas. Noyées dans un couscous… Ca passe.

Bref, les carottes & moi, c’est ce n’était pas l’amour fou.
Mais, dans Bio, bon & gourmand, Valérie Cupilard propose une liste d’ingrédients se mariant bien avec les carottes, sous forme de purée et/ou soupes. La purée de noix de cajou en fait partie.

La recette de cette mousseline de carottes est on-ne-peut-plus-simple.
Tellement simple, que j’étais quasi-persuadée que je n’aimerai pas. Comment l’ajout d’un seul ingrédient peut-il transformer à ce point un légume que l’on n’a jamais aimé ?

Cette recette fait désormais partie, très officiellement, de mes recettes préférées.
– très simple
– nécessitant que 2 ingrédients
– peu chère
– rapide
– délicieuse…
– très douce, avec un côté « cocoon », doudou…
– saine

 

On peut aussi réaliser cette recette en version « crue » : elle sera d’autant plus chargée en nutriments, les  carottes n’ayant pas été cuites, auront conservé l’intégralité de leurs précieux nutriments. De plus, la cuisson des carottes font augmenter leur Indice Glycémique (IG) : nous avons donc tout à y gagner, d’un point de vue santé, pour la réaliser crue… et délicatement tiéde !
Pour cela, il faut que la magie du Vitamix puisse opérer…
Cliquer ici (clic) pour découvrir ce fabuleux robot.

 

Que demander de plus ?

Ingrédients : (pour 1 personne)

  • 2 carottes moyennes
  • 1 cas bien bombée de purée de noix de cajou

Préparation :

  1. Lavez & brosser les carottes. Découpez les 2 extrémités.
  2. Découpez-les en rondelles assez grosses.
  3. Mettez-les dans 1 faitout à fond épais, & faites les cuire avec 1 petit fond d’eau, à feu doux, pendant environ 15 min.
    (plus le feu est doux et moins longue est la cuisson, et plus vous garderez intacte les vitamines, minéraux, …)
  4. Dans un blender, versez la purée de noix de cajou + vos rondelles de carottes (en gardant le bouillon à part).
  5. Mixer.
  6. Ajoutez le bouillon afin d’obtenir la texture souhaitée (plus on mets de liquide, plus la mousseline sera liquide).

Voilà.
Simplissime, non ?

J’aime me la préparer le soir, pour me réconforter après 1 journée bien froide.
Et, je la déguste accompagnée de pain bio fait maison, avec mon envie du moment (fromage de chèvre ou brebis, oeufs coque, …).

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20 commentaires

  1. Framb'

    Simple&Délice

    Merveilleux et splendide. Le goût est agréable et fait rêver. Une astuce : préparez en cachette et faites le déguster sans rien expliquer :-) vous verrez on fait le tour du monde.
    [norm-baguette]

    Framb’

    dimanche 19, décembre 2010 à 14h33
  2. laurence

    C’est vrai que ça a l’air simplissime et délicieux…

    dimanche 19, décembre 2010 à 17h23
  3. Anna

    Un temps fou que je n’étais pas venue sur ton blog !!! Moi j’adore les carottes et ta recette me donne bien envie…

    dimanche 19, décembre 2010 à 18h14
  4. Mlle Pigut

    Humm!

    Oui c’est très doudou!

    lundi 20, décembre 2010 à 15h44
  5. clém'

    humm elle donne envie cette mousseline.. ;)
    J’ai mis l’article sur le concours..
    Bise

    samedi 25, décembre 2010 à 10h32
  6. Mathilde

    Très intéressante cette recette toute douce….
    La purée de cajou, je n’avais même pas remarqué que ça existait, or j’adooore les noix de cajou…
    Allez hop, sur la liste des courses…ça changera des purées d’amandes, noisettes, de sésame…
    Merci la Miss ! et bon Noël[noel]

    samedi 25, décembre 2010 à 18h46
  7. valerie

    excellent !
    j’aime bien les carottes et comme disait ma grand-mère : « ça rend aimable » !!! lol
    bonnes fêtes
    biz
    val

    lundi 27, décembre 2010 à 21h02
  8. Laura

    De la purée de noix de cajou ??? Décidément ton blog est un réel espace de découvertes pour moi Mély ! Félicitations pour toutes tes trouvailles !

    mardi 28, décembre 2010 à 21h08
  9. Crystal

    En voilà une bonne idée. Surtout que je ne suis pas fana des carottes non plus alors ton commentaire m’aide encore plus. Je vais essayer ça.
    Je vois Valérie Cupillard partout en ce moment. ça c’est un signe, ça veut dire qu’il faut que j’achète ses livres hihi.

    dimanche 16, janvier 2011 à 21h21
  10. Eldorado

    Bonsoir Mély,
    Voilà une autre fan de Valérie que j’ai pu rencontrer en vrai l’an passé et qui m’a dédicacé un de ses livres. Sinon j’aime beaucoup l’association des 2 ingrédients.

    lundi 7, mars 2011 à 19h24
  11. Lili Végétatout

    En effet, difficile de faire plus simple ! Et comme moi en plus, je les adore les carottes, j’ai encore plus envie de tester ;)

    jeudi 10, mars 2011 à 21h24
  12. Fée d'Hiver

    Très belle recette, magnifique couleur… et la carotte c’est si simple mais si bon!

    mardi 10, mai 2011 à 8h17
  13. Anthemis

    simple et rapide à préparer, santé, bon, nourrissant et très doux.
    C’est parfait!
    merci Mel

    mardi 19, juillet 2011 à 13h22
  14. Tsilia

    Je viens de découvrir ton site ce soir, je l’adore déjà… Bon là où je vis en ce moment, il me manque beaucoup de produits pour faire pas mal de tes recettes, mais je peux en adapter quelques unes, comme celle-ci que je viens de faire en attendant mon mari qui rentre tard d’une longue journée de travail… J’ai goûté une cuillère, c’est délicieux !

    jeudi 2, février 2012 à 20h29
  15. Cancrelune

    Je l’ai faite avec de la purée de cacahuètes!! Elle est vraiment bonne.

    jeudi 22, mars 2012 à 20h39
  16. Lehla

    Bonjour Mély,

    Alors déjà félicitations pour ton site très bien fait ! J’y ai fait beaucoup de découvertes culinaires, moi qui ne connaissait même pas les purées d’oléagineux ou les farines exotiques que tu utilises.
    Je pense d’ailleurs que beaucoup, comme moi, se demandent « A quand la prochaine histoire de recette ? » ! Elles se lisent tellement bien qu’on est pressé d’avoir la suivante.

    Question carottes, je n’aime pas trop la carotte violette, trop amère et agressive à mon goût. La carotte normale, orange, passe bien même si c’est pas mon légume préféré. En revanche j’aime beaucoup la carotte jaune dont le gout est plus doux (entre celui de la carotte normale et celui de la patate douce).
    J’ai donc essayé ta recette avec la carotte jaune (avec moins de purée de noix de cajoux car ce légume est tellement doux qu’il est vite « oublié »).
    Délicieux !
    Avec la purée d’amande ou même de noisette (vraiment peu dans ce cas), c’est divinement simple et bon.
    Merci à toi !

    mardi 24, avril 2012 à 10h35
  17. Elizabeth

    Alors, j’ai testé cette recette, mais en me trompant de purée ! J’ai essayé avec de la purée de sésame blanc, et ça ne va pas si mal que ça. Ca doit effectivement être encore meilleur avec des cajous.
    J’avais suivi l’une de tes recommandations, càd faire cuire très peu de temps les carottes pour garder toutes leurs qualités, mais la purée m’a paru très (trop) sucrée sur la fin.
    A retenter tout de même…

    vendredi 28, septembre 2012 à 22h00
  18. Mély

    @ Elizabeth : les carottes se marient très bien avec le sésame, ainsi que le cumin, et les noisettes.
    Après, personnellement, je n’aime pas (du tout) le mélange avec les noisettes.
    J’avais testé, il y a 2 ans, le mélange avec la purée de sésame, et le cumin, mais je n’avais pas aimé.
    Je devrai peut être retenté : les goûts changent, et évoluent…
    Je suis ravie qu’elle t’ait plue :-)

    Pour le goût sucré des carottes : oui, justement, c’est ce que j’aime moi :-)
    Et la purée de noix de cajou ne fait que renforcer cet aspect « doudou » ♡

    vendredi 28, septembre 2012 à 23h03
  19. Sarah

    Une belle découverte ce site qui fais voyager en mots et en saveurs.
    Voici la recette de purée faite avec le vitamix qui me tente le plus : j’adore les carottes et les noix de cajou et je n’ai pas encore pensé à les marier, qui plus est de façon si étroite.
    Et c’est très simple !

    dimanche 4, août 2013 à 21h22

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