Tarte gourmande à la banane & cannelle, avec sa frangipane

Des recettes pour intolérants au gluten: on en trouve facilement. Que ce soit des livres de recettes, des sites internet, ou des blogs : ce ne sont pas les sources qui manquent.
Vive les farines sans gluten : riz complet, blanc, sarrasin, quinoa, millet, châtaigne, … Chacune a un goût différent, une note plus ou moins prononcée, … Quel plaisir de jongler avec tant de possibilités !

Des recettes « sans lait » : ça fourmille également ! Généralement, le lait est aisément remplacé par des laits végétaux : soja, avoine, riz sont les plus courants. Mais il existe aussi : quinoa, millet, …
On les trouve facilement en magasin bio. 

Des recettes sans oeufs : là… Ca devient plus difficile. Les recettes sont déjà moins nombreuses.
(pour lire mon petit article « comment remplacer les oeufs dans les recettes, cliquez ici)

Aussi, lorsque j’ai acheté Astuces gourmandes pour allergiques de tout poil (de Patricia Coignard), j’ai tout de suite repéré la photo illustrant cette recette… Elle était super jolie.
Et… J’adore les bananes. J’adore les noisettes. Mes fidèles lecteurs doivent le savoir (notamment avec mon bisbanoisette).

Cette recette de tarte est idéale en hiver… saupoudrée de cannelle

Ingrédients : (pour un moule à tarte de 27 cm de diamètre)

  • 1 pâte à tarte sablée (cliquez ici pour découvrir la 1er version sans gluten, lait & oeufs que j’ai testé)
  • 5 bananes coupées en rondelles
  • 2 cac de cannelle
  • 1 cac de mélange de 4 épices (j’ai pris un mélange spécial pain d’épices)
  • 20 + 100 gr en poudre de sucre de canne roux
  • 10 + 90 gr de margarine bio
  • 40 gr de noisette + 60 gr de poudre d’amande
  • 30 gr de cassonade (j’ai utilisé du sucre de canne roux)

Préparation :

  1. Dans une grande poêle, mettez faites revenir (feu moyen) les rondelles de bananes avec 10 de margarine, 20 gr de sucre, la cannelle & les épices.
  2. Faites revenir (feu moyen), pendant 5 à 10 minutes (il faut que les bananes deviennent fondantes).
    Remuez régulièrement.
  3. Faites ramollir la margarine dans une casserole (feu très doux).
  4. Lorsque la margarine a fondu :
    dans une jatte, mélangez la poudre d’amande et/ou noisette, le sucre & la margarine fondue.
    Il faut que le mélange devienne bien homogène.
  5. Etalez à la main votre pâte à tarte dans le moule (préalablement tapissé de papier de cuisson).
  6. Etalez la frangipane (= margarine/sucre/poudre d’amande & noisette) sur votre fond de tarte sablée.
  7. Etalez par dessus vos bananes fondantes.
  8. Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant 25 min.

Vous pouvez servir cette tarte avec une crème anglaise, de la crème chantilly, …

J’ai adoré la 1er couche de cette tarte : les bananes étaient fondantes, légèrement caramélisées, avec une pointe de cannelle (très subtile tout de même)… Un délice à l’état pur !

La 2ème couche… la frangipane ! Selon votre goût, vous pouvez mettre que de la poudre d’amande ou que de la poudre de noisette (j’ai mis moitié/moitié).
La poudre de noisette a une saveur plus prononcée que la poudre d’amande.
J’ai trouvé cette frangipane exquise. Pas sèche du tout. Elle n’était pas écoeurante non plus, car c’était une couche assez fine.

Et… La 3ème couche… La pâte sablée. Ca, ça a tout gâchée.
Je l’ai faite maison, en suivant la recette de Valérie Cupillard.
C’est la première fois que je faisais une pâte sablée maison sans oeufs, ni lait, ni gluten.
Bien que sa texture soit très bonne (pas friable, et on retrouve bien le côté sablé), j’ai trouvé qu‘en l’associant avec cette recette, ca faisait « trop ».
Alors, je me demande si ca vient de la pâte brisée en elle-même, OU si ca vient de l’association des 3 couches qui sont, il faut le dire… assez conséquentes !
Je pense sincèrement qu’une pâte brisée serait nettement meilleure pour cette recette.
Elle pourrait prendre 1 étoile en plus !

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14 commentaires

  1. Manon.

    Miam… Ca a l’air bien bon et en plein travail alors qu’il est 2h AM, ça me donne une sacrée fringale!
    J’espère que tu vas bien et je suis ravie de voir que tu ne te laisses pas mourir de faim malgré tes études^^ tes recettes sont très tentantes et j’essayerai de me remettre plus régulièrement aux fourneaux après avoir déménagé.
    [baguettemagiq]Je reconnais certains smileys ;) Ça fait bizarre… c’est loin! [tulipe]

    BisouS

    mardi 30, novembre 2010 à 8h03
  2. Coriandre-et-cie

    Quel bel article mely … Tes critiques face a la recette sont vraiment passionnantes … Tu sais quoi … En te lisant … Je comprends a chaque fois la subtilité … Comme si je lavais en bouche ! Merci mely …
    Je pense aussi qu’avec une pâte brisée se serait moins lourd … Car 5 bananes tout de même !
    Je vais la tester très vite
    Belle journée a toi
    Et prends soin de toi [norm-baguette]

    mardi 30, novembre 2010 à 9h06
  3. Laura

    Ah la frangipane… tout de suite des odeurs gourmandes de galette des rois me reviennent en mémoire, et en bouche ! ;)

    Pour revenir à cette recette de tarte, moi qui ne suis pas une fan de banane, je trouve que son aspect caramélisé donne vraiment envie ! Chapeau Mély !

    mardi 30, novembre 2010 à 9h21
  4. bamboulaine

    hooooo hummmmmmm j’ai trop envie de croquer dedans!!![soleilhappyday]

    mardi 30, novembre 2010 à 10h31
  5. axoulle

    trop gourmande ta tarte moi je suis fan bravo

    mardi 30, novembre 2010 à 10h46
  6. maritxu

    Cette tarte a l’air divine !
    Serais-tu d’accord pour poster la recette sur le nouveau blog Amande Addict ?
    http://amandaddict.canalblog.com/

    mardi 30, novembre 2010 à 14h58
  7. Butterflystar

    Hum qu’elle a l’air bonne! [norm-sourire]

    mardi 30, novembre 2010 à 19h44
  8. Tiuscha

    Gourmand mais que c’est riche ! Un péché…

    mercredi 1, décembre 2010 à 8h18
  9. Mathilde

    Quel péché mignon en effet….
    Elle me fait tourner la tête rien que de la regarder en photo !

    jeudi 2, décembre 2010 à 12h37
  10. marie

    la frangipane est très écoeurante je trouve et la banane n’est pas le fruit le plus léger. si tu as des pbs de digestion, je pense qu’il faut limiter la frangipane couche plus fine et mettre une pâte feuilletée en dessus

    lundi 6, décembre 2010 à 7h06
  11. leonine

    est ce que tu possèdes le livre d’Eva Pasquier « Recettes gourmandes pour personnes sensibles »? en ce moment j’ai essayé presque toutes les recettes sucrées du livre, elles sont juste délicieuses (enfin à notre gout ici) en tout cas je te le conseille.
    Les recettes sans oeufs, sont très nombreuses, est ce que t’a visité tous les blogs français « vegan » ou encore les nombreux blogs et sites américains?? depuis un moment je cuisine bcp végétalien et j’ai l’impression qu’on n’a jamais aussi bien manger;-)d’autant plus que chez moi il n’y a ni intolérance ni allergie c’est juste un mode de vie[norm-sourire]

    mardi 14, décembre 2010 à 15h41
  12. Mély

    réponse leonine

    Bonjour,
    oui, j’ai effectivement ce livre à la maison. J’en ai fait l’acquisition juste avant de reprendre mes cours. Aussi, je n’ai pas pu le lire en détails, j’ai surtout regarder les desserts (pour voir comment elle remplacait sans les oeufs).
    J’ai retrouvé la recette de l’appareil vanillé (type flan) qui ressemble à peu de choses près à ma recette de crème vanillée express (que j’avais pris sur le site de valérie cupillard).
    Pour les recettes salées, j’avoue ne pas avoir regardé encore.

    Je n’ai plus trop le temps de lire en détails beaucoup de blogs de blogueuse vegan, mais j’ai mes « chouchous », que je suis grâce à twitter (ultra pratique pour moi qui ait peu de temps : twitter m’averti à chaque nouveau billet. Je n’aime pas trop la newsletter pour ce type de chose, que je trouve trop « envahissante »).

    A bientôt [norm-sourire]

    mercredi 15, décembre 2010 à 6h55
  13. Anna

    Je ne suis allergique à rien mais j’adooore ta recette quand même ! :)

    Je me mets ça de côté !

    dimanche 19, décembre 2010 à 18h19
  14. Amber

    J’aime vraiment votre article. J’ai essaye de trouver de nombreux en ligne et trouver le v?tre pour être la meilleure de toutes.

    Mon francais n’est pas tres bon, je suis de l’Allemagne.

    Mon blog:
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    samedi 25, juin 2011 à 5h11

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