Pâte à tarte sablée végétalienne n°1

 

La différence entre une pâte brisée & une pâte sablée ?
* La pâte brisée peut être utilisée en version salée comme sucrée (il suffit de rajouter un peu de sucre), tandis que la pâte sablée est utilisée qu’en version sucrée.
* La pâte brisée ne contient pas d’oeuf, alors que la sablée si.
* La pâte sablée contient plus de sucre que la pâte brisée (même sucrée).
* On met de l’eau dans la pâte brisée, et non dans la pâte sablée.
Voici un petit tableau récapitulatif que j’ai trouvé bien fait : clic.

J’ai trouvé cette recette sur le blog de Valérie Cupillard (ici).

Pour la poudre d’amandes/noisettes : on peut choisir de mettre que de la poudre d’amande, ou que de la poudre de noisettes.
La poudre d’amande a un goût plus neutre.
La poudre de noisette se marie bien avec les fruits d’automne/hiver (pommes, poires, coings, châtaignes…).

La crème liquide de soja remplit le rôle de liant, et remplace les oeufs, tandis que la poudre d’amande (ou de noisette) est ce qui apporte la texture sablée.

Ingrédients : pour un moule de 30 cm de diamètre / pour un moule de 27 cm de diamètre

  • 60 gr / 50 gr de margarine bio (à température ambiante)
  • 60 gr / 50 gr de sucre de canne blond
  • 60 gr / 50 gr de poudre d’amande et/ou noisette
  • 100 ml / 80 ml de crème de soja
  • 250 gr / 205 gr de farine de riz complet

Préparation :

  1. Dans une grande jatte, mettez tous les ingrédients.
  2. Malaxez à la main, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
    Si la texture est un peu très sèche/friable : rajoutez 1 cac de crème de soja.
  3. Etalez votre pâte à tarte, directement dans votre moule à tarte (préalablement tapissée de papier de cuisson), à la main.
    Appuyez bien tout autour afin que la pâte soit le plus « compacte » possible.

J’ai utilisé cette pâte pour réaliser ma tarte gourmande à la banane & cannelle, avec sa frangipane amande/noisette (sans lait, oeufs & gluten).

Sa texture correspond bien à celle d’une pâte sablée.
J’ai même été étonnement surprise de voir qu’elle n’était pas trop friable (veillez toutefois à bien appuyez lorsque vous l’étalez : plus elle sera « compactée », plus elle se tiendra).

Au niveau du goût : je l’ai trouvé un peu trop sèche. Je pense qu’un peu plus de margarine et/ou de crème de soja, et pourquoi pas… de l’huile végétale de noisette pourrait aussi corriger ce problème…

Par ailleurs, je l’ai trouvée trop « lourde ». Certes, « c’est une pâte sablée » me direz-vous, donc, par définition, c’est pas supposé être « léger ». Mais j’ai déjà pu goûté à des pâtes sablées plus légères.
Je pense qu’en l’association avec une autre recette (en la garnissant de fruits d’été légèrement poêlés par exemple), elle pourrait être délicieuse, et ce côté « lourd » ne poserait aucun problème.

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8 commentaires

  1. coriandre-et-cie

    merci pour cette recette mély

    dimanche 28, novembre 2010 à 13h47
  2. Aurélie.créa

    Je suis en train de faire un gateau au choc sans oeufs, sans gluten, sans lait. Je te dirai le resultat. Par contre, l’huile de noisette tu la met dans des préparation que tu cuis ? Il me semblait qu’elle était comme l’huile de sésame et ne supportait pas la chaleur ?
    Bisous ma fée gourmette.[envoi-bisou]

    dimanche 28, novembre 2010 à 16h03
  3. bamboulaine

    merci pour tes info ![soleilhappyday]

    lundi 29, novembre 2010 à 9h21
  4. Mély

    réponse à Aurélie

    Bonjour Aurélie,
    pour l’huile végétale de noisette : elle contient quasiment pas d’oméga 3, très peu d’oméga 6 (donc les AGE poly-insaturés = ceux qui font qu’une huile s’oxyde très rapidement).
    En revanche, elle contient énormement d’oméga 9… même plus que l’huile d’olive (tu peux vérifier avec le document complément de cours que j’ai mis en ligne sur notre serveur :) ).
    Du coup… Je pencherai pour dire que l’on peut la cuire (en-dessous de 180°C), car on dit que les huiles fragiles sont les huiles poly-insaturés, n’est ce pas ?
    bisou doux miss… [envoi-bisou]

    lundi 29, novembre 2010 à 13h25
  5. Aurélie.créa

    Oui, en effet, t’as raison, en fait je me suis contenter de suivre les conseils « d’Emile Noël », sur l’étiquette, lol !

    lundi 29, novembre 2010 à 17h46
  6. Aurélie.créa

    PS : Le gateau au chocolat, un régal !
    Bon je sais que tu n’aimes pas ça mais je pense garder cette base et l’utiliser dans d’autres déclinaisons, vanille, citron, etc…
    Bisous ma Belle[envoi-bisou]

    lundi 29, novembre 2010 à 17h47
  7. Emilie

    Bonjour quel aliment peut remplacer la crème de soja? Merci

    mercredi 29, octobre 2014 à 21h45
  8. Mély

    @ Emilie : Bonjour ❀
    On peut remplacer la crème de soja par 1 cac de purée d’amande blanche mélangée à 2 cas d’eau (mélangez à la fourchette jusqu’à ce que le mélange soit homogène).

    jeudi 30, octobre 2014 à 7h55

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