Fondant de patate douce à la vanille

J’avais repéré cette recette, dans mon livre Agar-agar.
La patate douce ayant un goût vraiment doux, on peut facilement l’utiliser en version salée, ou en version sucrée.
En voici une version sucrée !

Les proportions de la recette d’origine étant pour 4 portions, et vivant seule, j’ai divisé les quantités par 2.

Ingrédients :

  • 1 petite patate douce
  • 1 cas de jus de citron
  • 1 gr d’agar-agar
  • 40 gr de sucre de canne blond
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 120 ml de lait de riz

Préparation :

  1. Couper les 2 extrémités de la patate douce.
    Râpez la.
    Découpez la en gros dés/morceaux.

  2. Mettez les dés de patate douce dans votre faitout, versez un peu d’eau, fermez le couvercle, et faites cuire environ 15 à 20 minutes.
  3. Egouttez, versez les dés de patates douces dans un petit bol, et écrasez à la fourchette.
    Versez le jus de citron dessus.
  4. Dans une casserole, versez l’agar-agar, le sucre, la vanille, et le lait de riz.
    Battez rapidement à la fourchette.
  5. Allumez le feu à vif, et portez le mélange à ébullition, tout en remuant énergiquement (pour éviter que le fond de la casserole ne brûle).

  6. Dès que le mélange bout, baissez le feu (moyen), et attendez 30 sec.
  7. Dans un mixeur, versez la patate écrasée, et le lait sucré vanillée.
    Mixez.
  8. Versez dans des petites coupelles/ramequins.
    Laissez au frigo au minimum 3 heures.

Présentation & accompagnement
Cléa (l’auteur du livre) proposait de verser la préparation dans un petit moule à cake, et d’en découper des tranches.
Comme j’en ai fait que 2 parts, je n’en avais pas assez pour cette présentation.
J’ai donc utilisé des petites verrines.
Une autre petite astuce de dégustation de Cléa : servir ce fondant avec un filet de sirop d’agave vanillée, ou une salade de fruits.

Les papilles en pensent quoi ?
Il est vraiment dommage que les photos ne rendent pas bien… Car ce petit fondant est délicieux.
Il a la texture un peu gélatineuse, si caractéristique de l’utilisation de recettes avec de l’agar-agar (comme ma panna-cotta végétale), mais pas que…
Il est également très… fondant ! Hé oui, il porte drôlement bien son nom.
Sa texture fondante, épaisse, elle a du « corps ».

Au niveau du goût : absolument pas trop sucré… mais juste ce qu’il faut.
La présence de la patate douce se sent, mais est agréablement surprenante, grâce à son mélange avec le sucre & la vanille.

Un dessert gourmand & régressif à souhait.

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8 commentaires

  1. Mlle Pigut

    Humm!

    J’ai très envie de goûter, merci!

    samedi 20, novembre 2010 à 14h12
  2. Mathilde

    Je vais tenter à coup sur ce fondant extra original![baguettemagiq][norm-ange] Maintenant que j’ai commencé à utiliser l’agar agar…
    D’ailleurs j’y suis allée de ma petite version en partant de ta crème patissière, pas mécontente du résultat…
    Mille mercis pour le partage
    Bizous*****

    samedi 20, novembre 2010 à 23h53
  3. Mélanie

    Ca a l’air très bon et c’est super original ! Faudra que je teste !

    dimanche 21, novembre 2010 à 0h56
  4. MyLittleParadis

    J’aime beaucoup la patate douce que j’ai découverte grâce à une collègue sénégalaise… depuis je la cuisine beaucoup en purée, notamment avec du lait de coco : un régal! En revanche, je n’ai jamais essayé en version sucré ! :)

    dimanche 21, novembre 2010 à 14h59
  5. mamieconte

    recette très interessante, et comme j’aime bien travaillé l’agar agar, j’essaierai de la faire à l’occasion.
    bonne fin de dimanche [norm-lunettes]

    dimanche 21, novembre 2010 à 19h19
  6. Alilo

    Ah oui un dessert à la patate, c’est génial !!!
    Je n’ai jamais gouté la patate douce …

    mercredi 24, novembre 2010 à 13h21
  7. valerie

    dire que j’aime bien cuisiner avec la patate douce et que je n’ai encore présenté aucune recette dans mon blog !!!!!!!
    terrible ce temps qui passe si vite !
    bonne journée à toi
    sous la neige pour ma part
    @ bientôt
    biz
    val

    vendredi 26, novembre 2010 à 11h55
  8. Mathilde

    Alors ton fondant à la patate douce je ne suis pas prête de l’oublier ….D’ailleurs il sera élu recette du mois !!
    Je le prends en photo demain sans faute (sauf si la gourmandise m’empêche de passer par l’étape « cliché »…lol)
    Bon j’avais du lait de soja vanille entamé donc j’ai réalisé avec (j’ai rajouté quand même une demie gousse de vanille) ….comme j’ai goûté les patates douces en cours de préparation et que j’ai préssenti que ça allait être « mortel bon »…j’ai décidé d’allonger un peu en rajoutant de l’eau au lait de soja et un peu de créme d’avoine….
    J’ai servi le tout saupoudré de graines de pavot et accompagné de petits gâteaux bananes coco (sans oeuf ) de Mamapasta….je te mets le lien si tu veux…
    http://mamapasta.over-blog.com/article-banane-coco-sont-dans-les-gateaux-46244792.html

    Encore merci Mély, on s’est r é g a l é e s, très très subtil…

    samedi 27, novembre 2010 à 23h36

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