- Le 13 Nov 2010
- 11 Commentaires
Galette végétale au potimarron, sarrasin & comté
J’ai découvert les galettes végétales il y a quelques mois.
J’aime particulièrement ceux de la marque Céréalpes, qui en proposent des versions « sans gluten ». Celles que j’ai goûté (ratatouille & gorgonzola) avaient un goût très différent, et toutes les 2 sont très bonnes.
J’ai eu envie de me mettre à faire ces petites galettes moi-même, pour pouvoir varier les ingrédients utilisés, et les personnalisées à l’infini, selon mes papilles & mes envies du moment.
Aimant le potimarron, le comté, et le sarrasin… lorsque j’ai vu cette recette, issue du livre Variations potimarron, j’ai tout de suite voulu l’essayer !
Les quantités de la recette initiale est pour 4 personnes. Je les ai divisé par 2.
Ingrédients :
- 60 gr de flocons de sarrasin
- 120 ml de lait de riz
- 120 gr de purée de potimarron
- 35 gr de comté
Préparation :
- Versez les flocons de sarrasin dans un grand bol, et versez dessus le lait de riz.
Attendez 15 minutes, le temps que les flocons se réhydratent & gonflent.
- Râpez le comté (vous pouvez utiliser une râpe. Pour ceux qui ont un blender puissant : utilisez le, c’est plus pratique & rapide ;) ).
- Dans votre bol : ajoutez le comté haché, la purée de potimarron, et mélangez jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
- Versez un peu d’huile d’olive dans une poële, l’équivalent de 2 cas de la pâte obtenue. Etalez de manière à obtenir une épaisseur d’environ 1 à 2 cm.
- Laissez prendre/cuire la 1er face, et lorsque la galette se détache aisément, la retourner, et cuire la 2ème face.
Verdict ?
J’ai été déçue :(
Ces galettes étaient bonnes, mais sans plus.
En fait, je pense que je m’attendais à quelque chose de sublime, comme je raffole des 3 ingrédients principaux (sarrasin, comté & potimarron).
On va dire que le résultat n’était pas à la hauteur de ce que j’espérais.
Etrangement, je n’ai quasiment pas senti le goût du sarrasin & du comté. C’est la douceur & l’onctuosité du potimarron qui dominait largement.
Elles étaient bien jolies, toutes orangées, et les fils du comté fondu étaient rigolos ;)
j’adore les galettes
Un vrai délice qu’il faut tester !
mmmm
Justement, ce soir je vais tenter des galettes aux champignons-épinards-farine de sarrasin : j’espère retrouver ce qu’on a mangé au resto Végét’halles :)
Je suis tentée bien que n’es pas était ravie… C’est fou tu me donnes envie de ce plat alors que tu as été déçue…
Moi aussi tu m’as quand même donné envie de tester….[oeuf-plat]
tes petites galettes sont vraiment appétissantes!
Bien sympa tes galettes! Mais ça m’étonne pas qu’on sente beaucoup le potimarron, je trouve que c’est fort, peut être qu’on pourrait le couper avec un autre ingrédient neutre… Enfin tu t’attendais à beaucoup mais jpense quand même que c’était super bon!
Je raffole aussi des galettes, je n’en achète jamais. Peut être qu’un autre fromage (type, roquefort ou gorgonzola) serait plus adapté pour relever un peu le gout et pourquoi pas des olives noires (si tu aimes ça) un peu comme dans la tarte sur mon blog.
réponse leonin
Bonjour,
je pense que le roquefort aurait été bien chouette, effectivementn !
Mais, ton idée d’olive m’attire encore plus. J’avoue que je n’y aurai pas pensé à rajouter un autre ingrédient (j’aurai plutôt eu tendance à rechercher 1 autre type de fromage).
N’hésite pas à nous donner ta recette de tarte avec les olives noires :-)
Car je viens d’aller rapidement faire un tour sur ton blog (que je ne connaissais pas, et que j’ai bien aimé, du coup, je l’ai mis dans mes favoris), et je ne l’ai pas trouvée [larmes]
La seule recette de tarte que j’ai trouvé, il n’y a pas d’olives dedans (tarte au céleri rave & potimarron).
Fais moi signe, si un jour tu utilises twitter [tulipe]
coucou Mély, voici le lien de la tarte
http://leonine194.canalblog.com/archives/2010/10/18
sinon dans l’atelier bio j’ai vu une tarte au potiron ou potimrron ou le tofu fumé est utilisé, a tester!
bonne journée
Je viens de tester ses galettes elles sont délicieuses! J’ai rajouté du persil et un mélange de graine de courge, tournesol et chia pour apporter un peu de croquant. En tous cas bravo, c’est délicieux. Je découvre votre site et je vais de découverte en découverte…