Granola maison sans sucre (recette de Rose Bakery)

Le granola de Rose Bakery
Personnellement, je l’adore. A chaque fois que je vais à Rose Bakery, je commande du granola. Mélangé avec un yaourt au lait de brebis (ou du fromage blanc), c’est tellement bon…

J’ai voulu en retrouver dans le commerce.
Malheureusement, en France, impossible d’en trouver. Que ce soit dans le circuit bio, ou non bio !
Certes, plusieurs marques proposent des mélanges qu’ils nomment « granola », mais… Tous ceux que j’ai trouvé ne correspondent pas à ce que je cherchais. En effet :
– soit c’est du muesli,malgré leur appelation sur le paquet (la différence entre du granola & du muesli ? Je vous invite à lire cet article) ;
– soit c’est effectivement quelque chose qui pourrait ressembler à du granola, mais… au chocolat (pas fana), ou bien avec plein de sucrants raffinés, et/ou autres ingrédients que je n’apprécie guère.

Soit.
Je le ferai moi-même donc.
Quitte à faire un granola maison, j’avais envie de faire LE granola de Rose Bakery que j’aime tant.
Il existe bien un livre de recettes qui répertorie nombre de recette de cette enseigne, mais pour le moment, seule la recette de granola m’intéressait. J’ai donc trouvé mon bonheur grâce à Lolie qui nous fait partager cette recette (ici).

La recette de Rose Bakery est sans sucre ajouté. Le granola est sucré naturellement, grâce au jus de pommes.
Pour la recette de base du granola, c’est par ICI.

Ingrédients :(donne 820 g de granola)

  • 300 g de flocons d’avoine (ou autres)
  • 200 g de noix / oléagineux (amandes + graines de tournesol + graines de courge + sésame)
  • 200 ml de jus de pommes
  • 3 cas (ou 40 g) d’huile végétale de coco ou macadamia ou noisette
  • 100 g de fruits séchés (cranberries + raisins)

Préparation :

  1. Faire tremper les cranberries & les raisins pendant 3 heures : dans un petit ramequin, versez les cranberries et les raisins sultanines, et recouvrez les d’eau.
    Les égouttez au bout de 3 heures.

  2. Dans un grand saladier (n’hésitez pas à prendre un très g rand récipient : mieux vaut trop grand que trop petit, sinon, on sera embêté lorsqu’on voudra le malaxer), mélangez tous les ingrédients à la main, jusqu’à ce que tout le mélange soit bien imbibé de jus de pommes.
  3. Versez dans un moule à hauts bords (j’ai pris un moule à cake)
  4. Faites cuire au four à 150°C pendant environ 1 heure.
    Toutes les 15 à 20 min : sortez le moule du four, et mélangez le granola
    (afin que la couche du dessus aille en-dessous & que la couche d’en-dessous, aille au-dessus, pour que le mélange cuise harmonieusement).

  5. Laissez refroidir en dehors du four.

Vous pouvez le déguster avec du lait (végétal ou animal), ou bien un yaourt (végétal ou animal).
Personnellement, je l’adore avec un yaourt au lait entier de brebis, ou de vache : tout simplement délicieux.

Ce granola se conserve plusieurs semaines au frigo.

Petite astuce super pratique : on peut également le congeler.
Je prépare des petites portions que je mets sous petits sachets individuels. Lorsque je veux en prendre pour mon petit déjeuner, je sors un petit sachet la veille au soir, que je mets au frigo. Au matin : tout prêt à être dégusté !

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20 commentaires

  1. Eva

    Quel délice ! Bravo !
    Bisous

    jeudi 9, septembre 2010 à 11h16
  2. Jennifer

    je suis super contente :)

    Mel, ta recette arrive au bon moment :))
    Je me fais de la crème budwig le weekend, mais en semaine je m’emmène au boulot (je n’ai faim que vers 9h pour petit-dejeuner) du muesli bio que je fais moi-même : 2cs de pétales de sarrasin, 2 cs de flocons d’avoine, 2 cs de flocons de quinoa, 2 cs de flocons de petit-épeautre, 1 cs de raisins de Corinthe et du lait de soja.
    J’adore ça, mais je commençais à me lasser…Tu me sauves avec cette recette de granola que j’ai envie d’essayer très vite ! Il y a plein de bonnes choses dedans, notamment les graines de potiron, les cranberries, l’avoine et les amandes :)))

    Merci !!!

    jeudi 9, septembre 2010 à 12h17
  3. Laëti

    J’adore !!!!!!![norm-fleur]

    jeudi 9, septembre 2010 à 13h37
  4. Isabelle

    [envoi-bisou] Justement je voulais faire mes céréales du matin ! C’est super.

    Dis-moi, Mély, je me demandais quelque chose : comment fais-tu pour le déjeuner ? As-tu le temps de rentrer manger chez toi ?
    Je suis en train de faire un carnet d’idées pour me faire des plats sains quand je ne peux pas être chez moi à midi… (en sachant que je n’ai pas de micro-ondes au travail, mais que j’ai une thermos alimentaire). Si tu as des idées, je suis sûre que je les trouverai géniales ! [tulipe]

    Bises !

    jeudi 9, septembre 2010 à 14h32
  5. Stéphanie

    Vraiment chouette cet article super détaillé, merci. Et je trouve toujours appréciable les précisions à l’usage : comme la congélation en petites portions et la décongélation pendant la nuit…

    jeudi 9, septembre 2010 à 14h53
  6. Pauline

    Extra pour bien commencer la journée!!! ;op

    jeudi 9, septembre 2010 à 19h22
  7. Lola

    Très intéressant ce granola, je fuis aussi les choses raffinées, trop sucrées. Avec un yaourt végétal ça doit être super bon (je commence à limiter les laits animaux, pour voir si je digère mieux le végétal…problèmes de digestions insupportables…).
    J’essayerai prochainement!

    jeudi 9, septembre 2010 à 22h32
  8. Mathilde

    Un granola royal dis moi….de quoi voir la journée en rose…..

    vendredi 10, septembre 2010 à 18h26
  9. marie

    je le fais sur une feuille de cuisson tout étalé et je mélange régulièrement. c’est étrange cette technique dans un moule à cake. il faudrait que je teste. En tout cas une fois que l’on a gouté au granola maison impossible d’en acheter dans le commerce

    mardi 14, septembre 2010 à 7h43
  10. Laura

    Ah Rose Bakery… une institution ! Ce granola a l’air délicieux en tout cas !

    dimanche 7, novembre 2010 à 14h35
  11. coriandre-et-cie

    ça y est c’est fait ! une petite merveille … mais je n’ai pas pu le faire à la MAP … je n’ai pas trouvé la fonction cuisson sur mes 3 map … alors tu vois !!! grrrr
    j’ai essayé fonction cake … les pales se sont mlises à tourner ça m’a fait une mixture ! je t’explique pas ! alors vite j’ai essayé de rattraper le coup … avec ta première option … le four ! et c’est top …
    merci ma mélynette !
    encore une tit’ merveille de fait maison !!!![tulipe]

    lundi 8, novembre 2010 à 14h20
  12. Siney

    Tu trouves ce granola divin dont je viens de manger 500 grs !!!! chez Rose Bakery, deux adresses dans paris
    rue Debelleyme
    rue des Martyrs
    voilà !

    lundi 18, juillet 2011 à 13h11
  13. Cancrelune

    Bonjour,
    J’ai fait avec quelques petites modifications ton granola. Il était délicieux! Mais j’ai vite compris pourquoi tu le congelais. Je l’ai gardé dans un grand bocal fermé pendant une semaine et il a moisi!Gloups! Poubelle! Pour ne pas recommencer ce genre de gâchis, je congèlerai comme toi!!
    Merci pour cette bonne recette saine et gourmande!

    samedi 4, février 2012 à 11h58
  14. Billye

    Bonjour,

    Je cherche des idées de menus facile à faire et à un coût raisonnable… Je suis en train de revoir mon alimentation (moins de viande et plus de légumes) mais je ne sais pas trop comment faire… J’ai regardé les plats de Sol semilla et ca donne vraiment envie…
    Merci pour votre aide.

    mardi 2, avril 2013 à 20h15
  15. cindy

    J’ai testé ce granola ce matin pour le petit déjeuner, je me suis régalée ! Merci beaucoup pour tous ces partages !

    dimanche 15, septembre 2013 à 16h14
  16. Gaelle

    Granola testé ce matin… un régal ! j’ai suivi la petite astuce donnée à la fin et j’ai congelé des petites portions. Merci pour tout

    lundi 15, juin 2015 à 21h46
  17. CATHY

    Bonjour,
    crois tu qu il serait possible de préparer ce granola comme des barres de céréales en les faisant cuire dans des moules à financiers par exemple ?
    Merci!

    lundi 25, avril 2016 à 17h03
    1. Mély

      @ Cathy : Bonjour,
      Oui, tout à fait !

      vendredi 29, avril 2016 à 8h05
  18. assia

    Bonjour,
    Super cette recette que j’ai réalisée
    je l’ai faite avec du jus de commerce et je préférerai éviter
    est ce possible avec de l’eau à la place du jus ?
    Merci beaucoup

    vendredi 7, octobre 2016 à 8h46
    1. Mély

      @ Assia : Bonjour,
      Le jus ne peut être remplacé par de l’eau : c’est grâce au sucre naturellement présent dans le jus de fruits que le muesli / noix / fruits séchés se « collent » en agglomérat, et caramélise ensuite à la cuisson.

      vendredi 7, octobre 2016 à 17h25

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