Pâtes de fruits aux mirabelles & à l’agar-agar

5 kilos de mirabelles… Généreux les voisins !
Après 3 tournées de compotes & de confiture, mes parents me demandent : « Tu n’aurais pas une idée de ce que l’on pourrait en faire ?… »

Si ! Des pâtes de fruits !
Celles du commerce sont trop sucré à mon goût : le sucre est tellement présent, qu’il cache toutes les notes de fruits. J’avais donc repéré cette recette.

* Bien sûr, on peut utiliser tous les fruits : framboises, fraises, pêches, cerises, poires, …
La recette mentionne que certains fruits (pommes, poires, coings, …) doivent être légèrement cuits, avant d’être réduits en purée.

* Pour les moules, il existe des moules spéciaux pour pâtes de fruits (vous en trouverez ici par exemple).
Personnellement, je n’en ai pas, et Cléa nous donne une astuce dans son livre : utilisez des moules à glaçons… ce que j’ai fait, et ça convient tout à fait ! Certes, c’est peut être moins joli, mais bon…

J’ai voulu tester 2 versions : une sucrée au sucre de canne roux, et une autre au sirop de riz.

Ingrédients : recette issue du livre Agar-agar de Cléa

  • 3 gr d’agar-agar (cliquez ici pour découvrir cet ingrédient)
  • 100 gr de sucre de canne (blond ou roux de préférence)
  • 100 gr de fruits (j’ai utilisé des mirabelles)
  • 2 cas de jus de citron
  • sucre blond de canne pour l’enrobage (facultatif)

Préparation :

  1. Dans une petite casserole, diluez l’agar-agar avec 150 ml d’eau.
  2. Allumez le feu (vif), et lorsque le mélange commence à frémir, diminuez un peu votre feu (moyen).
    Laissez frémir 1 minute.
  3. Ajoutez le sucre.
    Laissez frémir 1 minute.
  4. Ajoutez la purée de fruits & le jus de citron.
    Laissez frémir 1 minute.
  5. Remplissez vos moules.
  6. Laissez refroidir totalement (environ 2 heures).
  7. Démoulez, en passant la pointe d’un couteau sur le pourtour des moules (ça se démoule facilement).
  8. Si vous désirez les enrober de sucre (je ne l’ai pas fait) : utilisez du sucre de canne blond.

Le goût du fruit est bien présent.
Certes, elles restent très sucrées, mais elles sont agréables à déguster avec un petit thé, pour le goûter, par exemple.

Et pour la comparaison entre les 2 sucrants (sirop de riz & sucre de canne roux) :
On obtient une couleur plus claire avec le sirop de riz. Au niveau du goût, j’ai été surprise. Je pensais que j’aurai préféré celle au sirop de riz. Et bien non, j’ai préféré celle au sucre de canne roux.
On sent plus le goût de fruit avec celle au sirop de riz, mais bizarrement, le sucre de canne roux se marie mieux pour cette recette.
6 de mes proches l’ont goûté, et absolument tous sans exception ont préféré la version au sucre de canne roux.

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16 commentaires

  1. Jennifer

    besoin de précisions

    Mel,

    Comment prépares-tu ta purée de mirabelles ? Tu mixes les fruits crus ou les fais-tu cuire avant ? Laisses-tu les peaux ?

    J’ai hâte d’en faire pour mon copain, il va adorer lui qui est super fan de mirabelles :)

    Merci !

    jeudi 26, août 2010 à 9h49
  2. Mély

    réponse à Jenny

    Coucou Jenny :)
    * Je laisse les peaux (ce sont des fruits de voisins, et je sais qu’ils ne sont pas traités).
    * Je fais cuire les fruits (comme pour faire une compote) à feu doux.
    * Je mixe les fruits après cuisson.
    Bonne popotte ! [cuisiner]

    jeudi 26, août 2010 à 9h57
  3. Lilie

    Je risque d’en faire bientôt avec les pommes et les coings qui arrivent, alors merci pour avoir ce très intéressant test ;-)

    jeudi 26, août 2010 à 10h00
  4. Mlle Pigut

    Super

    Je suis curieuse aussi d’essayer!

    jeudi 26, août 2010 à 10h53
  5. Mama Yeti

    Joli et bien détaillé, elles ont l’air bonnes. j’aime la couleur soleil orangé!

    jeudi 26, août 2010 à 19h10
  6. drow

    Oh tiens c’est rigolo ça !
    C’est vrai que souvent les pâtes de fruits c’est un peu trop sucré et puis je connaissais pas de recette pour en faire.
    Et en parlant des mirabelles du voisin, les parents de mon chérie mon justement donnée plein de mirabelle, reine claude, et prune noire (comme quoi en région parisienne aussi on est gentil ;) lol)
    Bref j’aimerais bien gouter…
    pourquoi que 2 étoiles au fait ?
    avec du sucre normal ça ne pourrais pas être bien ?

    ps : trop bien les nouveaux smiley [norm-sourire]

    jeudi 26, août 2010 à 23h23
  7. Mély

    réponse drow

    Coucou :)
    Tu es une exception qui confirme la règle ;)
    Blague mise à part : tu peux utiliser du sucre « normal » (je suppose que tu veux parler du sucre blanc raffiné issu de betterave ?).

    Je t’invite à lire un article très intéressant sur les différents sucrants, ici :
    http://web.me.com/jenniferneant/Jennycuisinebio/La_classification_des_aliments/Entrées/2010/7/21_Les_sucres.html

    Et pour le nombre d’étoiles : ces petites pâtes de fruits sont tout à fait convenables & bonnes.
    Mais, ce n’est pas un coup de coeur.
    Etant plutôt un bec salé à la base, pour qu’une recette sucrée me plaise beaucoup, il en faut beaucoup !
    Mon dessert « bisbanoisette », ou ma panna cotta végétale, ou encore la petite crème vanillée express : je les trouve délicieuses, et en manger régulièrement ne m’écoeure pas, et je ne m’en lasse pas.
    En revanche, bien que ces petites pâtes de fruits soient bonnes, elles ne sont pas le type de dessert que je préfère.

    Voilà voilà ! [baguettemagiq]

    jeudi 26, août 2010 à 23h37
  8. delph

    Bonjour,
    Je les ai faite aussi ces « pates de fruits » de clea, avec de la pomme et des poires… et j’ai bien aime mais sans devenir fan… comme toi.

    Et puis elles sont vite devenues « watery » comme on dit en anglais.
    OK, dans mon pays il fait 30C toute l’annee,j’ai donc du les conserver au fridge, mais cela les a quand meme « liquefiees » et elles n’etaient plus attirantes.

    Faut dire que je les avait enrobe de sucre et qu’il avait fondu.

    Derniere recette de Clea testee: la creme citron-noisette de son livre « Douceurs Citron » il devrait te plaire!

    Bonne continuation
    Delphine

    vendredi 27, août 2010 à 9h09
  9. Gaëlle

    Très sympa cette idée ! Je la garde en mémoire pour mes futures récoltes de raisin !

    samedi 28, août 2010 à 20h25
  10. coriandre-et-cie

    moi j’ai déjà essayé … et franchement ? j’ai vraiment pas trouvé ça terrible … consistance … gout … bof … je vois que tu as donné deux étoiles … tu sais comme j’aime bien ta façon de noter tes recettes … et je suis d’accord avec toi … merci de toutes tes expériences et tes articles qui sont toujours aussi passionnants !

    dimanche 29, août 2010 à 21h57
  11. Lexibule

    J’adore:)) Tu les as si bien réussit!! Bonne semaine ma belle;)xxx[tulipe]

    lundi 30, août 2010 à 13h17
  12. Kouka

    Comme toi je ne suis pas fan de pâtes de fruits du commerce, mais si c’est fait maison avec moins de sucre et de bons fruits, pourquoi pas:)

    lundi 30, août 2010 à 15h48
  13. Aurélie.créa

    J’ai testé cette recette pour faire des pates de fruits coings/vanille. J’ai utilisé du sirop d’agave et du sucre blond pour l’enrobage. Un délice, la preuve, j’ai du en manger trois et Matthieu mon ‘tit mari a mangé tout le reste en une soirée… lol
    Bisous ma Jolie poupée ( Aurélie de ta promo au cas où… mais je pense que tu avais compris )[norm-fleur]

    jeudi 11, novembre 2010 à 20h59
  14. Praline

    Hummm… Ils devait être délicieux tes petits lingots or.
    C’est vrai que les pâtes de fruits du commerce sont souvent décevantes, (à moins d’y mettre vraiment le prix). Le goût des fruits n’est jamais très flagrant, on reconnait souvent plus le parfum à la couleur des pâtes qu’au goût!

    samedi 26, février 2011 à 11h25
  15. Émilie

    Bonsoir Mély,

    Même question : par quoi je peux remplacer l’agar Agar pour faire cette recette ou une gelée ?

    Je suis allergique à l’agar-agar et au soja :(

    Aucune solution n’est ce pas ? :(

    Bonne soirée et très bon week end

    A bientôt

    vendredi 16, janvier 2015 à 19h16
  16. Mély

    @ Emilie : Bonsoir,
    Vous avez vu juste… Il est délicat de trouver une substitution !
    Si vous n’êtes ni vegan, ni végétalienne, vous pouvez opter par de la gélatine (je vous invite à faire appel à Google pour savoir comment l’utiliser, car c’est un procédé que j’ignore, ne l’ayant jamais utilisé !).

    vendredi 16, janvier 2015 à 19h32

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