Pain au petit épeautre & farine de châtaignes

Mon père adore les pains à farine de châtaigne.
Personnellement, je n’en suis pas fana.

Etant en vacances dans notre maison de campagne, j’en profite pour essayer d’initier ma famille à des pains plus « santé » que ceux qu’ils ont l’habitude de consommer.

En fonction de leurs envies du jour (graines, goût rustique ou doux, …), je prends toujours les mêmes principes :
– une base de petit épeautre qui est pauvre en gluten, et des farines sans gluten (châtaigne, sarrasin, …) ;
– les farines sont non raffinées : intégrales, complètes ou bis ;
– tous les ingrédients sont bio : farines, graines, levain, …

Celui-ci est le chouchou de mon père.

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Ingrédients :

  • 432 ml d’eau (TH : 0.72)
  • 150 g de farine de châtaigne
  • 450 g de farine de petit épeautre T70
  • 8 g de sel
  • 8 g de levain fermentiscible de blé + 2,5 gr de levain fermentiscible de quinoa
  • 4,5 gr de gomme guar, mis sur la farine (soit 0,75% du poids de farine ou 0,44% du poids total de la préparation)
  • 50 gr de mélange multi-graines du boulanger (markal)

Préparation :

  1. Versez dans la cuve à pain tous les ingrédients dans l’ordre (sauf le mélange multi-graines). Placez la cuve à pain dans la MAP.
  2. Programmation : programme 9 (pain sans gluten) – 1kilo
  3. Au BIP du signal d’ajout des ingrédients, versez le mélange de multi-graines dans la cuve à pains.
  4. Lorsque le programme est terminé, démoulez votre pain. Attendez 30 min avant de découper.

Ce pain est assez doux. On sent bien le goût apporté par chaque type de graines.

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5 commentaires

  1. fimère

    il est magnifique ce pain et très réussi, bravo
    bonne journée

    mercredi 13, avril 2011 à 14h20
  2. Gilles

    Bonjour, Pour ceux qui n’ont pas de fonction « pain sans gluten » sur leur MAP, quelle est la durée de cuisson ?
    Le levain de blé ne vient il pas ajouter du gluten ?
    Merci pour vos précisions.

    dimanche 28, avril 2013 à 19h48
  3. Mély

    @ Gilles : Bonjour, la durée de cuisson est d’environ 1 h à 1 h 30 : surveillez la croûte (dessus) du pain de temps à autre.
    Ce pain contient du gluten avec le petit épeautre.

    lundi 29, avril 2013 à 12h10
  4. Marino

    Bonjour Mély,
    n’ayant pas de machine à pain je vais faire ce pain à l’aide de mon robot pétrisseur et d’un four. En conséquence : y a-t-il des modifications dans la recette? Merci

    samedi 9, avril 2016 à 10h59
    1. Mély

      @ Marino : Bonjour,
      Non, aucune modification !
      Il faut simplement faire lever la pâte & la repétrir ensuite (pétrir – repos – repétrir).
      Bonne boulange !

      dimanche 10, avril 2016 à 8h29

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