Mousse de pêches enchantées

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Il y a quelques temps, j’ai acheté le livre Agar-Agar de Cléa. J’y ai repéré pas mal de recettes, et j’attendais d’être en vacances, pour pouvoir m’y plonger plus à mon aise, profiter des fruits d’été dans notre maison de campagne, et pouvoir aussi partager ces trésors santé sucré, avec ma famille.

Voici donc la 1er recette que j’ai réalisé de ce petit livre (que je vous recommande fortement : il est magnifiquement mis en page, quasiment toutes les recettes sont illustrées avec une jolie photo).
Chaque recette du livre est accompagnée d’une petite note« Mais encore… » qui nous donne des astuces pour des variantes, pour remplacer tel ou tel ingrédient, suggestion d’accompagnement, …

Pour cette recette-ci, le « Mais encore » nous indique que l’on peut utiliser un autre fruit que la pêche, à la condition que le fruit choisi soit juteux.
Cette recette s’accompagne bien de
petits sablés
(j’ai bien envie de la tester avec des framboises & des petits biscuits… peut être une autre recette à suivre ?)

Ingrédients(j’ai rempli 4 verrines de 20cl que j’ai rempli à ras-bord)
(j’ai doublé les quantités, car ma barquette de 
tofu soyeux pesait le double de la quantité utilisée dans la recette)

Préparation :

  1. Couper les pêches en quartiers & éplucher les.
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  2. A l’aide d’un blender, mixer les pêches jusqu’à obtenir un coulis (assez épais).
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  3. Prélever & réserver dans une casserole 190 ml du coulis.
  4. Verser le sirop de riz & le tofu soyeux dans le blender, et mixer jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
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  5. Dans la casserole du coulis, ajouter les fleurs de lavande séchées & l’agar-agar.
    Mélanger bien.
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  6. Porter à ébullition, et laisser frémir pendant environ 30 sec (l’agar-agar doit atteindre 80°C pour que son pouvoir gélifiant soit activé).
  7. Verser le coulis/fleur de lavande/agar-agar dans le blender, et mixer.
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  8. Verser dans des petits pots individuels, et placer 3 heures minimum au frigo.

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C’est la 1er fois que j’utilisais du tofu soyeux.
Cette recette étant une des rares non-illustrées du livre, je ne pouvais voir de rendu final.
Aussi, d’après le nom de la recette, je m’attendais à une
texture mousseuse & ferme.
Mais ces petites « mousses » n’avaient rien de mousseux.
En fait, le terme le plus exact serait… « soyeux », tout comme le tofu utilisé :-)
Relativement fermes, ces petites mousses sont onctueuses, soyeuses.

Au niveau du goût : il est très important de choisir des fruits qui soient très gouteux.
Malheureusement, nos pêches du jardin ont manqué de soleil. Elles sont bien juteuses, mais pas très gouteuses :-(
Ces petites mousses sont surprenantes : le
goût de pêche les rend savoureuses. Je craignais que la lavande donne un goût bizarre, mais pas du tout. Cette petite note est très délicate, et apporte une petite touche originale, qui ne cache pas la pêche.

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9 commentaires

  1. coriandre-et-cie

    une jolie petite recette « soyeuse » !
    merci … je ne manquerai pas de la tester pour la maisonnée … le tofu ne m’étant pas autorisé …
    bonne continuation dans tes vacances et profites bien Mély ..
    je t’embrasse …tulipe

    mercredi 13, avril 2011 à 14h21
  2. Mlle Pigut

    Super

    Je ne serai jamais capable de ne pas manger mes pêches toutes crues pour essayer cette recette, mais je la trouve néanmoins superbe!

    mercredi 13, avril 2011 à 14h22
  3. sophie

    super cette recette! la texture a l’air vraimet soyeuse! avec la lavande c’est originale! pleins d’ingrédients que je n’ai pas l’habitude de cuisiner, mais je vais y remédier ;)

    mercredi 13, avril 2011 à 14h22
  4. aurelie

    Cela fait un petit moment que je veux m’acheter le livre de Cléa … La photo est superbe,on a vraiment envie de plonger une petite cuillère dans ta mousse,parfumée et soyeuse …
    Bises Aurelie

    ps:La photographie n’est pas du tout mon métier,c’est une grande passion … Merci pour ton mot

    mercredi 13, avril 2011 à 14h22
  5. mamieconte

    ce coulis me plait bien, mais je suis pas encore prête pour les fleurs de lavande
    par contre j’adore toute les recettes avec l’agar-agar, c’est un produit magique
    bonne journée norm-baguettenorm-baguette

    mercredi 13, avril 2011 à 14h23
  6. Titenoon

    Mmmm effectivement avec des peches ien gouteuses ca doit etre super gourmand!
    Faudrait que je me procure ce livre, car je n’arrive pas a cuisiner avec l’agar agar!!

    mercredi 13, avril 2011 à 14h23
  7. plumedange

    je pense que ma mère adorerait!! elle adore le tofu!soleilhappydaysoleilhappydaysoleilhappyday

    mercredi 13, avril 2011 à 14h24
  8. sophie

    un petit clin d’oeil t’attend sur mon blog ;)

    mercredi 13, avril 2011 à 14h24
  9. Audalacuisine

    J’aime beaucoup les mousses de fruits et je possède également ce livre ! Que de points communs, merci pour ce partage !
    Bises

    mercredi 13, avril 2011 à 14h24

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