Pain vapeur n°1 (Blé T80 – épeautre – châtaigne)

 

C’est en parcourant un site que je venais de découvrir : « C fait maison », que j’ai découvert que l’on pouvait cuire du pain à la vapeur (voir son article ici).

J’adore le pain, j’en mange tous les jours.
Aussi, ce concept m’a étonnée. En regardant les photos de l’auteur, on distinguait des différents essais de pains faits à la vapeur, au four & en cocotte.
Je trouvais vraiment étrange de faire cuire du pain à la vapeur, et j’étais bien curieuse de voir/goûter le résultat.

Voici donc mon 1er essai de pain à la vapeur !
Le pâton est préalablement préparé par ma fidèle MAP, bien sûr :)

L’aspect du pain cuit à la vapeur peut surpendre : le haut a l’air tout mouillé & suintant. On pourrait croire qu’il est spongieux, qu’il est à la limite de trépasser en pain-bouilli.
Et bien que nenni !
Lorsqu’on le goût, on s’aperçoit qu’il a exactement le même goût que le pain cuit à la MAP.
Un peu plus moelleux, plus « doux » (au niveau texture je parle).


Ingrédients :

  • 180 ml d’eau
  • 30 gr de farine de châtaigne
  • 70 gr de farine grand épeautre blanche
  • 200 gr de farine de blé T80
  • 4 gr de sel
  • 5,25 gr de levain fermentiscible

Préparation :

  1. Versez dans la la cuve à pain ces ingrédients dans l’ordre. Placez la cuve à pain dans la MAP.
  2. Programmation :  programme 10 (pâte seule / dough)
  3. Une fois le programme terminé (1h30), sortez le pâton de la cuve de votre MAP (pensez à enfariner vos mains aupréalable, pour éviter que le pâton colle à vos doigts).
  4. Placez votre pâton dans le bol à riz (récipient en plastique destiné pour le riz/pâtes, livré avec votre cuit-vapeur).
    Placez le couvercle de votre cuit-vapeur.

  5. Laissez lever votre pâton durant 1 heure.
  6. Mettre votre cuit-vapeur en route.
    Laissez cuire 1 h.

    A la fin de la cuisson, en retirant le couvercle, ca donne ca :

  7. Lorsque la cuisson de votre pain est terminée, il faut démouler votre pain de suite (au risque qu’il colle trop, et se « déchire » si vous attendez pour le démouler).
    A l’aide de la pointe d’un couteau, décollez le pain de la paroi du bol à riz, afin de le démouler.

  8. Laissez refroidir votre pain au moins 30 minutes, avant de le découper.
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7 commentaires

  1. Manon.

    En voilà une bonne idée.
    Je m’étais limitée à la cuisson en cocotte quand j’avais essayé et j’avais bien aimé le résultat.
    Il faut dire que sans MAP je fais tout de A à Z et j’avais eu l’impression qu’en cuisant en cocotte le pain était plus aéré.
    Peut-être que tu pourras essayer une prochaine fois.
    Bye.

    samedi 2, janvier 2010 à 18h25
  2. Casa Dolce Casa

    Happy 2010 !

    Le bonheur ne se vend pas au marché… c’est un produit fait maison! ;)
    Soyez heureux, toi et ta famille, en cette nouvelle année 2010!

    bisous

    Casa

    samedi 2, janvier 2010 à 20h03
  3. Lisanka

    Il a l’air délicieux!

    samedi 2, janvier 2010 à 23h00
  4. CookingKitten

    Super idée cette cuisson!!!!
    Bonne année à toi!

    samedi 9, janvier 2010 à 22h43
  5. coriandre-et-cie

    merci pour cette réponse Mély … demain week-end pépère en perspective …ouf ENFIN !!! je crois que je vais parcourir ton blog en entier …il me plait tellement qu’il mérite que j’y consacre une bonne journée …tiens dans ma roulotte ? oh …et pourquoi pas ? je sens que je vais passer une journée formidable et ludique « en ta compagnie » virtuelle …et que je vais te harceler de commentaires … vivement que tu recoives le ! car le va imploser à cause de moi ! [envoi-bisou]
    chez nous rupture totale des stocks ! [enerve]

    vendredi 2, juillet 2010 à 18h33
  6. cindy

    Je viens de tester un pain a la farine de sarrasin cuit à la vapeur, j’ai beaucoup aimé ; je vais tenter avec la farine d’épeautre car j’adore le pain que j’achète avec cette farine !
    Merci pour l’astuce !

    samedi 21, septembre 2013 à 10h57

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