Riz au lait (cuisson MAP)

Les recettes de riz au lait fait en MAP sont nombreuses sur la blogosphère.
On en trouve des natures (blog « Autour d’un plat », la cuisine de gigi, les gourmandises de titenoon, à la table de Gaelle, la cuisine de Coralie), des plus gourmandes (au caramel chez princesse papille, au rhum & raisins secs dans la cuisine de Mel, des originales (au pandan chez récits gourmands, à la fève tonka sur lit de lemond curd dans la cuisine métissée afro-franco-antillaise), …

J’aime le riz au lait, et je ne peux plus me passer de ma MAP.
Cette recette m’attirait depuis un moment. Je me demandais si la cuisson serait meilleure, ou non, qu’à la casserole.

Pour les ingrédients & leur quantité, je me suis basée sur ma recette de riz au lait simple à l’ancienne, comme je la trouve excellente.


Ingrédients :

  • 125 gr de riz rond (toujours utilisé du riz rond pour la réalisation de desserts & des rissottos !)
  • 1 l de lait entier & bio
  • 30 gr de sucre blanc
  • 10 gr de sucre roux
  • 1 gousse de vanille fendue en 2


Préparation :

  1. Mettez tous les ingrédients dans la MAP.
  2. Programmation : programme 12 (confitures)
  3. A la fin du programme, sortez votre cuve de la MAP, et versez le riz au lait dans une grande jatte (ne répartissez pas le riz au lait dans plusieurs petits ramequins ! Pour en connaitre la raison, je vous invite à lire le début de ma recette de riz au lait à l’ancienne).
     
     
  4. Avec du film alimentaire, filmez au contact (Il faut mettre un film alimentaire qui touche la crème. Donc le film recouvre la crème au contact, d’où le nom…).
     
     
  5. Laissez refroidir, et placez votre jatte au frigidaire pendant minimum 3 heures.

Même ingrédients, même quantité que dans ma recette de riz au lait à l’ancienne, mais fait à la casserole.
J’étais persuadée qu’il aurait le même goût, mais que si différence il y avait, ca serait au niveau de la texture du riz, de son moelleux, …
A noter : la cuisson à la casserole de mon riz à l’ancienne était de 1h10 (et laissé 10 minutes sur le feu, éteint, à la fin).
La cuisson en MAP était de 1h25.

« Sucrage »
Quelle ne fût pas ma surprise donc, lorsque la 1er cuillèrée goûtée, je me suis aperçue que ce riz au lait avait mauvais goût.
J’ai posé ma cuillère, et repoussée mon ramequin.
Il y avait quelque chose qui me dérangeait dans le goût, mais je n’arrivais pas à mettre le doigt dessus.
Ce fût ma soeur qui trouva. Quelque chose de tout bête (dont j’ai un peu honte de n’avoir pas trouvé) : il manquait de sucre !
Haaaaa (soupir rassuré)… !
Si ce n’est « que » ca, ca peut se réparer facilement.

Ni une, ni deux, j’ai rajouté 1 cuillère à café de sucre dans mon ramequin, et j’ai mélangée.
Hum… Nettement meilleur !

A noter toutefois : pour 3 autres personnes l’ayant goûté, ils l’ont aimé tel quel, et n’ont pas souhaité rajouter de sucre.

« Texture »
Rien à voir avec mon riz au lait à l’ancienne cuit à la casserole.
Le jour et la nuit.
Celui en MAP avait une texture plus onctueuse, plus crémeuse, plus « gourmande ».
Celui à la casserole avait une texture moins crémeuse : le lait était plus présent. Le riz était tout aussi moelleux, mais trempait plus dans le lait vanillé.

Ingrédients : Catégories :

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15 commentaires

  1. Sabrina

    Je n’ai jamais pensé à le faire à la MAP ! J’adore le riz au lait et maintenant, plus besoin de surveiller grâce à ta recette ;) Merci ! Mais dis-moi, le riz est vraiment bien cuit ? Pas croquant au centre ?
    Je vais essayer tout de suite ! ;)

    mardi 15, septembre 2009 à 13h56
  2. Sabrina

    Oh c’est marrant mon commentaire d’hier a disparu !
    Je reviens vers toi pour te remercier pour cette astuce. Je l’ai testée hier et c’est PARFAIT !!! C’est le riz au lait que je rêvais de faire depuis longtemps ! Il est plus onctueux qu’à la casserole, il reste du lait comme j’aime et le riz est bien moelleux.
    En revanche, j’ai gardé ma recette, à savoir : 100g de riz pour 1 litre de lait entier, vanille et 50 à 60g de sucre de canne.
    J’y ai rajouté un peu de confiture maison au moment de déguster, c’était excellent !!!
    Nous qui adorons le riz au lait (enfin mes enfants et moi car mon mari n’aime pas trop), je vais pouvoir en refaire plus souvent. MERCI !

    mercredi 16, septembre 2009 à 11h14
  3. laetitialily

    Je suis une vraie fane de riz au lait mais je le loupe à tous les coups!! à la casserole et même à la MAP! et j’ai essayer plusieurs recettes!! Je ne comprend pas pourquoi le riz au lait ne veut pas de moi!!!
    Le tiens à l’air très bon, très crémeux.

    samedi 19, septembre 2009 à 9h04
  4. melanie

    merci d’avoir mis mon lien et sympa cette comparaison sur ces 2 modes de cuisson…

    dimanche 20, septembre 2009 à 10h35
  5. piroulie

    Je ne savais pas qu’on pouvait faire un riz au lait en Map et c’est sympa d’avoir testé et commenté les 2 modes de cuisson

    dimanche 20, septembre 2009 à 21h58
  6. Lexibule

    C’est comme un pouding au riz que nous mangeons en dessert ici:) Ça semble divinement bon;) xxx

    mardi 22, septembre 2009 à 4h45
  7. gourmandelise

    Ta recette semble vraiment délicieuse avec cette texture onctueuse et gourmande!

    mardi 22, septembre 2009 à 10h28
  8. Biscottine

    C’est mon dessert préféré!

    samedi 26, septembre 2009 à 13h50
  9. didoumiam

    moi qui adore je devrais essayer! merci pour cette superbe recette!

    dimanche 27, septembre 2009 à 22h04
  10. choupette88

    J’ai fait une fois du riz au lait à la map et je n’ai pas été contente du résultat, peut-être la recette n’était pas géniale, en tout cas je n’ai jamais recommencé ! Ton riz à toi me plait bien !
    bonne soirée

    jeudi 22, octobre 2009 à 18h01
  11. laetit83

    encore rater….

    je ne suis vraiment pas douée en matiere de riz au lait a la MAP! voila 3 recettes differentes que je tente et a chaques fois le gout est bon, mais texture c’est un désastre..
    en voyant vos photos je me suis dit cette fois c’est la bonne, mais le resultat reste le mele, pas du tout cremeux, le riz qui flotte litéralement dans une soupe de lait… je prefere la bonne vieille metode de la casserole, il n’y a que de cette façon que mon riz est cremeux a souhait.. [oeuf-plat]

    vendredi 7, janvier 2011 à 13h28
  12. kiki71230

    ah mince je savais pas qu on pouvais la faire a la map car la je viens d en faire un mais a la casserole

    vendredi 8, avril 2011 à 14h51
  13. Elizabeth

    Chère Mely,
    Je suis tombée sur ton site je crois via Mademoizelle, et je l’ai lu en long, en large et en travers depuis plusieurs jours. Non seulement, le site est beau, mais ta passion est enthousiasmante.
    Du coup, ce WE, j’ai cherché quelques graines / farines dont tu parles, mais difficiles à trouver.

    Bref.
    Je voulais d’abord te remercie pour ce tuyau de cuisson du riz au lait. Depuis des années, je « perdais » 1h à le cuire à la casserole, et j’ai testé hier soir à la MAP. Un vrai DELICE ! Je n’ai jamais mangé de riz au lait aussi bon!
    MERCI !

    Et je note tout progressivement tes recettes salées, pour varier mes menus… Non que je sois végétarienne, mais je cherche à diminuer la viande / poisson.

    Continue à nous faire d’aussi agréables articles…

    lundi 24, septembre 2012 à 15h45
  14. Mély

    @ Elizabeth : Merci pour ton chaleureux message :-)

    Tu peux aussi essayer avec un lait d’amandes (ou de châtaignes), c’est absolument divin.
    Je te conseille de mettre ton riz, ainsi que le lait végétal de ton choix, puis la vanille.
    Ajoute le sucrant (sirop d’agave, de riz, d’érable je conseillerai pour cette recette) 30 minutes avant la fin de la cuisson, pour un résultat délicieux.
    Tout à la fin de la cuisson, tu peux ajouter une petite purée de noix de cajou (pour l’onctuosité), ou de noisettes (plutôt en automne/hiver), pour le côté praliné.
    Tu peux aussi rajouter de la cannelle, et saupoudrer le tout par des noisettes concassées :-)

    lundi 24, septembre 2012 à 19h59

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