Gratin de tagliatelles & champignons

Voici une recette que j’adore.

Il y a un peu plus de 2 ans, un cousin avait offert le livre Les Gratins de Christophe à ma mère.
En le feuilletant, cette recette m’a tout de suite attirée.

La recette nécessite une four/grill (que je n’ai pas chez moi), et le plat est pour 3 à 5 personnes.
Donc… Je ne peux jamais la faire chez moi :(

Lorsque je vais chez mes parents, on la fait de temps en temps :)
Mon père qui est un grand fana de pâtes comme moi, adore également !

Ingrédients : (pour 3 à 5 personnes)

  • 350 gr de tagliatelles fraîches
  • 1 kilo de champignons de Paris frais
  • le jus de 2 citrons pressés
  • 1 jaune d’oeuf
  • 60 gr d’emmenthal
  • ail en poudre
  • 10 cl de crème fraiche 15% MG

Préparation :

  1. Laver & couper les champignons en lamelles.

  2. Versez les champignons dans une graaande poële, et faites cuire à feu vif, pendant environ 10 minutes, en remuant souvent.

  3. Une fois cuits,  versez les champignons dans un égouttoir, et rincez les rapidement (à l’eau chaude, pour ne pas qu’ils refroidissent).
    Cette étape est nécessaire pour retirer le jus noir des champignons qui n’est pas super bon en goût.

  4. Reversez vos champignons dans la poële, versez le jus de citron & l’ail en poudre.
    Réservez à feu minimum (juste pour qu’ils restent chauds).

  5. Faites cuire les tagliatelles (regardez sur le sachet pour la durée de cuisson).

  6. Une fois les tagliatelles cuites : égouttez les.

  7. Reversez vos tagliatelles dans la casserole (qui ne doit pas être sur le feu), et rajoutez les champignons (cuits & égouttés donc).
    Mélangez bien.

  8. Huilez légèrement un plat à gratin.

  9. Versez vos tagliatelles/champignons dans le plat à gratin.

  10. Mélangez la crème fraiche & le jaune d’oeuf, jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

  11. Versez le mélange crème fraiche/jaune d’oeuf dans le plat, sur les tagliatelles/champignons.

  12. Parsemez de l’emmenthal rapé, de façon uniforme.

  13. Mettre au four, position grill, pendant 4 à 5 minutes.

Hum…
le goût acidulé du citron.
Le bon goût de pâtes fraiches fondantes…
Le côté rustique du fromage fondu…
Que du bonheur.

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2 commentaires

  1. clemence

    je suis sûre que j’adorerai aussi…

    samedi 5, septembre 2009 à 17h45
  2. piroulie

    J’adore les gratins de pâtes que je fais très souvent mais je n’avais jamais pensé à y ajouter des champignons
    merci pour cette idée

    dimanche 20, septembre 2009 à 21h59

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