Le mille feuilles du Moulin de la Vierge (Paris – 15ème)

Je vous ai déjà parlé de cette pâtisserie / boulangerie sur mon article « Le flan du Moulin de la Vierge (Paris – 15ème).

Là, j’ai testé leur mille feuilles.
L’article de Cachemire & soie en avait tellement d’éloges, que ca me titillait…

« Goûtage » de la pâtisserie

Quantité
Leur part de mille feuilles est tout à fait convenable. Ni petit, ni trop gros : il a une taille que je pourrai considéré de « normale ».
La crème pâtissière du Moulin de la Vierge n’est pas présente en trop grande quantité : juste ce qu’il faut pour pouvoir savourer, sans finir écoeurée, par une pâtisserie « lourde ».

Qualité
Glaçage
Il existe plusieurs sortes de « dessus » du mille feuilles :
– saupoudré de sucre glace
– glacé (avec des jolis dessins blancs & noirs !) : mon préféré… qui est aussi le plus calorique !
– sans rien. Ils sont rares, mais on en trouve ! Ceux de PAUL par exemple sont sans rien dessus.
Et, c’est aussi le cas de celui du Moulin de la Vierge.

La crème pâtissière
Les mille feuilles sont considérés comme une des pâtisseries les plus « lourdes », et à juste titre : même si vous enlevez le « dessus » glacé, cette pâtisserie reste un poids lourd : la crème pâtissière est souvent présente en généreuse portion, et bien sûr… La pâte feuilletée faite de beurre !
Sa crème pâtissière est… divine.
Cachemire & soie a raison : je n’ai jamais goûté à une crème pâtissière de mille feuilles si légère, tout en ayant un « corps » & une texture bien crémeuse, bien ferme.
Texture bien présente en bouche, toute légère dans notre estomac en somme !
La vanille y est bien présente : et la présence des petits grains noirs, caractéristique de la gousse de vanille, est une preuve que cette crème est réalisée avec de vraies gousses, et non faite que d’arômes artificiels !

 

La pâte feuilletée
Là, contrairement à Cachemire & soie, je n’ai nullement senti que la pâte feuilletée soit caramélisée.
Elle était très bonne : croustillante & fondante à la fois, tout en étant légère & bien fine.

Verdict du test du mille feuilles :
Je rejoins Cachemire & soie : le mille feuilles du Moulin de la Vierge est divin.
Pâtisserie fine, non bourrative.
Ce mille feuilles devrait faire remonter en flèche l’estime des mille feuilles pour celles qui trouvent que c’est une pâtisserie écoeurante & bourrative.

Prix : 2,60 € le quatre quart individuel, 3,60 € le cheesecake individuel, 2,70 € le baba au rhum, 2,10 € l’éclair, 2,90 € le millefeuilles, 3,40 € la tartelette aux framboises, 2,50 € la tartelette au citron, 1,85 € le flan nature, 2,75 € le grand macaron

Adresse :
166, avenue de Suffren
75015 Paris
Tél : 01 47 83 45 55
Métro : Ségur (10), Sèvres-Lecourbe (6)
Ouvert tous les jours, sauf le jeudi.
Il existe 2 autres adresses que vous trouverez ici.

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9 commentaires

  1. safaacuisine

    waw cette mille feuille me donne faim!merci pour ce voyage vertuelle!

    samedi 25, juillet 2009 à 17h08
  2. Le Cookie Masqué

    Je suis pas fan de feuilletage, donc de mille feuille, mais peut être devrais tu goûter ceux d’Angélina, les crèmes devraient te plaire, en version nature ou fraise-pistache.
    (FYI : la pâte feuilletée est toujours caramélisée en pâtisserie. On cuit d’abord le feuilletage avec une grille pour éviter qu’il ne développe trop et devienne trop fragile, puis on retourne la plaque, on saupoudre d’un voile de sucre glace et on replace tout ça à four très chaud pour le colorer)
    xxx

    samedi 25, juillet 2009 à 18h20
  3. Lexibule

    Il est Magnifique ce mille feuilles;) xxx

    lundi 27, juillet 2009 à 16h44
  4. valerie

    je suis une fan de mille feuille !
    quand j’etais petite c’était mon petit gâteau préféré mais avec de la confiture de framboise en + !!!!
    bonne journée
    val

    lundi 27, juillet 2009 à 17h08
  5. Nell

    C’est rare les mille-feuilles sans glaçage, en tout cas j’en ai jamais vu dans les boulangeries ou j’ai été.
    Les prix sont assez raisonnable dans cette boulangerie et tes photos donnent envie d’y aller.

    mardi 28, juillet 2009 à 19h17
  6. Framboise

    le trois feuillets

    mille feuilles contre trois feuillets :

    pas vraiment un mille feuilles car les deux composés sont bien séparés…. pour le plus grand plaisir des gourmets gourmands.

    la crème est si légère comme un bout de nuage…un simple délice vanille sublime

    les trois feuillets croustillent à souhait mi caramel mi beurre

    bref, oui oui oui le trois feuillets du moulin de la vierge est un pur moment de bonheur

    jeudi 30, juillet 2009 à 8h25
  7. lory

    uauuu, j’adore ce dessert!

    jeudi 13, août 2009 à 10h42
  8. rêves de tables

    J’aime bien votre blog : ses commentaires, son ton, sa pertinence. J’ai beaucoup apprécié me balader au fil des pages. Merci pour cette pause détente.

    lundi 24, août 2009 à 7h02
  9. coriandre-et-cie

    le millefeuille …une des entraves à mon régime stricte que je m’autorise de temps en temps …j’aime tant ça …mais je te rejoins en disant qu’il est rare d’en trouver des vraiment bon !
    c’est trop loin celui dont tu parles sinon je me permettrais bien cette petite folie ![soleilhappyday]

    samedi 3, juillet 2010 à 18h27

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