Riz coloré divin

J’ai trouvé cette recette chez Miss Cookliquot : c‘est la photo qui m’a appâtée.
En la voyant, je n’ai pas su deviné ce qu’il y avait dedans, mais ce mélange me faisait bien envie !

En lisant la liste des ingrédients, j’ai été étonnée : le thon, je l’aime bien, mais bof bof. La moutarde ? Un peu trop fort pour mon p’tit palais. Le poivron ? Ce n’est pas que je ne l’aime pas, mais ce n’est certainement pas mon légume préféré.
Donc bon… Bof bof.
Mais… Décidément, flûte de flûte, la photo me faisait envie !

Allez, je me lance !

Ingrédients : (pour 1 personne)

  • 200 gr de lamelles de poivrons trois couleurs (vous en trouverez de surgelés chez Picard)
  • 1 c. à s. de poudre d’ail
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 60 à 100 gr de riz bio demi-complet thaï (pourquoi privilégier les céréales complètes & bio ?)
  • 1 yaourt nature de brebis bio
  • 1 c. à s. de moutarde à l’ancienne bio
  • 1 c. à c. de basilic séché
  • 1 boite de thon au naturel

Préparation :

  1. Rincez rapidement votre riz à l’eau froide (aidez-vous d’une passoire par exemple).
  2. Riz : Faites cuire votre riz selon les indications sur le paquet.

    Poivrons :(vous pouvez lancer la cuisson du riz & des poivrons en même temps, c’est ce que je fais ;-))
    Mettez vos lamelles de poivrons (encore surgelées) dans le faitout de 20 cm, refermez avec votre couvercle, et allumez le feu sur doux.
  3. Pendant quele riz & les poivrons cuisent : mélangez le yaourt, le basilic & la moutarde
  4. Une fois que les poivrons sont bien décongelés : ajoutez l’huile d’olive & l’ail en poudre. Mélangez, et laissez revenir environ 3 min.
  5. Ajoutez le thon égoutté dans aux poivrons & émiettez-le.
    Mélangez, et baissez le feu sur 1. Laissez revenir 2 min.
  6. Egouttez le riz, et mettez le dans une assiette.
  7. Dans le faitout de 20 cm de poivrons : versez la sauce yaourt/moutarde/basilic et mélangez bien afin d’obtenir un mélange homogène.
  8. Versez le dans votre assiette, par dessus le riz.
    C’est prêt !

Verdict après avoir goûté ?
J’adore !
Elle fait partie de mes recettes quotidiennes préférées : rapide, simple, équilibrée, saine et… le plus important : délicieuse !


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12 commentaires

  1. Nell

    Joli riz super coloré
    Tu m’en mis de coté sans thon? ^^

    mercredi 15, juillet 2009 à 22h52
  2. Butterflystar

    La moutarde peut faire peur en effet, mais maintenant que je connais l’existence de cette recette il va falloir que je l’essaye, çà a l’air bon ;.)

    jeudi 16, juillet 2009 à 8h10
  3. Sophie

    cette recette me plait beaucoup à moi aussi !

    jeudi 16, juillet 2009 à 10h42
  4. clemence

    elle e plaît drôlement cette poêlée…

    dimanche 19, juillet 2009 à 17h02
  5. Lexibule

    Humm!! J’en ais l’eau à la bouche:)xxx

    lundi 27, juillet 2009 à 6h24
  6. payette6202

    Hmm elle m’a l’air délicieuse cette recette!! Légère et gouteuse a la fois!

    mardi 4, août 2009 à 7h22
  7. Stéphanie

    Excellent cette recette! je me suis régalée ce midi!
    Merci

    lundi 10, août 2009 à 13h05
  8. coriandre-et-cie

    cette recette m’interresse mély mais j’ai pas ton affaire !alors je peux procéder comment ? merci

    samedi 3, juillet 2010 à 18h30
  9. Mély

    Bonjour Coriandre & cie :-)
    Alors, pour faire cette recette avec un matériel standard, voici comment tu peux procéder :

    1°) cuire le riz dans une casserole d’eau (regarder le temps indiqué sur le paquet). Tu peux utiliser le riz que tu souhaites : complet, blanc, thai, basmati, …
    Moi, je préfére le riz thaï, et je n’aime pas du tout le basmati !

    2°) pendant que le riz cuit : fais revenir les poivrons dans 1 cas d’huile d’olive dans une poêle, sur feu moyen à doux, en remuant régulièrement (afin que l’huile enrobe bien tous les poivrons)

    3°) faire l’étape 3 de la recette : préparer la sauce.

    4°) Au bout de 5 à 10 min de cuisson des poivrons : ajoutez l’ail en poudre. Remuer pour bien imprégner.

    5°) Ajouter le thon émietté aux poivrons.
    Remuer, pour bien imprégner.

    6°) Egoutter le riz, et le verser dans votre assiette.

    7°) Mettre le feu des poivrons au plus bas, et verser la sauce. Touillez pour bien que la sauce imprégne bien tout.

    8°) versez les poivrons/sauce/thon sur le riz.

    Vous pouvez manger tel quel, ou mélangez :-)

    Voilà ! [cuisiner]

    lundi 5, juillet 2010 à 11h34
  10. coriandre-et-cie

    super ! merci ! vais m’y coller au plus vite …enfin dès que mes poivrons auront montrés leur bout de nez !

    lundi 5, juillet 2010 à 12h23
  11. Tatieva

    Tout simple !

    Et voilà qui me donne trés envie de m’y mettre demain ! De voir toutes ces couleurs de poivrons est bien tentant et de quoi faire plaisir à notre corps…
    Sain et bio, merci pour l’astuce du yaourt brebis !

    jeudi 19, août 2010 à 1h48
  12. Gilda

    Heuuuuuuuuu! cette recette est sympa aussi! il faut juste que je change quelques ingrédients pour qu’elle entre dans la méthode! souvent, nous ne savons pas quoi manger avec notre riz basmati complet ou blanc! voilà une très bonne idée!
    Et il suffit que je remplace le yaourt de brebis par un yaourt au soja et le tour est joué!
    Je peux aussi la mettre modifiée sur mon blog?

    mardi 18, octobre 2011 à 0h02

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